Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 января 2016 г.

TINCTORIUM



Таинственный средневековый монастырский сад… Кирпичные стены… Готические арки, под сводами которых, руками трудолюбивых монахов выращены чудесные травы, которыми окрашивали ткани в Средние века. Тут и оранжевая календула, и пижма, дающая желтый пигмент, и малиновая мальва, и цветы, дающие цвет индиго, и цветок для шикарного красного цвета – Тинкториум.
Вот такой у меня теперь есть Tinctorium – дизайн  Мартины Розенберг! Шикарный и таинственный, на черном фоне, но ярко-сверкающий, глубокий, многоплановый, изменяющий и цвет и настроение – всё это он, мой Тинкториум! Да, я сделала это!

Впечатления о работе в процессе я подробно описывала тут, тут, и тут, можно посмотреть, кому интересны фотографии деталей вышивки, а сегодня фото в оформлении.


Окончания оформления пришлось подождать, потому что не было в наличии нужного мне багета, но такой багет имело смысл и подождать! Багет шикарный! Натуральное дерево благородных пород, тусклый лак, правильные пропорции глубины, ширины и цвета окантовочной рейки. Всё смотрится дорого и достойно. Люблю этот багет, давно его разглядываю в мастерской, но у меня не было подходящей под него работы. Теперь в этом шикарном багете будет мой Тинкториум. Кроме багета –  черный деревянный слип в горошек и черное бархатное паспарту. Ну, и больше ничего. Всё довольно сдержанно и благородно. Но, другого и не надо – вышивка сама по себе уже витиеватая, а черный фон предполагает некую строгость в оформлении. (Тинкториум на светлом фоне я бы оформила совсем не так, с более весёлым настроением, и с большим количеством деталей и игрой цвета)


Доделала работу довольно легко и не нудно. Мне очень нравятся узорчатые квадраты по углам и сами богатые уголки, украшенные бисером, сложными швами и «заборчиком» из стекляруса.






И вот странно – уж как я мучилась, вышивая ёжиков-заек в центральном бордюре в одну нитку через одну переплетения, а такие же по технике гирлянды между арками по краям, пошли у меня очень легко и непринуждённо. А они тоже в одну через одну. Наверное, потому что ягодки на гирляндах проработаны очень хорошо, ничего лишнего, все цвета на местах. И главное, я прекрасно понимала, что этот элемент будет виден, что он несёт важную смысловую и композиционную нагрузку, что он необходим. Вот сразу работа и пошла. А выполнять бессмысленных ёжиков, которые еще и прогон прогоном сделаны, мне тяжко.


Ну и еще фото работы без оформления при естественном освещении. Цвет она меняет, конечно, сильно. Вышивка живёт собственной жизнью, блестит то одними гранями кристаллов и бисера, то другими, переливаясь цветами шелка ручного окрашивания и мерцая оттенками металликов.






Да и еще пара слов про освещение. Фото в раме я делала при электрическом освещении. На работу направлены четыре ярчайших софита. Это я к чему – кто-то какие-то блики видит? Нет? Правильно. Работа оформлена с музейным стеклом. Вот в этом посте я писала свои мысли об использовании разных видов стёкол для оформления работ и говорила, что музейное стекло, конечно, штука хорошая, но вовсе не обязательно всегда использовать именно его. Но, это не мой сегодняшний случай! Работа будет висеть недалеко от окна, напротив телевизора, ровно над ней будут светильники, чуть дальше и выше – потолочная люстра. Да еще и черный фон! Ну, то есть, я получила весь комплект факторов, которые давали все шансы не увидеть вышивки вообще, если бы она было под простым стеклом! Пришлось делать музейное.

Размер вышивки 50х50 см
Размер работы в раме 72х72 см





***

75 комментариев:

  1. КРАСОТА:)))) И багет действительно стОящий:)))) Мимо этого шедевра точно никто не пройдёт:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, поздравляю с завершением, огромная работа проделана, но результат стоил того, потрясающая вышивка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, работа большая. И по размеру и по затратам труда.
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  3. Сдержанно и благородно. Большая работа и достойнейший результат!

    ОтветитьУдалить
  4. Роскошно!!! Больше нет слов:-).

    Юля, а в этом году не планируется выставка работ клуба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо.
      Насчет выставки - честно говоря, я была уверена, что мы планируем выставку весной этого года. Оказалось, что шли разговоры о весне следущего года. Для меня это неожиданность, я готова хоть сейчас.))

      Удалить
  5. шедевр, просто шедевр! Оформление идеальное!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота необыкновенная, благородно, завораживающе, кажется, что такую красоту только Фея или Волшебница может сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      Да, что-то волшебное в этом есть, но, между тем, всё это делают простые обыкновенные люди.

      Удалить
  7. Юля, поздравляю!! Работа колоссальная, роскошная, элегантная. Оформление даже описать не могу, великолепно! Ты знаешь, смотрю на твой сад и он выглядит живым, эдаким мини миром, где ходят по дорожкам таинственные монахи и прячутся от них в траве зайцы :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо. Работа, действтельно, заставляет фантазию работать. Можно долго рассматривать - и деталей много, и они меняются под разным освещеним.

      Удалить
  8. бесподобная красота, Юль. Фантастика какая-то.

    ОтветитьУдалить
  9. Браво! Шикарная работа! Не представляю сколько надо времени и усилий приложить, что бы закончить такую красоту. Потрясающая работа и достойное оформление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо. Ну, для меня стимул для заканчивания тот, что работа точно очень нужна в интерьере. Всегда приятно делать работу, когда знаешь куда и как она будет использована.

      Удалить
  10. Юля, поражена красотой, вкусом, в очередной раз приятно поражена!!!! Очень нравятся ВСЕ Ваши работы!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красиво очень. А то ,что на черном фоне вышито,так отдельное восхищение,я наверное уже и не возьмусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо. Да, на черном сложно. Пришлось покупать большую лупу с лампой.

      Удалить
  12. Поздравляю с оформлением! Получилось очень достойно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Да, хотелось чего-то такого, разэдаково))

      Удалить
  13. Шикарная работа и багет достойный)))

    ОтветитьУдалить
  14. Юлечка, до чего же он хорош, восхитителен, роскошен! Безумно прекрасная, грандиозная работа. Настоящее средневековое сокровище. Любоваться можно бесконечно... Прими мое искреннее восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, большое спасибо. Очень рада, что понравилось.

      Удалить
  15. Юлечка,до чего же хорошо получилось! Вы умничка!

    ОтветитьУдалить
  16. Stunning! I am dreaming of making this embroidery. I am going to start this project this year.
    Congratulations, great job and beautiful frame!

    ОтветитьУдалить
  17. Дорогая Juli !БРАВО !!
    Очень мне нравится !!
    Просто загляденье!!! Ярко, красиво, празднично!
    Isa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Isa, Jésus, je vous remercie!
      Рада, что Вам нравится! Спасибо!

      Удалить
    2. это мандала _ прекрасна !!
      добрый день Juli :)

      Удалить
    3. Да, она очень красива!

      Удалить
  18. ещё одна твоя сказка, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, милая, большое спасибо!

      Удалить
  19. Роскошно! И размер впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Bello da rimanere senza fiato. E ricamare su fondo nero è assai difficile.
    Bravissima Juli
    Ciao Susanna

    Beautiful to take your breath away. And embroidery on black is very difficult.
    Talented Juli

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Susanna, thank you! Embroidered on a black hard. But I have a big magnifying glass and lamp !!!)))

      Удалить
  21. Юлечка, я тебе уже написала на галерее, напишу и здесь: потому что мимо такой работы невозможно пройти, не прокомментировав. Еще раз мои слова восхищения твоим трудом и достойным результатом!!! Есть у тебя желание сотворить еще что-нибудь подобное??!
    Эксклюзивная вещь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, большое спасибо. Рада, что моя работа произвела на тебя впечатление.
      Что-то подобное? Конечно буду делать. Вышивать дизайны Мартины очень интересно. Это увлекательная головоломка нитками, хочется поразгадывать что-то еще.

      Удалить
  22. Юля, вау! Ты это сделала!!!! Восторг!!! Безумно интересно рассматривать!
    Юля, а не планируется снова выставка, где собирались эти вышивки? Так жалею, что не смогла прийти на прошлую... Ты же нам сообщишь, если вдруг?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Выставка планируется! Но, я почему-то думала, что мы её намечаем сделать уже в этом году, а оказывается, шел разговор о следующем. Надеюсь, что к тому моменту наш пыл не угаснет.

      Удалить
  23. Юля, это...ПОТРЯСАЮЩЕ! У меня аж дух захватило! Столько терпения, упорства, выдержки, труда...
    Очень достойное оформление - ничего лишнего и все при месте. Королевская работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое-пребольшое спасибо!

      Удалить
  24. Фантастика по красоте, объему, тяжести!!! Восторгаюсь, преклоняюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо. А помнишь с чего всё начиналось? Когда я пакетами с нитками всех доставала, требовала, что бы все их срочно посмотрели ))))

      Удалить
  25. Ах и Ой... Юлия примите Поздравления! Ах, потомучто это потрясающе! Ой, потому что работа проделана колосальная! Я представляю, какие должны быть ощущения, когда такая работа успешно завершена. Я пропустила, сколько работа по времени заняла? Все дизайны Мартины впечатляют, но впечатляет больше, когда дизайн увидел своё воплощение! Юлия, это великолепная работа и оформление достойное! Вы Мастер! (Я чахну над своим златом, очень боюсь к работе приступить, кто бы пенка дал бы) А какой дизайн будет следующий???)))) ведь дизайны от Мартины увлекают и затягивают. Вашими работами я потрясена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо.
      Нужен пинок?! О, это ко мне! Надо срочно перестать бояться и чахнуть, и уже начать!!! И процесс показывать на Девичнике. У нас там весело с процессами от Мартины. А что это будет?
      Я, как раз, над следущим думаю. Не могу определиться. То одно мне нравится, то другое...

      Удалить
    2. Юлия, у меня весь комплект Альп лежит, даже рама самая большая для проекта прикуплена (стоит немым укором), но чего-то так боязно. На Девичнике каждый день бываю, все присматриваюсь, изучаю процессы, рассматриваю шовчики . Меня ещё Бабочки на сегодняшний день завораживают, но материалов пока нет. Много чего хочется в будущем. Когда вижу работу по дизайну Мартины готовую, аж сердце замирает. Мне бы такие руки золотые и решительность, как Ваша, что бы начать Альпы наконец-то

      Удалить
    3. Ира, это моя-то решительность??? Ха-ха! Я когда собиралась вышивать первый дизайн от Мартины, (Весенний нотгартен) у меня, аж руки дрожали от страха! Честно! Собрала в кафе целый консилиум в составе старейшин Клуба, они мне всё подробно рассказали, но я ничего не поняла от волнения.))) Но, когда уже конкетно начала, то потихоньку-потихоньку, в процессе работы всё вставало на свои места. Главное начать. Тем более, Мартину вышивают, начиная от центра, а в Альпийце серединка просто пейзажик - избушка с ёлками, наверняка они делаются просто крестиками. Ну и надо начинать просто как привычный крестиковый дизайн, и параллеьно схему изучать, смотреть что там дальше за шовчики. Сначала кажется, что это не схема, а несусветная путаница, но постепенно всё встаёт на свои места. В любом случае, всё всегда можно спросить на Девичнике, сразу найдуться помошники. А Альпы - очень красивый дизайн. Старая проверенная классика от Мартины. Точно получится хорошо. Всё, надо начинать! Срочно!
      А бабочки мне тоже нравятся.

      Удалить
    4. Точно, схема для меня абракадабра, поэтому и волнуюсь. Ниточки в руки беру и действительно, руки трясутся. Спасибо, Юлия за поддержку! Буду начинать!

      Удалить
    5. Ира, а у тебя комплект от Синди? Если от Синди, то не выкладывай нитки из пакетиков. Если нет, то это очень удобный способ, что бы не запутаться в нитках. Каждый моток в своём пакетике, и все пакетики собраны на колечко. Нужно выбрать нужную нитку - берёшь в руки всю эту вязанку и начинаешь перелистывать, как страницы книги, быстро находишь нужный цвет, отрезаешь, а остальное обратно в пакетик. Не потеряется и не запутаешься. Или так еще можно делать - вышиваешь какой-то этап, и можно по ключу и по описаниям сразу подобрать все пакетики с нужными только для этого этапа нитками. Остальную связку убрать, а с этими оставшимися уже не так страшно разбираться. Ну, в общем, приспособ много, все вырабатывают что-то удобное для себя. Потому что, начинать вышивать Мартину страшно ВСЕМ, я уверена! Это ж, как только простыню схемы увидишь, оторопь берёт. Но, всё равно - главное начать! Оно сразу как-то встаёт на свои места.
      Так что, начинай, не волнуйся.

      Удалить
  26. Юлия, Браво! Да! Вы это сделали! Такая работа должна иметь особое место в доме - представительское. Чтоб можно было подойти и разглядеть зайчиков, я их сразу вспоминаю, когда об этой работе вспоминаю. :)
    Поздравляю с окончанием и достойным оформлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, большое спасибо. Ну, место представительское под это дело выбрано давно. Туда и делалось. Что бы достойно смотрелось.

      Удалить
  27. Слов нет, Юля! Прими мое восхищение не только мастерством художника, задумавшего дизайн, но исполнительским мастерством твоим! Все очень и очень - от первого увиденного шовчика до внимания к "мелочам" типа размещения и освещения. Буду ждать продолжения с интересом и восторгом.

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, это шедевр, конечно! Интересно, что испытывает каждый раз рукодельница, завершая работу, подобную этой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо!
      Не знаю что испытывают другие рукодельницы, но я ничего особенного не испытываю, если честно. Нет, я рада, конечно. И тому, что закончила рада, и тому, что удолось удачно оформить. Самое главное чему рада, что работа прекрасно вписалась в то место в комнате, куда и была предназначена. Но, не могу сказать, что я испытваю какую-то бурю эмоций. Прекрасно, что всё сложилось прекрасно, но вот сейчас я выбираю что следующее вышивать от Мартины, и не могу выбрать! Что-то, да не устраивает - обидно, не могу найти свой следущий идеальный дизайн. Вот это мои мысли сейчас больше занимает. А Тинкториумом довольна, да. Радует.

      Удалить
  29. Юля, это просто целый мир в одной работе! Она такая емкая, и не только в плане работы,но и в плане философии! Она не просто восхитительна, она действительно достойна музея, настоящий шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! Прекрасные слова.

      Удалить
  30. Юля, это настоящая фамильная драгоценность! Фотографии разглядывала очень долго, невероятная красота!

    ОтветитьУдалить
  31. Юля, это просто отпад (прости мой французский)! Шикарная, изяшная, сказочная работа! Оформление только подчеркнуло красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вайдочка, спасибо. Рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  32. Magnifique broderie et cadre bon dimanche Marie-Claire

    ОтветитьУдалить
  33. Поглядела, восхитилась неоднократно (мои похвалы и респект и автору, и исполнительнице!!!) и подумала - такую работу вышивать и оформлять только под подобающий интерьер)

    ОтветитьУдалить
  34. Что тут можно сказать...
    Мне не достичь такого интерьера, куда можно применить такую работу.
    Дизайнв Мартины - шедевр! Выполнена и оформлена идеально!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...