Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 сентября 2010 г.

Чай - кофе по-французски.



Вот люблю я французские дизайны! Люблю за лёгкость, изящество, простоту и юмор. Всегда в них присутствует какой-то неуловимый флёр, какая-то светлая дымка, которые поднимают мне настроение и заставляют улыбнуться.
Вот, например, возьмём этот чайно-кофейный дуэт от Pique et Pique, который я вышила маме на кухню.
Что мы видим? Просто чайная /кофейная чашка. Просто много-много надписей, обозначающих сорта чая /кофе. Просто небольшая деталька – кусочки сахара / чайный пакетик. Всё…. А получается в итоге какой-то сплошной charme.






Конечно, весь шарм этих дизайнов в нарочитой лёгкости композиции рисунка, вписанной в квадрат, тонкой игре пропорций чашечек и надписей и приятной, вкусной цветовой гамме.



Такие ненавязчивые дизайны кажутся мне очень интерьерными. Они не грузят, не «тянут одеяло на себя», легко вписываются в любую обстановку, позволяя украсить нашу жизнь, сделать её чуть-чуть более светлой и радостной.
У меня, кстати, вызывает улыбку одна деталька этих дизайнов. А именно чайный пакетик.
Вот сразу понятно, что культура чаепития не является национальной традицией французов. Ибо, какой же уважающий себя чайный гурман будет пить чай, заваренный из пакетика? Ну ладно, простим дизайнеру этот пакетик. Французы всё-таки не англичане, с из знаменитым five o'clock tea, или мы, русские, с нашим чаем из самовара с кренделями, бубликами и вареньем.

Оформление дизайнов очень простое, но подобрать его было совсем не просто! Дело в том, что мне надо было объединить эти вышитые дизайны с настенными часами. Часы в фотосессии не участвуют по техническим причинам (они находятся в квартире у мамы), но поверьте на слово – рамки получились очень похожи на окантовку часов. Для этого я использовала приём – светлая деревянная рама и тёмный слип. Окантовка часов тоже имеет такой же переход цвета и округлые края.

Ну вот, осталось, как всегда самое сложное – просверлить дырки в стене!
А вам всем, друзья мои я желаю хорошего настроения, тепла и уюта в доме. И долгих-долгих душевных разговоров с приятными людьми за чашечкой крепкого чая, или ароматного кофе.




***

24 сентября 2010 г.

Маленький красный дом. Спрячемся от непогоды?



Горячо приветствую всех тех, кто любит осень. Радуйтесь! Настало ваше время. Завидую вам страшной завистью, потом что, я-то, как раз, осень страсть, как не люблю!
Я вот почему решилась высказаться всенародно на эту тему, потому что обратила внимание, что ни одна смена времён года не вызывает такие полярные мнения, как наступление осени.
Вот, смотрите – приходу весны почему-то радуются все, без исключения. Я еще не встречала человека, который сказал бы – фу, опять эта весна пришла! Все стопроцентно рады и счастливы. Далее, весну сменяет лето, но это происходит как-то плавно. Чаше всего мы понимаем, что наступило другое время года, только посмотрев на календарь. Примерно так же плавно наступает зима после осени. Просто становится всё холоднее и холоднее, а потом – бац! – оказывается давно уже зима.
Но вот наступление осени незамеченным не бывает. Никогда. И именно осень делит нас на два лагеря сторонников её и противников. Первые наслаждаются тихим грустным счастьем, вторые страдают и ноют.
Я принадлежу, как раз, к этим осеннее-ноющим страдальцам.
Попыталась я ссумировать те аргументы, которые приводят любители осени, и поняла – нет, не моё…
Ну, во-первых, я не согласна с Пушкиным! Не люблю я «пышное природы увядание». Написано красиво, конечно, но в этой фразе ключевым для меня является слово «увяданье», а оно звучит как-то, согласитесь, совсем не оптимистично.
Да и «багрец и золото» явно не моя цветовая гамма. Глаз больше радуют холодные нежные оттенки.
Идём по предложенным аргументам дальше. Долгие тихие осенние прогулки по шуршащим листьям. Вот они, эти прогулки, для меня не представляются возможным, потому что эти прекрасные солнечные осенние деньки так ненадёжны! Только задумаешь выйти на прогулку, так обязательно задует холоднющий ветер, да и дождь всенепременно пойдёт. У меня, по крайней мере, всегда так! Не везёт мне с осенними прогулками. И запах опавшей листвы я не люблю.
Следующий аргумент – «праздник урожая» - оставляет меня равнодушной. Ну, урожай.., и урожай.… При виде богатых натюрмортов с тыквами, кабачками, фруктами и виноградом сердце не бьётся учащённо. При виде первой весенней травинки, или лопнувшей почки бьётся (сердце я имею в виду), а при виде праздника урожая – нет, не бьётся!
Вот. А еще я не люблю осенние цветы. И у себя в саду их никогда не сажаю. Никаких астр, георгинов, гладиолусов, вы у меня в саду не найдёте. Цветение моего сада заканчивается августовскими флоксами. Дальше, перешагивая через осень, я люблю белые снежные шапки зимних хризантем. И розы всегда люблю. Внесезонно.
А, еще вспомнила – я не люблю собирать грибы! Могу смело броситься на чистку и готовку умеренной горы грибов, но собирать – нет! Бродить по мокрому, холодному лесу со слегой..., шуршать в траве… нет-нет.
Исходя из вышенаписанного, надеюсь, вы поняли, как я сейчас страдаю и ною.
Кстати, справедливости ради, надо отметить, что с годами моя нелюбовь к осени всё же помягчала. Если в ранней юности я её просто ненавидела, то теперь я перешла в стадию смирения. Глядишь, к старости вообще я осень залюблю!
Как раз на тему этих возрастных изменений отношения к осени у Светы-Арабики есть изумительно-мудрый пост.
Ну, а пока старость не наступила, мне, честно говоря, хочется как-то, куда-то от осени убежать, или спрятаться. Сесть куда-нибудь в уголок и уныло посматривать на мир.
Ну, а где же лучше всего прятаться? Конечно в домике!
Вот я вышила себе такой домик – убежище



В этом Маленьком Красном Домике от La-D-Da, мне кажется, будет очень уютно. Его окошки так и манят тёплым светом, большие деревья создают ощущение покоя и надёжности, а маленькая оградка защитит от непрошенных гостей в виде грустных мыслей. А сам домик то в горошек! Это весело.




Ну, а когда я задумывала вышить себе эдакий осенний талисман, конечно совершенно не представляла его себе ни в чем другом, кроме как в Кириной рамочке!
Всё изделие рассматривалось только в комплексе – маленький уютный домик и рамочка в цвет домика, тоже уютная, домашняя, ручной работы. Со всеми моими любимыми неровностями и потёртостями. Рамка получилась прекрасной! Цвет, Кирочка молодец, как я и просила, очень близкий к цвету домика. Я еще она покрыта воском. Это даёт умеренный благородный глянец, который, как мне кажется, хорошо дополняет четкие формы примитивного рисунка. А как она пахнет! Волшебно!!!




О самой работе –
Дизайн La-D-Da
Лен - Belfast 32 цвет – Summer khaki
Нитки DMC по ключу всё, кроме самого домика. Номера ниток, предложенных в ключе для выполнения домика, просто в природе не оказалось. Я это загадочный номер заменила на 815 DMC на глаз.
Рамка - http://kirasforest.blogspot.com/

Цвета на фотографиях немного не точны. Всё, осень наступила, нормальное освещение поймать всё сложнее.

Ну, а на последок хочу обратиться ко всем, кто, как и я, не любит осень. Друзья мои, да всё нормально! Жизнь продолжается! Давайте радоваться жизни!!!!!




***

19 сентября 2010 г.

И снова о пионах. Оформила!



Вот они, мои пиончики, во всей красе! Оформила!
Надо сказать, что оформление этих пионов, как и многих дизайнов MTSA представляется мне задачей довольно сложной. Настолько тонок сам вышитый рисунок, настолько призрачны растворяющиеся в воздухе линии, что неудачным оформлением можно легко загубить всю свою великолепную вышивку.
Тут всё имеет значение – и ширина оставленных полей и ширина, глубина, рисунок и цвет рамы. И самое главное – все перечисленные аспекты должны решаться на таких тончайших нюансах, что помочь в этом может, наверное, только какое-то шестое чувство. Все параметры должны быть соблюдены очень точно, с единственно верной пропорцией соотношений ширины полей, размера самого рисунка и ширины рамы.
Дизайны MTSA принято оформлять с очень большими полями. Но здесь тоже нужно знать меру. Слишком большие поля могут создать впечатление повисшего в воздухе изображения, или, что еще хуже – развалить рисунок на невзаимосвязанные линии.
Но, с другой стороны слишком маленькие поля дадут ощущение задавленности, лишат рисунок воздушности и лёгкости, которые мы так ценим, выбирая дизайны Мари-Терез.
Также важна и ширина самого багета для рамы. Для каких-то дизайнов больше подходит рама пошире, для каких-то лучше ограничится тоненькой реечкой. Вообще, к выбору оформления для дизайнов MTSA нужно подходить очень индивидуально. Мне кажется, вообще нет четкого и однозначного ответа на вопрос – сколько сантиметров оставлять полей, и какой ширины выбрать раму. Везде по разному! Нужно пробовать, смотреть, прикладывать разные уголки багета, двигать их правее-левее, увеличивая и уменьшая тем самым поля. Ведь зачастую решающую роль здесь определяют миллиметры.

Ну вот, а теперь от умничанья и общих слов пора перейти к делу. Свою пару пионов я оформила вот таким образом.





В этот раз я выбирала рамы не в цвет пионов, или листьев, а в цвет льна, на котором вышиты цветы – платиновый.
Так как оба цветка яркие и тёмные я не побоялась оставить довольно большие поля фона.
Поля эти в каждом цветке оставлены немножко разные, зато общий размер обеих рам получился одинаковым, и теперь эти два цветка образуют дуэт, как и было задумано.
Багет мне понравился еще и тем, что он имеет тоненькие прожилочки как раз бордового цвета, что даёт перекличку с самими пионами.



Ну вот, а в заключении хочу сказать следующее – очень жаль, что мы не видим, как оформляет свои вышивки сама Мари-Терез. Ни в её блоге, ни на фоторепортажах с выставок не представлено ни одной оформленной работы! Очень интересно было бы узнать – как представляет себе Автор окончательный вид своих произведений. Девушки, если у кого-нибуть есть иллюстративные материалы работ, оформленных Мари-Терез, дайте мне ссылочку, пожалуйста. С удовольствием бы ознакомилась с её видением этого вопроса.


***

15 сентября 2010 г.

Ангел Парижа.

Пребываю я, друзья мои, в тоске и печали – в очередной раз сорвалась моя, уже точно намеченная поездка в город моей мечты – в Париж. По совершенно независящим от меня причинам! Привет нашей родной российской бюрократии и их тонко созданной системе, по которой существовать в этом мире нормальным честным людям довольно затруднительно. Гадские гады!!!!
Стала я думать – как же развеять грусть-тоску и поняла – надо срочно делать Тильду! Тильды, они завсегда поднимают настроение. И не просто Тильду, а Тильду – Ангела Парижа!





А теперь, отпущу-ка я этого Ангела на сеанс левитации. Пусть пока вместо меня слетает в Париж – покружится над крышами Монмартра, плавно попарит над набережными Сены, погуляет по аллеям сада Тюильри, полюбуется на стеклянные пирамидки Лувра и на сам старый замок-музей, пронесётся под Триумфальной аркой, заглянет на Елисейские поля и наберётся уму-разуму в Сорбонне. А потом, может быть поднимется на самую-самую верхушку Эйфелевой башни (благо, что крылья имеются, и бо-о-ольшие!) и окинет взглядом весь этот красавец-город, впитает в себя все краски его и ароматы.



Но после полёта пусть возвращается мой Ангел домой и расскажет мне обо всём, что увидел. Как там живёт город моей мечты. Расскажет о красивых серых зданиях, об улочках, о кафе и ресторанах. Расскажет о людях, живущих в этом городе, созданных из ребра Меркурия, чем дышат, как проводят время, что едят, во что одеты.
Потому что, пока наряд моей парижской Тильды целиком плод моего воображения и фантазии. Нарисовать наряд «с натуры» у меня пока возможности не представилось.




Но всё равно, я верю, что мечта моя сбудется! Погуляю и я тоже по улочкам Парижа!
И вам всем я желаю исполнения самых светлых ваших мечтаний.
Будет всё у нас хорошо!




***

5 сентября 2010 г.

Нитки, иголки, булавки. Просто игольница.

Всё, девушки, застыдили вы меня – мол, не следует тыкать рабочие булавки в Рукодельное сердечко от Cricket Collection – жалко.… Да мне и самой жалко сердечко.… А игольница нужна! Просто игольница. Нормальная, удобная. Игольница без прибамбасов и наворотов. И вот я, отодвинув все свои процессы, срочно, за вечер сделала наконец-то себе игольницу. Просто игольницу. Без наворотов. Ну, почти….))))



Квакерский цветок вышит на льне, покрашенному по Зининому методу. Да и вся идея такой игольницы взята у Зиночки, у неё есть нечто похожее. Кружево тоже немного состарено. Низ игольницы и обратная сторона – хлопковая ткань в клетку. Шелковая тесьма с розами. Суровая верёвочка, деревянная бусина. Всё.



Теперь, конечно я срочно нуждаюсь в коробочке для швейных принадлежностей. И еще надо бобинки для кружева сделать, как у Кати. Тоже по Зининому Мастер-классу.
Зиночка, спасибо тебе за эти замечательные идеи. Очень мне этот винтажный стиль пришелся по душе. Буду делать и коробочку и бобинки!





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...