Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




19 мая 2010 г.

Чашечку чая? Эстафета чашек.

Мне очень понравилась идея чашечной эстафеты, которую придумала и начала ВеВеКК@. Правила просты – показать свои любимые чашки и рассказать о них. Принимают участие все желающие. Так как я являюсь настоящим чашечным маньяком, то с удовольствием принимаю эстафету у Светы ArabikaMix, и приглашаю всех на чаёк и полюбоваться моими любимыми чашками.
Но, для начала, коль пошло такое массовое чаепитие, покажу две свои работы на чайно-кофейную тему. Я их уже демонстрировала на Девичнике, но, пользуясь случаем, повторюсь.
Два «кружевных» дизайна от DHC – Чай и Кофе. С Кофе у меня никаких проблем не возникло, а вот Чай был окончен только благодаря добрым советам Светы (у неё я и перенимаю эстафету), Натали и других девушек, которые как-то настойчиво, развеяв мои сомнения, велели продолжать вышивку. За это им огромное спасибо, потому что всё вместе получилось очень даже неплохо. Оба дизайна радуют меня на кухне, а Чай теперь мне нравится даже больше, чем Кофе.




Ну вот, а теперь переходим непосредственно к чашкам. Итак – парад звёзд! Начнём по старшинству.
Любимая кофейная чашечка моей бабушки.



Пусть вас не обманывает макро съёмка – в этой малютке росту всего 5 сантиметров. Чашечке уж точно больше шестидесяти лет. После смерти бабушки перешла к моей маме. Теперь бережно хранится в коробочке и достаётся только в особо торжественных случаях.

Дальше – тоненькие чашечки с сиренью из бабушкиного сервиза.



Сервиз тоже очень старый. Дулёвский фарфор. У нас недавно недалеко от дома открылся маленький магазинчик Дулёвского фарфора, так меня порадовало, что сейчас Дулёво тоже выпускает подобные сервизы. Это уже их проверенная классика, и это и, правда, очень красиво.

Теперь переходим к чашкам уже из моего детства.



Я очень люблю этот сервиз с розами. Мама купила его в шестидесятые годы в знаменитом магазине в Столешниковом переулке. Китайский фарфор. Его всегда доставали на мой День рождения. Последние годы собственный День рождения что-то меня не очень радует, а в детстве, конечно, это счастье. Большой стол, накрытый белой скатертью, родственники, друзья, угощенья, красивый белый сервиз с розами, и, обязательно настоящий «Киевский» торт, переданный роднёй из Киева поездом с проводником. «Киевский» торт я не очень-то любила – слишком сладкий, но гостям нравился, а мне интересен был антураж.

Историческая часть закончилась, теперь переходим к современной составляющей экспозиции.
С этой чашки началась моя действующая коллекция.



Мне эту чашку подарила одна замечательная женщина. Вообще-то, она была моей начальницей, когда я работала в театре «Современник», но, за годы работы, несмотря на разницу в возрасте в сорок лет (я – младше), я её искренне полюбила, и мы стали настоящими подругами. Мне так понравилась эта чашка, так прекрасно из неё пьётся чаёк, что, с тех пор я не покупаю ни одной случайной чашки. Все мои чашки продуманные, красивые и удобные в руке. Я постоянно пью чай из разных чашек, и каждый раз прислушиваюсь – какая чашка соответствует в данный момент настроению.
Все свои богатства я показывать не буду, поверьте, это было бы надолго, покажу только две самые любимые и, поэтому часто используемые.

Моя «утренняя» чашка.



Применяется за завтраком. Хорошо использовать в солнечный день.

И моя «вечерняя» чашка. Итальянская, из натуральной терракоты, очень удобная руке, тёплая и душистая.



Пожалуй, самая любимая. Потому что, вечер и ночь я люблю значительно больше, чем утро (особенно раннее). А с этой чашкой, заварив в ней крепкий чай Masala очень хорошо отправляться в ночной полёт.

Ну вот, я свою экскурсию заканчиваю. Основные чашки показала. Кто следующий на чай-кофе и демонстрацию чашек позовёт?


***

32 комментария:

  1. Я тоже очень люблю вас, ваши работы прекрасны эти.

    ОтветитьУдалить
  2. какая прелесть! сама чашки обажаю!
    удивительно было бы,если утро любилось больше!

    вышивка хороша!

    ОтветитьУдалить
  3. Teresa, la ringrazio molto! Lieto di vederla.

    Helenочка, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. как приятно рассматривать кружечки! обожаю чайные пары! и немного завидую тому, что недалеко от дома открылся маленький магазинчик Дулёвского фарфора
    у нас все больше китай, а наши только-только стали появляться и то больше сервизами, а так иногда хочется купить кружечку, а не набор из n-ти предметов

    ОтветитьУдалить
  5. Вышитые картины - класс! И рассказ очень интересный. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Картины замечательные, обе понравились. Чашечки тоже с интересом посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  7. Эти картины вышитыми вижу впервые,поэтому очень хорошо ,что показала и здесь.Они очень красивые и стильные. А чашечки славные и хороши по-своему,что интересно :каждая со своей историей.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо за приглашение!
    Очень приятно еще раз увидеть эти два тонких дизайна DHC,сколько "копий было сломано" при их рождении и нет сомнений, они удались.
    Бабушкина чашка - молодцы, что бережете. Красота невероятная,теплота и память. Ее, наверное, берешь в руки с особыми чувствами.
    Ностальгическая Дулевская Сирень! Кто о ней не мечтал?! Только: "Ах"!
    Вечер и ночь и мое время. И Терракота очень понравилась.
    Как всегда, душевно рассказала, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля! Чувствую в тебе родственную душу. Потому что не ровно дышу к фарфоровым чашкам и к чаю. Особенно вечером или ночью, когда суета дома и города смолкает. Где-то поймала фразу и теперь не расстаюсь с ней: "Мое самое любимое время дня - это полночь". А насчет идеи эстафеты чашек надо подумать, мне идея понравилась. Из твоих чашечек очень понравились бабушкины чашки с сиренью - такая чудесная форма чашки! Спасибо тебе, зацепил за душу твой показ чашек!

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, очень симпатичные чашечки у тебя, а главное, у каждой своя история!!! Вышивки Чай и Кофе - великолепны! Я тоже готовлюсь перенять чайно-кофейную эстафету!

    ОтветитьУдалить
  11. Оооо, какие чашечки!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Девчата, спасибо всем огромное за коментарии и тёплые слова.

    Оюшка, я думаю, что и у вас тоже где-то есть заветный магазинчик с российским фарфором. Сейчас многие наши фабрики и промыслы возрождаются.

    Ира, Лена, Алла, спасибо вам большое-прибольшое. Рада, что понравились чашечки и вышивка. Всё-таки эти чашки такие значимые и пямятные.

    Светуль, это тебе спасибо за добрые советы в процессе вышивки и за передачу эстафеты. А быбушкину чашечку - да, бережем, конечно. Мама достаёт её раз в год на свой день рождения и пьёт из неё вино, когда поднимают традиционный тост "За родителей". Совершенно неправильно - пить из чашки вино, но, это вроде как в память, и уже стало традицией.
    А насчет вечера и ночи с тобой и с Tanya согласна. Ночью так хорошо - тишина, никто не мешает. Сидишь себе на кухне, чаёк потягиваешь, мечтаешь - красота! (собрались совы)

    Шлёпа - вот отлично! Буду ждать показа твоих чашек.

    Василинка, мне так стыдно - что-то я Зайца никак не доделаю. Начала рисовать, не понравилось, и что-то застопорилось.

    ОтветитьУдалить
  13. какая красота, все вместе))) вышивки конечно на первом месте))) чаек в особенности, люблю такое)
    и чашки бабушкины тоже фаворитки))

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, какие обалденные работы! А рамочки какие красивые!
    Да, моя коллекция чашек в разы меньше... Чай обожаю, с удовольствием скупаю интересные составные композиции, а вот пью из чего попало :)

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, еще забыла написать про тортик "Киевский".
    Знаю его вкус, именно того, из Киева. Тоже родственники, когда бывали у нас в гостях, привозили обязательно и еще очень красивые букетики карамельных цветов.

    ОтветитьУдалить
  16. ЮЛя! Как я люблю эти дизайны! Получилось отлично!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня -Liys, спасибо! Ага, дизайн с чаем как-то даже интереснее получился. С Кофе все понятно - коричневый меланж на белом. А вот Чай, он такой более таинственный и загадочный. Тонкое сочетание холста и ниток экрю - смотрится очень необычно и нежно. А еще, он интересно ведёт себя под разным освещением.

    Зина, спасибо! Да, с багетом повезло - он очень сюда подходит. А еще хорошо, что рамы шоколадные, но чуть-чуть с сероватым отливом. Тем самым этот багет обьединяет серую и коричневую работы.

    Света, а я что-то такие карамельные букетики и не видела никогда. Нам такие не присылали. А тортик-то, тортик, помнишь - в такой большущей круглой коробке с каштанами!?

    Олечка, спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Юля, засмотрелась и зачиталась... Как же ты интересно всегда пишешь. Захотелось тоже начать собирать чашки :)

    ОтветитьУдалить
  19. Юля,опять с удовольствием полюбовалась на чайно-кофейный сервиз.Всё же как здорово получилось,очень мне нравится,неброско,скромно,но
    стильно.Ну ,а чайная коллекция..,просто чудо!
    А про тортик Киевский-не травите душу,я прямо-таки его на столе увидела в далёкие советские...еак захотелось хоть малюсенький кусочек...

    ОтветитьУдалить
  20. Таня, Наташа - спасибо вам за хорошие слова.
    Тань, а у тебя разве нет еще в доме коллекции чашек? С твоей-то любовью к красивым деталям! Мне кажется, что у тебя дом заполнен не только что чашками, а вообще всякими-разными предметами, украшающими жизнь.

    Натуль, а тебе, помнится,на этот вышитый дуэт давно уже обещан просмотр "вживую". Чего там - от Парижа до Москвы - всего ничего! Когда уже на чаёк заглянешь?:)))
    А насчет тортика - не переживай. Вкусы разные, конечно, но по мне - так очень уж сладий, посему невкусный. Вот коробка красивая, это да.
    Лучше уж яблочный шртрюдель.

    ОтветитьУдалить
  21. Ха-ха,яблочный штрюдель.За всё время наших встреч с Марусей в том самом кафе на Щёлковской
    мы им один раз всего угостились,помнишь,мы ещё с ней смеялись по этому поводу,в результате,опять без штруделя остались в последний раз,когда там встречались с тобой,Машей и Светой с дочурой.
    Ну,а на чаёк,это не раньше конца сентября получится.

    ОтветитьУдалить
  22. Юля, приглашаю за наградами!

    ОтветитьУдалить
  23. Юля! Вдохновилась твоим рассказом о чашках и взяла эстафету к себе в блог. Заходи посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  24. Ирочка, спасибо за награду! Очень приятно!

    Таня, ура! Побежала смотреть!

    ОтветитьУдалить
  25. Юля открыла для себя твой блог, очень интересно и красиво. Хочу тебя наградить! Жду к себе за наградами

    Хочу попросить схемы "чай" и "кофе",плиззз если можно.
    Почему то раньше я их не замечала, а тут, у тебя увидела и запала))) Хочу вышить и подарить хорошему человеку.
    Почта gyl@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  26. Яночка, спасибо огромное за комплименты и награду.
    Схемки - сейчас поищу. Они у меня уже убраны в те запасы, которые скинуты на диск. Постараюсь их отрыть и переслать. Но, не в данную минуту. Ближе к вечеру - ничего? В этой серии еще Шоколад имеется. Шоколад надо?

    ОтветитьУдалить
  27. ой, как здорово! про шоколад я и незнала.
    мне все надо
    Ты не торопись, как найдешь так и нормально.

    а что это за дизайнер, или автор?
    так нежно как кружева,

    спасибо что познакомила с такими замечательными работами!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, дорогая, тоже хочу тебя наградить! Кого же еще! У тебя интересно, у тебя есть стиль, талант рассказчика. Словом, с удовольствием бываю у тебя в гостях!

    ОтветитьУдалить
  29. Яна, это конечно-же французский дизайн DHC. Кото же еще может создать такую изящную простоту, как не французы?

    Ой, Светочка, спасибо тебе огромное за высокую оценку моего скромного таланта и за награду.

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо большое!! схемы получила
    буду теперь материалы подбирать.
    Шить охота прям сразу

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  32. Юля, вот откопала у тебя такую вот чудесную записб, прочитала и сижу любуюсь и вышивкой , и чашками, а в голове написанное. Тепло на душе. Спасибо Юленька. Жаль я не захватила эту эстафету. Но вышивки себе такие сделаю, обязательно, красивые, милые, сдержанные и в тоже время изысканные. Спасибо еще раз ))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...