Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




12 мая 2016 г.

Mushroom & Fern Mandala. Грибы и мхи. Часть 1-я – Мох.

Ох, друзья мои! Эта новая работа, честно говоря, измотала меня еще до того, как я начала её вышивать. После начала, она измотала меня еще больше)))
Итак, новый дизайн от Мартины Розенберг The Mushroom & Fern Mandala – Грибы и мхи.
Почему измотала? Да от моей собственной или дури, или, наоборот, от большого ума. Сначала я долго и очень нетерпеливо ждала выхода этого дизайна, потому что тема зацепила (Ядовитые грибы, это, явно, моё, а в дизайне присутствуют, исключительно, ядовитые грибы, ни одного хорошего, сплошной яд. Люблю). Потом дизайн вышел в продажу, и он мне очень-очень понравился. Потом он мне резко разонравился, прям до слёз разонравился. Потом он мне снова понравился, и я решила, всё-таки, купить дорогущий комплект материалов. Потом началась моя тяжба с компанией PayPal, которая не могла нормально отправить мой платёж продавцу. Чуть суда не дошло, стоило мне это нескольких новых седых волос, это точно. Потом, деньги, всё-таки, были оправлены мною, я села ждать посылку. В общем, к моменту получения заветной посылочки от Синди с красивым пакетом, перевязанным ленточкой, я уже не испытывала должной радости, потому что слишком, как-то нервничала.
Я еще никого не утомила? Крепитесь,  потому что дальше начались мои следующие муки – я стала мучительно решать на чем всё это вышивать?! В смысле – какого цвета должен быть фон этого Мшистого леса с грибами. Дело в том, что рассматривая превью Мартины, я точно поняла, что этот дизайн смотрится хорошо только на одном фоне – на черном! Но, я категорически не хотела вышивать на черном – мне просто некуда повесить вторую большую работу на черном фоне. Козырное место на стене, которое подходит для яркой большой работы на черном фоне уже занято Тинкториумом (ссылка), все остальные стены в доме белые, значит, работа должны быть светлой, а иначе будет интерьерный кошмар.
Стала я думать, рассматривать ниточки из набора, и воображать себе лес со мхами и грибами. Тёмные низины,  трава у корней деревьев, мягкий ковёр мха, и яркие поганочки, вылезающие из этого мокрого бархата, извилистые папоротники и хвощи…. И вы знаете, что я увидела в своём воображении? Знаете, в теплые дни, когда роса начинает испаряться, как раз там, у корней деревьев клубится такой легкий дымок мягкого сиреневато-серого цвета. И я поняла, что именно такой фон я и хочу видеть для своих Грибов и мхов! Серый с сиреневатым оттенком! Но где найти такой лён для вышивки? В палитре стандартных цветов вышивального льна такого оттенка нет. Пришлось мне поискать среди льнов ручного окраса из коллекции Lakeside . И я нашла его! Честно говоря, выбрала я свой лён по названию – цвет называется Лесной дым. Я решила, что это,то что мне надо. Конечно, я убедилась в том, что это ТОЧНО то, что мне надо, я только когда увидела свою тряпочку вживую, потому что на фото сайта магазина обозначен совсем другой цвет, удивительно даже! Но, я поверила названию цвета и собственной интуиции. Цвет, действительно тот, что мне был нужен – мягкий сиреневатый оттенок серого, и хорошо, что хоть он и значится как «винтаж», но винтажные разводы еле заметны.
Ну ладно, на этом я и успокоилась и принялась за вышивку. Успокоилась я рано, как выяснилось!))) Потому что, центральная часть дизайна оказалась очень сложной! Очень-очень! Ну, для меня, по крайней мере. Не знаю, может кто-то хорошо и с удовольствием вышивает в технике свободного стежка, но для меня это непривычно и сложно. А почти вся центральная часть дизайна, изображающая мох, папоротники и хвощи, выполняется вовсе не крестиками, а стежками разной длины – палочки, завиточки… Мягкое кружево мха, окружающее центральный бисерный прудик. Жесть, вообще!

Смотрите сами –


Таким образом, прочитав про все мои мучения, связанные с этим дизайном, мы переходим к водным процедурам к приятному просмотру


Вся эта красота выполнена нитками разной фактуры и толщины – шелка, перлушка и даже пушистая шерсть. Ну и много-много бисера! И новые для Мартины большие круглые кристаллы в центре.





Вообще, цветовая гамма центральной части меня удивила своей нежностью.  Я думала, что Мартина сделает более тёмный и таинственный мох. Однако, кроме центрального круглого ярко-синего «прудика», мы видим очень нежные салатовые цвета, с преобладанием шелковой ниточки с игривым названием Васаби. Пока получается весенний лес.


Но, впереди у меня еще очень много всего. Тут будут и объёмные лишайники, и бисерные ленты росы, и ветвистые стволы деревьев, образующих арки, ну, и конечно, главные герои – грибочки-поганочки.
Но, это всё еще не скоро – работы очень много.






***

77 комментариев:

  1. Юля, какой труд и какие злоключения! Но пусть все плохое останется позади, а впереди - только наслаждение от процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Буду стараться. Наверное, я просто перемудрила, пока ожида этот дизайн, пока выбирала. Много напрасных нервов потрачено.

      Удалить
  2. А всё равно несмотря на злоключения выходит то красавец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красавец, да. Но, серединка для меня очень сложная. Надеюсь, дальше будет легче и приятнее.

      Удалить
  3. Ох, Юль, такая выстраданная красота получается! Пусть дальше процесс приносит только радость и удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, красота, просто слова теряются. Успеха тебе и терпения в работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо. Буду стараться!

      Удалить
  5. Юля молодец! Преодолев все трудности и ты, и мы можем наслаждаться этой волшебной красотой! Начало завораживающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо. Надеюсь, дальше будет еще красивее.

      Удалить
  6. Исключительно красивая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это только начало.

      Удалить
    2. Да, но даже этот фрагмент кажется целостным, то ли ещё будет!! Жду продолжения:)!

      Удалить
  7. я после просмотра фотографий процесса и забыла, сколько нервов было потрачено на такую красоту! это же волшебство как получается! и ведь действительно утренний туман и мох и травки! становлюсь фанатом процесса! ОЧЕНЬ красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо. Да, трудности быстро забываются, а красота остаётся.

      Удалить
  8. Юля, ну ты герой!!! Столько злоключений! Я бы затаилась и отложила процесс на потом, потому что опыт показывает, что если что-то не получается,то лучше отложить и сделать позже-пойдет легко! Но у тебя сила воли! Даже не представляю как все эти шовчики вышивать, но результат настолько завораживающий, что очень хочется увидеть продолжение! Надеюсь, дальше работа пойдет легче!
    Цвет льна-идеальный, лесной и таинственный...Даже не слышала про такую фирму, пойду погуглю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну в этой серединке не то, что бы не получалось, а просто эта техника для меня очень утомительна - постоянный счет по половинкам и четвертинкам клеточек, что бы все линии травки полачались правильной длины и направления. Кажется, что можно их более свободно, от вольного положить, однако нет, нельзя. Иначе они ровный круг не образуют. В общем техника такая, что постоянное напряжение и постоянный счет. А откладывать только хуже будет. В едином порыве, я хоть ухватила смысл и упорядоченность этих стежков, а после перерыва всё забылось бы.

      Удалить
  9. "сплошной яд. Люблю."- гы-гы:))))
    Вот знаешь, Юль, навскидку я бы и взяла мшистый лен ну или нефритовый какой-нибудь;) Но ты пошла дальше- в фиолетовом же всегда есть какая-то тайна! Так что нравится твой выбор! ну а по самому шитью-это сродни колдовству- шифровать и дешифровать такую вышивку;))) Удачи! думаю, что будет очередной шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо.
      Оттенки зелёного рассматривались тоже, но это очень опасно. Некоторые нитки или стали бы сливаться, или некрасиво спорить с фоном. притакой многослосности цвета вышивки всегда лучше идти на контраст. А самое беспроигрышное в данном случае - это черный фон.

      Удалить
  10. Начало впечатляющее, и цвет льна прям как сказка - туманный лес с ядовитыми грибами :))) И нежно-прохладный прудик в центре. Для тех, кто живым добрался к источнику :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Про прудик это очень смешно. Меня муж спросил что это такое в центре. Теперь я смогу дать ему четкий ответ))))

      Удалить
  11. Ты молодец, что тебя не остановили все эти трудности и задержки!
    Я вот одну вышивку вожделенную после двух месяцев ожидания набора из Франции так и не стала вышивать. Лежит уже три года. А хотела её аж до зуда в пальцах. Смотрю теперь на неё и жалко не столько денег, сколько потерянного вдохновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такой момент - перегореть. Если бы у меня было припасено много наборов к дизайнам от Мартины, или были бы начаты еще её дизайны, то эту я бы точно, после всех мучений, вышивать бы не стала. Но, у меня она одна единственная, и запасов нет (мартининых я имею ввиду). Я долго выбирала что из Мартины взять следующее в работу, выбрала эти поганки, по этому отступать мне просто некуда))))

      Удалить
  12. Юлечка это невероятная красота. Ткань волшебная и подходит идеально. Хочу грибы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, спасибо! Грибы еще не скоро.)))

      Удалить
  13. Как же красиво! С ума сойти!

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, красиво до ужаса....

    ОтветитьУдалить
  15. Все приключения читаются, как песня! ☺️ Всегда с таким удовольствием слежу за вашей работой над дизайнами Мартины... Мне недавно ужасно хотелось хоть какой-нибудь заиметь , но так как станка у меня нет и покупать его я не планирую, максимум, что мне светит - мини-мандала. 😔

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такой интерес.
      Но, почему только мини-мандала? У Мартины есть много дизайнов среднего размера, которые слезают на самые крупные ку-снапы. Очень удобно. Я так вышивала и Площадь Вогезов и Весенний нотгартен. сама станки не люблю - очень уж они громоздкие и неудобные.

      Удалить
    2. У меня сейчас 11-дюймовые снапы и они уже тяжеловаты. Очень яркий контраст с простыми буковыми пяльцами. С самыми большими снапами я боюсь не справиться, банально не удержать. Опирать их на стол зрение не позволяет, крестики не увижу. Одни ограничения, в общем. )

      Удалить
    3. Я преспособилась. Я вышиваю на диване, забравшись с ногами. Ку-снапы опираю на коленки.

      Удалить
    4. На диване? Для меня диван - это расслабление, а вышивка - это полное сосредоточение, поэтому я вышиваю строго за столом и сижу на жёстком стуле, это тоже мне необходимо для собранности.

      Удалить
    5. Старасти-то какие, Тань! Я на стуле за столом вообще с трудом могу просидеть больше пяти минут. Я даже ем, подтянув ноги на стул.

      Удалить
  16. Красота!!! Я желаю вам удачных стежков и приятных вечеров которые вы будете проводить за этой вышивкой. Буду с не терпением ждать продолжения. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирена, большое спасибо. Прекрасное пожелание.

      Удалить
  17. Смотришь вот так вот и удивляешься, просто такой невероятной красоте) В результате хочется забыть о проблемных моментах в вышивке и просто наслаждаться)))) Мхи мне особенно понравились))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алися, большое спасибо. Да, трудности забудуться быстро.

      Удалить
  18. Юлия, мох кружевной получился, серединка волшебная! Я люблю по лесу бродить, мох рассматривать, можно такие узоры увидеть, такие цвета... Твоя витееватая серединка все это передаёт. Давно заметила, что если вышивка с препятствиями идёт, то результат превосходит все самые лучшие ожидания. Наверно, это один из таких случаев. Я предвкушаю, какое в итоге великолепие будет, даже потому, сколько ты энергии вложила. Жду продолжения с нетерпением

    ОтветитьУдалить
  19. Юлия, очень красивая и грандиозная работа! Давно читаю Ваш блог и не перестаю удивляться терпению, которого наверняка нужно немало! Это ведь не первая такая огромная и сложная работа. А где можно увидеть фото готового дизайна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за такое внимание.
      Да, по дизайнам Мартины у меня уже несколько работ, но самая большая это Тинкториум, который я недавно вышила (ссылка есть в тексте поста)
      А фото этого дизайна в готовом виде увидеть пока нигде нельзя. Я имею ввиду - в вышитом виде. Это новый дизайн, его пока еще никто не вышил до конца. А Мартина представляет свои дизайны в виде комьютерных превью. Это дизайн в виде превью можно посмотреть у неё на сайте - http://chatelaine.de/downloads/onl-160-the-mushroom-fern-mandala/

      Удалить
  20. Невероятные приключения!Тут, видимо, без лесных духов, которые любят строить козни, не обошлось))) Шикарный старт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, точно-точно. Духи, они такие. Пришлось с ними договариваться, что бы перестали мешать, а начали помогать.

      Удалить
  21. Юля, очень красиво получается! А "через тернии к звездам" оно иногда даже полезно :) Дух закаляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, большое спасибо. Буду надеяться, что так и будет.

      Удалить
    2. Юля, спасибо большое за ссылочку. Какая же будет красота!!!!!......Нет, "красота"-это как-то слишком слабо, но дух захватывает и на ум ничего более подходящего не приходит....Ой, как тут можно не влюбиться и не думать-я не знаю. Даже от превью невозможно глаз оторвать, рассматривать и рассматривать, чувствую, что буду долго гулять по дорожке из листочков от грибочка к грибочку.Мммммм.....Не могу себе представить, что могло случиться, чтобы разонравилось.
      С нетерпением буду ждать продолжения!

      Удалить
    3. Ирина, очень рада, что этот дизайн привлёк ваше внимание. Он, кстати, далеко не всем нравится. По крайней мере, когда он появился в продаже, я не увидела толпы желающих его вышивать. Я мне понравился.

      Удалить
    4. Я думаю, что это из-за ядовитых грибов. Подсознательное отторжение темы.

      Удалить
    5. Да, Тань, согласна. Я читала комментарии об этом дизайне - вроде красиво, но куда их? Я, честно говоря, не понимаю этого вопроса. Как куда - на стену для украшения! Чем плох туманный лес со мхами и грибами? Очень настроенческий дизайн. Меня больше смущают те дизайны от Мартины, которые имеют явную географическую привязку, а например меня это место на глобусе не интересует. Мало того, что место мне не близко, так еще и сам дизайн визуально и стилистически соотвествующий этому месту, вряд-ли впишется в мой интерьер. Лес с грибами кажется мне более нейтральной темой.

      Удалить
  22. Шикарный процесс, долго любовалась различными стежками, бисером и кристаллами.

    ОтветитьУдалить
  23. Ой, красиво-то как! Юля, ожидание стоило того, тем более, что тема "ядовитая - твоя" 😜

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Нет, ну ядовитые грибочки, они же такие красивые!

      Удалить
  24. Юль, ну это про тебя прям "она его за муки полюбила...":-)
    Красиво, ювелирно, нежно и очень стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, самое обидное, что я поюбила этот дизайн сразу и вовсе не за муки.Но, я как-то не предполагала, что с ним будет связано столько препятсвий.

      Удалить
  25. Julia... che splendore!
    Ciao Susanna
    Джулия ... это великолепие!
    Привет Сусанна

    ОтветитьУдалить
  26. Юля, я уже много раз прочитала и пересмотрела эту тему и всё никак не напишу. Это всё он - туман и ядовитый аромат грибов виноват. )))
    Впечатления, конечно, грандиозные от работы и дизайна. А всё грандиозное должно рождаться в муках, я так считаю. ))) В поисках, метаниях, переживаниях, страданиях рождаются шедевры.
    Вижу, как это сложно (очень сложно) и трудоёмко, но очень красиво! Выбранный тобой лён достоин украсить эту работу, создать ей особое настроение и придать индивидуальный шарм.
    Желаю тебе продуктиного, положительного настроения при вышивании этой картины. И удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо. Да, очень хотелось, что бы работа получилась не проходной и случайной, а знАчимой, с настроением. Трудно было совместить мои представления об идеале с реальностью)))

      Удалить
  27. Ну очень красивая разработка и исполнение. Желаю, чтобы дальнейшая судьба дизайна сложилась гладко!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за прекрасные пожелания.

      Удалить
  28. Юля, не устаю поражаться вашему вкусу - выбор льна неожиданный и безупречный! Мне кажется, дизайн совершенно по-другому выглядит, я вижу его совершенно другими глазами в вашем исполнении. А что касается long stitch, вы ведь вышивали Весенний Сад, и там, в центре, были элементы с этими стежками. Правда, здесь их, конечно, столько, что - да, наверное, немного стиснешь зубы, добираясь до конца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо за такие добрые слова.
      О-о-о, в весеннем саде травки лонг-стичем значительно меньше. Тут, считай, вся серединка кружевная.

      Удалить
  29. Еще раз пересмотрела фотографии: потрясающее ощущение. Возможно, от яркого насыщенного центра и бледноватых тонких стежков вокруг, или из-за цвета льна, но кажется, что изображение действительно как-будто дымится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое дело. Мне кажется, этот эффект еще даёт шерстяная нитка. Она немножко пушится. Ну и всё вышеперечисленное тоже даёт такой эффект. Получается всё немножко размазано, как сквозь дымку.

      Удалить
  30. А я тоже пересмотрела. :)) У Мартины как в сказке-чем дальше, тем страшнее. Эти пестики-тычинки на грани какого-то безумия. Вышивайте быстрее, чертовски интересно :) Вам -бюст из бронзы на Родине героя. Потрясающая тема у сюжета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-преспасибо! Скоро возвращаюсь к этой работе (она была отложена на время).

      Удалить
  31. Красивая работа и выполнена очень хорошо:-))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...