Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




7 сентября 2013 г.

Отдохнуть в Париже. Праздник, который всегда с тобой.


Мы прилетели в Париж в начале июля, в самый первый день мужниного отпуска, и он, толком не переключившись от рабочего ритма и от решения важных проблем, отправившись на прогулку по Парижу, с каким-то недоумением и тревогой спросил – «А в этом городе, вообще, кто-нибудь работает?».  Я оглянулась по сторонам, и рассмеялась –« Не-а, никто!» Такое впечатление, что весь город погружен в какую-то веселую праздность, в какое-то бесконечное сидение и гуляние без всякой цели.
Конечно, мы приехали в середине лета, в самую пору отпусков и каникул, и, конечно, город наполнен иностранными туристами и французами, которые приехали в столицу на каникулы. Но, и в свой осенний приезд, в самое, что ни на есть, рабоче-будничное время, я обратила внимание на эту необычайную праздность и лёгкость обитателей города.
Наверное, всё дело в привычке парижан быстро переключаться от работы к обеду и чувствовать себя свободно и расслабленно за маленьким столик кафе, на лавочках в парках, на набережных, где можно быстро и эффективно сообразить маленький пикник.
Все эти кафе, набережные, пароходики на Сене, заполненные людьми, являются, на мой взгляд, основной составляющей незабываемой атмосферы города. Париж вновь и вновь подтверждает свою славу самого романтичного города на земле.

Сегодня я предлагаю просто посмотреть парижские фотозарисовки с улиц города. Все эти сюжеты, конечно, не выискивались специально, мы снимали всё, на что упал взгляд, буквально на каждом шагу.

Вечер. Набережные Сены. Пикники, пикники, пикники!





А эти люди набились битком на баржу и устроили тут грандиозную пьянку вечеринку.



Мост Искусств – пешеходная зона – хрестоматийные виды на мосты, купол Института Франции, звуки аккордеона, и, конечно – «Под небом Парижа»…замочки, замочки, замочки. Для фиксации своих романтических чувств, наверное.



Интересно, а эти Анютка и Колёсик еще вместе? Стало ли гарантией крепости их чувств замок, висящий на решетке моста Искусств и ключ, выброшенный в воды Сены?


Нет, мне не нравится эта традиция. Определённо, не нравится! Только решетку моста испортили.


А, вот велосипедные экскурсии по городу – это здорово! Читала, что и в Москве осваивают такой вид летних экскурсий.



Этот месье выписывал такие замысловатые пируэты, дорожки и вращения на роликах! Прямо, как заправский фигурист. Только без акселей и других прыжков. Ну, надо сказать, что и возраст месье уже далёк от олимпийского.


А эта милая фотосессия заставила улыбнуться – в одной руке багет, в другой французское вино, улыбка до ушей, и всё это на фоне Лувра! Прелестные штампы французской жизни – наивно и остроумно, напомнило песню Ёлки –
«Бордовый горизонт, бордовое Бордо в бокале,
Поверить не могу, что это всё уже так близко, ведь...
Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте…»
Ну, у Ёлки про Прованс, но, такие же милые и остроумные штампы.


Ну, и еще фотозарисовки –









В этом красавце ретро-автомобиле приехала, явно свадьба. По неналичию на свадьбе дамы в пышном и белом, а наличию двух месье в костюмах хипстеров, мы поняли, что свадьба однополая (боже, куда катиться мир?). Сами брачующинся в кадр не попали.


Ну, и вполне традиционная свадьба. Китайцы, конечно.


Гуляем дальше - 





Однако, по моему, мы проголодались. Присядем в кафе.





Я, готовясь к поездке, выписала себе в блокнот адреса кафе и ресторанов, которые рекомендуют в книгах и путеводителях. Разбила записи по районам, что бы можно было найти быстро хорошее кафе в том районе, где мы оказались в данный момент. Честно скажу, своими записями я не воспользовалась ни разу! Просто лень было искать нужный адрес, и мы садились в первое попавшееся кафе. И ничуть не пожалели.
 Вкусно-о-о-о!!!!!! Везде вкусно, до невозможности. М..да, французская кухня – это… французская кухня. Это описать сложно, это надо пробовать! Главное определиться с выбором. И грамотно сделать заказ.



Я – «так.., как это будет по французски..??? тьфу ты… как же это….. – месье, жэ нэ манж па….., ой нет, это не отсюда…. Как же это будета, вот  –  Magret de canard pour monsieur et moules pour moi, s'il vous plaît!»


И вот, уже на столе красуется Magret de canard – утиная грудка с картошечкой


И мидии для меня. Свежайшие, пахнущие морем мидии в кастрюльке! О, мечтала заполучить это блюдо в своё распоряжение еще после своей первой поездки в Париж.


А это, не удивляйтесь – да-да, свиное копыто! Вкусноты необычайной! В панировочке…


Да, в Париже можно оторваться гурману!


До десертов, по окончанию ужина, мы не добирались никогда. Просто невозможно всё это в себя впихнуть, не впихивается. Чем, кстати, необычайно огорчали официантов – как это ужин без десерта? Непорядок! Один раз официант, по собственной инициативе, сказав, что сигареты на десерт к кофе, это здорово, но мало, принёс мне таких милых поросят из бизе. Весело!


 Ну, а начать день французским завтраком – это уж классика жанра!


А, вообще, что касается еды в Париже, позволю дать маленький совет – друзья, избегайте супермаркетов! Нет, в супермаркетах Парижа, конечно, продаётся исключительно свежая и качественная еда, но, супермаркет – это же так не интересно! Намного приятней зайти в маленький частный магазинчик, например, на острове Сен-Луи, или в Марэ и купить там и сыр, и колбасы, и багет к завтраку. Я уже не говорю о кондитерских! Да, это будет дороже, чем в больших сетевых магазинах, но, ребят, мы же на отдых приехали, а на отдыхе мы всегда позволяем себе чуть больше трат, чем в нормальной жизни. Да, и к тому же, ну сколько мы там купим? Два-три маленьких кусочка сыра - попробовать, один багет, баночку джема, бутылка вина… Не на год же провизию покупаем. Зато, сколько удовольствия! Зато, только качество, отмеченное знаком AOP! Зато из красивого магазина, вон с той витринки –








 Ну, а про витрины парижских магазинов, про другие милые детали – цветочки, решеточки, вензелёчки, и прочую нашу любимую дамскую лобуду, мы поговорим в следующий раз, в следующем моём посте.
А пока, не могу не озвучить фразу Эрнеста Хемингуэя, которая вертится на языке, которая стала настолько крылатой, что кажется уже банальной, но которая совершенно верна, и каждый, кто приедет в Париж, убеждается в этом – «Париж – это праздник, который всегда с тобой!»




***

51 комментарий:

  1. Юль, спасибо за чудесную прогулку, за приятные сердцу воспоминания! Мосты с замками тоже не люблю, особенно про Колесика забавно видеть в центре ПарижУ! И в магазины мы тоже предпочитаем ходить не супермаркеты! И здорово когда можно в boulangerie сразу же попить кофейку с только что испеченным багетом !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, рада, что понравилось. Ну конечно, маленькие магазичики!!! В них столько коллорита. Ради этого и приезжаем! А нарезку в вакууме и батон в пакете мы и у себя купим, правда?!

      Удалить
  2. Юля, ты так вкусно рассказываешь про Париж! Очень хочется поехать!! Мартышка моя подрастет, а то мы без нее никуда) Слушай, а там вообще насколько комфортно человеку, который французский знает только спасибо и здравствуйте??? Я знаю английский, немного немецкий, а вот с французским до окунания в мир вышивки вообще не сталкивалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, побывайте обязательно!
      Если ты говоришь по английски, то проблем не будет, вообще! В сфере обслуживания, а именно с ней мы и общаемся в путешествии, все тебя поймут. Моя беда состоит в том, что я и по английски не говорю, и по французски десять слов. И то, как-то общалась. Кто захочет, тот поймёт. А в сфере обслуживания, понять тебя - прямая выгода принимающей стороны.

      Удалить
  3. Пост наичудеснейший, просто даже и не скажешь ничего больше) Здорово!
    Я тоже не люблю эти замочки. Ужас ужасный и дурновкусие.Еще и экологию портят(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся.
      Замочки - жуть! И главное, их так много! При нас еще два повесили. Мне тоже кажется, что это далеко от хорошего вкуса. И главное - так банально!

      Удалить
  4. Здорово! прогулялась и прожила столько мгновений с тобой сейчас, действительно чувствуется дух самого города-это он задает всему тон и людям в том числе, поэтому наверное там все начинает двигаться именно в том ритме, каком захочет сам Париж :)...
    маленькие магазинчики-это песня...
    а замки на мостах и мне не нравятся...
    Спасибо за путешествие,Юля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты права - город диктует свой тон, ритм и вкус всем, кто туда попадает. И все-все с удовольствием включаются в этот ритм и в этом тон. По этому, я считаю, что Париж просто создан для комфортного отдыха и счастья.

      Удалить
  5. Вот такой вот он Париж! ♥ Я тоже по кафешкам симпатичным ходила и по магазинчикам!сейчас бы туда... эээх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да-а-а... Сейчас бы туда.... Я бы тоже по кафешкам и магазинчикам походила....

      Удалить
  6. Какое прекрасное настроение после просмотра.. спасибо Юлик............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!))) Рада, что подняла настроение.

      Удалить
  7. Словила себя на мысле, что уже с нетерпением жду очередной прогулки по Парижу!
    Как же вкусно пишите, увлекая за собой по улочкам, мостам и скверикам!
    У нас в городе тоже появилась традиция вешать замочки на мост, и ключ в реку - очень не нравится. Но мост Парижа с замочками - совсем плачевное зрелище.
    А все остальное - романтика, легкость, приятное головокружение.
    и очень понравились кафешки и продуктовый магазинчик! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Планирую написать еще несколько заметок-прогулок, и, как раз, особо про витрины!
      Забавно - оказывается, многим НЕ нравятся замочки на решетках мостов. Интересно, а кто же тогда их вешает? Да еще и в таких удручающих колличествах?

      Удалить
    2. Буду с нетерпением ждать. :)
      а вешают замки наверное те, кого особо не волнует да данный момент вид моста. Люди поддаются сомнительной традиции, стадному чувству, и замочки размножаются в геометрической прогрессии :( а ведь сколько людей разводятся потом, а замок висит годами, ведь уже не уберешь...
      А ведь замочек - это мишура, и к настоящей любви никакого отношения не имеют. Странно, что люди не понимают, что любовь остается в сердцах прежде всего когда свободу никак не ограничивают.

      Удалить
    3. Юль, влезу... А как у нас изгадили мосты, ты видела? Пошлятина...

      Удалить
    4. Вирус бродит по Европе. Вирус замочков на мостах...
      Саш, не видела у нас. А где?

      Удалить
    5. Мост, который идет от ХХС до Красного Октября (он новый, не помню название), Лужков мост (приблизительно напротив Третьяковки, у Болотной). Года три назад началось и сейчас уже жуть. Даже деревья железные поставили, чтобы на них крепили, а не только на "бортики". Жуткая пошлятина.
      Сейчас ссылку у себя поищу.

      Удалить
    6. Вот нашла, уже в 2008 году стояли.
      http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/2008/04/blog-post_28.html
      А мост напротив ХХС в последние годы изуродовали этими замками.

      Удалить
    7. Да уж.... Саш, спасибо за ссылочку.

      Удалить
  8. Ой, как здорово! Как обычно, очень сильно захотелось в Париж, прямо сейчас. Выпить ароматного кофе с круассанчиком... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ох, не говори! Я бы тоже - прямо сейчас... И кофе с круассанчиком, и по магазинчикам......

      Удалить
    2. да, хорошо бы..... вот, пришлось себе французских "макаронсов" заказать :-) буду в сидеть в Москве и пить кофе с макаронсами :-)

      Удалить
    3. Тоже неплохой вариант!

      Удалить
  9. Разарааааааааааааааааат:))))))))))))))))))))))
    Юль, растравила душу! Эх!
    Хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, сама сижу, слюни пускаю.....)))))

      Удалить
  10. Шикарная экскурсия! Сыры - это нужное дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Еще какое нужное!
      Я два следующих твоих коммента удалю - они дублируют этот.)) Наверное, какой-то свой отправки - три раза одно и тоже выскочило.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля! спасибо за такие интересные фотографии! пересматривала несколько раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось. Спасибо.

      Удалить
  14. Юля, просто ВАУ! Такой пост увлекательный. Очень нравится как ты все преподносишь. Может все же меньше народа будет считать Париж неромантичным и грязным городом....
    Я люблю Париж, его атмосферу, его аромат... А, когда влюблен, то не замечаешь недостатков, будь-то в человеке, будь-то в городе...
    Понравились твои фотозарисовки...
    А, еще французские блюда... мммм.. А, луковый суп отведала? Честно меня не впечатлил... Я его заказала в ресторанчике у подножия Монмарта.. он есть у тебя на фото:))
    А, вот багет и вино, а еще и сыр мы тоже покупали и просто наслаждались...:)) Приятные воспоминания... Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Мне кажется, что Париж считают грязным и неромантичным те люди, которые ждут от него чего-то того, что не бывает по определению. нафантазируют себе какую-то открыточную картинку, а потом приездают в Париж - ба! а тут грязно! а тут негры! ой, тут мешки для мусора прозрачные и в них весь мусор видно! - вот и разочарование. Конечно, Париж огромный столичный город с кучей туристов и эмигрантов, в котором много проблем. Не замечать их - было бы странно. Но и раздажаться на них - глупо. Это данность. Но, и то, что в Париже незабываемая лёгкая атмосфера, атмосфера счатья и романтики - тоже данность. Это я и пыталась передать в фотографиях.
      Луковый суп отведала, тоже не впечатил. Впрочем, как и хрестоматийные лягушачьи лапы и улитки.)))))

      Удалить
    2. У тебя очень хорошо получилось передать эту атмосферу!
      Еще раз спасибо!

      Глядя на твои посты, хочется и себе такие создавать и рассказывать об увиденном... Я безумно люблю путешествовать...

      Удалить
    3. Ирина, ну так надо делать такие посты! За чем же дело стало?.

      Удалить
  15. Юлия, спасибо огромное. Ждала когда все-все загрузится, чтобы не пропустить ни одного кадра. Уж очень мне нравится ваш взгляд и ваше описание.
    А мы вот с мужем разглядывали фотографии и отмечали какая чистота и улицы блестят ( особенно в Марэ). Я тоже вспомнила, что все пишут про грязь, а вот у Юли - чисто. :) Наверное, каждый видит по своему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ну есть же такая китайская мудрость - "Кто-то в луже видит лишь грязь, а кто-то, отражающиеся в ней звёзды".
      Во-первых, я из тех, кто старается во всём рассмотрть звёзды. А во-вторых, даже если грязь. то она ко мне в кадр не попадёт. А если и попадёт, то эта фотография не выдержит отбора для публикации в блоге.
      Так что, скажем так - картина о наличии грязи в Париже, несколько приукрашена. Вернее, прошла эстетическую цензуру))))
      В жизни, конечно, всё немножко прозаичнее. Не могу сказать, что Париж утопает в грязи, но, честно-то говоря, в Москве на улицах чище! Галь, там просто система такая - улицы дружно и шумно убирают раз в сутки - утром. Мусорные бачки с жутким грохотом вываливают в машину-мусоросборник, дворники метут, проезжают уборочные машинки, по тротуару льют огромное колличество воды, которая смывает всю грязь и мусор, бумажки и окурки. По этому на некоторых фото улицы блестят - да просто я снимала утром, сразу после тротуарного душа. Вся эта уборка, повторюсь, происходит с жутким шумом и грохотом. В течении дня на улицах почти не убирают. Ты бы видела эти тротуары в конце дня!!!! И бумажки, и окурки, около кафе - салфетки. Но, я не считаю, что это что-то вопиюще-раздражающее. Париж - город, который живёт. Со всеми вытекающими отсюда издержками.
      Галочка, спасибо большое за хорошие слова и ваше с мужем внимание и терпение. Понимаю, что у многих посты с таким колличеством фото могут долго грузится, но отобрать меньше фотографий, уже не получается. Тогда картина повествования будет неполной.

      Удалить
    2. Ни в коем случае не надо делать меньше фотографий, я и больше подожду! :)) Спасибо, Юлия, за подробный ответ. Но вот эта утренняя уборка все и решает, пусть грохот, пусть шум, это задает ритм всему кварталу, наверное, как в старом анекдоте. :))
      В мае ездила в Прагу, вышла утром в воскресенье первый раз из отеля и первыми встретила уборщиков, вооруженных разной техникой и настроение улучшилось. :)
      Очень люблю витрины разглядывать, так что жду продолжения и много фото.

      Удалить
    3. Да уж, Галя, ритм кварталу задаёт!))))) Но, грохот страшный! И вода льётся потоком, а все через неё нерепрыгивают.))))

      Удалить
  16. такие интересные фотографии!живые, со своим стилем и атмосферой! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, спасибо огромное. Рада, что понравилось.

      Удалить
  17. Аааа, моя любимая часть обязательной программы - гастрономическая! Как же вкусно написано-сфотографировано! И зарисовки очень понравились, очень люблю такие не
    постановочные фото, взгляд изнутри что-ли, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Такие зарисовки интересны своей сиюминутностью. Отвернулся, повернулся - а обстановка уже другая.

      Удалить
  18. Смаковала каждую фотографию. Витрина с сырами, с вином - ммм... Толпы народа- в Париже даже они очаровательны) Ах, кофе с глотком холодной воды и хрустящий круассан... Ну почему это не так романтично дома? Ведь завариваем кофе, сидим со свежеиспеченными булочками на наших уютных рукодельных кухоньках, украшенных вышивками Вероник и Мари-Терез... А настоящий дух Парижа можно ощутить только там. Спасибо в очередной раз за замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на то он и Париж, что бы именно там был настоящий дух Парижа.))))
      На своей уютной кухне тоже хорошо, но там, одно сознание, что это вот я сижу в ПАРИЖЕ и пью кофе.... уже это впечатляет и заставляет лишний раз шипнуть себя, что бы убедиться, что это правда)))

      Удалить
  19. Спасибо за экскурсию по Парижу, хоть виртуально там побывала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!))))) Рада, что понравилось.

      Удалить
  20. Неделю назад была в Париже и застала последние дни "замочков". Очень рада, что от них решили избавиться. Семь лет назад их в помине не было.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...