Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




25 июня 2015 г.

Tinctorium. Часть 2-я. Цветочки пошли.


Продолжаю вышивать свой грандиозный проект – Тинкториум – Средневековый монастырский сад, где выращивают травы, для окрашивания тканей.
Вот тут – ссылка – я подробно показывала большую и трудоёмкую серединку дизайна. Теперь перешла к аркам монастырского сада, в каждой из которых изображен цветок, чьи листья, стебли, или соцветия использовали для окрашивания тканей.

Первым цветком стала, к моему удивлению, мальва. Никогда не предполагала, что это растение имеет красящие пигменты. Но, тут мы имеем какой-то специальный сорт – Malva syluestris. Она и по виду отличается от привычной нам мальвы, которая скоро расцветёт у нас во дворах.



Вторым растением стала загадочная баптисия – Baptisia australis. Ничего не могу сказать про это растение, я про него впервые услышала, когда вышивала надпись на дизайне.


Вот такие получились верхние арки монастырского сада.



Переходим по часовой стрелке. И по правой стороне мы имеем еще два растения в арках – календулу и пижму Calendula officinalis и Tanacetum vulgare . Оба цветочка нам хорошо знакомы, но, я, например не знала, что календулу применяли для получения желтого цвета, а пижму – зелёного.


 Не имею представления каким образом использовали эти растения для окрашивания, но у меня на вышивке они смотрятся весьма эффектно. Особенно пижма.


А календулу, может быть, чуть-чуть перевышью, подкорректирую. Что-то она меня не на все сто процентов устраивает. А может и так оставлю. Тут столько деталей, что какие-то элементы потом могут вполне сгладится.
Ой, а мне еще очень нравится эта витая гирлянда по периметру и тонкая полоска бордюра снизу арок.


Ну что, впереди у меня еще две пары арок с прекрасными растениями. Потом еще в углах между арками появятся красивые квадраты-медальоны, а вокруг всё это будет обрамлять затейливый бордюр с какими-то пучками трав, и что-то любопытное будет по углам. Работы непочатый край еще.
А пока мой Тинкториум выглядит вот так – немного нелепо, потому что ассиметрично, немного лысовато, потому что нет еще многих элементов, но, всё равно, завораживающе красиво. И еще он та-а-ак нежно и благородно поблёскивает бисером.





***

71 комментарий:

  1. Рассматривать этот дизайн подобно медитации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вышивать тоже, Наташ. Есть, конечно, моменты, которые злят, но, в основном сплошная медитация.

      Удалить
    2. Какие моменты злят?

      Удалить
    3. в первом посте, посвященному этому дизайну, я рассказала про зайчиков-ежей мелкокрестиком. Вот они злили необычайно! Хорошо, что я их уже сделала. Всё остальное - легкотня и сплошная приятность.

      Удалить
    4. Помню-помню, этих миниатюрных зверей. ))

      Удалить
  2. Нельзя не восхищаться мастерством глядя н атакую работу)

    ОтветитьУдалить
  3. Мандалы Мартины можно рассматривать бесконечно! Столько красивых деталек!

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, восхитительно! Цветы и арки над ними поразили. Очень нравится кружевной бордюр под цветами. Вообще поражает фантазия Мартины и детальность дизайна.
    Скажи пожалуйста, ты вышивку будешь под стекло потом? И спасибо за идею с целофаном, я бы не додумалась :-)я еще жду свой пакет для Zen garden, там какой-то ниточки у них нет :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа.
      Под стекло, обязательно под стекло. Причем, в данном случае, придётся заказывать музейное - черный фон, простое стекло будет бликовать страшно. Морально готовлюсь, что стоимость оформления этой работы будет близка к покупке самолёта)) А без стекла никак нельзя - много обьёмных стежков, бисера и кристаллов - на всём этом пыль будет оседать хлопьями. Да и не солидно без стекла. Работа-то богатая получится, со стеклом будет лучше смотреться, законченнее.

      Удалить
  5. Юлечка,вот это да! Потрясающе! Ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Рада, что нравится.

      Удалить
  7. Невероятно красивая, сказочная, волшебная вышивка! Завораживает каждым стежком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна. Да, есть что порассматривать.

      Удалить
  8. Юлия, примите мои восторги в очередной раз. Шедевр! на любой стадии это понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, огромное спасибо. Очень рада, что уже что-то вырисовывается, и нравится.

      Удалить
  9. Красиво ОЧЕНЬ!!! Понимаю, что это не просто, но результат потрясающий! Мой глаз тоже сразу зацепился за пижму, очень уж она удалась))) Зайчики и ёжики замечательно смотрятся в травке. И не оставляют равнодушным никого витые бордюры...
    Произведение искусства!.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Да, детали интересные, красивостей много.

      Удалить
  10. Необыкновенная красота! Уже серединка была сама по себе чудом, а тут! Я в восторге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Мне теперь интересно дальше цветочки сделать. Как они будут смотреться? Там любопытные цветики должны быть.

      Удалить
  11. Эффектно! И как трудоемко! А все эти детальки будет видно потом, в оформленном виде? Или это только в процессе удовольствие от разглядывания? А потом с лупой к стеклу надо будет подходить?)) Шикарно в любом случае, а черный фот только усиливает впечатление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо.
      Насчет деталек и видно ли их - ну, это смотря что называть деталями. Конечно, в результате мы четко будем видеть составляющие дизайна - арки, цветы в них, богатую серединку, бордюры. Но, то, что каждый цветочек пижмы(например) выполнен не крестиком, а алмазным стежком и родосами - это с лупой, с близкого расстояния. Вообще, я считаю, это не важно - понимать каким именно стежком выполнена пижма. Мне кажется, главнее общее впечатление - стилистика, композиция, цветовая гамма, соответсвие элеменов. А то, каким образом это впечатление достигается, это не для широких слоёв зрителей, а для избранных профессионалов. Им и лупу в руки.

      Удалить
  12. да, другого слова и не подберешь. Грандиозный! и очень очень красивый, какие переливы цвета, оттенков.

    ОтветитьУдалить
  13. Юль, красота! Такой масштабный проект! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Саша, масштабный. Похоже, я влипла надолго)))
      Спасибо, дорогая.

      Удалить
  14. Юль, эти дизайны из тех, которые можно бесконечно рассматривать! Интересны все детали!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, потрясающе! Причем каждый элемент в отдельности можно нахваливать - настолько всё самодостаточно. Скажи, как тебе на черной тряпочке вышивается? Особенно мелкокрестиком! Подсвечиваешь с обратной стороны или так удается вышивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      На черном вышивается трудно, но привыкнуть можно. Я лупу беру. Про мелкокрестик ни слова!))) Я в первом посте, посвященному этому процессу, жаловалась на этих многочисленных ежей и зайчиков, которые по бордюру скачут. Это жесть была! Думала порежу ткань от негодования. Хорошо, что я их УЖЕ сделала. Зато, теперь, после ёжиков-зайчиков, всё остальное для меня легкотня!

      Удалить
  16. Вдох-выдох... От красоты забыла дышать... Невероятно, будто самоцветная вышивка сияет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое!
      Нет, ну дышать не надо забывать)))

      Удалить
  17. С ума сойти! Грандиозно! И очень сложно и трудоёмко на вид!
    К сожалению, пропустила начало процесса, бегу читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Вот сейчас уже совсем не сложно, а в первом посте мои трудности и ненависть к ежам изложены в подробностях))

      Удалить
  18. Слежу за этой вышивкой с жадностью! :) Поражает воображение.
    А выполнение всех этих спец. шовчиков в инструкции описано подробно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такое внимание. Это приятно.
      В инструкции подробно описано какие именно стежки надо выполнять, но как их выполнять подробно не описано. Обычно приводится чертёжик. Но, в принципе, техника выполнения спецстежков известна. Можно мастер-классы в интернете найти. У нас на форуме Девичник есть тема, где всё подробно рассказало и зарисовано. Вообще-то, этих спецстежков не так уж и много. Просто, в зависимости от того где и в каком составе они применяются, они и выглядят по разному. Но сам набор стежков не такой уж и большой, и все они выполняются довольно просто.

      Удалить
    2. Меня YouTube обычно выручает, когда я не знаю, как правильно делать. Иногда лучше один раз увидеть, как это шьется, чем долго рассматривать чертеж. )

      Удалить
  19. Не могу пройти мимо молча, но в то же время не могу подобрать нужные слова, чтобы выразить свой восторг) Слежу и восторгаюсь ещё с прошлого поста об этом процессе. Ещё ни одна вышивка меня так не завораживала. У вас золотые руки, у дизайнера - замечательный вкус и фантазия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное-прегромное спасибо!

      Удалить
  20. Юля, это та красота, о которой говорят: "Ни в сказке сказать, ни пером описать!!!" Это надо просто видеть своими глазами!!! И это через монитор компьютера мы восхищаемся твоей работой, а что же вживую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Да, живьём это интереснее смотрится. Тут много объёмных стежков, которые по разному играют в ракурсах. А фото - статичное изображение.

      Удалить
  21. любуюсь и выглядываю детали, шикарно !

    ОтветитьУдалить
  22. Юля, как же это красиво!!! Просто роскошно! Я тоже, как и все, любуюсь твоей красотой и жду новых этапов.
    А я себе на днях с поля на участок в деревне пересадила огромный куст пижмы. Он отлично перенес пересадку, даже не подвял. Вот моща! Мне пижма так нравится! Хочу, чтобы она у меня под боком росла. А еще планирую мальву махровую развести. Она мне тоже безумно нравится.
    У тебя цветочки на канве, а у меня пока в реале. )))
    Может быть, после прочтения твоей темы, я для эксперимента попробую покрасить небольшой кусочек канвы пижмой и календулой. Интересно, что получится? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за интерес и хорошие слова.
      Ты знаешь, у меня тоже возникло желание что-нибуть срочно покрасить)) Надо только технологию производства где-то нарыть.

      Удалить
  23. Ботаника в вышивке всегда меня завораживает! Не могу пройти мимо, очень цепляет! Идея и исполнение - выше всяких похвал! Вам, как мастерице - низкий поклон!
    И немножко занудства: мальва - это самый обычный вид, который в природе растет, а баптизия похожа на наш люпин. По ссылкам есть картинки и описание, если интересно узнать подробнее))
    http://www.plantarium.ru/page/view/item/23710.html
    http://www.plantarium.ru/page/view/item/48932.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за ботанические сведения. Да, мальва та самая. Но, я чаще встречаю не этот сорт мальвы, а тот, что растёт в садах на клумбах.
      А баптисия на люпин? Не-е-е, не думаю. У люпина очень характерные разлапистые листья. У баптисии и вышитой, и той что на ваших фото листья совсем другие.

      Удалить
  24. Юля, это великолепно!!! Я уже мечтаю о новой выставке работ по дизайнам Мартины, чтобы иметь возможность насладиться разглядыванием бесконечных завораживающих деталей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, мы работаем над этим))
      Спасибо большое за интерес.

      Удалить
  25. Юля, это похоже на рождение какого-то фантастического сказочного мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да Наташ, точно. Я вчера поймала себя на том, что поняла что уже просматривается какой-то волшебный маленький мирок. Хотелось бы, что бы вышивка получилась атмосферной. Всё-таки, тема такая необычная - монастырский сад.

      Удалить
    2. В твоих руках всё так и будет, Юля.

      Удалить
  26. Ой, мама!!!! Юль, в прошлый раз работа казалась масштабной, но сейчас, увидев "во всей красе"... я просто в культурном шоке - это ж сколько у тебя терпения?! Дизайн великолепен, с нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я прихожу в шок, когда вижу эти пустые места, которые еще зашивать и зашивать... Но, интересно. И вышивается интересно, и конечный результат очень интересует.

      Удалить
  27. Юль, как интересно - и вышивать, и разглядывать, и читать твой рассказ... Мне, как любителю всяческих растений - особенно ))) Полезла посмотреть, что это за баптизия такая - оказалось, из семейства бобовых, поэтому тут сказали, что похожа на люпин. Действительно похожа - они родственники.
    В целом всё напоминает испанскую сказку - смешение арабско-мавританского и европейского, волшебное, мерцающее, завораживающее. Как здорово получается! У тебя потрясающее терпение! Очень большая и трудоемкая работа. Но очень красиво!
    Успеха, Юль! И лета хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша.
      Ну надо же, какие у тебя ассоциации люпопытные. Я про мавританский стиль. Честно говоря, а пока ничего мавританского в этом дизайне не вижу, но, кстати, возможно ты и права. Вся эта витеватая затейливость... Посмотрим куда всё это будет выруливать дальше.

      Удалить
    2. Юль, а ты порассматривай виды Альгамбры - сады и прочее, Гранады - улочки, дворики, архитектуру, многочисленные горшочки с цветами, вязь каменной резьбы... )))

      Удалить
  28. Юля, спасибо огромное за прекрасные подробности:))) Очень красиво:))))

    ОтветитьУдалить
  29. Юля, спасибо за подробности. Очень красивый дизайн.

    ОтветитьУдалить
  30. Это за гранью моего восторга! Сочетание красивейшего дизайна, трудоемкости, перелива нитей и замысловатости рисунка - все собрано воедино! Благоговею !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Рада, что нравится.

      Удалить
  31. Wow !!! Julie, many, many congratulations on your Tinctorim mandala : it is looking absolutely gorgeous on this black fabric and your stitching is just gorgeous and so neat !!! I love it !!!

    ОтветитьУдалить
  32. Юля, работа просто шикарная - даже теперь видно, какая неземная красота будет! Любовалась каждой фотографией! И знаешь, вот начала свербить мысль вышить еще один садик Мартины, все-таки такая красота получается..

    ОтветитьУдалить
  33. Корни баптизии - источник синей краски, так называемого индиго. Классическое растение-краситель.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...