Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




31 мая 2010 г.

Прогулка майская. Прощание с весной.

«А по асфальту каблучки…
И здесь поёт месяц май!
Я покажу тебе Москву,
Поскорей приезжай!»

Вспомнилась эта весёлая песенка Гарика Сукачёва, но я, в отличие от него буду показывать не Москву, а собственно Подмосковье.
Люблю я месяц май! Самый прекрасный месяц года. Именно в мае, по крайней мере, в наших краях, и происходят все главные весенние события. Происходят стремительно и быстро – от первых пробившихся из земли росточков и набухающих почек, до густой травы и сочной зелени. От маленьких несмелых бутончиков, до пышного цветения садов.
Давайте посмотрим, какие мгновения мне удалось поймать и остановить с помощью фото в этом мае. Вспомним, как это было.

Начало мая. Воздух прозрачен и свеж. Лес покрывается лёгким зелёным кружевом.





Очень трогательны эти маленькие клейкие листочки.





На моей декоративной иве появляются очень смешные серёжки




Дальше я иду осматривать свои «владения», смотреть, как перезимовали мои любимцы. Перезимовали! Вот из земли пробиваются лилии, пионы и хосты.






И совершенно инопланетное зрелище – разворачивается папоротник!



Ну вот, проходит неделя, и мы уже радуемся первым садовым цветам – примулы..,




…и, привет нашим украинским друзьям – правильно – барвинок! Мне кажется,
барвинок, ели верить песенке про Галю и Иванка, на Украине очень популярен.




Ну, а дальше зацветают сады!





Мои любимые хосты разворачиваются разноцветными листьями в акварельные заросли…





…а на декоративной ивке появляются новые побеги с нежно-розовыми листиками.



Теперь посмотрим немного макро-фиолета…







…и каплю красного…



…полюбуемся пёстрой бабочкой…



… подсмотрим одним глазком за жуками…



…а, на последок – давайте дунем на одуванчик, что бы полетели весёлые белые зонтики, и будем прощаться с весной!



Да, сегодня мне немножко грустно – сегодня последний день весны. Как быстро бежит время! Как быстро отцветают сады.
Ну, ничего – впереди лето! Впереди ещё много-много тёплых деньков, весёлых прогулок, и, если получится – долгожданных поездок!


***

27 мая 2010 г.

Розы для любимой тёти.

В моей семье все женщины рукодельницы-вышивальщицы. Я имею в виду самых близких моих женщин – маму и тётю. Так вот, и моя мама, и тётя – заядлые вышивальщицы. И это, на самом деле большая беда, потому что совершенно невозможно им дарить вышитые работы – они же сами могут это сделать! Я думаю, любой вышивальщице больше хочется получить в подарок понравившийся набор для вышивки, а не уже готовую работу.
И всё же, я надеюсь, моя тётушка будет рада получить от меня в подарок на день рождения небольшую коробочку для рукоделия, украшенную вышивкой от Atalie.



Коробочка, я думаю, рукодельнице всегда нужна, даже если у неё их уже имеется множество. Дизайн я выбрала с первой буквой имени именинницы – Майя.



Всё-таки, дизайны Atalie прекрасны! Во-первых, это всегда очень нежно и женственно. А во-вторых, всегда можно легко заменить цветовую гамму вышивки. Как в предыдущей своей работе по схеме Atalie, цвета ниток я полностью заменила, руководствуясь образом моей тётушки. Захотелось, чтобы вся работа была в тёплой терракотово-бежевой гамме.






Принцип сборки тоже уже мной проверен на моих предыдущих работах. Вышивка натягивается на картон с синдепоном, а потом пришивается к фоновой ткани. По краю всё это декорируется шнуром.



Ну вот, в субботу поеду поздравлять мою любимую тётушку с Днём рождения. Очень надеюсь, что подарок придётся ей по вкусу.




***

24 мая 2010 г.

Заиц - Побегаиц - Длинные ноги.



Ну что я могу сказать – Заиц дался мне не просто. Никак у меня не складывались отношения с Зайцем.
Начиналось всё очень задорно и весело. Я с радостью воспользовалась предложением Василины о совместном пошиве зайцев, потому что, мне очень нравятся её обаятельные игрушки – Зайцы, Коты, Осьминожка. Чуть ли ни в первых рядах я внесла себя в списки участников, и ну давай, Зайца шить! И сшился он у меня быстро, хоть я и усложнила себе задачу запихиванием узелков с песком-утяжелителем в ступни Зайца и в ж…, ну, то есть – в нижнюю часть тельца. Трудности с запихиванием песка были не напрасны – теперь мой Заяц может уверенно сидеть без опоры.



Пошив я закончила, а дальше, друзья мои, началось…!
Во-первых, я его перетемнила крепчайшим раствором кофе с корицей, которым я тонировала бедолагу два раза (зачем-то!)
В результате, после запекания, Заяц мой получился тёмный и страшный. Похожий больше на Чёрта, а не на Зайца.
Это обстоятельство как-то резко охладило мой пыл. Совсем у меня в голове окончательный образ Зайца не вырисовывался. Уж я ходила-бродила кругами вокруг гордо сидящего Зайца, смотрела на него в разных ракурсах – не вырисовывается, и всё тут.… Хоть ты тресни!
Потом я тёрла несчастного шкуркой, тонировала выпуклости и впуклости, но лицо всё как-то не рисовалось. Наконец, ухватив за хвост проблески покидающего меня вдохновения, я всё-таки нарисовала ему рожицу и добавила несколько небрежных стежков красными толстыми нитками.




Ну вот, показываю я Зайца, как и обещала Василинке, хоть и не конца им довольна. Какой-то он немножко не живой получился. Всё-таки, подобные игрушки должны быть обаятельными и притягательными. Чтобы захотелось взять их в руки, поговорить с ними. А мой Заиц что-то молчит. Может быть, это просто неразговорчивый Заяц?


***

19 мая 2010 г.

Чашечку чая? Эстафета чашек.

Мне очень понравилась идея чашечной эстафеты, которую придумала и начала ВеВеКК@. Правила просты – показать свои любимые чашки и рассказать о них. Принимают участие все желающие. Так как я являюсь настоящим чашечным маньяком, то с удовольствием принимаю эстафету у Светы ArabikaMix, и приглашаю всех на чаёк и полюбоваться моими любимыми чашками.
Но, для начала, коль пошло такое массовое чаепитие, покажу две свои работы на чайно-кофейную тему. Я их уже демонстрировала на Девичнике, но, пользуясь случаем, повторюсь.
Два «кружевных» дизайна от DHC – Чай и Кофе. С Кофе у меня никаких проблем не возникло, а вот Чай был окончен только благодаря добрым советам Светы (у неё я и перенимаю эстафету), Натали и других девушек, которые как-то настойчиво, развеяв мои сомнения, велели продолжать вышивку. За это им огромное спасибо, потому что всё вместе получилось очень даже неплохо. Оба дизайна радуют меня на кухне, а Чай теперь мне нравится даже больше, чем Кофе.




Ну вот, а теперь переходим непосредственно к чашкам. Итак – парад звёзд! Начнём по старшинству.
Любимая кофейная чашечка моей бабушки.



Пусть вас не обманывает макро съёмка – в этой малютке росту всего 5 сантиметров. Чашечке уж точно больше шестидесяти лет. После смерти бабушки перешла к моей маме. Теперь бережно хранится в коробочке и достаётся только в особо торжественных случаях.

Дальше – тоненькие чашечки с сиренью из бабушкиного сервиза.



Сервиз тоже очень старый. Дулёвский фарфор. У нас недавно недалеко от дома открылся маленький магазинчик Дулёвского фарфора, так меня порадовало, что сейчас Дулёво тоже выпускает подобные сервизы. Это уже их проверенная классика, и это и, правда, очень красиво.

Теперь переходим к чашкам уже из моего детства.



Я очень люблю этот сервиз с розами. Мама купила его в шестидесятые годы в знаменитом магазине в Столешниковом переулке. Китайский фарфор. Его всегда доставали на мой День рождения. Последние годы собственный День рождения что-то меня не очень радует, а в детстве, конечно, это счастье. Большой стол, накрытый белой скатертью, родственники, друзья, угощенья, красивый белый сервиз с розами, и, обязательно настоящий «Киевский» торт, переданный роднёй из Киева поездом с проводником. «Киевский» торт я не очень-то любила – слишком сладкий, но гостям нравился, а мне интересен был антураж.

Историческая часть закончилась, теперь переходим к современной составляющей экспозиции.
С этой чашки началась моя действующая коллекция.



Мне эту чашку подарила одна замечательная женщина. Вообще-то, она была моей начальницей, когда я работала в театре «Современник», но, за годы работы, несмотря на разницу в возрасте в сорок лет (я – младше), я её искренне полюбила, и мы стали настоящими подругами. Мне так понравилась эта чашка, так прекрасно из неё пьётся чаёк, что, с тех пор я не покупаю ни одной случайной чашки. Все мои чашки продуманные, красивые и удобные в руке. Я постоянно пью чай из разных чашек, и каждый раз прислушиваюсь – какая чашка соответствует в данный момент настроению.
Все свои богатства я показывать не буду, поверьте, это было бы надолго, покажу только две самые любимые и, поэтому часто используемые.

Моя «утренняя» чашка.



Применяется за завтраком. Хорошо использовать в солнечный день.

И моя «вечерняя» чашка. Итальянская, из натуральной терракоты, очень удобная руке, тёплая и душистая.



Пожалуй, самая любимая. Потому что, вечер и ночь я люблю значительно больше, чем утро (особенно раннее). А с этой чашкой, заварив в ней крепкий чай Masala очень хорошо отправляться в ночной полёт.

Ну вот, я свою экскурсию заканчиваю. Основные чашки показала. Кто следующий на чай-кофе и демонстрацию чашек позовёт?


***

12 мая 2010 г.

Лес. Мох. Ручей... И гирлянда из сердец.



Я думаю, всем понятно, откуда у меня эти дивные рамочки-сердечки. Совершенно верно, конечно, от Киры!
Давно меня привлекали эти гирлянды из сердечек, и вот. Наконец-то – свершилось!
Надо сказать, что для этой работы, Кира меня обеспечила всем необходимым. Первое – рамочки, конечно. Потом, мне Кира, добрая душа, презентовала моточек расчудесных шелковых ниточек – Dinky Dyes. Ну и, пока я рыла свои мегабайты, в поисках подходящего дизайна, Кира же, подогнала мне схемки семплеров Renato Parolin, из которых я и понадёргала два сюжета для сердечек.
Ну и вот, получив от Киры всё необходимое, мне осталось только это вышить, оформить и сфотографировать.
Про «вышить», всё понятно, ничего сложного. Ниточки ложаться прекрасно. Мягонькие, шелковистые. Вышивать – сплошное удовольствие. И цвета меланжа красивейшие – серо-коричневатый и брусничный, с переходом из одного цвета в другой. Мне только пришлось постоянно сверяться с окошками рамочек, чтобы сюжеты органично вписались.




С «оформить» тоже сложностей никаких. Я уже приноровилась натягивать вышивку на фигурный картон. А эти маленькие - ещё проще.
Верхнее сердечко с самого начала решила не вышитым, а оплетённым.





Потом, при желании, туда можно что-то другое запихнуть – палочки, цветочки, пёрышки. Мне, кстати, так и придётся сделать, потому что, когда я тащила гирлянду с фотосессии из леса, палочка ольхи поломалась. Ну, это не страшно.

Теперь расскажу про «сфотографировать». Мне очень понравился цвет и фактура этих рамочек. Сразу вспоминается задумчивое спокойствие старого леса. Поваленные деревья, мох, паутина, тихое журчание ручейка.
Вот в такое волшебное место я и отправилась для съёмки. И всё там было хорошо – и поваленные деревья, и мох, и журчанье ручейка. Мне бы еще тщательнее продумывать экипировку, и хоть иногда смотреть под ноги. Я же, когда вижу объект фотографирования, и уже к нему пробираюсь, совершенно ничего вокруг не замечаю. И как-то я призабыла, что в лесу, особенно у ручья, растёт крапива и валяются колкие сучья. В лес я отправилась в открытых босоножках и шортах!
Чтобы оценить масштаб трагедии, которая постигла мои голые ноги, смотрим фото общего плана места действия.



Фотографии общего плана, как раз не очень получились, зря только ноги ободрала.
Зато, в награду, я попила самой вкусной в мире водички из источника.



Правда-правда, это самая вкусная в мире водичка! Кто не верит – приезжайте, проверьте! 50 км от Москвы в сторону Риги. Станция Манихино. А там мне свистните, я провожу. Заодно посидим, поболтаем у ручья.




***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...