Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




4 ноября 2013 г.

Старый добрый Риолис и новая статья.


Спешу поделиться радостью, друзья мои – вышел в свет новый номер журнала Цветоводство, а в нём моя новая статья из цикла Цветы в вышивке.

В этот раз, по заданию редакции, я написала статью для вышивальных новичков, для тех, кто хочет присоединиться к нашему «безумному братству», но не знает с чего начать.


Читатели моего блога, в отличии от читателей Цветоводства, люди в вышивке искушенные и грамотные, по этому, выношу на ваш суд мои советы, данные новичкам в журнале – давайте обсудим, правильно я посоветовала и что еще можно было бы прибавить из основ нашего хобби.
Итак, начала я с того, что главное в нашем деле, как и во всём в жизни – это желание. Имея желание, можно горы свернуть и научиться чему угодно, а вышивать-то, уж точно.
Следующим этапом, для тех, кто желание имеет, это выбор материала, с чего начать. Тут я, чтобы не запутать неподготовленного человека обилием выбора вышивальных фирм и направлений, смело отправила новичков к продукции фирмы Риолис. Почему именно Риолис? Да потому, что я действительно считаю, что дизайны этой фирмы очень удобны для начала вышивального пути. Конёк этой фирмы, главное их дизайнерское направление – это относительно малое количество цветов используемых ниток, что, безусловно, облегчает работу. Да и, столь распространенные, именно, у Риолис, дизайны для шерстяных ниток, очень удобны для начинающих. Причем, с этими продуманном малым количеством цветов и толстенькими нитками шерстью Риолис умудряется делать очень красивые, яркие и объёмные дизайны – результат гарантированно радует, работать одно удовольствие, а выполненная работа всегда привлекает всеобщее внимание. По этому – Риолис!
А третьим моим советом было то, и я считаю это самым главным не только для новичков – нужно выбирать для вышивки только то, что очень нравится самой! То, к чему лежит душа, на что отзывается сердце. И вовсе не обязательно начинать, непременно с детских маленьких картинок. Если не нравится, и некуда потом это применить, то не надо бояться, надо выбрать то, что нравится, пусть даже это будет посложнее и побольше, чем зайки-мишки-ёжики.
 Ну, и еще я считаю важным, и сама всегда следую этому принципу при выборе новой работы – нужно хотя бы примерное представлять, куда и как потом можно применить эту вышивку, то есть, как и в виде чего применить её в конкретном интерьере. Лично для меня это единственный стимул не только начать, но и закончить работу. Если я точно знаю, что, например эта подушка мне нужна именно на этом угол дивана, то я, непременно её сделаю! Если же просто картинка понравилась, но не знаю куда, то у меня работа останется незаконченной.
Вот такие, в кратком пересказе, советы я дала читателям журнала. Как вам, искушенным вышивальщицам? Оцените глубину мысли. (шучу).

Ну и заодно, уж коли, для иллюстрации статьи были сделаны фотографии моих и старых работ по дизайнам Риолис, я их вам и покажу тут, в блоге. Многие из них уже стали раритетами – наборы давно сняты с производства. Например, эти розы. Я их называю «бабушкиными» и очень люблю.


Мои любимые большие букеты  - полевой и маковый. Вышиваются очень легко, хоть дизайны и крупные.




Ну, и работы моей мамы! Она тоже любит Риолис.
Вот эта ветка белого шиповника такая красавица!



Я еще моя мама любит вышивать подушки. Вот эти две настоящие раритеты! Зачем сняли с производства наборы? Такая прелесть! И синяя в стиле Гжель, и с сиреневым орнаментом.



Ну и мамину подушку в виде сердца с анютиными глазками я очень люблю. Яркая такая.


И еще покажу свои три «великие» работы. Из давнего. Чёрти когда вышивала, давно. Только не смейтесь. Вот –



Кстати, эти детские картинки вовсе не были моими первыми вышивками. Я, как и посоветовала новичкам в статье, сразу начинала с цветов и пейзажей. А картинки эти вышила просто для прикола. Понравились. Сейчас бы я, конечно, заменила бы аиду на равномерку, но тогда я о равномерке не знала. Зато оформление хорошее.

Ну вот, а сейчас, в качестве бонуса, покажу еще одну любительницу маминых подушек и вообще вышивки. В плане - полежать, поваляться, везде оставить черные волосья, послюнявить.
Прошу любить и жаловать – Луша!


Это самая красивая кошка в Мире, и никто не докажет мне обратного. Но, фотография редкая потому что, сниматься мы не любим, всячески противимся и кобенимся. При виде камеры сворачиваемся черным клубком или грозно шипим. Кстати, я нахожу в себе родственные со своей кошкой черты – я тоже не люблю фотографироваться! Особенно на дружеских больших встречах, из-под тишка, когда не знаешь, что снимали, а потом находишь свои изображения у кого-то в альбомах Галереи, причем в самых неудачных ракурсах, обязательно с красным носом, с синяками под глазами и морщинами.)))))
Вот такие мы с Лушей своенравные.


***

47 комментариев:

  1. Юля,один совет точно правильный - начинать с Риолис.Это я по своему опыту говорю,так как первой вышивкой у меня была ветка сакуры шерстью. И мне так понравилось вышивать,что вот до сих пор остановиться не могу
    И ещё даже прикупила 2 набора от Риолис,которые снимаются с производства....
    А как я фоткаться не люблю - это какой-то ужас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, Нелли, это хорошо - так понравилось, что до сих пор остановиться не можешь)))) Вот и я про то же! Значит, это хороший совет.
      Про фоткаться ни слова! Особенно, когда не спросясь, а потом выкладывать в интернет. Нехорошо это, как-то.

      Удалить
  2. О, я тоже с Риолиса начинала! И правда, главное - желание и чтобы картинка нравилась. Ну, и конечно, в идеале знать, куда ее потом пристроить :) Все правильно ты написала.
    И поздравляю с очередной публикацией!
    Киса - прелесть! Родительский кот тоже любит на вышитых подушках спать... Эстет, блин :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо за поздравления!
      Ты тоже с Риолиса? А я думала, что ты сразу французов))))
      Коты, они такие! Эстетсвующие. За что и люблю.

      Удалить
    2. да ты что ))) в 2000 году в основном только Риолис и продавался ))) Помню, что в магазине кроме Риолиса еще было несколько номеров журнала "Чудесные мгновения" (я их сразу и скупила) :)))) и канва с принтом - даже не пробуя, поняла, что не мое.
      Раньше выбора особого не было... Это сейчас чего только нет ))

      Удалить
    3. Да-да, это точно! Я в доинтернетный период даже про ДИМ не знала. Думала, для вышивки только Риолис и есть)))))

      Удалить
    4. Вот! Самое главное - ведь не было интернета! У меня он в 2003 году только появился...
      В ЧМ видела рекламу наборов Dimensions - как же они мне нравились! Но в Дзержинске их не продавали... Эээх... Потом когда интернет дома появился, случайно попала на питерский форум (где и живу до сих пор), девочки поделились схемами и ДИМ, и другими )) Ах, ностальжи! )))

      Удалить
    5. А я сразу на Девичник попала. Как увидела все эти клубы по фирмам - офигела! Я вообще этих названий не знала! Башню снесло мгновенно. Захотелось вышить сразу ВСЁ, включая ГК и Хаед))))

      Удалить
    6. посмотрела на дату регистрации на девичнике - я о нем только в 2007 году узнала... и тоже крышу снесло, хомякоз жуткий был ))))

      Удалить
  3. Отличный совет, думать по поводу применения и оформления, я знаю заядлых вышивальщиц у которых стопочка работ в шкафу, а очередной сюжет, гладится и так же отправляется в стопку, я считаю это просто не уважение к своему труду. Годами вышивать в шкаф ( конечно же у меня тоже был такой период). Или другой вариант, шьется все, что мило глазу, а потом разношерстная галерея над диваном. В этом конечно есть свое очарование, но лучше подходить к вышивке с умом, сейчас действительно большой выбор и можно подобрать отличные дизайны, милые сердцу и в то же время, подходящие под интерьер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, согласна полностью! Причем, я не призываю обязательно все-все работы сразу оформлять и вешать. Всякое бывает - ремонт, переезд, нет денег на мастерскую. Но, всё равно, нужно представлять куда эта работа, хотя бы в перспективе пойдёт. Типа, после ремонта, переезда, или получения зарплаты.

      Удалить
  4. Юлия, спасибо большое! дочка сидит рядом вышивает, так я ей вслух зачитала твои советы. :)
    Луша красавица, подтверждаю, мой Мейсон кот вылитый ейный брат. :))))) Привет ей от нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-так, Галя, воспитываешь новую вышивальщицу?! Похвально! Это такое классное занятие для девочки и женщины. Хотя, что я тебе говорю - ты сама знаешь!)))
      Мейсону наш мохнатый поклон и махание черной лапой.

      Удалить
  5. статья как про меня писана :)) мой первый сознательный набор - маки шерстью от Риолис. Отличный выбор для новичка, т.к. и процесс понравился, и не сложно, и доступно - наборы Риолиса даже в маленьких городках купить не проблемно. Единственное, что с шерстью мне было непросто, почему-то неравномерно она ложилась в крестиках, до сих пор помню свои переживания на этот счёт :)) хотя в готовой работе этого не видно совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, да-да, Ася, ценное замечание про то, что Риолис доступен даже в маленьких городках. А то у меня первые статьи были про французских дизайнеров. Интересно, конечно, в плане ознакомления, но новичков это только пугает - где ж это взять-то? Это уж потом, когда вникнёшь, втянешься, тогда уже и разбираться начнёшь что где купить, попросить и тд.
      А шерсть, кстати, и должна быть немножко неровной - нитка такая. Тем более, ты права, в готовой работе это всё совершенно нормально смотриться.

      Удалить
  6. Юля, Риолис тебе должен за рекламу!:))
    Красивые работы, очень понравились. А верблюда и павлина я тоже вышивала, прикольные они. И котейка у вас классная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Надя, должен! Куда зайти за премией?)))))
      Верблюд с павлином очень хороши. У меня еще и страус. Тоже, кстати, уже раритеты, снятые с производства.

      Удалить
  7. Юля, поздравляю с публикацией! Советы все правильные, особенно по поводу применения. Меня откровенно удивляют люди, которые вышьют очередного мишку-зайку, а потом спрашивают в вышивальной группе в соцсети куда ж им это применить??? Насчет Риолис ничего сказать не могу - никогда не вышивала по наборам. Но твои работы мне очень понравились - особенно букет полевых цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, и я про то же! Зачем вышивать, если вообще не представляешь что с этим делать. Работа-то ручная долгая, так что же время терять. К сожалению, многие именно с мишек-заек начинают, потому что, типа, легко для начала. Ну так, этож не зацепит! Должно быть интересно. И процесс и результат.

      Удалить
  8. мне кажется многие начинали с Риолиса, я не исключение. Очень люблю его до сих пор)) спасибо за показ работ особенно раритета, я некоторые работы вижу впервые. спасибо за прекрасные моменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Мария, мне даже удалось удивить искушенных вышивальщиц неизвестными работами! Это хорошо.

      Удалить
  9. Вот подписываюсь под каждым словом!Я тоже начинала с Риолиса, забежала перед поездом в Москву купить булавки ,вот убей не помню зачем они мне были нужны так спешно,а тут огромный стенд от Риолиса в магазине Швейные машины,так и появился маленький сюжет с рябиной и снегирями за дорогу в Москву и обратно.Я до сих пор очень люблю эту фирму и с удовольствием вышиваю, и мама моя тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так дело было?))))) Прикольно! Неожиданно так за булавками сходила!)))

      Удалить
    2. Ну начало было раньше)))Я выросла в деревне,у бабушки весь диван был в вышитых "думках" с розами ,лебедями,рыцарями и прочими красотами,но мне казалось что это предел красоты.А еще вышитые гладью такие штуки,не знаю как это называется,иконы ими убирали .Бабушка мне показала первые крестики и подарила канву ,которую нужно было выдергивать и мешок с мулине,цветов "вырви глаз".потом были дизайны из бурды,вышитые на вафельных полотенцах ,за неимением канвы.Так что вот такая эволюция

      Удалить
    3. Да-да-да!!! Всё это у меня тоже было! И бабушкины советы, и канва, которую нужно выдёргивать, и детские импортные наборы... Риолис - это уж потом было...

      Удалить
  10. Юля! Поздравляю с публикацией! Очень интересная тема статьи и раскрыла ты ее прекрасно! Почти все начинали с Риолиса, а я нет)), вообще его ни разу не шила, хотя купила несколько наборов))
    мне очень понравилась подушка гжель и белый шиповник - красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо.
      Вот как? Риолис обошла стороной? Как это тебе удалось)))

      Удалить
  11. Юля. поздравляю! Еще одна статья!
    А, я вот для себя Риолис открыла совсем недавно, с вышивки "Шотландского вереска". И очень восхищаюсь шерстяными дизайнами, хотя ранее обходила стороной.
    А, детские картинки очень забавные...
    И девочка-котик очень прелестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Ой. вереск классный! Не знаю когда я буду свой вышивать.

      Удалить
  12. Очень полезные и правильные советы! Думаю, отличная статья получилась в помощь начинающим! Я начинала со всякой мелочевки типа игольниц, да и сейчас еще асом себя не считаю)), с Риолисом знакома только по одной работе шерстью - "Петергоф". Вышивать понравилось, результатом очень довольна) С удовольствием полюбовалась еще раз знакомыми и незнакомыми работами) Луша -- какое замечательное имя для кошки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое.
      А Луша - это Лукерья, вообще-то, но редко её так называем. Всё время - Луша.

      Удалить
  13. я б наверное ищо ткани в статьэ зацепила б, вот мне именно етой информации давно нехватало. когда начинала, о ткани незнала ничего, жаль, многии роботы по другому смотрелись бы))но всьо равно поздравляю, ето чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, много мы не знали, когда начинали. Но это не страшно - главное, что мы учимся!
      Спасибо за поздравления.

      Удалить
  14. Считаю себя начинающей вышивальщицей и соглашусь с каждым словом. Ведь иногда, чтобы что-то начать, не хватает простого наглядного примера, а вы своей статьей именно его и дали. Действительно, стоит начинать вышивать только то, что реально нравится тебе самой, какая бы работа это ни была, большая: маленькая, хлопком, шерстью. Один раз вышивала Подсолнухи Риолиса шерстью, почему-то мне не понравился процесс, и крестики тоже казались странными, и нитки путались. Но вот сейчас прошло время и именно хочется снова попробовать шерсть :)
    Ваш полевой букет и мамин шиповник - просто загляденье. И очень мне нравится оформление ваших работ, такие рамки интересные, ммм. Юля, а картины оформлены без стекла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. света, огромное спасибо! Рада, что советы пригодяться.
      Насчет стекла - шиповник под стеклом, а букеты полевой и маковый без стекла, розы тоже без стекла.

      Удалить
  15. Юлечка, поздравляю с публикацией! По мне, так ты все правильно написала, но на самом деле кто его знает что и как для кого-то явится мотивацией;) Мне тоже надо было повесить картину в комнату дочери, вот и взялась за иглу и вышила Димовских мишек;)) А некоторые всю жизнь в три креста и в стол, и тоже с удовольствием;) Это не в категориях хорошо/плохо, просто кому как;)))
    Очень понравились букеты-полевой и маковый. что то эти дизайны мимо меня прошли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, ты права - мотивация штука сложная, каждому своё. Но, я старалась обобщить, и написать про среднестатистическю мотивацию. Мне нужно было людей подтолкнуть к вышивке, а уж как у них дольше пойдёт, это дело второе. Может, и правда, кто-то будет три креста, и в стол. Ну и ладно, главное, что бы человек получал удовольствие.

      Удалить
  16. А я тоже начинала с Риолиса! Вышивала лошадь шерстью! Надо же, а я даже и не задумывалась. Когда племянница мужа попросила научить ее вышивать, я купила ей набор с мулине, в итоге работа у нее идет очень тяжело, нитки путаются! Нужно мне исправляться :) Спасибо, Юль, очень вовремя вы пост написали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пожалуйста! Рада, что пригодится.

      Удалить
  17. А у меня с Риолисом не случилось, как-то мимо меня прошел, просто я не очень по наборам, но оооочень люблю смотреть готовые работы и восхищаюсь!!! сколько красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну у всех по разному начиналось, но в среднем - Риолис удобная фирма.

      Удалить
  18. И я с Риолиса! Начала и продолжаю) люблю их дизайны! И маленькие( игольницы, елочные игрушки) и большие, порой огромные( "леопард" 60 на 60 )
    Лукерья! Красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, еще один голос за "начинать с Риолиса"!!!!
      Юль, спасибо. От Лукерьи привет.

      Удалить
  19. Мне кажется, еще один несомненный плюс Риолиса - высокое качество разработки при доступной цене. Розы потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Лен. Цена тоже имеет значение. Новичек врядли поймет тот размах трат на своё хобби, который позволяем себе мы. Так что, сразу людей пугать не надо. Пусть постепенно втягиваются))))

      Удалить
  20. Юль, какие у тебя красивые фотографии!Мне кажется, что для журнала ты настоящзая находка!
    Я тоже не понимаю зачем снимают хорошие дизайны:( Говорят, что акварельные пейзажики они тоже сняли. Жалко.
    А еще мы давно не виделись, не сидели, не болтали, не фотографировались, не менялись морщинками:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, про не виделись - ни слова! Я давно уже предлагаю, но безуспешно. За хорошие слова спасибо.
      Политику Риолис по снятию дизайнов я вообще понять не могу. Уверяют, что акварельные пейзажи не пользовались спросом. Правда? Я только их и вижу в блогах.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...