Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




25 сентября 2015 г.

Формула рукоделия. Летняя.

Ну вот, друзья, есть у нас ежегодно две выставки Формула рукоделия – осенняя и весенняя. В этом году мы наблюдаем редкое явление – Летняя формула рукоделия! Погода стоит такая, что даже жарко! Многое мы видели, и по-разному посещали выставку в конце сентября, но так, что бы в сарафанах и босоножках – это впервые. Так странно!


Наступившая сентябрьская жара совсем не располагает к посещению выставок и трезвой оценке увиденного в душном павильоне, и честно говоря, я вообще пожалела, что потратила время на выставку – ничего сногсшибательного я не увидела, лучше бы по парку погуляла.
В общем, настроение, впечатления и моя оценка уже понятна, по этому, давайте я быстренько, в двух словах о том, что привлекло внимание из новинок. Коротенько, минут на сорок)))

У Риолис новые венки – не понравились


А букет оранжевых роз очень хорош!



И уже не новинка, эта работа была на прошлой выставке, но мне она симпатична, хоть совсем и не нужна – Пастораль.




И еще новинка уже будущего каталога, которой еще нет в продаже – симпатичные ягодные панельки. Да, это переработанные старые дизайны, но смотрятся здорово и оригинально.


Теперь РТО.
Просили меня обратить внимание на пейзажи и дать оценку.
Из пейзажей понравились вот эти –



Мне они и в анонсах нравились, и живьём не разочаровали. Как ни странно. Потому что, предыдущая партия новых пейзажей от РТО при просмотре живьём разочаровала очень. Они дробные,  единой картины не вырисовывается, каждый крестик отдельно. Вот, как у этих работ –


А сегодняшние морские пейзажи очень хороши.

Еще у РТО были парадные портреты обезьян.


Спорные работы, ей богу! Уж я человек с юмором, и люблю забавные и безалаберные штуки для интерьера, но это я бы вешать в доме не стала бы.

А вот милая серия вышивок детским рисункам очень понравилась!


И цветочные этюды тоже хороши.



Так, что еще понравилось.
У «Алисы» новые пейзажики и натюрморт с грушами. Всё это очень симпатично. И пейзаж с коттеджем будет еще один, как ни трудно догаться – по временам года.

У «Марьи искусницы» понравились дизайны по Альфонсу Мухе




У «Овен» – неплохи кувшинки и дизайны с ягодами, но очень уж крупные. Были бы они поменьше по формату, было бы эффектнее.




Фирма «Сделай своими руками» потрясла большущим пейзажем с ночным городом. Потрясла масштабом, но мне работа не понравилась.


Еще интересная новая фирма – «Ажур». Совсем новая, впервые на выставках. У них понравились винтажные розы.



Ну вот, собственно и всё, что привлекло внимание с оценкой разной степени положительности.
А теперь о грустном.
Первое грустное – это новый совместный проект объединения Формула Рукоделия и музея Царицино – Ботанический рисунок.


 Почему грустное? Да потому что, обидно, что авторы и организаторы этого проекта так незатейливо распорядились возможностью подобного сотрудничества. Сама идея состоим в том, что музей предоставил старинные ботанические атласы, а Формула рукоделия, подключив дизайнера, сделала наборы для вышивки, точно скопировав листы атласа. Что в этом плохого? Да ничего, собственно. Кроме того, что сама идея уже не нова! Я понимаю что «ботаника» сейчас в моде, я сама люблю ботанический стиль, но зачем еще одну ботанику???? Очень жаль, что создатели и вдохновители идеи пошли по проторённому пути – все берут «ботанику» и мы тоже сделаем «ботанику». Уверена, что в запасниках музея Царицино есть много интересных материалов, на основе которых можно было бы создать весьма эффектные и НОВЫЕ серии вышивки – и гравюры с архитектурой и старинные журналы моды… я не знаю – да хоть старые газеты! Конечно, для воплощения совсем новой идеи нужно обладать определенными знаниями, фантазией и смелостью. Но, может быть, всё впереди? Хотелось бы.

Что касается самих дизайнов, то у меня есть мысли и замечания. Дело в том, что дизайн для вышивки точно повторяет страницу из ботанического атласа. Но, мне кажется, что страница атласа интересна только в самом атласе. Вышивка же это, в первую очередь, искусство прикладное – или для украшения стен, или для создания бытовых предметов. По этому, я считаю, что для создания дизайна для вышивки нужно было прибегать к какими-то художественным приёмам, а не просто копировать в крестиках страницу альбома. Но, в принципе, работы выполнены не плохо. Это совсем мимо меня, но, по большому счету, достойно внимания других вышивальщиц.



И еще о грустном. О пошлости и безвкусице. К сожалению, в мире вышивки этого добра хватает. Я стараюсь проходить мимо и не смотреть, что бы не расстраиваться, и в моих отчетах с выставок вы не найдёте фото работ, которые мне не нравятся. Но, сегодня исключение – опубликую. Потому что, обидно. Вот как можно было оформлением так испохабить прекрасные дизайны Надежды Сафоновой для фирмы Золотое руно? Глаза где? Красное паспарту для очень ярких работ! И всё это висит на красном фоне! Ужас и жуть и полная безвкусица. Причем, это не случайная оплошность сотрудников фирмы, которые отвечают за оформление работ. Нет-нет, это устойчивая позиция! Потому что, в этом красном паспарту работы Сафоновой появились еще на этапе компьютерного оформления, и на обложках наборах. Фирма четко настаивает на именно таком видении оформления работ. И это уровень вкуса. Нижайший.


Но, если в случае с Золотым руном можно говорить об отсутствии вкуса, но следующее фото олицетворяет полнейшую пошлятину. Причем, тут хорошо всё, начиная с названия фирмы – «Вышиватор». Вышиватор – терминатор-вибратор…. Кошмар какой-то! Ну, и работы фирмы соответвуют уровню пошлости!


И, к сожалению, подобных вышиваторов в мире вышивки много. Целые стенды, заполненные яркими, сверкающими безобразиями огромных размеров. Для меня это адская неизбежная составляющая выставок. И это меня очень огорчает.
Ну, да и бог с ними. Кому-то нравится…

Ну, а я, вдоволь насмотревшись и красот и ужасов, вдоволь наобщавшись с друзьями из Рукодельных забав…. Кстати, так хорошо пообщались, что я даже не сделала ни одной фотографии на стенду Рукодельных забав.)))   После всего этого приятно общения…
 Ой, тут меня еще «мои поклонницы» обнаружили. Девочки, ужасно приятно, знать, что есть люди, с интересом относящимися к моему блогу, люди, которые помнят и знают меня, узнают на выставках, но мне в такие моменты дико неудобно, ей богу и веду я себя в такие моменты крайне глупо. Мне, вроде и приятно, но в то же время, хочется спрятаться под стол от смущения. Но, всё равно, спасибо, девчонки, что не стесняетесь подходить и знакомиться – так приятно пообщаться живьём, узнать, что вы есть, знать, для кого пишу и фотографирую. Спасибо. Люблю-цАлую!

Так вот, вдоволь наобщавшись и насмотревшись, я пошла, всё-таки, гулять по парку Сокольники. Потому что, хоть и «летняя» у нас в этом году Формула, но, всё-таки, осень, друзья мои. И она прекрасна! Но, это уже другая история…





***

34 комментария:

  1. В парке сегодня было чудесно, тоже прогулялась к своим боковым воротам :) с большим удовольствием, пирожки домой купила вкусные в монастырской лавке.
    Купила городок у моря РТО. Цена оказалась выше, чем я ожидала, но уж больно хорош!
    Груши у Алисы тоже крутила в руках, но разум взял верх. :)))
    А ежевика у Риолиса показалась чересчур яркой, ну, на мой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, мне городок у моря больше всего из всей выставки понравился! Покупать не стала, всё равно врядли найду время это вышивать, но буду иметь ввиду. Если очень уж захочется - куплю. Хотя да, цена меня тоже удивила и расстроила.

      Удалить
  2. Юля, спасибо за обзор!
    Тоже вчера там была. И почти по всем вопросам с тобой согласна.
    Лично мне захотелось купить только тот букет от Риолиса, но цена для меня совершенно нереальная!
    А у остального более или менее понравившегося была единственная проблема - а куда потом это девать?
    Стразы и алмазы меня вгоняют в уныние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, меня уже в ярость вгоняют эти стразы-алмазы))))
      И с твоей оценкой согласна. Я так ничего из вышивального и не купила, всё думала - куда потом это девать?

      Удалить
  3. Юль, спасибо тебе за обзор, очень интересно и познавательно для таких "дикарей из провинции", как я:-)
    Меня тоже удивила такая прям научная сухая ботаника, без изюминки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, очень точное слово про ботанику - "сухая". Ну свсем не хочется это вешать на стену. В отлии от ботаники от Парижских вышивальщиц.
      Слушай-ка, "дикарь из провинции", к вам в вашу провинцию в октябре собирается ехать одна милая девушка, ты знаешь о ком я, и она мне вчера рассказала о том, что будет у вас там большая встреча. Я аж заскулила от зависти - ТАКАЯ компания в ТАКОМ месте - это уже форменный разврат.))))) Тоже к вам хочу.

      Удалить
  4. Очень интересно) С любопытством читаю сейчас разные отчеты) Разные взгляды на одни дизайны, так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Алеся! Мне тоже всегда интересно почитать разные отчеты. У всех свои впечатления и "свои" выставки)))

      Удалить
  5. Мне больше всего понравились листья на последнем фото. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, мне тоже! )))) Всё остальное, по большому счету - мимо.

      Удалить
  6. Юля, спасибо за обзор, меня в этот раз, что-то никто не зацепил, правда я не была, но пересмотрела очень много отчётов, везде продолжение серий, а хочется новенького, у "Алисы" удались матрёшки, они опять матрёшки выпускают, удались яблоки, держите груши, всем понравился венок "Риолис", держите ещё два, может я придираюсь, а скорее всего, просто жду октября и новинки " Вышивальщиц" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, точно - сплошные продолжения серий.
      Я тоже себя поймала на том, что по сравнению с ожиданием Парижанок вся Формула в моих глазах померкла)))

      Удалить
  7. и я там был......
    Юль, спасибо за обзор, согласна, впечатления схожие.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо за рассказ! Дочка заболела, так что только чужими глазами могу смотреть. А у Рукодельных забав нового ботанического сюжета не появилось? Или это мне кажется, что я у них в инстаграме видела намек на новинку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, у них новая ботаника немного друго формата. Там василёк и морошка, но немножко по другому скомпановано и формат другой. Тоже очень мило. Облегченный вариант серии ботаника. Но, вроде Лена обещает еще и продолжение "большой" серии.

      Удалить
  9. Спасибо за обзор, очень интересно!
    А "Вышиватор", кажется, пытался выдать свою версию Манги. Такое впечатление, по крайней мере. Вот кому такое вышивать захочется - не знаю: работа огромная, а результат какой-то... ни то ни се. Мне бы просто времени было жалко.))) Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Кать, я даже разбираться не буду что там за версия у этого Вышиватора. Меня от одного названия фирмы чуть не стошнило (пардон муа). Содержание стенда в полном соответвии с названием.)))

      Удалить
  10. Юль, про новую ботанику соглашусь с тобой. Впервые увидев анонс, подумала: еще одна?! да, ботаника в тренде. И соглашусь, что оригинал интереснее, чем вышивка по нему... И правда, могли бы свою тему найти. Да те же старинные виды Москвы по старым фотографиям...
    Завтра утром поезд - днем буду на выставке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я рада, что насчет новой ботаники ты со мной согласна! Вот уж точно - такие возможности сотудничества, но нет, мы пойдём по проторённому другими пути. Да и сама вышивка - посмотришь сегодня живьём - картинки выглядят та-а-акими тяжеловесными, тёмными, мрачными. Ни художественности французской серии, ни лёгкого изящества серии от Рукодельных забав. Сухо сделано, не интересно.
      Удачной тебе поездки. Погода удачная, так что можно заодно еще получить удовольствие от прогулки.

      Удалить
  11. Спасибо, Юля за обзор.
    Интересно было почитать и посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо за отчёт! Так интересно читать все мнения, особенно после самостоятельного посещения. Не удержалась и тоже с утра отчиталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже люблю по разным отчетам "пройтись" - такие неожиданные оценки, это любопытно. Пойду твой почитаю.)))

      Удалить
  13. Юля, как я люблю Ваши отчеты! Всегда объективно и по делу. У Риолиса венки и вправду какие-то слабенькие, вообще ожидала увидеть больше Риолиса, но сколько видела отчетов, слабо о нем пишут. видимо, в этот раз никого особенно не порадовал. Про РТО много читаю приятных отзывов. Сама недавно "заболела" серией рыжих котов от РТО. Очень, на мой вкус, приятные дизайны - "Мелодия утра", "Солнечный день". Такие акварельные, люблю их. В Вас увидела другие - пейзажи вот очень порадовали. А вот про обезьян...я, видимо, морально устарела или совсем у меня нет чувства юмора...к чему эти нелепые, простите, рожицы?...Не представляю, кто их вышивать будет, а как их в интерьер вписать? А рамы-то какие - все так вычурно и приторно. Пойду воды попью. У "Овна" странно-крупные плоды-ягоды...Неестественно выглядят дизайны.
    Про оформление у "ЗР" - поддерживаю всецело, но больший для меня удар - это ВЫШИВАТОР...Вот слов нет! Надо же такую ерунду наделать. Так и отдает пошлостью и чем-то низкопробным.
    Юля, спасибо за отчет. И вообще спасибо за содержание блога. Всякий раз хожу к Вам в гости с огромным удовольствием. Читаю, рассматриваю. Знаете, Ваши работы для меня что-то вроде камертона. Вы с таким трепетом и тщательностью подходите к своим работам, что комар носа не подточит! Если меня терзают муки и я думаю над оформлением, то всегда иду за вдохновением к Вам. Вот! Много букв я нарисовала, но ни словм не солгала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анечка, огромное спасибо! Столько приятных слов и оценок.
      Я рада, что наши мысли во многом совпадают. Насчет венков Риолис - мне еще вот что в них не понравилось. Просто таких венков, если представить себе их не в виде вышитой картинки, а в виде настоящего венка, так вот, таких венков не бывает! Если первый венок Риолис - летний, с Иван-чаем - он очень похож на венок, который сплела девушка на праздник Иван Купала, то новые венки - осенний и весенний - надеть на голову невозможно. В одном в составе физалисы, с трудом представляю себе их на голове, а у другого - нарциссы. Они тоже в венок не вплетуться, как ни крути. А на западноевопейские декоративные венки, венки от Риолис тоже не похожи. Получается ни то, ни сё, и сразу неправда.

      Удалить
  14. Юля, спасибо за обзор! Я в этот раз не поехала на ФР. Что-то в последнее время наши выставки навевают на меня тоску. Но почитала твой отчет с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я, наверное, на весеннюю ФР тоже не поеду. Мне кажется, полезно сделать перерыв. А то уже всё приелось.

      Удалить
  15. Прекрасной блог, Юлия!!! Сперва, изивини меня, я из Болгарии и нет претензии что пишу и говорю совсем правильно, но надеюс - пазумеемся :) Понравилась мне, твоя критика...У нас тоже такое можно нойти, так сказать - Ужас и безумие :) Но рада, что есть люди как тебя....Желаю здаровье и мало ужсов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо и горячий привет в солнечную Болгарию!
      Да, думаю, что безвкусные работы везде можно найти, увы. Жаль, что люди тратят своё время на это, вместо того, что бы создавать настоящую красоту.

      Удалить
  16. Спасибо большое! У нас получается издалека "одним глазком".
    Юля, проверьте ссылку на левом поле "Мое интервью..." У меня несуразица выходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и хорошо, что даже издалека можно "заглянуть" на вышивальные выставки, узнать новости, что-то для себя выбрать.
      За замечание о ссылке, спасибо большое! Я по этой ссылке уже несколько лет не ходила, всё хотела её удалить и забывала. А там-то, по ссылке, вообще, какое-то безобразие, оказывается. Вот ведь... Но, это не я на ЭТО ссылку давала. Это спам какой-то заполз. Сейчас разбирусь что это и откуда и куда делось моё интервью. Спасибо за напоминание!!!

      Удалить
  17. Una mostra con opere belle e....un pò meno. Meglio concentrarsi sulle prime. Hai ragione sul giudizio kitsch del drappo rosso come fondo.
    Quel parco in autunno dev'essere splendido!
    Buon Ottobre
    Susanna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Susanna, я рада, что вы со мной согласны. Спасибо!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...