Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




7 ноября 2010 г.

Шоколадная барышня.

Ну вот, и закончила осень свой золотой период. Листья облетели. На улице становится всё темнее и мрачнее. И всё больше и больше хочется тепла и уюта. Всё нужнее становятся мягкие шали, тёплые носки и пледы. И вот завернуться в такую шаль, сесть в уютный уголок и попивать горячий шоколад… Хорошо…
Но вся беда в том, что шоколад я люблю только по цвету. Есть и пить его не люблю, а цвет нравится. Мягкие, согревающие оттенки шоколада, какао с молоком, кофе, очень радуют глаз в это время года.
И я решила сделать себе шоколадную куколку. Основание ножек сделала не набитым, по этому барышня может только устойчиво (вернее, усидчиво) сидеть. А ростом она, если встанет – 35 сантиметров.



Надо сказать, что эту шоколадную барышню я делала долго. Вернее, не делала, а долго подбирала тряпочки, тесёмочки, кружево нужных оттенков. Как шоколадный маньяк, рыла шоколадные материалы на двух кукольных выставках, делала набеги в магазины, перелопатила свои запасы.
А отправной точкой стал кусочек мягчайшего бархатистого вельвета, из которого сделан жакет. Всё остальное уже к нему подбирала. Вся беда в том, что кусочек этого вельвета был уж совсем крошечный. 25х15 сантиметров всего. Как я этот жакет выкроила, непонятно. Обрезки ткани были миллиметровые. Хотелось бы рукава пошире сделать, но, увы.… Это совсем не получалось. А впереди мы видим тройной ряд тесьмы. Это конечно, и украшение жакета, но еще и обманка – под тесьмой вельвета нет! Короче говоря, жакет собран из малюсеньких кусочков. А, да… Пришлось мою барышню посадить на диету, и сделать ей более тоненькую талию. Иначе, она точно в жакетик не влезла. А сделать жакет хоть на миллиметр шире, не было никакой возможности.





Всё остальное, на фоне пошива этого жакета, показалось сущей ерундой и не вызвало никаких сложностей. Ни капор, ни башмачки со шнурочками, ни, тем более юбки и панталоны с кружевом. А, кстати нежно-кофейное кружево на капоре и по низу юбки, тоже не простое, а чуть ли не антикварное! Ну, антикварное, или не очень антикварное, не знаю, но точно старое. Куплено на кукольной выставке у тетёньки с разными старыми тряпочками-кружавчиками. (Оля, Кира, Катя, помните мой заветный мешочек?). А премиленькая тесёмка с розочками, которая на жакете и на капоре, тоже с выставки. От всем известной «немецкой тётеньки» (Правда, в этот раз, это был немецкий дяденька).
Немного деталей.



Вот такая барышня меня получилась. В ласкающих глаз оттенках шоколада.
И, что-то я обратила внимание, что мои последние посты маловышивальные, или совсем не вышивальные. Но, вы, девушки, не думайте – я вышиваю! Я постоянно что-то вышиваю… А показать, как выяснилось нечего! Куча всего начатого, и ничего не закончено. Что-то немного довышить, что-то сшить, что-то набить, к чему-то бантик привязать, к чему-то пуговку пришить… Всё, надо уже брать себя в руки, и доделывать. А пока, в доказательство того, что я действительно вышиваю, показываю мои обрезки за октябрь. В следующий раз, к этим обрезкам, надеюсь, приложу какую-нибудь доделанную работу.




***

46 комментариев:

  1. Юля, какая у тебя замечательная шоколадно-какаовная барышня получилась, не зря ты бегала и рыскала, наряд обаденный и столько разных оборочек и рюшечек просто прелесть:) Умничка:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, как потрясающе красиво и акуратно сшито! Увидела твою куколку и прибалдела! Не зря долго подбирала тканьки - смотрится всё вместе просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
  3. Девчата - Лена, Маша, спасибо! Да, по цвету всё очень мягко сошлось. Я не стала эту куколку ни в чае тонировать, ни в духовке запекать именно,для того, что бы не испортить этих красивых оттенков.

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне идея с кружевом нравится...Это действительно винтажная тесьма, у меня есть подобная, ей лет 30-40, не меньше. Тоже шоколадная тесьма, очень мягкая на ощупь. Куолка очень нежная.
    Про "вышиваю!" повеселила:), особенно про хвостики:) У меня тоже этот "бзик", стала собирать. Не поверишь, тихим шепотом говорю, чтобы никто не слышал, тшшшшшш!!! Я из пансионата привезла клубок-клочок этих обрезков! Только, тшшшшшшшш!Никому ни слова:))) Шизаааааа..., но какая приятная!

    ОтветитьУдалить
  5. Барышня изумительная!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо, Саша! Никому про твой клубок обрезков не расскажем!)))
    А я свою банку, когда оформляла, мужа спрашиваю - угадай, для чего банка? Он мыслил стандартно, и сказал - для варенья. Ха, сказала я! А вот и нет! Для обрезков ниток!
    Надо сказать, он странно на меня посмотрел... С сожалением даже как-то...
    Сашуль, спасибо тебе. А кружево, и правда мягкое-мягкое, очень приятное. Жаль только, что на изготовлении этой куколки оно у меня и иссякло.

    Хеленочка, спасибо огромнейшее!

    (Ну вот, ошибок понаделала в комментарии - пришлось удалять.
    Там было тоже, что и в этом комменте, но с опечатками)

    ОтветитьУдалить
  8. очаровательная куколка!!!
    особое уважение за наряд - он великолепен! очень люблю точность и гармоничность, здесь как раз все сошлось.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока писала тебе ответ у себя,увидела твою новую барышню. Ну очень славная, милая.Я не знаю по какой ты выкройке эту девушку и барышню -крестьянку шила,но они отличаются от тильдочек тем,что как-то более по российски, по родному выглядят,а может дело в одежде .

    ОтветитьУдалить
  10. такая хорошенькая получилось . все подобрано именно так как и надо. ничего лишнего. все гармонично. чудо

    ОтветитьУдалить
  11. я вот тоже такая же,шоколад не пью и не ем ,зато шоколадные цвета ,оттенки очень нравятся.Куколка красавица в изумительном наряде!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная барышня! Такая теплая и чудесная!

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, чУдная куколка! И цвета мои любимые)
    Такое чувство, что она со страниц какого-нибудь романа Бронте к нам пришла! Браво!

    ОтветитьУдалить
  14. Юлия, как же мне нравятся такие куколки!!! Шоколадница очаровательна!!!
    И удачи в пополнении баночки с обрезками!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, да у тебя просто Болдинская осень какая то! Куколка очень понравилась, а уж наряд то какой расчудесный!!! полностью стилю соответствует!хи-хи, у меня тоже так бывает- от кусочка тряпочки происходит образ;)))
    p.s. все выходные потчевала родных горячим острым шоколадом, и сама напислась-наелась! жаль ты его не любишь...

    ОтветитьУдалить
  16. ничего себе, какая кропотливая работа! Чудесная куколка, наряд вообще потрясающий!

    ОтветитьУдалить
  17. Юлечка,ты умница! я обратила внимание что последние время часто стала кукол шить,тоже подсела?Это вирус!;)
    Барышня,как из фильма-ШОКОЛАДНИЦА у тебя получилась!Отличная идея,и воплощение блестящее.Кружева,тесьма,все красивое и правильно что не запекла,у нее такой винтажный вид получился как у кукол начала прошлого века,которые были тряпичные,но ручки ножки и голова фарфор,знаешь такие? Здесь я часто на блошке таких вижу,подлежат только глубокой реставрации!Умница!!

    ОтветитьУдалить
  18. куколка - одно сплошное очарование!

    ОтветитьУдалить
  19. Юль, хороша - прямо такая вся в образе :)

    ОтветитьУдалить
  20. Людочка- адюл, спасибо большое. Я тоже люблю точность в образе и деталях. Но, просто я неплохо знаю Историю костюма, поэтому правильные силуэты и детали мне не сложно подобрать и придумать.

    Лена- dmitrena, спасибо тебе. А от Тильд эти куколки конечно сильно отличаются. Здесь совсем другой стилистический принцип, да и приёмы шитья другие.
    А барышню-крестьянку и первую свою куколку я шила по выкройке и мастер-классу Люды-адюл, а для этой девочки выкройку сама нарисовала.


    Julka, Sokol, Natalija, Алёнушка-Подсолнушка, спасибо вам за хорошие слова.

    Шлёпа, спасибо! Будем стараться баночку пополнять.


    Ласточка (Swallow), спасибо! Как ты хорошо про Болдинскую осень сказала.
    Ха, а и хорошо, что я не люблю шоколад, иначе, после твоего комента слюнями бы изошла.


    Надюша- Ponechka, спасибо тебе, дорогая.

    Лика, спасибо! Ну да, на куколок подсела, конечно! Очень классно их придумывать и делать. Честно говоря, придумывать мне их пока больше нравится, чем делать. Идей у меня до чёрта, а делать лень. Вот, потихоньку воплощаю.
    Ну да, насчет запекания, я так и решила, что в этот раз никчему. У неё итак вид достаточно винтажный, а великолепные, и так долго подбираемые оттенки могли пострадать.
    А такой пупс, как ты рассказываешь – прямо мечта!

    Dandelion, Dovilė, JulMiron, Катя- VladKa, спасибо вам, девчата, большущее. Так приятно!

    ОтветитьУдалить
  21. Какая красотка!!!!! Шик! :)
    Слава тебе, что ты и вышиваешь :)))) А то я хотела уже переживать, что "мы тебя теряем" :)))))

    ОтветитьУдалить
  22. Ха, Алла, нет-нет, не теряете! А тута!Я в вышивальных рядах! Просто у меня две большие работы, когда закончу не знаю. А маленькие все немножко, да не закончены. И показать-то нечего. Но, я буду сейчас заканчивать.

    ОтветитьУдалить
  23. Юля, какая знатная дама у тебя получилась! Усилия были не напрасны!

    ОтветитьУдалить
  24. Ох,какая кукла очаровательная!

    ОтветитьУдалить
  25. прелестная барышня! Очаровашка:)
    (хихи, я в свою баночку тоже захомячиваю обрезочки и изредка ревностно поглядываю когдааа наберется ощутимое кол-во)

    ОтветитьУдалить
  26. Юля, гипер-очаровательная шоколадная леди! Наряд восхитительный!
    В детстве мне ооооочень хотелось в таком стиле,гамме куклу.Она появилась,но одна девочка мне ее повредила:(.Sorry,за грусть.И вот данная барышня подарила мне прекрасные воспоминания, эмоции, и нечто еще что-то безумно хорошее!С п а с и б о ;)))

    ОтветитьУдалить
  27. Мой любимый цвет, мой любимый размер! Юля, шоколадные оттенки и вообще шоколад - это мое все! Обожаю! :) Твоя куколка - она вся такая "моя" :))) Очень, очень нравится! Детали, кружавчики, оборочки совершенно покорили!

    ОтветитьУдалить
  28. Аннетта, Нелли,миледи Азазель, спасибо! А забавно, оказывается обрезки вышивальных ниточек собирать!

    ms.J.J, и тебе спасибо захорошие слова!

    Танюша, спасибо тебе! А я думаю, что эти согревающие цвета именно в это время года так сильно нас всех радуют. Что-то я подумала, что в разгар весны, когда хочется салатово-розовых вспесков, такая гамма покажется мрачной. Всё же под настроение.
    Ну ничего, я к весне новую куколку сошью.

    ОтветитьУдалить
  29. Ну ты даёшь, юлька....потрясон на мою голову эта твоя барышня!!!!!! Я уже не столько умению шить поражаюсь, как умению работать так кропотливо!!! Это просто в моей голове не укладывается, КАК можно такие крошечные детальки сшивать, выворачивать, гладить (или не гладить, всё равно), без потерь надевать на куколку (в моих лапках одёжка кукольная ещё в детстве в клочки разлеталась :(). И, конечно, можешь сколько угодно говорить о своих знаниях истории костюма и прочего, но знать - не есть равно УМЕТЬ это придумать, сочетать самому. О как! Так что, Танечка-Посиделочкина, ни разу это не твоя кукла, а моя :))))). Целую тебя, Юлька, стописятмильёновраздонеба! Прочитала слово новое :)? При повторе давать ссылку на аФФФтора :)))

    ОтветитьУдалить
  30. О, Натуль, спасибо тебе за такие за хорошие за слова!
    Ну вот насчет одёжки для кукол в детстве, тут-то как раз у меня опыт богатейший! Я как-нибудь отдельный пост напишу о том, КАКУЮ мы с подругой одёжку куклам в детстве пошивали. Мамы падали. Давно это было, но мастерство не пропьёшь.
    Знать, конечно не тоже, что уметь - тут ты права. Но знание истории костюма всё же помогает. Особенно для создания таких немного исторических куколок. По крайней мере, я примерно могу себе предстаить силуэт того, или иного времени, пропорции, форму и размер головного убора, форму прически. Эти детали костюма надо еще, конечно упростить и адаптировать под куклу. Но это же самое интересное и есть.
    Я рада, что тебе куколка понравилась. И я тебя, собственно такоежеколличестворазцелую!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Юля, ты за что ни возьмешься, получаются шедевры! Просто балдею от твоей детальной проработки! Какая же изысканная барышня получилась и натуралистичная!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Нет-нет, Зиночка - не всё шедевры! Просто я НЕ шедевры не показываю:)))
    Шучу, конечно. Зиночка, спасибо тебе большое. Очень приятно слышать хорошие слова, тем более, от такого Мастера, как ты.

    ОтветитьУдалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. Юля, пока я приходила в себя от выставки, тебе уже столько хорошего написала про дувчушку шоколадную. Присоединяюсь, присоединяюсь.
    Я еще внимание обратила, какое интересное милое выражение лица у куколки. Это подружка для тургеневскорй барышни.

    ОтветитьУдалить
  35. Юля, куколка очень нежная получилась, костюм шикарный-проработан до детаЛЮСЕЧЕК!! Особенно история с "миллиметрами" понравилась-знакомо)))

    ОтветитьУдалить
  36. Светуля, спасибо! Да, они явно подружки. Хоть и форма головы другая, и тельце, и ножки, а всё равно, чувствуется, что они из одного гнезда. Пока у меня что-то только такой стиль получается.

    Василинка, спасибо! Да уж, про эти миллиметры вспоминаю с содроганием. У меня этого вельвета еще несколько кусочков осталось, другого цвета, а размер кусочков такой-же. Но, теперь из него только жилетки... Никаких рукавов!

    ОтветитьУдалить
  37. Как приятно посмотреть на Вашу куколку, действительно настроение от нее такое милое, уютное, теплое, "викторианско-старинное". А я вот очень шоколад люблю (горький), и меня эта щоколадная барышня вдвойне порадовала. Спасибо Вам, чудесная работа!

    ОтветитьУдалить
  38. Юля! Какая шоколадница ладная! Вкусная!!!
    Хвостики собираю, ага :))) В бутылочку, не первый год :)

    ОтветитьУдалить
  39. Мария Димитер, спасибо за хорошие слова! И, рада знакомству!

    Олечка, спасибо большое!
    А как ты эти ниточные хвостики в бутылочное горлышко запихиваешь? Наверное надо определённую сноровку иметь.

    ОтветитьУдалить
  40. Юля, твоя шоколадница бесподобна! Вот смотришь на нее и чувствуешь ее, она создает свое настроение, образ задуман и воплопщен в совершенстве до самых маленьких деталей! Браво, куколка удалась на все 1000%!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Анечка, спасибо тебе за хорошие слова. Так приятно.

    ОтветитьУдалить
  42. Кукла из другого времени... просто ЧУДО!!!

    ОтветитьУдалить
  43. Саша, спасибо большое! И приятно познакомится!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...