Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




1 июля 2015 г.

Начинается Земля, как известно, от Кремля!


Нимало не сомневаясь в этом, если вдуматься, довольно спорном утверждении Маяковского о том, что Земля начинается от Кремля, мы с подружками решили расширить свои летние прогулки по Москве, и отправится в Кремль. А что ходить вокруг до около? Если уж решили ознакомиться с преобразившимся городом, то и начинать надо из самого-самого центра, от истоков – от Московского Кремля.
А началось с того, что наша дружная группа вышивающих подружек, решила, что просто сидеть в кафе и рассматривать вышивальные процессы друг друга – это, конечно, здорово, но, не только же вышивка нас интересует в этой жизни, и мы пошли гулять. По центру Москвы, по новым пешеходным зонам, неспеша, не намечая маршрут, куда глаза глядят, по улицам, переулкам и бульварам. С заходом в шикарные магазины, с посиделками в кафе и на лавочках, с забавными случаями, с рассказами и воспоминаниями из детства и студенческих годах – ведь все мы родились и выросли в этом городе, для всех эти места родные и знакомы. Тем интереснее посмотреть на их современное преображение, удивиться и порадоваться преобразованиям и новшествам.
Москва прекрасна! И весь центр столицы, действительно, превращен в очень комфортную и красивую зону для прогулок и отдыха.
Но, возвращаемся к Кремлю. К своему удивлению, я вдруг поняла, что именно на территории Кремля я не была несколько лет. Даже, я бы сказала, несколько десятилетий не была! Даже не пойму почему. Закрытая это, какая-то зона, так просто и не пойдёшь. Даже не пойму – а он раньше был открыт-то для простого посещения? Я туда попадала по какому-то конкретному поводу – или по билетам в Кремлёвский дворец съездов, или по билетам в Оружейную палату… А вот так – просто погулять, по-моему, была только в детстве. Теперь не так! Покупай в любое время билет на территорию, и вперёд – гуляй, хоть весь день. Что мы и сделали.
И вот что интересно – да, я давно не была в Кремле, но, вот, прошли мы туда, на территорию за Кремлёвскими стенами, и оказалось там всё знакомо и памятно. Всё это я знаю и помню, всё это совершенно родное, всё это моё. Несмотря на бесчисленное количество иностранных туристических групп, несмотря на то, что это место связано с присутствием высших правительственных чинов России, и вытекающей из этого некоторой строгостью в порядком передвижения, несмотря на всё это, я чувствую себя тут, как дома. Может это память детства – всё, что заложено тогда уже неотемлимо является твоим, может это генная память поколений.


Подружки полезли вверх на Колокольню Ивана Великого, вход на которую открыли только в прошлом году,  я не полезла, а решила просто походить по Соборной площади и поснимать. Конечно, это совершенно хрестоматийные и открыточные виды, по этому, я пыталась снять объекты, знакомые туристам всего мира, с несколько неожиданных ракурсов.





















А потом, подружки спустились с Колокольни, вон оттуда, с самого верха –



И мы, наслаждаясь ароматом липы, пошли осматривать окрестности, внутри Кремлёвских стен…




…и отдохнули в прекрасном ухоженном сквере с лавочками и клумбами.
Привет, нашим французским друзьям – лаванда…


… и розы, розы, розы. Шикарный розарий!






Ну, и ответ кремлёвских садовников Парижским вышивальщицам (эх, когда же я вышью эти желтые розы из коллекции «Ботаника») –


А потом, еще одно новшество – с прошлого года можно с территории Кремля пройти на Красную площадь через ворота Спасской башни. Что мы и сделали.








Вышли мы из ворот, которыми раньше пользовались только Президенты, и я немало удивилась – конечно, Красную площадь и ГУМ я с такого ракурса никогда и не видела.




Народу на Красной площади много – туристы, русские и иностранные, школьники и студенты, много фото, много солнца, много прекрасного летнего настроения. У стен ГУМа нарядно утопающая в цветах летняя веранда кафе.



А внутри магазина новое летнее убранство – весёлое и красочное.






 Но, это уже другая  прогулка и другая история.
А сегодняшнюю прогулку по Кремлю я завершу на этом моменте.
Я люблю тебя, моя Москва!!!




***

46 комментариев:

  1. Юля, великолепные фотографии! Просто, наслаждение прекрасными и родными видами Московского Кремля! Очень точное настроение нашего города: спокойное, слегка расслабленное, светлое, солнечное, доброе. Невероятно красивая Москва сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Свет, Москва прекрасна, как никогда! Жалко, что ты в этот раз не смогла с нами. Ну ничего, это же НАШ Город, мы всегда можем пользоваться тем, что он предлагат людям и любоваться его красотами. Так что, сходим еще.

      Удалить
  2. Юлия, спасибо за рассказ. Вот сразу захотелось поехать в Москву! Так всегда после ваших рассказов о прогулках. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, обязательно надо приехать!

      Удалить
  3. Юль, не пугай народ))) Кремль всегда был открыт (после смерти Сталина))). Я там выгуливала всех своих женихов и мужей))), а с 5 лет "выгуливаю" три-четыре раза в год Димку. И колокольня открыта давно - туда пускают только с 12 лет, а мы с Димкой еще лет в 8 мечтали туда забраться, не пустили)) Теперь уж ему можно, да я не полезу))).
    Там очень красиво всегда - и летом, и зимой. Проход через Спасскую башню открыли прошлой осенью, я сама была в восторге, когда мы первый раз прошли через этот выход. Сразу детство вспомнилось, когда у Василия Блаженного машины и автобусы парковались.
    Мы тоже на прошлой неделе были в ГУМе и на Красной площади. А еще в бывший Детский Мир зашли. Там есть бесплатная смотровая площадка, интересный обзор оттуда. Я потом фотографии выложу, не успела ничего до отъезда. А Детский Мир жалко, не осталось от него ничего. Одни буквы ДМ... Хотя внутри шикарно, но мне было грустно.
    А Москва сейчас замечательная стала. Очень радуюсь, что ее отмывают и улучшают, 90-е годы ее просто изнасиловали. А сейчас я узнаю город детства.
    Сходи в парк Горького - там тоже сделали смотровую площадку на центральных воротах. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Открыт? Ну, значит, в мой план прогулок Кремль не входил. Для меня он всегда был завуарированной зоной в центре Москвы, куда попадают только по какими-то специальным билетам. Мне даже в голову не приходило, что можно туда просто пойти погулять. А сейчас появилось много репортажей о жизни Москвы, вот и мои мысли повернулись в нужную сторону.

      Удалить
    2. Бесплатно Кремль был открыт 25 лет назад, а потом сделали платно. На колокольне я в первый раз была в 2010-ом году и потом ещё три раза.
      Хожу в Кремль постоянно - и зимой, и весной, и летом, и осенью - на все выставки. Мне проще - у меня вход бесплатный, в оружейную палату тоже.

      Удалить
    3. На колокольню вход вроде бы 500 рублей - у меня по скидкой (всего 150).

      Удалить
    4. Спасибо за уточняющие сведения. Вход на террриторию Кремля стоит 500 рублей. В это входит посещение всех Соборов Кремля. Билет на Колокольню стоит 250 рублей. Вход на Колокольню по часам.

      Удалить
    5. Значит в этом году 250. Я еще не была в этом году. Раньше было 500.

      Удалить
  4. Опять в Москву хочу гулять:))))

    ОтветитьУдалить
  5. вот хотела сегодня с мальчишками туда поехать, а они отказались, попросились сегодня дома посидеть. Сказали, что я их вчера делами загуляла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, думаю, в другой день сходите. Там прекрасно!

      Удалить
    2. Имейте в виду - выходной там в четверг, как и в историческом музее. Кстати, вот в историческом музее я давно не была - в прошлое воскресение после книжной ярмарки решила зайти - прошлась по выставкам на трех жтажах и получила массу удовольствия.

      Удалить
    3. О, вот спасибо. не знала, что в четверг выходной. Надо будет иметь ввиду, когда собирёмся на следующую прогулку в Кремль.

      Удалить
  6. Юля, спасибо за чудесную фотопрогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Аня. Рада, что понравилось.

      Удалить
  7. Спасибо, Юлия! Очень интересно! Я вот точно несколько десятилетий не была в Кремле)) и в Москве)) захотелось сразу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, надо это дело срочно исправлять! В Москву! В Кремль!!!

      Удалить
  8. Да-да!! фотопрогулка чудесная-расчудесная, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Рада, что понравилось.

      Удалить
  9. Хотела добавить про колокольню... Мне самой было интересно узнать - где (на каком месте в колокольне) смотровая площадка. Так вот она не на самой верхотуре, как все думают, а на уровне того места, над которым нет окон - параллельно большим аркам на соседней звоннице. То есть вовсе не на самой верхотуре - но вид просто потрясающий! Видно даже здания Сити. И вообще - класс! А ещё красивый вид со смотровой площадки на храме Христа Спасителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне мои поднимающиеся на Колокольню подружки рассказали, что смотровая площадка не на самом верху. Но, сверху вид потрясающий, конечно.
      А я поднималась как-то на другую колокольню. На ту, что напротив, в Замоскворечье. В Кадашах. И оттуда, как раз, очень неожиданный взгляд и ракурс на Колокольню Ивана Великого. Она, прямо, перед глазами! Вот тут я писала про эту экскурсию http://freken-juli.blogspot.ru/2012/04/blog-post_22.html

      Удалить
  10. Нашла чей-то отзыв о колокольне. Еще 2009 года: http://bdb-2000.livejournal.com/3463.html
    Там про стоимость в 500 рублей пишут. Значит снизили сейчас, но и сама экскурсия стала укороченная. Я это заметила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, почитаю.
      Ну, хочу сказать, что правильно, что снизили цену. 500 рублей за то, что бы просто подняться вверх - это слишком. И 250-то многовато, ну ладно - Кремль, всё-таки - культовое место, надо платить. А 500 - это черезчур.

      Удалить
  11. Красота какая!!! Очень люблю такие прогулки по местам, наполненным памятью и смыслом. Только мне толпы туристов иногда мешают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, рада, что понравилось.
      Толпы туристов - это да! Есть такое дело. Но, я к ним спокойно отношусь. Тем более в Москве. Они же приехали в мой город, значит им интересно. И я благодарна им за этот интерес.

      Удалить
  12. Юль, спасибо! Всё такое родное!

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесная экскурсия, спасибо! Столица нашей необъятной родины - как же ее не любить ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось.
      Согласна, Москву не любить сложно. Но, некоторые умудряются)))

      Удалить
  14. Люблю Москву на расстоянии) Любовью туриста) Странное и необъяснимое чувство) Всякий раз с удовольствием читаю и смотрю фотографии. Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, значит надо срочно полюбить её с более близкого расстояния.

      Удалить
  15. Когда-то я приеду и прогуляюсь, может быть даже с тобой, Юль;-)))
    Спасибо за такую красоту и яркое московское лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, давай, приезжай, Наташ! Погуляем! Можешь на мотоцикле )))

      Удалить
  16. Bellissimo. Una favola. Ed ho avuto privilegio di visitarlo anche io!
    Ciao Susanna

    ОтветитьУдалить
  17. Yes Freken_Juli, I have visited Kiev, Sankt Peterburg (ex Leningrado), Moscow, Vladimir, Suzdal, Zagorsk...it has been a wonderful journey and unforgettable, in 1989.
    Ciao! Susanna

    ОтветитьУдалить
  18. Юлечка, и от меня большое тебе спасибо за замечательную прогулку и чудесный фоторепортаж! Москва- прекрасна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна. Может быть, и ты когда-нибуть посетишь наш прекрасный город, и мы гульнём вместе.

      Удалить
    2. Ох, Юля! Надеюсь, что когда-нибудь гульнем:) Все же Москва гораздо ближе, чем Париж))))

      Удалить
  19. Созвучно моему чувству к родному городу! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я рада, что наши чувства совпадают.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...