Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




11 сентября 2015 г.

Мужской подход.

Я поместила этот пост под ярлык «Мамины работы», хотя, это не совсем работа моей мамы. Вернее, совсем не её работа, а работа её ученика. Ну, скажем так – вышивка и оформление – это мамин ученик, а научила моя мама. Значит, это и её работа тоже.
Итак, сделал мамин ученик. Мужчина. Здорово, да?!



Я уже писала, что моя мама преподаёт йогу. Так вот, в рамках этой школы йоги, ученикам освещаются еще и другие предметы, жизненные навыки и умения. В том числе, как ни удивительно, вышивка. Вышивка освещается не просто как умение вышивать, а еще и с точки зрения древнейшего умения и ремесла человека, учитывая практический, исторический и даже медитативный смысл этого занятия. Но, это долго рассказывать сейчас не об этом.
Эту работу сделал мамин ученик, и она попросила меня сфотографировать её на память. Я решила разместить эти фото в блоге и показать вам, как пример очень оригинального самостоятельного оформления. Что касается самой вышивки, то это Риолис, старая, добрая, проверенная серия Гжель. Так как на этих лекциях по вышивке ученикам предстоит обязательно выполнить практическое задание, а люди там к вышивке совсем не готовые, то, конечно, мама предлагает им вышить что-то не сложное и не навороченное. Простенький дизайн, а смотрится отлично, не правда ли!


А оформление – выше всяческих похвал! Я, по крайней мере, такого еще не встречала. Оригинальная задумка и безупречное исполнение.


Рассказываю на словах что это. Тут получается двойная картонка. Верхняя часть с овальным окошком для вышивки. Вышивка натянута на мягкую подложку и вставлена в окошко. Все края ткани аккуратнейшим образом подогнуты, все места сборки прострочены на машинке. И самое сложное, на мой взгляд – твёрдый кант, типа слипа! Как он так ровно вшит, я не представляю, как такое можно прострочить – там довольно плотный слой получается.




С обратной стороны  - вторая картонка тоже обтянута тканью. На ней крепление для повеса.
Вот такой мужской подход к делу. И главное, что интересно – мягкая и нежная вышивка в стиле Гжель, в таком оформлении заиграла брутальными нотами, а контрастная строчка придаёт всему изделию налёт джинсового стиля. Оригинально и очень современно. Мне понравилось.

А еще, обратите внимание, какие  у меня ватрушки! Нет, это не собственного изготовления, это у нас у дома печет маленькая частная пекарня. И это вам не те ватрушки, что продают в супермаркете, закованными в пластик, со слипшимся творогом и крутым тестом. Это настоящие ватрушки с легким, сладким творогом, таким нежным, что кажется, что он взбит, и тонким нежным тестом. Настоящие ватрушки! И если повезёт, если прийти в пекарню пораньше, то можно получить их с лотка еще тёплыми и душистыми.




А еще и меня азалия цветёт! Так цветёт, как никогда не цвета! Каждый цветок сантиметров семь в диаметре, и собраны цветы по два-три на конце каждой веточки. Красота!


И еще у меня есть маленькая розочка в рюмке.


Ну, всё показала. Вот.



***

53 комментария:

  1. Потрясающий пост, Юль! Все такое красивое и вкусное, слов нет! Да, мужской взгляд на привычные нам вещи дает потрясающий результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, согласна. Рада, что оценила.

      Удалить
  2. Всё так интересно, красиво и вкусно. Ваш блог меня вдохновляет, в нём столько всего интересного. ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное, огромное спасибо, Ирена.

      Удалить
  3. Юля, я в последнее время что-то совсем не любительница "размазывать сопли" по поводу вышивок, особенно простеньких. У меня богатая критическая программа :-)
    Какая молодец твоя мама! Хорошо, что мужчина сотворил. Оформление тоже весьма достойное.
    А розочка в рюмке - мечта!!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, насчет "размазывания соплей" мысль не поняла. Это ты к чему? И что имела ввиду?

      Удалить
    2. "размывать сопли" - говорить, что "это прекрасно" про весьма посредственный сюжет, и весьма незамысловатую вышивку. Чего-то не хочется это делать..
      Ты же сама понимаешь, сюжет-то незатейлив, палитра весьма и весьма ограничена - Гжель. Ну да, гжель. Ну и что теперь, забиться в экстазе ?
      Мне кажется, я разделила содержание материала и его подачу.
      Твоя мама - молодец! Она практически приоткрыла мужчине другое измерение.
      Твои фотографии,как всегда, выше всяких похвал.

      Удалить
    3. Не соглашусь насчет твоей оценки сюжета. Дизайн вышивки незамысловат, это да, но я вижу в этом ничего плохого. В данном случае, стиль выдержан идеально. Другое дело, что ты, например, не взяла бы такой сюжет для собственной работы, но это не значит, что он не имеет право существовать. Палитра весьма ограничена? Мася, так это Гжель! Посмотри на гжельский керамический кувшинчик, который представлен на фото - там тоже палитра весьма ограничена))). А если сравнивать народную роспись, которая адаптирована под схему для вышивки, и вспомнить известные французские дизайны из серии Посуда Дигуэна, то там сюжет тоже решен тремя-четырьмя оттенками ниток (только в красной гамме). Как декоративные сюжеты и французская серия Дигуэн, и риолисовская серия Гжель смотрятся весьма эффектно и полностью раскрывают свою стилистику.
      Так что, если тебе лично не подходит "содержание материала", потому что ты продвинутый пользователь, это не значит, что дизайн плохой. Мне кажется, что в своём стиле, он вполне удачный.

      Удалить
  4. Ну, не могу не оценить!!! Вроде бы простая вышивка, но крестики идеальны и оформление безупречно!!! Руки - что надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, что оценил. Тебе ли не оценить?! Меня тоже покорило качество исполнения.

      Удалить
  5. Вот это поворот событий! Очень-очень здорово! Достойное оформление для мужской работы. А фотографии-предмет удовольствия !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое.
      Честно говоря, думаю, что это оформление достойное в принципе, без скидок на "мужскую работу". Очень интересно и достойно.

      Удалить
  6. Чудесная вышивка!!! Офромление и правда необычное и прямо в точку :-) Азалиям, наверное, время пришло - у нас вдоль дороги на работу около домов азалии в пышном цвету :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Рада, что понравилось.
      Вдоль дороги азалии? Весеннее настроение в самом разгаре? До сих пор не могу привыкнуть, что у вас весна началась))) Так странно.

      Удалить
    2. К этому сложно привыкнуть, я за почти одиннадцать лет все еще чувствую кашу в голове :-)

      Удалить
    3. Да, это очень странно. Тем более, что ты плотно общаешся с родными и друзями в России. Постоянно существуешь в противовесе с общественностью))) Мы осенние листья фотографируем, а у тебя азалии расцветают)) (у меня, правда, тоже есть азалия)

      Удалить
  7. Юля, как все красиво, все под настроение!
    Удивило всё! И мама, которая преподаёт! йогу! И задание по вышивке! И мужская работа! И идеальное оформление! И ватрушки розочками! И азалия!
    Кстати, мне кажется, что кант в окошке - это самое простое в этом оформлении. Мне кажутся почти невозможными такие ровные строчки, и каким образом соединены две детали, и как добились ровности подушечки. А главное, что это сделал мужчина, который до этого, как я поняла, не занимался подобным. Интересно, сколько ему лет? И да, именно этот одноцветный сюжет хорош для медитации.
    Фото как всегда бесподобные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ.
      Кант - самое простое? Ну не знаю, не знаю. Он очень плотный и прострочен по овалу. Мне кажется, как раз вшить кант, тем более так ровно, с одинаковой высотой выпуска - это довольно сложно. Вообще, очень интересное оформление. Надо, кстати взять на вооружение что-то подобное. Хорошая замена багету. Только, конечно, надо всё очень хорошо исполнить.

      Удалить
  8. Какая удивительная красота! Эту фразу можно сказать про любую фотографию в посте. Очень-очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Часто бывает, что оформление только портит работу... а тут - очень здорово, оформление наоборот подчеркивает достоинства сюжета! И так аккуратно сделано, особенно кант))
    А азалия и розочка чудо хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, ПЛОХОЕ оформление может убить даже самую сложную, навороченную и красивую вышивку. А хорошее оформление - это залог успеха и признак законченности произведения.
      Большое спасибо за добрые слова.

      Удалить
  10. Юля, спасибо тебе огромное что показала:)))) Действительно очень неординарно, да и еще технически, выше всяких похвал:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада, что ты оценила. Тем более, что ты любишь делать оформление работ самостоятельно. Может тебе и пригодится какой-то элемент этого оформления в качестве отправной точки для твоих идей.

      Удалить
  11. Понравился "мужской взгляд" на гжель. Отличная работа и очень достойное оформление! И, впрочем как всегда, фото просто чудесные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, большое спасибо. Очень-очень приятно.

      Удалить
  12. КАК он так ровно этот кантик прошил?! Я по прямой еле шью, а тут... Вообще супер! Может у него работа с шитьем связана?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да, я так поняла, что этот мужчина шьёт профессионально. Это видно и по строчкам и по использованию оборудования. Там довольно большая толщина и плотность, прострочить на простой машинке будет сложно - и игла не выдержит, и лапка поднимется. Предполагаю, что использована профессиональная машинка. Кантик выполнен мастерски, это точно.
      Но, вышивал этот мужчина впервые, это точно! Ну и сама задумка оформления. Даже если он шьёт профессионально, то точно уж подобное оформление не поставлено у него на поток. Это авторское решение в единичном экземпляре.

      Удалить
  13. оформление конечно на высоте!!!

    ОтветитьУдалить
  14. очень интересное оформление! Так сказать, взгляд со стороны привнес много свежих идей... И азалия фантастически красивая, вобщем, позитивный пост!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Марин. Свежая, неизбитая идея. Мы-то, девочки - если не в рамочку, то на подушечку.))) А тут такой нестандартный подход.

      Удалить
  15. Обалденно!!!!по замыслу,и само исполнение идеально!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, идеально все! Молодцы вы там: И ты, и мама, и ее ученик! Оформление - бомба!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, большое спасибо. Да, они такие!

      Удалить
  17. Ciao Julia, trovo il ricamo grazioso, semplice e "pulito".
    Ma quel cheescake? Mi pare di sentirne il profumo e la bontà!
    Buona domenica
    Susanna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Susanna, yes, cheesecakes are delicious. Thank you! Have a nice day.

      Удалить
  18. Всё гармонично!
    Оформление очень стильное! Не мешало бы этому умельцу дать нам всем МК, потому что я даже не представляю, как такое сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо.
      Ну, насчет МК не знаю... Я, ведь, даже не знакома с этим человеком.

      Удалить
  19. А ещё ты, Юля, молодец! Что делишься, рассказываешь, показываешь!
    Я тоже впечатлена! Браво мужчине!

    ОтветитьУдалить
  20. Юля, я просто покорена качеством выполнения работы! Обычно мужчины стараются всё сделать по-быстрому, а тут видно, что парень постарался на славу. Очень здорово! Глядишь, понравится и в нашем полку прибудет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, может и прибудет. Многие мужчины с удовольствием вышивают.

      Удалить
  21. La broderie est très belle bon après-midi Marie-Claire

    ОтветитьУдалить
  22. Молодец, рукодельный!!! Не побоялся взяться за такое "провокационное" дело :) Рамка - супер!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...