Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




28 августа 2010 г.

С сердечным приветом. Здравствуйте вам!

Всем привет! Вот я и вернулась к нормальному Интернету.
Лето кончилось, а с ним и моя дачная жизнь с теплом, свежим воздухом, вольным выпасом, просторным домом, цветами за окном, лужайками, деревьями, удобными креслами в саду, где так приятно вышивать.… Опять четыре стены городской квартиры, дождь, слякоть, насморк, грустные мысли тоскливой осени, колючие свитера, колготки под джинсы, сапоги.… Эх-эх.… Как всё быстротечно…
Радует пока только одно – нормальная связь с миром – быстрый, безлимитный, а главное не виснущий Интернет.
Ох, как мне надоела эта битва с интернетом. Девчата, еще раз примите извинения за вынужденное невнимание ко многим вашим блогам, и к тем рукодельным шедеврам, которые вы сотворили за летнее время.
У меня то вообще Интернет не грузился, то поле для комментариев не появляется, то поле есть, но не ставится курсор. Наверное, не всегда хватало мощности для полного загруза. Короче, не всегда мобильный Интернет удовлетворял моё желание пообщаться и выразить свой восторг по поводу очередных ваших, девочки, изделий.
Ну вот, я потихоньку возвращаюсь к нормальной блогговой и форумной жизни, и по этому поводу виртуально дарю вам всем, дорогие мои своё рукодельное сердце!



Тут, девчата, всё, что мы с вами так любим – само сердечко вышито, но как будто состоит из заплаток. И тканьки такие милые – мелкий цветочек, клетка, полосочка. Немного хлопкового кружева, немного бисера, буковка, маленький шармик – ножнички. Прямо не сердечко, а собирательный образ всех наших увлечений, штучек, прибамбасиков, милых мелочей. На обратную сторону ткань подобрала тоже милую и уютную.




Разработка The Cricket Collection. Белый лён Belfast32. Нитки DMC, бисер, кружево, шелковый шнур, шармик.
Само сердечко получилось размером 12Х10 см. Крупновато для игольницы. Но пока оно у меня именно игольницей и служит. Висит на швейной машинке. Очень удобно вкалывать булавки по мере прострачивания. Эх, всё у меня руки не доходят сделать обыкновенную, простую, маленькую игольницу. Всё у меня с какими-то выкрутасами.




***

17 августа 2010 г.

Пиономания! Малиновый пион.




Ах, как жаль, что я вышила этот пион! Вернее, не так… не правильно…
Ах, как жаль, что я УЖЕ вышила этот прекрасный малиновый пион от MTSA! Такое удовольствие я получала от самого процесса, что сейчас, закончив работу, стало даже скучно.
Лаконичные и изящные линии, нарисованы Мари-Терез с такой четкостью и точностью, что дух захватывает!



Я очень жалею, что не фотографировала вышивку в процессе – настолько красиво и законченно смотрелся этот великолепный цветок на любом этапе.
Ах, эти тоненькие малиновые штришки, проложенные нитками полукрестиком. Кстати, очень удачно, что, весь рисунок выполняется именно полукрестом. Это даёт больше воздуха изображению, и сам цветок, поигрывая переходами цвета, смотрится совершенно по разному в разных ракурсах.

Настолько грамотно и, именно точно, расположены все линии рисунка, что образующиеся пустоты мы легко заполняем своим воображением. Тем более, что каждый лепесток заканчивается протяжной линией длинного стежка, как бы продолжая движение и помогая взгляду двигаться в нужном направлении.



А как мило, легко-легко, неуловимым росчерком нарисованы зелёные листочки! Как интересна вся композиция рисунка, вытянутая по горизонтали, что подчеркивается еще и расположенной сбоку надписью названия сорта этого пиона Tie Mian Wu Si.
И, конечно особую изюмину придаёт россыпь французских узелков двух оттенков желтого цвета, образующих серединку цветка.






Ах, ах, и ах!!! В заключении, как вы понимаете, последует моя любимая фраза – Мари-Терез – гений!
Как же я рада, что мне удалось прикоснуться к её творчеству!




***

4 августа 2010 г.

Желтый - цвет солнца. Солнечный пион.

Вот уже и август наступил, а солнце всё не желает угомониться и продолжает заливать нас жаром. На сером от дыма небе лениво тянутся прозрачные облачка, маня обманчивой тенью, а лёгкий ветерок не сулит никакой прохлады. И желтое солнце. Солнце заливает всё своим безжалостным сиянием. Желтеет выжженная трава, отцветают едва распустившиеся цветы, земля трескается от небывалой суши.
Но, не будем о грустном, а посмотрим лучше этот великолепный желтый пион от MTSA, который я вышила для своей мамы.



Надо сказать, что мама меня немало удивила своей просьбой вышить ей этот пион, потому что, до сего момента она особо не разделяла моё увлечение творчеством Мари-Терез. Но вот, что значит хорошее издание – я показала маме книгу Marie-Thérèse Saint-Aubin «Pivoinec», и она, проникшись, выбрала этот желтый пион.
Могу сказать честно – ни я, ни мама таких пионов в жизни не видели. Но, Мари-Терез виднее. Она же с натуры цветы рисует – значит, такой сорт пионов существует.
А мне понравился даже не сам цветок (хотя в вышитом виде он выглядит очень живописно), мне понравились эти большие раскидистые ветки с листьями, стремящиеся в стороны и вниз.




В работе пион оказался очень коварен и сложен. Никогда в жизни я не делала столько ошибок, как здесь. И сам цветок большой – работы много, и схема очень неудобная – мелкая-мелкая. Некоторые символы вообще неразличимы.
Но вот, колупая этот пион, мне в голову пришла мысль – а ведь не напрасно в программу обучения будущих художников входит подробное изучение творчества живописцев. В серьёзных художественных институтах студенты даже делают копии работ великих мастеров. Это ведь не только для общего развития. Или чтобы манеру письма потом подделывать. Это именно для того, чтобы ты, повторяя кистью подробно чужие мазки, понял – почему этот мазок положен рядом с другим. Как влияет на общий вид работы применение того, или иного цветового сочетания.
А мысль эта мне пришла в голову, когда я посмотрела нитки для этого пиона и пришла в недоумение. На мой взгляд, сочетание кирпичного и малинового цветов в одном лепестке, должно быть ужасно. Сочетание тёплого желтого оттенка с ярко-лимонным, тоже показалось мне спорным. Ну, ладно, подумала я…. Посмотрим, как это будет смотреться в вышивке…
И ведь замечательно смотрится, доложу я вам! Как раз, эти не сочетаемые цвета и дают живость и дыхание цветку. Каждый лепесток так и играет на солнце, стремясь уловить движение ветерка. Замечательный приём. Интересно, я в каждом своём посте, посвященном MTSA, пишу, что Мари-Терез – гений!!!???




Ну вот, таким образом этот желтый пион стал третьим моим пионом из этой замечательной книги. Теперь, наконец-то я приступаю к своему, и многими любимому пиону, который изображен на обложке. А потом – в багетку – и оформлять, оформлять, оформлять!!!







А в финале я хочу написать несколько слов лично своей самой близкой подруге Майе.
Майка, я знаю, ты читаешь мои записульки в блоге, поэтому прочтешь и эти слова. Понимаешь, дружище, мы редко говорим друг другу что-то особо хорошее. Особенно, когда это звучит высокопарно и пафосно. В обычной жизни это как-то не принято. Тем более в суете наших печальных мероприятий. Но сейчас, я смело могу сказать – я горжусь тобою! То, как ты повела себя в тяжелейший период своей жизни, с каким достоинством и благородством ты выдержала выпавшие тебе испытания, вызывает глубокое уважение. Ты наверное удивишься, и скажешь – и что такого? Все бы так поступили…. Так вот, дорогая моя – не все, поверь мне! К сожалению, далеко не все люди обладают той широтой души, которая позволила тебе, не задумываясь всеми возможными и невозможными способами помочь близкому человеку. А когда всё возможное стало уже бессмысленным, хоть немножко, хоть капельку облегчить страдания тяжело больного человека, дать ему хоть чуточку последней радости и тепла. А это ведь очень тяжело. Даже физически. А уж морально… страшно представить…
Но ты всё вынесла, дорогая моя. Ты справилась. Ты всё сделала правильно!
И, я думаю, ты прекрасно знаешь, что я всегда буду с тобой, и помогу, чем смогу.
А сейчас мне очень-очень грустно...



***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...