Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




4 августа 2010 г.

Желтый - цвет солнца. Солнечный пион.

Вот уже и август наступил, а солнце всё не желает угомониться и продолжает заливать нас жаром. На сером от дыма небе лениво тянутся прозрачные облачка, маня обманчивой тенью, а лёгкий ветерок не сулит никакой прохлады. И желтое солнце. Солнце заливает всё своим безжалостным сиянием. Желтеет выжженная трава, отцветают едва распустившиеся цветы, земля трескается от небывалой суши.
Но, не будем о грустном, а посмотрим лучше этот великолепный желтый пион от MTSA, который я вышила для своей мамы.



Надо сказать, что мама меня немало удивила своей просьбой вышить ей этот пион, потому что, до сего момента она особо не разделяла моё увлечение творчеством Мари-Терез. Но вот, что значит хорошее издание – я показала маме книгу Marie-Thérèse Saint-Aubin «Pivoinec», и она, проникшись, выбрала этот желтый пион.
Могу сказать честно – ни я, ни мама таких пионов в жизни не видели. Но, Мари-Терез виднее. Она же с натуры цветы рисует – значит, такой сорт пионов существует.
А мне понравился даже не сам цветок (хотя в вышитом виде он выглядит очень живописно), мне понравились эти большие раскидистые ветки с листьями, стремящиеся в стороны и вниз.




В работе пион оказался очень коварен и сложен. Никогда в жизни я не делала столько ошибок, как здесь. И сам цветок большой – работы много, и схема очень неудобная – мелкая-мелкая. Некоторые символы вообще неразличимы.
Но вот, колупая этот пион, мне в голову пришла мысль – а ведь не напрасно в программу обучения будущих художников входит подробное изучение творчества живописцев. В серьёзных художественных институтах студенты даже делают копии работ великих мастеров. Это ведь не только для общего развития. Или чтобы манеру письма потом подделывать. Это именно для того, чтобы ты, повторяя кистью подробно чужие мазки, понял – почему этот мазок положен рядом с другим. Как влияет на общий вид работы применение того, или иного цветового сочетания.
А мысль эта мне пришла в голову, когда я посмотрела нитки для этого пиона и пришла в недоумение. На мой взгляд, сочетание кирпичного и малинового цветов в одном лепестке, должно быть ужасно. Сочетание тёплого желтого оттенка с ярко-лимонным, тоже показалось мне спорным. Ну, ладно, подумала я…. Посмотрим, как это будет смотреться в вышивке…
И ведь замечательно смотрится, доложу я вам! Как раз, эти не сочетаемые цвета и дают живость и дыхание цветку. Каждый лепесток так и играет на солнце, стремясь уловить движение ветерка. Замечательный приём. Интересно, я в каждом своём посте, посвященном MTSA, пишу, что Мари-Терез – гений!!!???




Ну вот, таким образом этот желтый пион стал третьим моим пионом из этой замечательной книги. Теперь, наконец-то я приступаю к своему, и многими любимому пиону, который изображен на обложке. А потом – в багетку – и оформлять, оформлять, оформлять!!!







А в финале я хочу написать несколько слов лично своей самой близкой подруге Майе.
Майка, я знаю, ты читаешь мои записульки в блоге, поэтому прочтешь и эти слова. Понимаешь, дружище, мы редко говорим друг другу что-то особо хорошее. Особенно, когда это звучит высокопарно и пафосно. В обычной жизни это как-то не принято. Тем более в суете наших печальных мероприятий. Но сейчас, я смело могу сказать – я горжусь тобою! То, как ты повела себя в тяжелейший период своей жизни, с каким достоинством и благородством ты выдержала выпавшие тебе испытания, вызывает глубокое уважение. Ты наверное удивишься, и скажешь – и что такого? Все бы так поступили…. Так вот, дорогая моя – не все, поверь мне! К сожалению, далеко не все люди обладают той широтой души, которая позволила тебе, не задумываясь всеми возможными и невозможными способами помочь близкому человеку. А когда всё возможное стало уже бессмысленным, хоть немножко, хоть капельку облегчить страдания тяжело больного человека, дать ему хоть чуточку последней радости и тепла. А это ведь очень тяжело. Даже физически. А уж морально… страшно представить…
Но ты всё вынесла, дорогая моя. Ты справилась. Ты всё сделала правильно!
И, я думаю, ты прекрасно знаешь, что я всегда буду с тобой, и помогу, чем смогу.
А сейчас мне очень-очень грустно...



***

41 комментарий:

  1. Пион просто бессовестно красив! Специально присмотрелась к сочетанию оттенков - вблизи кажется несколько странно, а вот на расстоянии - очень гармонично. К сожалению, по схемам Мари-Терез не приходилось вышивать. У себя в городе навряд ли найду ее книгу. Но вижу в блогах вышитые ее работы - очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  2. У вас получился потрясающей красоты и живописности цветок! Такой сочный и одновременно сдержанно-благородный. Не грустите.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль,ну просто шикарная работа,такой пион красивый и лен чудо!!Просто завидую,когда же я заум возьмусь,а??
    Майе респект и привет от нас,от сюда!
    http://levi-probapera.blogspot.com/2010/08/18.html

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, пион просто потрясающий! Маме я думаю очень понравится!И не грусти!

    ОтветитьУдалить
  5. Юль! Пион роскошный. Правда очень необычный , тем ещё прекраснее!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Пион - красавец!!!
    А слова, которые Вы написали своей подруге, просто тронули меня. Как Вы глубоко и вместе с тем просто написали....Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, это что-то необыкновенное.... Мари-Терез - гений без сомнения, но и ты тоже))))) Уже битый час любуюсь, и всё уходить не хочу... Как завороженная!
    Такой цвет красивый у льна... название не подскажешь?

    И - жму руку. Корректные и очень душевные слова для подруги. Правильные. Спасибо, что ты - такая.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивая работа!!! Такая нежная, вроде простая, но очень стильная работа! Представляю как роскошно будет выглядеть после оформления!
    И как замечательно, что есть такие люди, которым можно посвятить такие слова!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Тонко, изящно, изумительно!

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, это потрясающе! Все-таки вышивка вживую и картинка в книжке - это далеко не одно и то же. Твой пион - он живой, он колышется на ветру и переливается под жарким солнцем. Мари-Терез бесспорно гений, такое сочетание цветов совместить в прекрасном цветке и сделать вышивку осязаемой!
    После твоих работ, прямо так и тянет купить эту книгу и тоже прикоснуться к таланту MTSA!
    И еще, как здорово что в твоей жизни есть такие люди, которые вызывают такие слова и эмоции. Это настоящее счастье.

    ОтветитьУдалить
  11. Пион невообразимо красив!!! Когда видишь дизайны Мари Терез отшитыми понимаешь всю их тонкость и магию! Мои восхищения!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Юль,пион получился потрясающим!Мама -молодец,что выбрала именно этот из всей книги.Ты права,настоящее маленькое солнышко,но не жгуче-раскалённое,а милое и доброе и красивое,конечно.Вижу его отшитым первый раз,если не считать пиона самой МТСА.О самой схеме я с ней говорила,но это выбор издателя к большому сожалению для нас вышивальщиц,так что приходиться ломать глаза и шить эти чудесны цветы от Мари-Терез.
    И как здорово,что несмотря на наш почти жестокий мир,такие понятия как дружба,взаимопонимание,поддержка,сотрадание и любовь ещё существуют!
    Ты-молодчина,Юлька,за что я тебя и люблю

    ОтветитьУдалить
  13. Изумительный и очень необычный пион! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  14. Необычный и очень красивый пион.

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитала последние строки, прослезилась и.. забыла что хотела написать, да еще и музыка с моего плэйлиста соответствующая... мы действительно редко можем сказать такие слова нашим близким людям, но хорошо что сейчас есть интернет, через который можно откровенно признаться в своих чувствах, раньше в этой роли выступали бумага и ручка и конверт, а теперь люди стали более замкнутыми и закрытыми друг для друга, но мы Русские и мы все-таки еще душевные в отличие от западных и прочих

    Ну так вот! Пион потрясный! А лавочка и зонтик? это у тебя на даче?

    Вот доберусь до фотоаппарата и покажу свои новые приобретения и рукоделки-вязалки...

    ОтветитьУдалить
  16. Юленька,пион просто шикарный, и какой необычной расцветки:))) а по раскидистым листочкам он похож на древовидный пион:)) а я вот тоже хочу один из пиончиков начать как только свой фуджико закончу:)

    ОтветитьУдалить
  17. Девчонки дорогие!
    Спасибо вам за хорошие слова. Я еще вчера прочитала ваши отзывы. Была очень тронута. Но, чёрт побери этот мобильный интернет – я не могла отправить вам слова благодарности – окно для коментариев не открывалось.
    Еще раз, спасибо вам всем за внимание и оценку моего пиона. Попытаюсь ответить на вопросы, надеюсь, ничего не забуду.

    Tanya, а у нас в городе тоже не продаются ни схемы, ни книги MTSA. Их можно заказать в зарубежных интернет-магазинах, или у самой Мари-Терез. На её сайте есть графа Каталог. Там можно выбрать, что понравилось, и написать ей письмо.

    Ликочка, спасибо тебе! А что за адрес ты мне написала? Я туда полезла, а мне говорят – страницы не существует.

    Светочка- DoMiCol, да, лён мне тоже понравился. И вроде он хорошо подходит для этой работы. Велфаст32. Цвет – тёмный холст. А номер я не помню (что-то типа 356, но это не точно). Но, я бы не сказала, что это цвет холста. Он не серый, а немного зеленоватый. Похож на цвет лаврового листа. Только не свежего, а того, который мы в суп кидаем.


    Natalija, спасибо вам. Хорошая слова! Я действительно счастлива, что в моей жизни есть такая подруга. Мы с ней дружим уже много-много лет, и она стала для меня совершенно родным человеком.

    Анечка- Fabula , ты знаешь, а мой пион, в вышитом виде действительно сильно отличается от картинки в книге. Может такая печать, что плохо передает переходы цвета. В книге сам цветок выглядит скучновато. А в жизни – очень живописен.

    Наташенька-Ассоль, я очень рада, что ты этот пион увидела. Я даже думала, что если не заглянешь, - буду тебе писать. Тебе, как главному знатоку и любителю MTSA обязательно нужно было посмотреть. Этот пион, и правда мало кто вышивает. Как -то он не в фаворитах.
    И еще, Натуль, я так рада, что ты снова Ассоль подписалась. Тебе так это ник подходит. Я даже удивилась, что ты в блоге не стала этот ник брать. Думала, может тебе не нравится, что тебя Ассоль называют.
    Ирочка- kutina, спасибо тебе за тёплые слова. Да что-то и русские люди тоже жесче стали и закрытие. Тоже всё деньги-деньги. Но я предпочитаю с такими людьми не общаться. Именно поэтому я и общаюсь с вами со всеми в блогах и на форуме. То колличество тепла, которое дарят друг другу в компании единомышленников, ни за какие деньги не купишь.
    А белая лавочка – да. На даче у меня. Рядом еще имеется белая решётка-пергола. У меня это чеховский уголок («Вишневым садом» навеяло). А зонтик – из Китая привезла. Но тоже совершенно чеховский.

    Лена-Фламинго, ага, значит похож на древовидный? Вообще, надо пошарится в интернете, найти этот сорт. Любопытно, что это такое.

    Девчата, еще раз всем-всем огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, привет!!
    У меня твой блог раскрытый со вчерашнего дня, все захожу, любуюсь и мысли в кучку сгоняю чтобы чего-то умно-красивого написать)))
    Писать не мастак, поэтому скажу как могу: восхищена, очень понравилось, лен очень красивый, пиончик как живой. На льне очень полюбила вышивать после ДМС-шных одуванчика и маргаритки и обожаю такие работы. ДАААА, эти вышивки с набросками язык не поворачивается сравнить!!

    Твои посты читаю с упоением, я вот не могу так, пишу коротко и описание, но люблю читать, поэтому: пиши! пиши!!

    Уже жду следующего пиончика и представляю какая красота в оформленном виде будет!! Удачных крестиков!!

    Зонтик тоже очень понравился - люблю красивые штучки!!

    ОтветитьУдалить
  19. http://www.google.com/imgres?imgurl=http://fineartamerica.com/images-medium/tree-peony-peter-williams.jpg&imgrefurl=http://fineartamerica.com/featured/tree-peony-peter-williams.html&usg=__jSTvQvA-44DASOqiqb0Fb4bTXMU=&h=449&w=600&sz=49&hl=en&start=17&um=1&itbs=1&tbnid=VX4Iw3ar3Jz2iM:&tbnh=101&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25BF%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD%26um%3D1%26hl%3Den%26sa%3DX%26rlz%3D1T4SKPB_enUS337US337%26tbs%3Disch:1
    Юль, глянь помоему твой пиончик:)

    ОтветитьУдалить
  20. юль,ты наверное что не ак копируешь,попробовала сейчас,все получается!Это мой фотоальбом,там выложила с д.р. дочери фотки.посмотри у меня в профиле фотоблог мой

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, Василинка, спасибо! Совсем ты меня захвалила, мне неудобно. Да я тоже писать особо не умею - я же не журналист, или писатель... Просто, когда что-то нравится, живешь этим, думаешь, то оно как-то худо-бедно само пишется.

    Лена-а-а!!!! Точно! Он!!!! Спасибо!!!
    Я всегда говорила, что ты знатный цветовод. Вот и пиончик мой нашла! Ура! Картинку сохранила.

    Ага, Лика, у меня тоже уже потом получилось. Это у тебя новый блог для фотографий? Классно! Но у меня этот мобильный интернет долбанный - то открывает, то виснет. Не всегда могу толком ни посмотреть нормально, ни коментарии оставить.

    ОтветитьУдалить
  22. Юля,я как-то и сама себя лучше с моим ником сейчас чувствую,но когда регистрировалась,почему-то мне написали,что произошла ошибка и, что я не могу мой ник использовать,вот и пришлось отказаться,а потом я и забыла,вспомнилось, благодаря Наде http://ostrovoknagual.blogspot.com/
    так что я теперь "отреставрировалась"

    ОтветитьУдалить
  23. Ох, Юля, чудо какое - все чудо: и слова твои и вышивка! и ты вся целиком - сплошное чудо!:))горжусь, что трогала тебя руками :)
    Ты прямо суть этих дизайнов раскрыла, всю их тонкость, изысканность, нежность! А все потому что ты такая же как они - тонко чувствующая и нежная :) жду-недождусь когда встретимся!

    ОтветитьУдалить
  24. Великолепный пион! У MTSA всегда такие изящные дизайны! Ну, очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  25. Пион просто великолепен! И как сочетались кажется не такие и сочетаемые цвета...
    эх, вот смотрю на такие посты и хочется начать пиончик.. но отложу до времен поспокойней, когда опять получится уделять вышивке по часу-полтора неотрывно, а не урывками - такие работы надо делать неспеша

    ОтветитьУдалить
  26. Hola Juli, your stitched peonie is absolutely lovely, your mother must be very happy!!!
    Peonie is a beautiful flower!!
    Greetings from Chile,
    maria cecilia

    ОтветитьУдалить
  27. Юль, я с опозданием пишу свое "Ах". Чудесный цветок! Представляю, когда оформятся все твои пионы! Вот и люблю вышивку за возможность наблюдать и удивляться таким маленьким чудесам, когда из несочетаемого появляется гармония и красота.

    ОтветитьУдалить
  28. Девченки, дорогие, я тоже с опозданием отвечаю. Прорвалась я таки через препоны мобильного интернета. который не давал мне вожможности отправить коментарий.

    Наташа-ассоль, отлично, что отреставрировалась! Так привычнее к тебе обращатся, и сразу понятно, о ком идет речь.

    Кира-Кира, постой-постой! Ты обожди меня трогать - я пока еще не памятник :))))
    А если серьезно, то спасибо тебе, дорогая за хорошие слова. Я уже тоже хочу поскорее встретится. И потрещать надобно, и еще - нас ждут великие дела!

    Юля. спасибо большое! Очень рада.

    Вайда, спасибо за хорошие слова. А насчет того, что лучше неспешно - это правильно. Всё таки дизайны МТСА требуют особой сосредоточенности - работа мелкая. Да и просто приятнее посидеть спокойненько и неторопясь меленькие крестики нанизывать.

    maría cecilia, спасибо большое! Привет Чили!!!

    Света-Арабика, спасибо! Ну так, я надеюсь, что мы вместе и отправимся оформлять и мои пионы и твою Мартину.

    ОтветитьУдалить
  29. Ююююль красота неописуемая!!!
    настолько нежно и одновременно ярко
    вот оно ЛЕТО

    ОтветитьУдалить
  30. Яночка, спасибище! Рада тебя видеть.

    ОтветитьУдалить
  31. Ой какой потрясающий пион... какой солнечный, очень нра!!! Ну прям вокруг одни пионы... эх надо решиться вышить... Юль а сколько по времени заняла у тебя эта работа?

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте, Юля! Практически случайно забрела в Ваш блог и зависла надолго! Как мне понравилось все, что Вы делаете, везде своя изюминка, даже и не знаю, что выделить... Такие разноплановые работы, но все сделано с отменным вкусом. Поздравляю Вас и становлюсь постоянным читателем)

    ОтветитьУдалить
  33. p.s. и зонитк у меня такой же есть)))

    ОтветитьУдалить
  34. Ириша, спасибо! Так за чем же дело стало - решайся! У тебя же большой опыт в вышивке МТСА. Ириш, по времени скажу так - этот пион самый сложный из моих. Я его ковыряла месяц! Притомилась изрядно. Правда вышивала его только в дневное время. Вечером не видно ни хрена. (У меня на долгие летние дачные вечера другой процесс идёт. Потом покажу)

    Ласточка, спасибо большущее за такую оценку моих трудов. И, конечно - добро пожаловать! Очень рада!
    Побежала к Вам знакомится.
    А может лучше "на ТЫ", так как-то привычнее.

    ОтветитьУдалить
  35. Юленька, заходи ко мне в блог за своими наградами!

    ОтветитьУдалить
  36. Мариша, спасибо большущее за награду! Так приятно!

    ОтветитьУдалить
  37. Потрясающе красивый пион! Жду с нетерпением следующего :)
    и полностью согласна, что Мари-Терез гений!

    ОтветитьУдалить
  38. Восторг! Я влюбилась в этот цветочек!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...