Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Nicolaï и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




17 ноября 2019 г.

Париж. Любимые места. Нот -Дам, острова, река, мосты.






Так уж получилось, что мой рассказ про октябрьскую поездку в Париж, связан с нашими с мужем любимыми местами этого города. Завершу свой рассказ подборкой фотографий реки Сены, мостов через неё и любимого острова. Всё-таки, давно уже отметила и много раз писала, что всё самое приятное взгляду в Париже для меня, связано с рекой. Хоть и весь остальной Париж прекрасен!
Начну с фотографий Нотр-Дам-де-Пари. Для тех, кого интересует его судьба после страшного пожара в апреле этого года.



На фотографии в начале поста вы видите общий план Собора с берега острова Сен-Луи. Нотр-Дам стоит, и он всё так же величественен. Сразу бросается в глаза самое большое изменение общего вида – нет шпиля Собора! А он был огромен! Он был по центру. Он образовывал узнаваемый силуэт Нотр-Дам. А теперь его нет. Совсем. Сгорел и рухнул…
Но, Собор ремонтируют! Перейдём поближе, через мост на остров Сите, посмотрим что там.
Ну, к самому зданию подойти невозможно. Весь большой комплекс Норт-Дам обнесен строительным забором. Подойти к нему нельзя даже со стороны фасада, который пострадал меньше всего.



Но, видно, что на том месте, где был огромный шпиль, сейчас решетка металлических лесов. Сгоревшие деревянные детали и перекрытия заменяют новыми. Их очень хорошо видно, эти новые элементы. Боковая розетка витража затянута строительной сеткой.










Нотр-Дам жив! Он стоит! Его ремонтируют. Работы обещают закончить к Олимпиаде 2024 года, которая будет проходить во Франции.

Однако, вернёмся обратно на остров Сен-Луи, в этот особый мир в центре Парижа, где совершенно другой воздух, где своя жизнь.
Мосты, берега, череда домов…











Мой бирюзовый заяц так и просится в кадр, украсить собой и без того эффектный пейзаж. Но, с бирюзовым зайцем еще эффектнее.




И еще несколько интересных находок. Идём мимо домов острова Сен-Луи, вдруг на подоконнике первого этажа я вижу пробку из под шампанского, которая упала из окон верхних этажей. Причем, скол горлышка явно говорит о том, что пробка была срублена саблей. Эх, не перевелись еще гусары на земле французской!





А этой каменной скамье у самой воды, мне представляется, что сиживал какой-то поэт романтик. Потому что тут явно написаны какие-то стихи, или просто послание любимой. Не знаю, может там какая-то ерунда написана, перевести не могу. Но мне хочется верить, что это современное продолжение романтичной истории про некоего поэта, которого звали Ретиф де ля Бретон. Он в течении почти четверти века, гуляя ночами по острову Сен-Луи, вырезал ножом на паратетах набережных послания для свой любимой. Уже в старости он переписал этот своеобразный дневник и издал книгу под названием Парижские ночи.





А сверху, над лавочкой сидят голуби и живут Горгульи!






Ну, и бирюзовый Зая на лавке отметился.






Удивительное место, этот остров Сен-Луи!











А я решила отметиться фотографией за тем же черным столиком на фоне черной вывески в кафе, где и год назад.










***

7 комментариев:

  1. Юлия! СПАСИБО! Жизненно-очаровательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия спасибо за прогулки, открытия. Пусть всегда будет возможность бывать в любимых местах.

    ОтветитьУдалить
  3. Dziękuję Ci za relację z Paryża. Świetne zdjęcia! I dzięki Tobie wiem, jak wygląda teraz katedra po tym ogromnym nieszczęściu. Byłam w Paryżu dawno temu, spędziłam tu cudowny tydzień.
    Powodzenia!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за чудесную прогулку по Парижу! Вроде сама побывала))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...