Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




2 сентября 2013 г.

Гулять в Париже. «Инструкция» для ленивых романтиков.

Итак, Париж. Париж – это всегда с придыханием, всегда, как-то, особо значимо – «О, Париж...!»
Париж стоит особняком в наших пристрастиях, вы не находите? Лондон, Берлин, Женева, Вена, Рим – есть много прекрасных европейских столиц, в которых полно мировых памятников архитектуры, в каждом из них своя неповторимая атмосфера, но, почему-то, побывать именно в Париже – это что-то особенное. Почему? Я долго думала над этим. А, вообще, может быть, эта особая значимость Парижа существует только для нас, для русских? Еще с дворянских времен, когда именно Франция и французский язык были столь близки России. И поэтому,  первая волна белой эмиграции устремилась в Париж. Может быть, для других народов Париж стоит в строчку с другими городами, ничем не выделяясь? Не знаю. Но, для нас – Париж – это с придыханием.
Я не буду долго распространяться на тему, что для меня значит Париж. Уверяю вас – значит! Я много читала об истории и культуре Франции, изучила почти все достопримечательности Парижа, и могу безошибочно опознать их «на местности», могу пересказать множество исторических фактов, но, сейчас не об этом! Я, как всегда про атмосфЭру.
Мне чрезвычайно нравится атмосфера Парижа! Она манит меня, расслабляет, радует. Париж – это, действительно, тот город, в который хочется возвращаться.
Париж – он гармоничный по цвету и стилю. Светлые дома, сине-серые крыши. Париж немного буржуазен – эти его маленькие кафешки, цветочки, решетки, резные двери. Париж хорош и в крупных мазках и в деталях. Но, что мне больше всего нравится и больше всего подходит – Париж не кичлив, в нём нет ничего вычурного, безвкусного. И еще, он  цельный но, эта цельность не утомляет, как лично меня, например, утомляет цельность Питера (простите меня питерцы, я знаю и уважаю вашу любовь и преданность своему городу, но мне атмосфера Питера не подходит).
Но, опять же, сейчас не об этом… Сейчас – Париж!
Предлагаю отправиться на прогулку по Парижу – куда глаза глядят. Уверяю вас, куда бы они ни глядели, вас это порадует. Сама атмосфера Парижа завораживает.
Пройдёмся по набережным Сены, посмотрим её изумительные мосты…




… и знаменитые лавочки букинистов…



мимо культовых и узнаваемых всеми зданий… по островам…








… а потом свернём в город. Гуляя так, куда глаза глядят, можно увидеть милые и удивительные уголки, которые не обозначены в путеводителях, в которые не водят экскурсии, но мне они нравятся, эти уголки Парижа не меньше, чем всемирно известные памятники.



Пройдём мимо заведения со страшным названием,...


... и выберем себе кафе по собственному усмотрению, которое приглянётся. Отдохнём под пышными ветками цветущей глицинии.



Быть в Париже и не съездить на Монмартр? Нет-нет! Поедем на Монмартр!


Само здание базилики Сакре-Кёр мне не нравится…


…но, к нему стоит подняться, хотя бы ради этого умопомрачительно вида, когда весь Париж раскинется у ваших ног.


В этот раз я побывала в тех местах Монмартра, в которые не дошла в прошлый приезд, и увидела последний парижский виноградник и знаменитое кабаре «Шустрый кролик», в котором так любили сиживать художники-импрессионисты, и вторую, из сохранившихся в Париже мельниц – «Мулен де ля Галет», и аллею Туманов и «Розовый дом», который увековечил на своих полотнах Морис Утрилло.












Но, летом Монмартр очень уж многолюден – самое туристическое место Парижа. В некоторых местах, буквально, не протолкнуться. Хотите, кстати, почувствовать себя звездой фотосессий и пожить под вспышками объективов фотокамер? Мой рецепт прост – отправляйтесь на Монмартр и садитесь за столик кафе мельницы Мулен де ля Галет, прямо напротив входа. Меня поразила стойкость этой незнакомой мне девушки, которая спокойно сидела за столиком напротив входа в кафе. Думаю, что её ноги, руки, другие фрагменты, и вся она целиком, попали в объективы фотокамер нескольких сотен туристов со всего мира, которые за время её сидения прошли мимо мельницы.


 Естественно, все фотографируются у входа. И я, отстояв очередь из желающих, тоже))))


Всё-таки, Монмартр очень напоминает мне театральные декорации. А когда там так много народа, то теряется атмосфера места, его аромат и очарование. Монмартр меня в этот раз разочаровал. Надо приехать сюда зимой, когда нет таких толп туристов.
А пока – вниз, любуясь на крыши Парижа…



… в тенистый парк Пале-Рояль, и опять – улицы, дома, и река, набережные, мосты.






… и не просто мосты, а по самому красивому мосту Парижа – подарку русского царя –



…вперёд к ней… Конечно к ней, к Эйфелевой башне!!!






Вот такая у меня получилась прогулка по Парижу. Атмосферная и приятная. Без всяких обязательств, без всякой суеты и спешки. Конечно, эта прогулка заняла не один день, и включила в себя множество других объектов и фотографий и впечатлений.
Некоторыми своими впечатлениями о том, как хорошо отдыхать в Париже, я поделюсь в следующем посте.
Не думаю, что наш способ и вид отдыха подходит всем, но если вы причисляете себя к романтично настроенным фланёрам-наблюдателям, если вы достаточно ленивы для того, что бы бегать по Парижу, второпях отмечая галочкой увиденные достопримечательности, если вам ближе собственный душевный комфорт, чем список из путеводителя, то моя «инструкция» для вас.

1 – Никаких общественно организованных экскурсий! Ходить «хором» по Парижу – «Посмотрите направо, посмотрите налево…» - это не наш выбор прогулки.
2 – Музеи только в плохую погоду! Если погода хороша, то лучше просидеть два часа в любом понравившимся кафе, поесть вкусно, понаблюдать за прохожими, посетителями кафе, официантами. Уверяю вас – жизнь города ничуть не менее интересна и увлекательна, чем спины японцев, фотографирующих Мону Лизу в Лувре.
3 – Купите штук десять разных путеводителей по Парижу. Книги по истории Франции и Парижа тоже будут не лишними. Прочитайте их все. Прочитайте несколько раз. Выучите путеводители наизусть, и… оставьте их дома. С собой в поездку можете взять только один путеводитель для пешеходных прогулок и карту города. Если вы достаточно хорошо изучите достопримечательности и их фото, то будет безумно приятно узнавать их на месте, случайно наткнувшись, в ходе прогулки «куда глаза глядят и ноги несут».
4 – Но, чтобы ноги принесли вас в правильное место и самой интересной дорогой, чтобы вы не прошли мимо чего-то интересного, или, проснувшись утром, не знали куда податься, и судорожно думать, всё ли вы уже посмотрели в Париже, напишите собственный план поездки  самостоятельно. Распишите по дням, куда вы пойдете, на чем туда доберётесь и сориентируйтесь по карте какие места и районы лучше и уместнее посетить в один день. К примеру – не надо намечать на один день утром – Эйфелева башня, потом – площадь Бастилии, потом Монмартр, а потом вернуться в свой квартал Марэ. Посмотрите по карте – это противоположные стороны Парижа. Объединять в маршруты лучше близлежащие районы.
5 – Не расстраивайтесь, если не все пункты вашего намеченного плана окажутся в итоге выполненными. Если вы не успеете посетить все намеченные и интересные места – ничего страшного! Во-первых, это значит, что те места, которые вы посетили, и где задержались дольше намеченного времени, вам понравились, вам было хорошо там находиться, а значит, те впечатления, которые вы там получили, вам запомнятся надолго.
А, во-вторых, тогда у вас будет замечательный повод вернуться вновь в Париж! Ведь досмотреть же надо!))))




***



34 комментария:

  1. А мне вот наоборот показалась атмосфера осеннего Парижа похожей на атмосферу осеннего Петербурга - сердце так приятно йокало :) И Париж, и Питер - никогда не надоедают, в отличие от Москвы - знаю-знаю, на вкус и цвет... ;) Не зря же кто-то любит Питер, а кто-то Москву, но сейчас не об этом речь ))
    Юль, а представь себе: сесть за столиком у "двух мельниц" с вышивкой... Окажемся на тысячах снимках! )))
    Полностью с тобой согласна по всем пунктам рекомендаций! Категорически нельзя посещать этот прекрасный город с экскурсионными группами! Не ощутить всю атмосферу Парижа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Юль - группам - до свидания!))))
      Еще и с вышивкой там сесть?! Тогда точно были бы героинями сезона.

      Удалить
  2. Кстати, осенью я обошла Монмартр со всех сторон - только вот фотографировала не все... Было бы там людей поменьше еще... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Юль, в мой осенний приезд, на Монмартре было в разы меньше народа, чем сейчас, летом. сейчас, вообще, битком! Особенно, у "культовых" зданий и на площади Тертр.

      Удалить
    2. осенью вообще в Париже меньше всего туристов :)

      Удалить
    3. Думаю, что меньше всего зимой, в феврале. когда рождественские поездки закончатся.

      Удалить
  3. Юля, спасибо тебе за то, что показала "свой" Париж в этом и предыдущем посте. Для себя я уже давно поняла, что не хочу "галопом по Европам", а вот так, не спеша, чтобы в удовольствие было, чтобы насладиться атмосферой этого города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за хорошие слова. Вот-вот - неспеша и вдумчиво)))

      Удалить
  4. Когда думаю о Париже, всегда вспоминаю одну шутку: "Снова чертовски хочется в Париж! - А Вы там уже бывали? - Нет, уже хотел....."
    Я была в Париже так давно, что это стало уже историей... Но на ваших снимках снова и снова вижу тот Париж, которым он остался в мой памяти. Юля, Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, я тоже эту шутку всегда вспоминаю. И это, из Высоцкого - "Куда нам до неё - она была в Париже..." Вот, почему-то, всё это именно про Париж. Я и говорю, что Париж, как-то особо значим и желанен.
      Рада, что рассказ понравился.

      Удалить
  5. Шикарные фотографии и как всегда, очень вкусное описание в словах :) спасибо за прекрасно переданную атмосферу и романтику ))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо большое за такие интересные рассказы с фотографиями!!! Как будто сама побывала)) У меня такие же принципы в поездках. Я твердо убеждена, что так намного лучше и более глубокие впечатления остаются, чем организованно по указке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошие слова. И рада, что разделяете мою точку зрения.

      Удалить
  7. Снова до мурашек... Потрясающей красоты фото это одно, но без твоего рассказа это были бы просто очередные фото. Спасибо, Юля, за возможность увидеть глазами человека, любящего Париж всей душой, этот замечательный уголок мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Очень-очень рада, что рассказ понравился.
      а это не последний рассказ про Париж)))) сейчас еще дальше фото разбираю.

      Удалить
  8. А я через три дня там буду! Большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, о-о-о-о!!!!!!!!! Искренне завидую! Хорошей поездки и привет Парижу!))

      Удалить
  9. Мой муж тоже в восторге от Парижа, от его атмосфЭры... И уже который год мечтает свозить меня туда. Я еще ни разу не была и как-то не особо тянуло (избалована Веной и ее культурной жизнью и от многих слышала, что Париж по сравнению с Веной просто отдыхает), но после твоих рассказов и фотографий, Юля, просто жгуче захотелось побывать в этом городе! Буду планировать поездку на следующих год :) Спасибо за интересные экскурсии! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джульетта, я думаю, надо срочно дать мужу возможность осуществить его мечту!))))
      я в Вене не была, но читала много отчетов о путешествии в Вену, наслушалась рассказов. Думаю, что изначально сравнивать эти два города нельзя - лучше-хуже. Они разные! Совсем разные! Париж, он более безолаберный, более бесшабашный по сравнению с вычурной позолотой роскошной Вены. Просто не нужно ждать от одного города то, что нравится в другом, явно этого не найдёшь.
      А потом, Вена хначительно меньше, чем Париж. Безусловно в меньшем городе легче поддерживать чистоту и порядок, чем в густонаселенном и многонациональном. Париж болен всеми болезнями, которые присущи большим мегаполисам, это надо знать и не раздражаться на эту данность.

      Удалить
  10. Спасибо за фото......мечты сбываются..........наверное всё у меня впереди...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что всё впереди!))
      Спасибо.

      Удалить
  11. Я думаю, только так, свободно гуляя, можно увидеть, почувствовать, понять город по-настоящему! Мне этого очень не хватало в организованных экскурсиях, исправить впечатление удавалось лишь улизнув на время от всех и гуляя самостоятельно. С тех пор я решила больше организованно не гулять в путешествиях! Может быть, я пропущу какой-то из удивительных рассказов или фактов, но самое главное - впечатление! К Эйфелевой башне я подходила по этой же самой улице! :) только за полночь, спешили успеть к ней до окончания иллюминации, не знаю как сейчас, раньше она гасла в час ночи, и превращалась в огромную тёмную страшную громадину :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, тут есть один момент - для того, что бы гулять свободно в незнакомом городе, тем более, в другой стране, надо к этому изрядно подготовиться самостоятельно. А без этого вообще непонятно куда идти и как. Париж в плане самостоятельной подготовки город удобный - очень много материала - и путеводители, и отчеты о путешествиях и рассказы друзей.

      Удалить
  12. Я тоже уже считаю дни до отъезда, смотрю, впитываю! Юля, спасибо огромное!)

    ОтветитьУдалить
  13. Прекрасный рассказ. Мне ваш дом временный понравился,но смотрела на фото,читала и вопрос возник:а как же они мебель,пусть и из досок,а потом собирали ,заносили по таким лестницам? Или через окно на веревках все поднималось?Окна то большие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лен, не знаю. А, действительно, как???))))) Ну, кресла еще могут пройти по ширине, а кровати точно по длине по винтовой лестнице не пройдут. Может правда через окна?
      Мне, кстати, еще интересно как дамы в широченных кринолинах по этой лестнице поднимались? А мужики в длинных плащах и при шпагах? Эх, трудно жили...)))))

      Удалить
  14. Юля, прочитала и заностальжировала....)) Ты сто раз права - в Париж хочется возвращаться снова и снова! Твои ощущения мне очень близки - атмосфера там действительно особенная, не похожая ни на какую другую! Серо-жемчужный цвет Парижа влюбляет в себя навсегда;-) И ещё я заметила, может это только мне так кажется, что и запах там особенный, парижский;-)Я даже немогу его описать словами, но он особенный;-)
    И путешествовать мы с семьём любим именно так,как ты посоветовала. Никаких гидов, гулять по собственному маршруту, не спеша, со вкусом, заранее подготовившись дома;-))
    Спасибо, Юля!!! Жду других рассказов;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какое правильное название цвета ты нашла - серо-ЖЕМЧУЖНЫЙ! Именно - жемчужный! Потому что, Париж, он не мрачный серый, не стальной, не серебрянный, а жемчужный. Он тёплый и немного мерцает. Особенно на набережных Сены, когда река отражается в фасадах домов...
      Про запах тоже согласна. Особенный, особенный. Надо эту тему развить в следующем посте.))
      А насчет организации путешествий - рада, что вы семьёй разделяете наши представления о хорошем путешествии.

      Удалить
  15. Читала и возвращалась еще в предыдущий твой пост, дальше этот, будто легкое душевное и праздничное путешествие, тихое и в то же время радостное ощущение поселилось внутри... спасибо за этот "твой" Париж, который стал мне еще теперь ближе и за рассказ и за маленькие секреты и наблюдения-это настоящие богатства...
    вот уж действительно----"Праздник, который всегда с тобой"
    видимо, теперь уж мне придется посетить это живое обновляющее волшебство и ты меня в этом еще больше убедила...
    спасибо за путешествие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посетить? Наташ, конечно надо! Без сомнения!!!!
      Спасибо за хорошие слова. А про "Праздник, который всегда с тобой", я, как раз и собираюсь написать в следующем посте. Так что, хочешь праздника - заходи!)))))

      Удалить
  16. Юля, спасибо за прогулку, с удовольствием посмотрела на Париж твоими глазами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста. Рада, что понравилось.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...