Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 мая 2011 г.

Флэшмоб. Лаванда и сирень.

Несколько дней гуляет по блогам любопытный флэшмоб. Многие уже приняли в нём участие, я тоже не удержалась и получила у Кати-Kat задание.
Напомню правила –
"Смысл в том, что вы фотографируете у себя дома любые 9 предметов определенного цвета и размещаете ссылку на свой флэшмоб в комментариях к этому посту и соответственно в своем блоге. Ниже опишите, что изображено на каждой картинке. Я буду давать задание-цвет каждому, кто захочет. Вы, в свою очередь, будете давать задания желающим в вашем блоге".
Итак, я получила от Кати цвет – лавандовый! Потом Катюша сжалилась надомной и расширила палитру. Моё задание – ЛАВАНДОВЫЙ и СИРЕНЕВЫЙ оттенки.
Я уже много раз писала, что гамма моя самая любимая. «Вот повезло-то мне!» - подумала я, и оглянулась в поисках объектов съёмки…. И не увидела ничего сиренево-лавандовой гаммы. Странно..., очень странно.
Тем не менее, я кое- что нарыла. Давайте посмотрим мою подборочку, потом я расскажу – что есть что.

Сначала я решила пройтись по гардеробу. С удивлением обнаружила, что лавандово-сиреневая у меня только домашняя одежда.
1 - итак, первым номером моей программы выступает домашняя велюровая курточка.
2 – далее идут, простите, носки. Одна пара на ногах, и еще набор запасных сиреневых носков.

Теперь переходим к художественной составляющей подборки.
3 – очень красивая пепельница с ручной росписью, привезенная из Липори, что в Италии.
4 – отдекупаженная мною бутылочка.
На этом коллаже сразу отчетливо видно, что никакой, простите, дурацкий декупаж с наклеенными картинками, не идёт ни в какое сравнение с предметами, украшенными ручной росписью.

Далее, текстильная часть.
5 -семплер от Ursula Mischel, вышитый мною два года назад. Лён – сиреневый Belfast, в рисунке тоже присутствуют нужные нам оттенки.
6 - шелковый платок, привезённый из Гоа. Фиолетово-сливовый рисунок на сиреневом фоне.

Теперь переходим к косметике.
7 – несколько флакончиков лаков для ногтей в сиреневой гамме. У меня какое-то огромное количество лаков, хоть ногти на руках я крашу крайне редко.
8 – бутылочки с лавандовыми средствами для душа – молочко и крем фирмы L'OCCITANE из Прованса, которые уже фигурировали в моём посте про душистые травы. Содержимого в бутылочках заметно поуменшилось после прошлой фотосессии, потому что косметика этой фирмы очень мне нравится. Рекомендую.

На последнем коллаже вы видите непосредственно ЛАВАНДУ. Знаю, что многие интересуются судьбой того росточка лаванды, который, опять же, принимал участие в фотосесии в посте про травы. Так вот – это ОН! Тот самый росточек. Подрос. Но, не сильно.)))) Тонок и хил. Переехал жить в горшок.

А, так как, применение мною фото горшочка с лавандой для выполнения задания этого флэшмоба является с моей стороны явным жульничеством, потому что, нам нужна не сама лаванда, а лавандовый ЦВЕТ, которого пока мы не наблюдаем, а наблюдаем бледно-зелёный, то последний номер моей программы это –
9 – набор шелковых нитей AVAS. Комплект специально подобран для вышивания дизайна Лаванда от MTSA. Наборчик буквально вчера подарила любимая моя Наташенька-Ассоль. Я плАчу от радости!!!!!

Ну вот, такая у меня лавандово-сиреневая подборочка.
Что я могу сказать – выполнять задание было очень интересно.
А вывод я сделала такой – срочно нужно разжиться одеждой сиреневых оттенков! А то, что-то, у меня мало. Буквально, нечего надеть!)))))

Ну что, девчата, есть еще желающие принять участие в этом флэшмобе или все уже покопались у себя в домах, в поисках заданного цвета?
Если есть желающие – записываемся в этом посте, и я дам задание – цвет.


***

22 мая 2011 г.

Синие ставни на окнах с видом на море.


Белый домик с синими ставнями, открытые окна, крупные шапки голубых гортензий, а за окнами море… Прекрасный Бретонский пейзаж давно уже привлёк моё внимание. Надо сказать, что, вообще именно с этого домика от Véronique Enginger началась моя любовь к французским дизайнам. За это время я вышила много-много работ Nimue, MTSA, Atalie, Isabelle Vautier…, да что перечислять – достаточно посмотреть колоночку в этом блоге с левой стороны под заглавием – Ярлыки, которая пестрит французскими фамилиями, но вот Бретонский домик постоянно мною отодвигался и отодвигался. И вот, наконец – свершилось!!! Бретонский домик теперь мой!

Дизайн вышивался у меня легко и на одном дыхании. Единственно, немножко притомили гортензии. Они, безусловно, служат истинным украшением пейзажа и в жизни, и в вышитом виде, но выполнять их муторно. Много одиночек. Пришлось мудрить, что бы делать поменьше протяжек. И долго это получалось. Я всё вышиваю их, вышиваю, а они всё не кончаются и не кончаются. Всё гортензии и гортензии…


Дизайн Véronique Enginger
Лён Belfast 32 цвет Cream 222
Нитки DMC


С оформлением пришлось немного помудрить. Вернее, с цветом рамы. Сначала мною задумывалась белая рама. Или синяя.
Я приложила белый багет – хорошо. Приложила синий – тоже хорошо. И выбрала брусничный. Неожиданный поворот событий.
Именно эта тёмно-брусничная рама отозвалась в душе правильным для меня видением этого пейзажа. Цвет, который работает на контрасте к изображению, выявляет и усиливает краски самого рисунка и делает всю работу более декоративной.
Дело в том, что для меня эта маленькая картинка не пейзаж-иллюстрация конкретного места в Бретани. Он для меня не является пейзажем-воспоминаем. Так же, он не является для меня пейзажем-мечтой о конкретном месте. Для меня этот домик с синими ставнями, гортензии под окном, и синяя гладь моря, скорее, абстрактная мечта. Даже не знаю, о чем конкретно это мечта. Просто, о чем-то очень хорошем. Потому что, эта романтическая картинка очень мне нравится. Контрастная по цвету рама, как бы отделяет изображение от окружающего пространства, заставляет заглянуть внутрь, и, как бы растворится в воображаемом мире, услышать шум моря и уловить аромат гортензий…


А хорошо, что всё же, спустя несколько лет, вышила этот дизайн. Не напрасно домик дожидался своего часа. Он светлый и тёплый, наполненный романтикой и спокойствием.
И всем вам, дорогие мои, я желаю тепла и света. И побольше солнечных дней.



***

18 мая 2011 г.

Цветок для медитации. Мак MTSA.

Смело могу сказать, что желание вышить этот цветок и иметь его в доме, появилось у меня не сразу. Я увидела его вышитым у моей подружки с Девичника - Маши (на Девичнике Marushia ) (Машка, салют тебе! Не пропадай!). Так вот, тогда Машин вышитый мак меня удивил сильно. - Ну и что это? -, подумала я , -Уж совсем ничего не видно! Изображение настолько лаконично, что уж скучно совсем…. Я тогда решила, что сама вышивать этот дизайн не стану.
Но, странное дело, прошло время, и я заметила, что не могу забыть этот мак. Тоненький стебелёк с ярко-красной головкой не выходил у меня из головы. Хорошо, что Машенька поместила свой мак в ГАЛЕРЕЕ работ MTSA, которую мы создали на Семье.
Я в эту галерею частенько заглядывала и любовалась на Машину вышивку.
И вот, я вышила свой мак.


Тонюсенький длинный стебелёк-черточка, красные атласные лепестки, бутончики на изогнутых ножках……. На это изображение я могу любоваться очень-очень долго. Казалось бы, что здесь такого? Всё предельно просто. Наверное, тут всё дело в особом изяществе изогнутых линий, гармонии пропорций и цвете. Ярко-красные оттенки цветка не давят, а как бы растворяются в пространстве, притягивая при этом взгляд. Этот дизайн настолько грамотно уравновешен, что представляется мне цветком для долгого созерцания и медитаций. Он завораживает.


Я специально сделала фотографии под разным освещением – настолько по разному смотрится оттенок нежно-сливочного льна и игра тонкого французского шелка.

Дизайн Marie-Thérèse Saint-Aubin
Лён Belfast32 цвет pale-lemon
Нитки французский шелк AVAS по ключу.


Для мака я выбрала тот же сливочно-лимонный лён, что и для своего ШАФРАНА от MTSA.Оформление в такую же раму, под стекло. Не трудно догадаться, что я планирую повесить эти два дизайна вместе. Это конечно, не совсем парные дизайны. Формат работ разный, но это не страшно. Цвет льна и одинаковые рамы дают им возможность существовать рядом и даже дополнять друг друга.



***

11 мая 2011 г.

Весна в стиле макро. Продолжение...

Итак, весна всё дальше завоёвывает мир. Весёлая красавица не перестаёт радовать нас новыми нарядами. Каждый день она разная. Зелёное прозрачное кружево деревьев уже оформляется в шелковое лёгкое платье, а травка уверенно легла мягким ковром.
Небо манит какой-то необыкновенной синевой, которая бывает только весной, когда воздух свеж и нет еще знойного солнца, выжигающего синеву белёсыми оттенками.


Я уже писала как-то, что только весной листья деревьев совершенно разного цвета. Летом зелень листвы тоже разных оттенков, но это замечают лишь люди с чувствительным глазом и хорошим восприятием цвета. Для остальных летняя листва просто зелёная. Весной же, то, что листочки разные видно всем.


Хвойные деревья тоже проснулись и уже обрели новые почечки, которые скоро вытянутся в мягкие побеги.



Они такие забавные – эти маленькие листики. Свежие и юные. И каждый со своим характером. Кто-то робкий и скромный, а кто-то нагловатый, как ершистый подросток.





Я очень люблю рассматривать детали весеннего превращения. Меня манит эта неуловимая, меняющаяся красота. Вчера я сделала эти фотографии, а сегодня, я уверена, все объекты съёмки выглядят уже иначе.
А еще, я посадила декоративные тыковки, и у меня расцвел очень странный тюльпан. И шмель прилетел. Мохнатый.






Давайте, друзья мои, наслаждаться жизнью, ловить каждое её мгновение, оставлять в памяти прекрасное и отбрасывать наносное, ложное и злое.


***

4 мая 2011 г.

Сумка с парижанкой и майская Москва.

- «Bonjour, Julie» -, сказала мне как-то, в начале весны подружка моя любимая Наташенька-Ассоль. –« А хочешь, я вышлю тебе схемку из свежего номера журнала Creation Point de Croix? Там на обложке сумочка с вышитым дизайном от Véronique Enginger – парижанка в стиле 50-х годов, и Эйфелева башня».
- «Спрашиваешь?!!!! Конечно, хочу! Это же, как раз, моя любимая тема. Да и летняя сумка мне нужна»
И вот, буквально, через семь минут (хвала электронной почте!), у меня на столе лежит распечатанная схема из только что купленного Наташенькой в Париже журнала.
О, Париж…! Пятидесятые….
И вспомнились пленительные образы, пронеслись цепочкой знакомые, ласкающие слух имена – Диор, Шанель, Брижит Бардо, Одри Хепберн, Рэнэ, Алла Ильчун…. Красота!
И поманил серой дымкой, откуда-то издалека славный город Париж, засиял вечерней подсветкой витрин, распахнул призывно красные зонтики уличных кафе, пригласил на прогулку на пароходике по Сене.
Я тут же приступила к созданию сумки.
С вышитым сюжетом, естественно, проблем никаких не возникло. Дизайны Вероник очень приятны в исполнении. Для вышивки я выбрала лён Belfast 32 цвета Blue Spurce. Немного меня вначале смутил цвет ниток для самой монохромной Эйфелевой башни. Казалось, что башня будет плохо видна на фоне довольно тёмного синего льна, но потом поняла, что это и хорошо, что она не очень контрастна. Всё в одной сдержанной гамме. Гармонично и элегантно. Всё-таки, это же сумка, а не вышитая картина. Сумка должна вписаться в общий облик и в одежду, а не выделяться яркими деталями.



Хочу сказать, что сумку я шила первый раз в жизни. (Студенческие попытки шитья, сколотые булавками, наполовину на намётке, сшитые на одну ночь, что бы повыпендриваться перед подружками – не в счет).
Немножко побаивалась, пересмотрела мастер классы Тани-Liys и Тани в «Вечерних посиделках». Спасибо девочкам за уроки – помогло! Сумка получилась носибельной. В смысле, не стыдно с ней на улицу выйти. Мне даже удалось ровненько совместить полосочки двух тканей на оборотной стороне.
Сумка уплотнена твёрдым флисом, подкладка из «газетной ткани». Застёжка на кнопки.




Размер – 30х37 см.
Ткань для вышивки – лён Belfast 32. Цвет Blue Spurce 578
Дизайн Véronique Enginger для журнала Creation Point de Croix
Нитки DMC по ключу.
Ткани для сумки – белый и синий лён в полоску
Подкладка - хлопковая ткань







Ну вот, моя сумка готова, можно отправляться… нет-нет, не в Париж, а на прогулку по Москве! Хочу сказать, что если я когда-нибудь поеду в Париж, то именно эту сумку я с собой не возьму. Мне кажется, глупо стоять под Эйфелевой башней с сумкой, на которой изображена Эйфелева башня. Не люблю таких прямых цитат в одежде. Меня всё время забавляют иностранцы, которые гуляют по Москве летом в шапках-ушанках и в будёновках.
Нет-нет, для Парижа я сошью другую сумку. А эта пусть будет мечтой о славном городе. И, к тому же, в мае нужно гулять именно по Москве! Я люблю свой город в любое время года, но в мае, он особенно хорош! Когда еще нет знойного пекла, когда воздух не наполнен пылью, когда мой родной город молод и свеж, кокетливо одетый в лёгкие зелёные кружева, когда люди улыбчивы и неспешны.
И опять не могу удержаться и не процитировать мою любимую песенку Гарика Сукачева, которую цитировала в прошлом году в майском посте в блоге.

«А по асфальту каблучки
И здесь поёт месяц май!
Я покажу тебе Москву
Поскорей приезжай!»










P.S. Прекрасный, мужественный, пожилой Аполлон на велосипеде, ко мне никакого отношения не имеет. Мы с ним не знакомы. Спасибо ему за невольное участие в фотосессии.
А красная маленькая французская машинка с того же фотоколлажа, как раз имеет ко мне отношение. Это мой любимый Конь-Горбонь. Пырзик. Он же Пыжик. Он же Пырз.


***

3 мая 2011 г.

Весна в стиле макро.


Как быстротечны движения весны… Как стремительно меняется весной мир вокруг. Только что лопнувшие почки превращаются в листики, которые оформляются, меняя цвет и форму. Нежные тонкие росточки уже через несколько недель станут вполне крепкими ветвями, а тугие зелёные бутоны распустятся яркими цветами и гроздьями.
Ни одно другое время года не радует такой полной сменой декораций. Зима – белая, лето – зелёное, осень желтая, потом голая. А весна – она разная! От последнего рыхлого мокрого снега, до пышного цветения садов происходит много-много событий. Все эти события важные и интересные, наполненные глубоким древним таинством пробуждающейся и зарождающейся жизни. Кадры пробуждения меняются один за другим стремительно. Иногда, закрутившись в делах и заботах, мы не успеваем посмотреть все действия спектакля под названием «Весна». А иногда мы останавливаемся, оглядываемся вокруг, и замечаем лопнувшую почку, серёжку на берёзе, первую нежную травку. И тогда хочется сказать – «Остановить, мгновение! Ты прекрасно!», и взять фотоаппарат в руки…





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...