Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




5 октября 2012 г.

Крупными шагами и широкими мазками по Парижу.


Ну что, а теперь – Париж! Париж, каким увидела его я.
Вообще-то, о Париже писать довольно сложно – слишком много уже написано, рассказано, показано и просмотрено многими. Многие бывали в этом городе, и неоднократно. Статей, путеводителей, документальных книг о Париже великое множество, поэтому, мне  повторяться не хочется. Все, кому интересен этот город уже давно всё это прочитали.
Поэтому, я напишу свои впечатления о Париже в стиле французского слова impressions. Думаю, что именно импрессион подходит для Парижа, не напрасно же стиль импрессионизма родился именно здесь.
Итак, импрессионизм на тему Парижа.

Париж – от этого слова у многих захватывает дух. Париж – звучит как лёгкий шансон. Париж – в этом слове слышатся и звуки аккордеона на площадях Монмартра, и голос Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, и лёгкий плеск волн Сены, и шепот листьев деревьев на бульваре Капуцинок. Париж мечта многих, и я долго мечтала о нём, много читала, смотрела, изучала. И знаете, что интересно – я увидела этот город именно таким, каким я себе его и представляла! У меня хорошее воображение. Я оказалась в Париже, как у себя дома. Для меня не было ничего неожиданного, неприятного, разочаровывающего.
Многих Париж разочаровывает. В мечтах людей он рисуется сказочным красавцем, открыточным изображением Эйфелевой башни и мостов Сены.
Нет-нет, я прекрасно понимала, что Париж – это большой, живой, столичный город со всеми вытекающими отсюда проблемами. Я знала, что на улицах Парижа грязно, а там, действительно грязно, особенно по утрам. Я знала, что у нём живёт большое количество темнокожего населения, а оно там, действительно живёт и работает, особенно в обслуге. Я знала, что в Париже толкотня и суета, а толкотня там, действительно жуткая, особенно у больших центральных магазинов.
Но, уверяю тех, кто еще не видел всего этого, а те, кто видел, наверняка подтвердят, что, несмотря на всё это Париж полон очарования и шарма! Я даже сейчас не говорю о множестве всемирно известных памятников культуры и архитектуры, которыми полон Париж, как ни один другой город мира. Давайте просто пройдёмся по улицам Парижа!
Светлые, резные дома, балкончики украшенные цветами, магазинчики, уличные кафе – вот настоящее лицо города, его истинная жизнь и дыхание. Париж приветлив и улыбчив, даже в дождь.
 Париж встретил меня радостным – Bonjour!!!!! – доносящегося из каждого магазинчика и кафе. Причем, Bon звучит звонко и радостно, как удар колокольчика, а протяжное jou-u-ur, льётся как ручеёк.
Каждое утро, из окна своего отеля я видела Париж таким -

А потом он разливался передо мной улицами и бульварами, площадями, фонтанами, набережными Сены и мостами.
Париж порадовал меня своей акварельностью и монохромностью. Не люблю ярких красок и резких переходов цвета.











Париж многолюден и шумен. Париж весел и фриволен. Париж движется в быстром темпе, мне, как жительнице Москвы это привычно.








Но, Париж умеет быстро переключаться и отдыхать. Сады, парки, бульвары всегда полны людей, ну, а знаменитые уличные кафе и рестораны позволяют отдохнуть, расслабится и очень-очень вкусно поесть.












Париж  - город, который движется, живёт, работает. Но, когда наступает вечер, и город меняет свой светлый серо-бежевый наряд на темный, оттенки домов преобажают свои очертания и цвет, яркая подсветка смотрится роскошно а из окошек льётся манящий теплый оранжевый свет, жизнь не утихает. Парижане и гости города сидят в кафе, гуляют по улицам, наслаждаются теплым вечером и общением.








И вообще, Париж – это город, в котором надо наслаждаться. Наслаждаться солнцем, или дождём, прогулками, магазинами, домами и садами. Наслаждаться жизнью! Тут это, как-то легко делается. Поэтому, наверное, Париж так и манит многих, поэтому, и заставляет возвращаться в него снова и снова.

Такая вот у меня получилась сегодняшняя прогулка по прекрасному городу. Прогулка крупными шагами и широкими мазками. Я специально не уделяла внимания хрестоматийным достопримечательностям Парижа. Для этого надо выделить отдельные посты. Я покажу вам  Нотр-Дамм-де-Пари, мы пройдёмся по парижским магазинам и посетим один прекрасный остров, и, конечно я приглашу вас на вечернюю прогулку по кварталу художников – Монмартр. А сегодня мне захотелось просто попытаться передать атмосферу города, какой её увидела и почувствовала я. Атмосферу города, которая очень мне подходит и нравится, которая показалась мне родной и привычной.
И, может быть, вы обратили внимание, что ни на одной фотографии Парижа, которые я сегодня отобрала, мы не видим главного элемента этого города, символа Парижа – Эйфелевой башни! Я сделала это специально, потому что, эта красавица так прекрасна, имеет такое огромное значение для города и всех, кто её видит, что про неё надо говорить отдельно. Она, поверьте, достойна этого. Так что, поговорим о ней в следующем посте, а пока, в качестве бонуса – вот! Эйфелева башня!!!




***






44 комментария:

  1. Очень красиво написано! Очаровательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Юль, как я за тебя рада! Это же мечта)! Слежу за всеми твоими репортажами) Как же здорово, что ты познакомилась с Мари-Терез, ой зааавииидую.
    Как кстати уроки французского пошли на пользу? или не заметила разницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо!
      Разницу заметила, но по-французски я почти не говорила. Не тот уровень знаний. Надо еще поучиться, что-ли...

      Удалить
  3. Париж-это праздник,который всегда с тобой!
    Пока лучшей характиристике этого города я не встречала.Ах,как же был прав Хемингуэй!!!
    Paris,je t'aime!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, я согласна в Автором! Причем, эта фраза, ставшая крылатой, действительно правдива! Париж - это праздник который всегда с тобой!!!

      Удалить
  4. Мне нравится твой Париж, Юль ... жду продолжения прогулки ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой нравится, Лен. Погуляем, еще, погуляем...

      Удалить
  5. Спасибо за неординарный рассказ о Париже и невероятно атмосферные кадры, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошие слова. Я хотела, что бы рассказ получился неординарный. О Париже итак очень много рассказано, повторяться не хотелось.

      Удалить
  6. вот хотела пойти спать, а тут Юля, такой пост выдала!
    Прочитала взахлеб! Мечта....
    Пойду посплю и пусть присниться, что я там побывала :)))
    Юля, спасибо за такую замечательную прогулку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, пожалуйста! Я рада, что понравится. Счастливых снов!))

      Удалить
  7. Да.... Париж-Париж... это мечта...
    Теперь я поняла, откуда в Тель-Авиве появилась тенденция ставить маленькие столики в кафе на центральных улицах так, чтобы люди сидели лицом к прохожим. У нас же такого нет! Все пытаются скрыться и отгородиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас нет такого?! Кать, ты давно в центре Москвы гуляла? Уличные кафе под навесами и зонтиками, столики на тротуаре, лицом к прохожим - всё это есть, пока холода не настали, климат диктует свои условия. Не так много, как в Париже, там это давняя культура времяпровождения, но есть.

      Удалить
  8. Юль, просто балдею от этих постов! Хочу туда! :)) Очень рада за тебя и жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень здорово, спасибо... Проверила текст в шапке Блога, Париж люблю...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я была уверена, что никто шапку блога не читает. Особенно из тех, кто ко мне зашел уже не в первый раз. )))))

      Удалить
  10. Шарман!!!! Просто очаровательно. Как я по нему скучаю! Юля, спасибо за ненавязчивый рассказ и чудесные фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошие слова. Рада, что понравилось.

      Удалить
  11. Charmant! Юль, ты так по-французски все описала! Именно так себе и представляю Париж! Спасибо за такой чудесный рассказ и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, я рада, что удалось хоть чуть-чуть передать атмосферу этого чудесного города.

      Удалить
  12. С удовольствием посетила бы его снова...;)
    Прекрасная вышла прогулка по прекрасному городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я бы тоже, с удовольствем!))))

      Удалить
  13. Юля, спасибо за рассказ и комментарии, я как опять в Париже побывала, а это всегда прекрасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, пожалуйста!Рада, что понравилось.

      Удалить
  14. Спасибо за чудесную экскурсию по Парижу. продолжение следует,как я поняла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! Следует, следует!)))

      Удалить
  15. Юля! Читала с огромным удоволствием все твои посты о Париже и ловила себя на мысле - ну почему так писать не умеешь в школе, когда избитая тема сочинений "Как я провёл каникулы" напрочь выбивает все мысли из головы, а требования учителей вгоняют творческий порыв в жёсткие рамки.
    Юля, классные посты! И ты права, как всегда:), Париж он именно такой - шумный, фривольный, весёлый, динамичный и бесконечно романтичный. Жду с нетерпением продолжения репортажей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, думаю потому, что и в школе, и в дальнейшей жизни, когда мы пишем, или просто рассказываем о проведенном отпуске, от нас требуют, и потом мы сами добровольно вкладываем в рассказ, как раз слишком много мыслей. Или, даже не мыслей, а СВЕДЕНИЙ! В таком-то году было построено такое-то здание, в нём жили те-то и те-то.... Такое описание, или отчет написать довольно просто - достаточно освежить в памяти странички путеводителя. По этому, этому подходу и учат в школе. Что тоже, кстати, полезно - человек должен уметь, хоть в каком-то виде описывать произошедшие события.
      Мой же отчет, и я думаю, это расстроит многих, лишен хоть какой-то информативности. Но, я сразу честно предупредила, что будет импроссионизм))) Кстати, такой рассказ, полный только ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, написать значительно сложнее. Потому, что эти впечатления нужно а)- иметь, б)- запомнить, в) - попытаться описать словами.
      (сейчас я сама себя лихо похвалила, не так ли?))))))))))

      Удалить
    2. Так ли, так ли, госпожа профессор:)) И главное скромно так)))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Да уж! Скромность - мой конёк!!!))))

      Удалить
  16. Спасибо, Юлия!
    Замечательный рассказ!
    Фонари на 10-м фото, хочу увидеть. А еще как только вижу европейский город, так сразу завидую тамошним велосипедистам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Галя, эти фонари обязательно надо увидеть! Эти фонари стоят на самом красивом мосту Парижа - это Мост Александра Третьего. И меня рабудет, что самый красивый мост подарил Парижу русский царь!

      Удалить
  17. Юлечка, спасибо!
    твой пост - глоток воздуха Парижа! Мечтаю.... А мечты-то сбываются)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мечты сбываются, это точно! Не забываем про красный зонтик)))

      Удалить
    2. Да???????? Хорошо, обязуюсь купить и вышить картинку!

      Удалить
  18. Юля, ты такая молодец! Мне очень очень нравится твой рассказ и то что ты начала с атмосферы! она чувствуется в каждой фотографии!!! Как будто сам там ходил и помнишь запах Парижа!
    Очень понравился ночной Париж! Такой яркий после акварельного дня!

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, как точно подмечено - Париж, действительно ночью становится более ярким и контрастным. Спасибо за хорошие слова и точное и ценное добавление к описанию.

    ОтветитьУдалить
  20. Юль, спасибо! Потрясающая прогулка! Мне очень понравился такой Париж - почти монохромный и не парадный. Люблю во всех городах неофициальную сторону улиц, маленькие семейные кафе, балкончики с цветами, запах и настроение города. У тебя отлично получилось их передать. В таком Париже я бы не отказалась побывать (просто я никогда не мечтала увидеть Париж и ...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, нет, нет, продолжать фразу не надо.)) Умирать никто не собирается, а Париж непременно надо увидеть! Парадный он только на открытках, а на самом деле это живой город, весёлый, праздиничный и поднимающий настроение. Он прекрасен!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...