Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




2 января 2014 г.

Праздники продолжаются!

Ну что, все уже всё доели, из того, что наготовили на Новый год? Может, что-нибудь еще приготовим? Например, тортик! Не сложный –  ну почти… А что – праздники продолжаются – каникулы, гости, дети-родители-родственники, Рождество, опять же, впереди.

 Сегодня про тортик расскажу. Про наш семейный, так сказать.


Началось всё с детства, естественно. Моя мама воспитывала меня одна, конечно работала много, уставала, но, при этом, не забывала и об увлечениях и интересах – театры, концерты, выставки, про которые она всегда увлеченно рассказывала и меня привлекала. Да и кулинария, и бесконечная готовка никогда не входила  в состав увлечений моей мамы (мне это качество с успехом передалось). Короче говоря, когда я приходила из школы, меня не встречал запах свежеиспеченных булочек, питались мы скромно и незатейливо, о чем я ни разу не жалею. Но! Но, не в праздники! Праздничный стол всегда был шикарен!  Белая скатерть, сервировка, труднодоставаемые вкусности и деликатесы.
И торты! Тортов всегда было два. (Да, и прошу ставить ударение на первый слог – тОрты. ТортЫ – это не по-русски)
Так вот, тортов всегда было два – один передавали киевские родственники с поездом. Ну, тот самый – Киевский, в круглой коробке с каштанами. (я его не очень любила, если честно – очень сладкий). А второй торт – мамин самодельный. Мамины торты всегда были разными – фруктовые, кофейные, шоколадные. Вот их я любила необычайно. И крем в них такой вкусный, что можно просто так крем есть, без торта.
Прошли годы… и я решила приготовить что-нибудь из маминых тортиков сама. Спрашиваю – Мам, а у тебя рецепты тортиков записаны?
 - Рецепт! – отвечает мама. – Он один. Один рецепт на все торты.
 - Как это????? Торты же всегда бывали разные.
 - Торты разные, а рецепт один.
Да, так и есть. Записала я рецепт, и теперь тоже пеку разные торты по одному рецепту. Но, только на праздники. Только. В будние дни кулинария не входит в состав моих увлечений.)))
Итак, тортик! В принципе – это бисквит, но не совсем обычный + крем из сливочного масла и сгущенного молока + ваша фантазия.


Что нам надо –

Для коржей торта
-1 стакан муки
-1 стакан сметаны (200гр 10%)
- ¾ стакана сахарного песка
 - ½ банка сгущенного молока
 - 2 яйца
 - 1 чайная ложка соды (погасить уксусом)

Всё смешать. Я сначала взбиваю яйца с сахаром, потом добавляю сметану и сгущенку, потом, муку.
Тесто разделить на две части и выпекать по очереди по 20 минут в духовке 200 гр.
 У нас получатся два коржа. Остужаем их. Можно срезать запеченные края по кругу, что бы получилась красивая форма. (это если печь на сковороде с расширяющимися краями)

Теперь крем –
- вторая половина от банки сгущенки
- 200гр сливочного масла

Масло должно быть комнатной температуры. Всё смешать. Я обычно миксером.

Пропитка –
 - полстакана любого алкоголя. Если напиток крепкий (водка, коньяк, ром) то 30 гр. алкоголя разбавить водой, добавить сахар. Если вино, то можно в чистом виде.

Остуженные коржи пропитать алкоголем, промазать половиной крема между коржами, коржи соединить, вторую половину крема намазать сверху.
Вот и всё. Это основа.

  Дальше включается ваша фантазия. С этой основой можно делать всё, что угодно!

Варианты
 – добавить в тесто сухое какао – торт будет шоколадным.
 - оставить тесто белым, но в крем добавить какао
 - вместо простой сгущенки взять сгущенный кофе с молоком – торт будет кофейным
 - добавить в тесто изюм, или сухофрукты – получится почти пасхальный кекс.
 - промазать коржи сначала джемом, или вареньем, сверху украсить фруктами – торт будет фруктовым.
- добавить в тесто толченые орехи
 - мак
 - варьировать добавки – орехи и шоколад, или - джем и курага…
 - орехи бывают разные – торт с фундуком сильно отличается от торта с миндалём.
- не забываем про корицу и ваниль

И еще – нужно грамотно подобрать алкогольную пропитку, что бы она сочеталась по вкусу с придуманными наполнителями. ( виски – вообще не рекомендую, а ром и водка – то, что надо)

Еще можно сделать такой вариант, более простой по вкусу, но интересный в изготовлении и забавный на вид. Его хорошо готовить с детьми. Сделать кекс – зебру.
Разделить тесто на две части, одну оставить белой, а во вторую добавить какао. В каждую миску с тестом положить свою столовую ложку.
И аккуратно выливать тесто ложкой на форму для выпекания. Лить нужно ровно в центр. Сначала ложку белого теста, потом ложку шоколадного, потом опять белого, потом снова шоколадного. Тесто будет растекаться хаотичными вензелями, и кекс будет очень красиво смотреться в разрезе. Детишки обычно в восторге и от изготовления и от вида такого забавного кексика. Но, в этом варианте у вас получится не два, а один корж, поэтому выпекать его нужно дольше (40 минут), и в центре вашего кексика не будет крема, только сверху, значит, количество ингредиентов для крема нужно уполовинить.

Итак, включаем фантазию и делаем свой торт – такого не будет ни у кого!
Мой сегодняшний вариант –
В тесто добавлен толченый миндаль.
Начинка между коржами и сверху – тонкий слой тёртого шоколада, тонкий слой толченого миндаля, толстый слой разбитого в блендере чернослива, толстый слой крема.
Пропитка – ром, разбавленный водой, немного сахара. Для этого варианта очень хорошо подходит пропитка из мартини, но его под рукой не было, нашелся ром.


Изысканного украшения сверху я обычно не делаю, но можно и нарисовать что-то крему, или выложить орехи, фрукты и тд.
Этот торт лучше делать накануне празника, что бы все ингридиенты пропитались и сделались цельнее по вкусу.

 Всем приятных праздников!!!!

P.S. А еще мне мама новогоднюю скатерть подарила! Красиво, правда?!




***

54 комментария:

  1. Спасибо за вкусный рецептик и душевную историю! Праздники продолжаются... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  2. очень красиво! я про скатерть, и про фото, и про торт, и про украшения на елку ) и про рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я рада, что понравилось.

      Удалить
  3. Юля, спасибо за потрясающую историю! Прочитала с огромным удовольствием. И рецепт обязательно возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Бери-бери, попробуй. Всё очень просто делается.

      Удалить
  4. Спасибо за интересный рассказ! Все очень красивое!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, стоит попробовать! Я хоть и люблю готовить, но совсем не по тортам! А этот простой, быстрый, и обязательно вкусный! Спасибо!!! :)
    Хорошего нового года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, попробуй! Оно точно простой и беспроигрышный.
      Спасибо за пожелания!!!

      Удалить
  6. Юля, очень аппетитный тортик получился, а фотографии как всегда на высоте. С удовольствием прочитала семейную историю, спасибо что поделилась.
    Теперь, когда меня будут спрашивать про кулинарию, я знаю что ответить )))
    Скатерть нарядная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо.
      Да, про кулинарию надо отвечать именно это (но, это в том случае если ненавидишь готовить). Надо говорить, что кулинария не входит в список моих интересов... При этом, надо делать одухотворённое лицо, что бы все сразу поняли, что список интересов настолько велик, что кулинария просто физически не может туда поместиться))))

      Удалить
  7. Юля, спасибо за рецепт. Всегда интересно читать про семейные традиции. Я очень люблю готовить, особенно тортики из такого жидкого теста, обычно классический бисквит пеку, а с начинками тоже фантазирую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо.
      Ну,а я не могу похвастаться крупными кулинарными успехами. Но, этот торт - проще простого!

      Удалить
  8. Нет ничего вкуснее домашних тортов! У нас все больше были пироги с мясом, с капустой, с рыбой, с картошкой. Я и сама чаще их пеку, но и сладкими тоже балую. Чаще простыми, типа вашего.
    Юлия, спасибо, душевно описано. А скатерть очень-очень. как я хочу к каждому празднику свою скатерть.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, про пироги ни слова! Очень их люблю, но готовить, наверное, не буду никогда.)))

      Удалить
  9. История о семейном торте чудесная,душевная. Скатерть от мамы очень красивая. И спасибо за напоминание простого,но красивого тортика "Зебра" .В школе ,как научили на уроках труда,так я часто пекла,со временем подзабылся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, я про зебру тоже со времён детсва забыла. Теперь вот вспомнила.

      Удалить
  10. Я сегодня тоже пекла ... котлетки правда.Как-то жидковат у меня фарш получился после добавления размоченного хлеба,пришлось импровизировать .В итоге в силиконовых формочках для кексов получились весьма диетичные ,т.к. не жарились на масле, и даже вкусные котлетки из духовки.)))

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю такие истории... они такие душевные и уютные! А мы вчера с мужем за пельменями в магазин ходили :)))) Надоели изыски, видимо. Юля, спасибо за рецептик, он действительно универсальный, чем и хорош. И скатерть хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ - ха-ха-ха! За пельменями? )))) А что - правильно! А то всё оливьё, да икра! Надоело, в самом деле!))))

      Удалить
  12. Ой, Юль, у меня свекровь тоже такой торт пекла! и тоже по праздникам! Коржи делала по примерно такому же рецепту, а начинки - как душа пожелает, но всегда щедро добавляла орехи! Как мне нравились ее тОрты, слов нет!
    Скатерть хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я же и говорю - рецепт беспроигрышный! И всегда разный.
      Спасибо.

      Удалить
  13. В нашей семье тоже прижился похожий рецептик торта, только без сгущенки и со сметанным кремом. Моя мама всегда его готовила, потом я, а теперь и моя дочка печет. Спасибо за душевную праздничную историю! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, рада, что история понравилась. Да, это и не история - так, зарисовочка)))
      Хорошо, что у вас тоже есть свой тортик! Это всегда приятно.

      Удалить
  14. Юля, с Новым годом!
    Хорошо, что есть семейные рецепты... они самые "вкусные":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это точно!
      С Новым годом!!!

      Удалить
  15. Юля, с Новым годом! Счастья и вдохновения, радости и любви, здоровья и интересных путешествий! И очень вкусно у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! И тебя тоже с Новым годом!!!

      Удалить
  16. Спасибо! У меня есть рецепт своего фирменного торта, но и ваш попробую с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, попробуйте. Надеюсь, что понравится.

      Удалить
  17. Юля, спасибо за рецептик! Люблю несложное и быстрое. Скатерть красивая.
    У меня сейчас в фаворитах бисквит в СВЧ, дети его только и просят))

    "Киевский" тоже не люблю: не нравится безе+крема много, мне по душе были "Пражский" нашей кондфабрики и "Шоколадно-изюмный"... я же шокоголик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиночка, рада буду, если пригодится.

      Удалить
  18. Юль, так трогательно! С Новым Годом тебя! Здоровья всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое!

      Удалить
    2. Тортик великолепный,я тоже помню похожие из эпохи тотального дефицита,но какие-же он были вкусные!!! Мама дела торт с о странным названием "трухлявый пень",только вместо сгущенки(ее было не достать в провинции) добавляли варенье из черной смородины про тертое,отсюда и название,цвет уж очень специфичный получался.спасибо за такие теплые воспоминания и с Новым годом!

      Удалить
    3. Елена, пожалуйста! Рада, что понравилось. Мне тоже понравилась истоия про трухлявый пень)))

      Удалить
  19. Юдя,с Новым годом! скатерть шикарная! Поздравляю!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликочка, спасибо! Тебя тоже с Новым годом!

      Удалить
  20. Юля, ну прямо Хеллоу, френд! Я ж тоже готовить страсть как не люблю (в этом плане с мужем очень повезло, он готовит, и практически он же и съедает;))) Мама готовила хорошо, но всегда с такими страданиями, потому то у меня на подкорке записано, что готовка-каторжный труд. Но периодически на меня нападает. празники, ес-но, мои, салаты, жаркое и т.д. А вот до тортов, да, да до тОртов, ( ибо тортОв раздражает;))), не всегда руки доходят. Так что огромное спасибо за рецепт, будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о-о, Тань - сИстра!!!!! )))))) Да, думаю, все от наших мам. Они не особо любят и мы тоже. Но, я свою нисколько не виню - в конце концов, ни всё же в жизни сводится к жрачке))) Зато мы с тобой худышки!
      Рецепт пробуйте, он для нас, для кулинарных ленивцев!)))

      Удалить
  21. Юль, так душевно рассказала))) я своё детство вспомнила, и праздничную мамину выпечку)))
    Спасибо за рецепт, будем вместе с Маруськой готовить))) пусть учится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Давай, Маруську привлекай. У неё получится. Пусть сгущенку вливает)))

      Удалить
  22. Юля, это же смерть фигуре ))) Ей (фигуре) и так нанесен невосполнимый урон, а здесь ОН - торт во всей красе!!! Тихо шепотом - "рецепт записала".
    Большое спасибо!!!

    P.s. тоже (только по праздникам) делаю торт с банановой начинкой, это когда бананы нежными ломтиками на сгущенку, снос башки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля - ТВОЕЙ фигуре такой тортик не навредит - это точно!
      О, кстати, надо с банами мой рецептик попробовать. Должно быть хорошо.

      Удалить
  23. Юленька, с Новым годом и Рождеством! Пусть будет мир в твоей семье, здоровья и счастья!
    Такой торт это настоящий гастрономический терроризм)) Роскошный рецепт, на все случаи, очень понравился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за поздравления! Тебя тоже с праздниками!
      Рецепт простенький, но, при приложении фантазии может получится шедевр! Так что, попробуй.

      Удалить
  24. Юля, особо долго я не думала, а решила почти сразу испечь твой тортик. Спа-си-бо!!! Пекла для семейного чаепития после семейного обеда. Привлекла племянницу, мы сделали вариант "зебра", пропитали коржи взбитой в блендере клубникой, замороженной летом, т.к. ребёнок пока к алкоголю не готов, к нашему счастью. Сверху посыпали всю эту роскошь фисташками и украсили оставшейся клубникой. Скажу так, после чаепития осталась тоненькая полосочка тортика, каждый взял себе кусочек и, долго мучаясь, с криками "ну почему так вкусно!" всё-таки решился на добавку. Теперь нам всем предстоит дополнительный километр на тренажёре, но этот торт того стоил:) Спасибо тебе и твоей маме за чудесный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как, Лен - оперативно! Молодец, я в тебе не сомневалась, но, вообще-то, думала, что, как раз тебя этот рецепт мало заинтересует - ты такие сложности кулинарные делаешь, а тут всё просто. Так вы делали "зебру" на обоих коржах? Так и знала, что ты всё усложнишь.)))) Вообще-то, я зебру делала только, если печь один корж. Но, твой вариант, конечно лучше, потому что и в серединке получается кремовая прослойка. А если делать только один корж, то крема маловато.

      Удалить
    2. Нет-нет-нет!!! Мы не усложняли, мы ленивые, а значит рациональные хоть иногда я и проявляю иррационалный подход, когда создаю сложные гастрономические изыски, но это бывает редко:) Мы из всего объёма теста испекли один, но большой, корж, а затем разрезали его пополам и пропитали и клубничкой, и кремом.

      Удалить
  25. Потрящающе-универсальный рецепт! Буду экспериментировать!))

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...