Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




28 июня 2010 г.

Гармония линий. Мокрые лепестки. Красный пион!



Как прекрасен этот великолепный красный пион от MTSA, который склонил свои острые листья под тяжелыми каплями дождя! Как роскошен этот яркий красный цвет, сочетающийся в переходах с бордовыми и сливовыми оттенками, образующих глубокие тени на каждом лепестке. А сам красный в этом сочетании, как бы затухает, и кажется совсем мокрым




Какое манящее волшебство в этих малюсеньких крестиках-точечках, нанизанных один на другой, и повторяющих движение карандаша художника – Marie-Thérèse Saint-Aubin!



Какая изумительная точность в этих линиях, переходах цвета, в этой уравновешенной композиции рисунка с цветком в центре, с размашистыми поникшими листьями, вытянутыми по горизонтали, в расположенных внизу маленьких буковках надписи, как бы поддерживающих левый нижний угол рисунка. Как много сказано этой недосказанностью! Какие чувства и настроения рождает этот великолепный набросок, перенесенный нитками на лён.
Мари-Терез – волшебница!!!




Я уже писала на Девичнике, повторюсь, что считаю набросок самым сложным видом графического искусства. Здесь нужна особая точность в каждой линии, в каждом движении карандаша.
Набросок обязан лаконичными средствами передать самую суть предмета, движение и настроение. А это, ох как непросто!
В наброске нельзя спрятаться за «красивостями», которые так удобны художнику. Всякие тени-полутени, прорисованные детальки, заливки и лессировки, красивенький фон – здесь неприемлемы. Только острый взгляд художника, выхватывающий суть предмета и умение стремительно передать увиденное на бумагу.
Опять же, процитирую саму себя – когда рисуешь, к примеру, портретный набросок, то надо умудриться передать взгляд человека, а не реснички, улыбку, а не губы, жест, а не руку.
Мари-Терез владеет искусством выполнения наброска мастерски! Сколько чувства и настроения в пойманных ею линиях растений и цветов, что ощущаешь их аромат. Как стремительны её маленькие рыбки! Кажется – вот сейчас моргнёшь, и они уплывут всей своей серебристо стайкой. Как трепетны её птички! Мне кажется, или я и правда слышу их весёлый щебет? А великолепная грация кошек! А стрекоза! А бабочки! Я могу перечислять всё это долго-долго. И долго-долго восхищаться талантом Мари-Терез!

А, возвращаясь к моему красному пиону, скажу еще, что вышивать его было сплошным удовольствием! Мне так понравилась эта утонченная грация поникших листьев и приглушенные переходы красного цвета, что всё делалось на одном дыхании. Но, довольно долго, надо сказать. Ну, я думаю, скорость, это вообще не важно.
пион вышивала на льне Belfast32. Цвет - Platinum (770) Нитки DMC по ключу.

И еще я очень счастлива, что удалось приобрести книгу Мари-Терез «Пионы». Это даже не книга, а портфолио, папка с 11-ю фото вышитых пионов и схемами для вышивания. Прекрасное качество! Хорошая плотная бумага, папка с милыми завязочками-ленточками. Всё это очень приятно держать в руках, перелистывать, рассматривать.
И, конечно безумно приятно, что Мари-Терез любезно оставила мне автограф! Прекрасные слова о том, что она делится гармонией из уголка её души, сотканной из цветов и нежности, написанные рукой Автора, очень вдохновляют! И, конечно, в моих планах вышить еще несколько пионов из этой роскошной книги!




***

22 июня 2010 г.

Волшебный лес – Синяя птица, Феечка, гнездо и перья.

Что-то мы с вами, друзья мои совершенно забыли о Nimue! Как только Annaïck Chauvel перестала радовать нас новинками, вышивальный люд, еще год назад запоем обсуждающий удочки Рыбака, бусины для Гномов, или рамочку для Чиппи, как-то приуныл и совсем забросил пополнение численности «маленького народца» в своих коллекциях. Может быть, я ошибаюсь? Дай бог, если это так! Потому что, Nimue – это вещь, друзья! Даже и без новинок, которые, я надеюсь, скоро появятся, у многих любителей Nimue наверняка осталась куча невыполненных хочушек, которые стоят того, что бы их всё-таки вышить!
Вот я свою Синюю птицу вышила ровно год назад, прошлым летом. И это была единственная моя неоформленная работа – просто тогда не придумала, куда её повесить. Но, вот сейчас образовался у меня на даче расчудесный уголок над столом, как раз для Синей птицы. Я достала свою прошлогоднюю работу с целью оформить и ахнула! Ну, это же прелесть, что такое!



Я уже и подзабыла, какими роскошными лазоревыми оттенками переливаются перья у птицы. Как нежно бледно-сиреневое платье Феечки, как трепетны её прозрачные крылышки, поблёскивающие крейником, как милы эти маленькие цветочки в волосах у девочки.





А какой же трогательный сам сюжет этой картинки где «на опушенной к воде ветке дерева мы видим красавца Зимородка с маленькой феечкой-наездницей, которая, несмотря на свои прозрачные крылышки, решила, что лучше попутешествовать на спине у своего друга». Позволила себе дословно процитировать фразу из поста Наташи («Под алыми парусами»), уж больно хорошо сказано. И кстати, девушки – кто еще не читал у Наташи в блоге великолепный пост «Загадочный лес – там, где живут легенды», обязательно прочтите. Там и об Аннаик Шовель, и о «мире воображаемого» и о волшебном лесе Бросельянд так здорово написано! Даю ссылку! А Наташеньку люблю и уважаю. Она умница!
От себя могу добавить, что мне очень импонирует вся эта история о маленьком волшебном народце, который населяет Бросельянд. Единственно – почему мы говорим только о Бросельянде? Мне кажется, что весь мир полон всяких разных удивительных существ. Не напрасно же в эпосах всех стран существуют легенды о троллях, эльфах гномах и русалках. А наши ведьмы и домовые? А всякие найады и дриады? Все они родом их того же Мира Воображаемого. Из того же условного Бросельянда. Эти существа и сейчас нас окружают. Помогут, если правильно попросишь, и будешь уважительно к ним относиться. А могут и навредить, если грубо вторгнешься на их территорию и нарушишь их законы. Мы их не видим? Ну, так надо присмотреться! Только смотреть надо не разумом, а сердцем, душой и воображением! Говорят, их видят совсем маленькие дети, только потом забывают, но могут вспомнить и рассказать. Мы просто зачастую не верим рассказам детей, считаем, что они придумали.
Ой, на эту тему я могу еще долго распространятся, но неплохо бы закруглится, и перейти поближе собственно к вышивке.
Своего Зимородка я оформила в простую деревянную раму в цвет ветки, на которой сидит птица. Я решила остановится именно на коричневой раме, хотя в своей расчудесной мастерской я нашла четыре, или пять видов синего багета, полностью совпадающего с цветом оперения птицы. Но все они были отвергнуты! В синей раме получилось бы «масло масляное», синее в синем. Сама синяя рама перетягивала внимание от синевы главного героя – Зимородка. По этому я взяла коричневую раму спокойного «лесного» оттенка. Она не отвлекает внимание, и Синяя птица в таком обрамлении вспыхнула всеми переливами своего оперения.

Ну так вот, а сейчас я покажу еще одну маленькую работу, которую сделала совсем недавно. В конце концов, Синюю птицу от Nimue многие видели, знают. Многие её вышивали. А хочется порадовать себя и вас чем-то новеньким. Вот, посмотрите на это маленькое гнёздышко от Anchor.



Схему взяла из журнала «Вышиваю крестиком», который купила, чтобы прочитать статью Танюши «деревенские будни». Журнал оказался очень полезным – и статью прочитала, и нашла великолепный семплер на тему орнитологии с птичкой и гнёздышком. Я решила из этого семплера вышить отдельно гнездо. Работа маленькая, и вроде не сложная, но бэка использовано какое-то неимоверное количество! Почти всё сверху «нарисовано» бэком.




В оформлении применила нестандартную «сдвинутую» композицию, что бы, во-первых, избежать эффекта «вышитая рамка в рамке деревянной», а, во-вторых, хотелось оставить поля для небольших декоративных деталей – пёрышек и маленькой тонкой веточки. Они просто приклеены точечками сверху на раму и паспарту.




***

16 июня 2010 г.

Немножко ягод и маленькая бискорню

Ну, принимайте и мой вариант Biscornu Reguljarnyj Park от hohla!
В начале мне видились в этой цветовой гамме пурпурные розы на парковых клумбах, а когда всё украсилось бисером и собралось, дико захотелось черешни! Такая бискорнюшка получилась маленькая, уютная, кругленькая! И эта рассыпь бисера гранатового цвета!





Лён Permin 065-14 зелёного цвета. Нитки ДМС меланж 115 (пурпурно-красные) и 4090 (бледно-лимонные), бисер. Размер в готовом виде 6,5 см.



Оля, ну, как всегда – принимай восхищения талантом дизайнера и благодарности за удовольствие! Мне очень понравилось, что в этот раз много бисера, хоть я и замучилась его пришивать. (Надо срочно закупить иглы для бисера. Моя сломалась, и пришлось пришивать обычной швейной иголкой – все пальцы исколола). Но, из-за обилия бисера бискорню получилась нарядная и сверкающая, как маленькое сокровище. Я её уже люблю сильно-сильно!


***

7 июня 2010 г.

Девушки и лето. Тильды!!!



«Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности.
Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы — в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту. В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — это спасение от серых будней».
Так говорит Тони Финнагер о своей, ставшей уже знаменитой и многими любимой Тильде. И, хочу сказать, что этот образ очень мне импонирует. Мне близка эта странная философия. Я даже вижу в себе общие с Тильдой черты. Нет, я вряд-ли надену бальное платье с резиновыми сапогами. Но это сейчас… Вы бы видели, в чем я в ранней юности щеголяла! О-о-о! Красное платье-туника, сшитое из простыни, покрашенной на кухне в тазу (ничего не купить же было). На платье сетчатые накладные карманы. Сетка сделана из той-же простыни, путём выдергивания лишних нитей. К этому великолепию аксессуары – белые гипюровые перчатки (мамины свадебные) и салатовый зонт-трость. Зашибись наряд!
Но, вернёмся от моего спорного наряда к Тильде! Так вот, Тильда сразу мне понравилась. И сама длинноногая красавица, и тьльдо-звери, и тильдо-аксессуары. Всё это очень весело, современно, задорно и красиво. И очень правильно неправильное! Не люблю идеала и прилизанности. Во всём, на мой взгляд, должна быть чертовщинка и изюминка. А так как Тильда является интерьерной куклой, я решила – надо её у себя всенепременно поселить. А что, в доме, где проживают вышитые Феечки, гномы и леприконы от Nimue и цветут розы на тонких ножках от Acufactum – Тильде будет самое место!

Но, работу над своей первой Тильдой, вопреки своему правилу – поступать неправильно, я начала на удивление правильно. Я купила набор! Безусловно, я бы его ни в жизни не купила, так и начала бы шить из чего сама понимаю, но наша Юленька очень для меня вовремя устроила распродажу своих запасов-припасов. Я что, думаю, разберусь - что там и как у этих Тильд загадочных, что за тряпочки, какие выкройки, фурнитура. И набор у Юли быстренько хватанула!

Итак, моя первая Тильда – Country Girl. Очень мила! Шьётся очень просто. Благо, все картинки - что с чем и как сшивать приведены.





Тряпочки, волосики, аппликации, нитки для вышивки надписи на фартуке, башмачки – всё «родное». Там еще была подставка-шест, но она мне не пригодилась – моя Тильда итак уверенно стоит в своих деревянных башмачках.



Вот, но девушке же нужна подружка! Поболтать-то надо с кем-то. И я сшила вторую летнюю Тильду. За основу взяла Тильду-садовницу. Но вместо штанишек одела её в сарафан.





Здесь уже материалы сама подбирала. Салатовый, очень нежный и мягкий хлопок в мелкий цветочек, белый батист для нижней юбочки и рукавов-фонариков, сатин, розовый лён, хлопковое шитьё.
Волосы-нитки перл коттон, выложены гладью, потом пришиты длинные косички, которые скручены в улитки. Цветочки – пластика.



Меня очень радуют эти девушки. Не знаю, какая из них мне больше нравится в итоге, но шить мне интереснее было вторую, в салатовом сарафане. Интересно же все элементы придумать и совместить, что бы было красиво по цвету и пропорциям. Я, например, долго думала – делать ей рукава-фонарики, или ограничится гладкими белыми рукавчиками, которые сшиты вместе с ручками. Фонарики – вроде наряднее. Но не хотелось перегружать куклу деталями. Тильда же должна быть лаконичной по форме и ёмкой по содержанию. В результате, фонарики всё-таки сделала. Вроде получилось симпатично.
Вот это перебирание тряпочек, придумывание деталей, отсеивание лишнего – всё это очень мне интересно.
Я, честно говоря, следующую свою Тильду придумала. Какая она будет, из чего и с чем. Пока всё в голове. Материалов еще нет.

Вот. А у этих девушек, по какому-то недоразумению, нет еще имён. Предлагайте! Мы втроём рассмотрим все варианты.




***

5 июня 2010 г.

Барышня-Крестьянка. Посидим у окошка?

Лето. Тихий дождь шуршит за окном. Ромашки пригнулись под тяжестью воды, молодые побеги ёлочек пытаются сбросить с себя тяжёлые капли.
А у меня продолжается кукольный период.
Как правильно заметила Людмила, чьим мастер-классом я опять воспользовалась – куколки у меня получаются в русском стиле.
Мне представилась летняя усадьба, сад, качели в саду, плетёные кресла, балкончик, или окошко с лёгкими занавесками.
И сидит у окошка, накинув на плечи шаль, романтическая барышня. Читает, или пишет письмо… Может быть Онегину? Или, как Наташа Ростова – смотрит на небо и мечтает о будущем счастье…
Или может быть – это скромная крестьянская девушка? Закончила делать домашние дела и присела у окошка с рукоделием.




Все эти образы крутились у меня в голове, и сразу придумались элементы костюма – и шаль, и чепчик, и вязаное кружево, и, непременно, нижняя юбочка с шитьём. И, конечно, причёска – коса.





Куколка была сделана очень быстро, на одном дыхании. Как-то всё легко ложилось, подходило друг к другу, радовало мягкими сочетаниями цвета.
Единственно, я побаивалась тонирования и запекания. Мне, как раз в этом варианте хотелось избежать сильной потёртости и чумазости. Всё-таки, моя барышня не должна быть замарашкой. По этому, я её нежненько в слабом растворе чая ополоснула, и пекла в этот раз аккуратно. Личико получилось ровное, и очень приятного тёплого оттенка.



Я даже одежду сначала не хотела тонировать и печь.
Но, законы жанра.… Да и кружево на нижней юбочке было совсем белым – резало глаз.
Теперь не жалею, что немножко затонировала и запекла складочками. Одежда барышни получилась очень уютной и домашней.




Вот такая, под шум дождя у меня получилась куколка. Ой, а дождь то всё сильнее и сильнее! Уже и гром грохочет. Совсем моя девочка что-то загрустила. Пойду, почитаю ей какую-нибудь книжку.





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...