Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




18 октября 2012 г.

Квартал художников и романтиков – Montmartre.


Без многих вещей сложно представить себе Париж. Без Эйфелевой башни и Лувра, без Нотр-Дам и острова Сите. Все эти памятники, места, бульвары и кварталы неразрывны в нашем восприятии с образом прекрасного города. Без Монмартра представить себе Париж совершенно невозможно! Монмартр – это… Монмартр! Шумный и многолюдный, расположенный на склонах самого высокого холма Парижа, этот квартал не напрасно многие века привлекает художников, поэтов и романтиков со всего мира. Здесь, и правда, очень славно!
Мы жили недалеко от Монмартра, поэтому изучили это место лучше других округов, и уже считали его своим. Гуляя по городу, так и говорили – Ну, где будем сегодня ужинать? Тут, в центре, в этом дивном ресторане, или к нам на Монмартр пойдём? (Как вам нравится это «к нам на Монмартр»? Как же быстро, всё-таки, человек привыкает и осваивается в любом месте, особенно там, где ему нравится, и ему рады)

Самой высокой точкой и центром Монмартра является базилика Сакре-Кёр. Туда-то, к этой церкви, и расположенной за ней знаменитой площади Тертр все и стремятся.


Подняться наверх можно тремя способами, и мы все их испробовали.
Способ первый – ломануться вверх по трём огромным проёмам высоченной лестницы, идущей круто вверх, вместе с толпой туристов, мимо негров с большими связками статуэток Эйфелевой башни разных размеров и цветов, мимо негров, торгующих сумками на разложенных на траве простынях, мимо людей, сидящих на ступенях, пьющих белые, красные и шампанские вина, провожая, тем самым уходящий день, и любующихся закатом над Парижем.


Мы, собственно, и ломанулись! Подъём, действительно крутой и сложный. Я стенала, я скрипела! Я причитала о старости-не-радости, и о том, что курить-надо-меньше))))
Но, поднялась! Наградой мне стал тот ослепительный вид, который открылся моему взору с самой вершины холма.



Второй способ поднятия на вожделенный холм, значительно проще и быстрее. Можно подняться на фуникулёре! Слева, внизу холма остановка фуникулёра. Расплатиться за проезд можно билетиком на метро. Романтики – ноль, но очень быстро и удобно. Мы воспользовались этим способом подъёма, когда решили по-быстрому отобедать у нас на Монмартре лягушачьими лапками, а подниматься пешком на голодный желудок было затруднительно.

Ну, а третий способ, на мой взгляд, самый романтичный, но довольно долгий по времени – можно устроить прогулку по улицам Монмартра, отправившись влево, мимо фуникулёра. Улочки эти  идут плавно вверх, и, сворачиваясь раковиной улитки, всё равно, приходят туда же – к базилике Сакре-Кёр и знаменитой площади, но более полого, не имея таких резких подъёмов.
И улочки эти чудесны! Их перегораживают лестницы и старые деревья. Они окружены древними домами, которые помнят еще мольберты Моне и Пикассо и стихи Апполинера.
Если вы пойдёте по этим улочкам, вы увидите множество ресторанчиков и маленьких лавочек с сувенирами. Чем ближе к центру «раковины»,  их будет встречаться всё больше, а улочки будут становится всё многолюднее и многолюднее.




Постепенно опустится вечер, и вы придёте на площадь Тертр, где испокон веков рисуют портреты художники, где полно туристов, и где так чудесно, что уходить оттуда вы захотите еще не скоро!












Все эти улочки, домики и окошки, особенно с вечерней подсветкой, смотрятся на фото абсолютно театральной декорацией, и кажется, что этого места на самом деле, не существует на земле. Но, прибавьте в своём воображении к этому всему многоязычный гомон толпы, звуки аккордеона и гитары, доносящиеся из окон и дверей заведений, умопомрачительные запахи хорошего вина и свежего хлеба, запахи сыров, запечённой утки и жареного картофеля, прибавьте к этому улыбающиеся лица хозяев ресторанов, и довольных посетителей – и вы поймёте, что это место реально существует. Это Монмартр!
Тут вам всегда рады. Тут вас накормят и напоят. Тут вы выберете сувениры для дома и друзей. Тут, бегущий с подносом официант непременно наградит вас комплементом, а темнокожий паренёк выхватит из большой охапки и вручит вам розу, завёрнутую в хрустящую бумажку.

Но, не стоит забывать, всё же, что Монмартр – это одно из самых посещаемых мест Парижа, где все рассчитано на туристов. То есть, читай – на лохов! Так не надо становится лохами. Надо, всё же понимать, что картины с видами Парижа и Монмартра, которые продаются в сувенирных лавочках, никакие не картины, а качественный объёмный принт, имитирующий пастозные мазки живописи маслом. Вы можете, конечно, купить эту работу – всё это выглядит вполне достойно и будет прекрасным напоминанием о Монмартре у вас дома, да и цена – 20-30 евро, не сильно напряжет. Просто нужно понимать, что это НЕ живопись, а штамповка. Но, собственно, живопись за такие деньги вы и не купите. Настоящая живопись маслом стоит значительно дороже.
Опять же, нужно тщательно выбирать сувениры – все эти статуэтки, блокнотики, часики, футболки – китайского производства, естественно, и сломаться могут еще до того, как вы покинете Париж. Да и по виду многие сувениры, которые сметают люди пачками, оставляют желать лучшего. Но, это дело вкуса.
Впрочем, как и портреты, которые рисуют художники на площади Тертр! На мой взгляд – кошмар! Эту манеру застывшего изображения, типа фотографии, что б «похоже и красиво было», и что клиенту нравилось, можно посмотреть и у нас на Арбате. К искусству это мало имеет отношения.
Да, кстати, и  ту розу, помните, которую вам вручили? Тот самый темнокожий паренёк непременно потребует за неё деньги у вас, или у вашего кавалера. Естественно, эта чахлая, по большому счету розочка, не стоит тех денег, которые за неё возьмут.

Но, это всё не важно! Та непередаваемая атмосфера Монмартра, воспетая в книгах и на полотнах великих импрессионистов, затмит вам глаза на эти маленькие уловки. Потому что, Монмартр прекрасен! Монмартр – это Монмартр!!!
Да, еще добавлю сведения для тех, кто был в Париже, и знает эти места. Художники на знаменитой площади Тертр теперь сидят только по периметру. Центральная часть площади полностью превращена в ресторанный дворик. Что, на мой взгляд, довольно удобно, потому что, в этот уличный ресторан под тентом с газовыми горелками обогревателей, можно войти. То есть, можно попасть на некую территорию и сесть за столик. Те, кто был в Париже, наверное, согласятся, что уличные кафе на тротуарах, вдоль домов, со столиками врядок – это прикольно, конечно, но иногда хочется поесть и БЕЗ мелькания прохожих перед твоими глазами.



На Монмартре можно гулять бесконечно, и рассказывать об этом месте долго, я итак слишком увлеклась, но не могу, конечно, не напомнить и не показать еще одно культовое место Монмартра – знаменитое кабаре Мулен-Руж!


Мулен-Руж и эта фотография характерны для меня только тем, что «здесь я был». Вернее, «здесь я стоял», потому что, на представлении в кабаре мы не были, а здание с неоновой подсветкой на бульваре Клиши, прямо у метро Бланш, впечатления никакого не произвело.
Намного интереснее другая мельница Парижа, настоящая. Она находится неподалёку, если пойти вверх по перпендикулярной от Клиши улочке. Улочка эта очень милая. И там я обнаружила очень странный бар - Les Canons (Пушки)



 Странен он был тем, что около него, на тротуаре толклось много курящего стоя народа. Ничего странного в том, что люди вышли курить на улицу нет – во Франции нельзя курить в общественных местах, включая бары и рестораны. Но, это место на тротуаре показалось мне не самым удобным местом для перекура, учитывая то, что вокруг полно кафе и баров со столиками на улице, где можно спокойно СИДЕТЬ, пить и курить. Народ же заполнил именно этот маленький бар. Почему? Наверное, какое-то особое место. Информации про это место я не нашла.
Мне еще «дорожный» знак у входа в бар понравился! Действительно, с детьми там делать нечего. Затолкают.




Вот такой он этот легендарный Монмартр!
А эта фотография окошек Монмартра моя самая любимая!


***




Конечно, в этом отчете, хоть я много понаписала, я не показала и рассказала и о сотой доли того, что нам удалось увидеть. А в целом, в моих заметках о Париже, я не написала и тысячной, или даже миллионной доли того, чем богат и славен этот дивный город. Много нам, за то короткое время, что мы были в Париже, не удалось увидеть и посмотреть. До очень многих мест мы просто не успели дойти. А про многое просто не знали.
Ну что же, тем лучше! Значит, будет прекрасный повод приехать в Париж снова!

А Париж, он, вообще, тот город, который не отпускает. Особенно тех, кто его искренне любит. С Парижем, мне кажется, невозможно долгое и трогательное прощание с бросанием монеток, со слезами.
На прощание Париж, улыбаясь, говорит тебе – Au revoir, Julia! A très bientôt!
И ты улыбаешься в ответ и говоришь – До свидания, Париж! До скорой встречи!
И понимаешь при этом, что вы говорите на одном языке, и встреча эта непременно состоится!!!




***






46 комментариев:

  1. Юляяяяя!!!!.... Я в полнейшем восторге от твоего фотоотчета!!! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Очень надеюсь, что ты и сама все это скоро увидишь!!!

      Удалить
  2. я тоже в полном восторге, даже почувствовала запахи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, спасибо! Это здорово!))) Ах, эти запахи!!!!

      Удалить
  3. Как здорово! Спасибо за такую эмоциональную экскурсию! Как будто сама там побывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова.

      Удалить
  4. Спасибо! Чудесный пост!
    Людей многовато, но что делать - Париж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да - людей много! Это я еще пыталась в кадр не брать толпы народа.

      Удалить
  5. Юля, спасибо!! Как же ж здорово опять полюбоваться Парижем! Посмотреть и помечтать!! И опять захотеть туда попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне тоже хочется опять туда попасть и пригласить всех желающих, с помошью своих заметок.

      Удалить
  6. Юль,"многобукв в твоем блоге" доставили мне огромное удовольствие. Вот, умеешь ты интересно, по-своему и красиво. Очень нравятся твои парижские зарисовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо! А я думала, что многобукв - страшно.)))))

      Удалить
  7. Юль,просто читала все посты твои-вспоминала и наслаждалась! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, спасибо! Очень рада, что понравилось, и мои ощущения совпали, в чем-то, с твоими.

      Удалить
  8. Юля, шикарная у тебя получилась поездка! Балдеж!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, замечательные фото и рассказ! А еще на улочках Монмартра - вот на тех, которые у тебя третий способ подъема к Сакре-Кёру, можно совершенно случайно увидеть уличных музыкантов. Заз (Изабель Жефруа), например, которая уже обрела всемирную известность, но все равно до сих пор поет на улочках Монмартра http://www.youtube.com/watch?v=AQ9zeDd0mpg&feature=related

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Жалко я её не встретила!!!! А ты встречала????? Класс! Мне она очень нравится! Чумовая девица.
      Эля, спасибо за хорошие слова и за ссылочку.

      Удалить
  10. Юля, все никак не добиралась до интернета толком, чтоб посидеть-прочесть-посмотреть не спеша. И не зря! Именно не бегом, а с удовольствием прочла и посмотрела твой удивительный, "натсроенческий" рассказ о Париже. Спасибо! за настроение, атмосферу, запахи и звуки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вайдочка, спасибо тебе огромное за такие прекрасные слова. Тронута...

      Удалить
  11. Жаль, закончен рассказ.... Так хорошо и интересно.Спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я могу и про что-то другое рассказать)))) Мне ж только повод дай, а рассказать-то - милое дело. Языком почесать - это мы завсегда!)))))))
      Спасибо огромное за проявленный интерес и за прекрасные слова поддержки.

      Удалить
  12. Спасибо, очень увлекательные отчеты о поездки!
    А почему нет совсем информации о рукодельных магазинчиках? Или я пропустила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ефросинья, нет, не пропустили - их не было и не будет. Был пост о рукодельном салоне, где я познакомилась с Мари-Терез, а в рукодельные магазины я ходила, увы, БЕЗ фотоаппарата)))), а без иллюстративного материала рассказ о рукодельных магазинах бессмысленен.
      Спасибо за хорошие слова. Очень рада.

      Удалить
  13. Пятница, грядущие выходные, долгожданный Монмартр! Определенно, жизнь удалась)))
    Прекрасный рассказ о чудесном месте. Как же мне нравится написанное, повторяться не хочется , восторженных отзывов написано немало,присоединяюсь ко всем! А понравилось вам кафе "пьяный кролик" и виноградник 3 на 3 монмартрской общины? маркетинг конечно , но так это по-французски! А еще кафешка "Амели", где она трудилась за кассой? А "прачечная" где жили художники? Ох , много чего можно перечислять. В Париже , действительно столько всего, что нужно потратить немало времени, чтобы все рассмотреть, вдохнуть, попробовать на вкус! Хороших выходных и спасибо за les instants admirables!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Елена, ох-ох, не травите мне душу.)))) Ничего этого мы не видели! Не успели, хотя на многое из перечисленного намётки были. Но, в принципе, ничего страшного в том, что не видели нет, потому что, свой план мы выполнили. А план был такой - гуляем по Парижу БЕЗ плана, только с картой. Мы еще "на берегу" с подругой договорились, что никаких обязательных задач мы не ставим - просто едем и наслаждаемся, впитываем атмосферу. Что увидим - то увидим, а что не увидим - то в следующий раз. Про виноградник и Кролика мы помнили, но на пути их не встретили, а давать круголя с картой и компасом, в поисках объекта, мы не стали.
      (я себе уже список с адресами составляю на следущую поездку)))))

      Удалить
  14. Как интересно волнительно и вкусно написано.... И фото бесподобны!
    Опять хочу в Париж)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое! Очень приятны Ваши слова.

      Удалить
  15. Спасибо! Вроде как сама там побыла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что порнравилось.

      Удалить
  16. Здорово! Очень понравился рассказ! А вечерние фотографии-чудо!

    ОтветитьУдалить
  17. Прекрасно! отложила этот пост для чтения специально на выходные что бы насладиться Парижем! сижу расстроганная, со слезами на глазах... как это прекрасно! у меня полное ощущуние, что я была в Париже! Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я тоже Вас благодарю за такие тёплые, трогательные слова. И за такой освательный подход к чтению поста))))))) Спасибо. Очень приятно.

      Удалить
  18. Хорошо пишите, Юля. Думаю вы сможете так же красиво описать вашу экскурсию по Питеру, Москве, пикник на природе. Буде даже патриотично. Продолжайте, удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Продолжу!
      Кстати, у меня посты, посвященные прогулкам по Москве и Подмосковью. Если интересно, посмотрите по ярлыкам.

      Удалить
  19. как же я хочу черного кота...... У Анаграмм был такой набор - но его сняли с производства. Мечтаю что поеду в Париж и куплю плакат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, прямо мои мысли читаешь! Всё собиралась схему, или набор от Анаграм добыть пока собиралась, они с производсва сняли. И плакат с этой афишей я не купила! А ведь, они на Монмартре, прямо на каждом углу, эти плакаты!

      Удалить
  20. Мурашки побежали :) Читала и ловила себя на мысли, что так бы читала и пусть этот замечательный рассказ не заканчивался! Настолько интересно!!! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо огромное за такие прекрасные слова. Очень-очень рада, что понравилось.

      Удалить
  21. Юля, спасибо за интересный пост. Словно побывала на Монмартре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуста. Рада, что понравилось.

      Удалить
  22. Ох, Юля, ну вот и сбылась твоя заветная мечта ))) Или, вернее, начала сбываться!
    А я столько пропустила, оказывается, а тут такие новости!
    Очень-очень рада за тебя, такие поездки - это просто счастье в жизни, которое совсем нечасто выпадает, и немногим. Как хорошо, что именно у тебя это случилось!
    Желаю много-много парижского и французского продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо огромное за такие тёплые пожелания.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...