Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




26 апреля 2012 г.

Fleurs de Paris



Я не являюсь, если честно, поклонницей фирмы Dimensions. Дизайны этой фирмы кажутся мне перенасыщенными деталями и красивостями, и все эти детали и красивости так тщательно обрисованы и обмусолены (не побоюсь этого слова), что весь дизайн в целом уже теряет воздух и атмосферу, кажется лубочным и лишает возможности разгуляться фантазии – всё и так уже нарисовано. Такое моё мнение. Мне, как не трудно догадаться, больше по душе лёгкие, воздушные и изящные французские дизайны, но эта моя привязанность не исключает права попробовать что-то другое. 
Вот так, в качестве пробы, я не смогла пройти мимо дизайна от Dimensions «Fleurs de Paris». Во-первых, тема самая моя любимая (опять весна, опять хочу в Париж), а, во-вторых, этот дизайн, как раз показался мне не лишенным атмосферы. Да и простору фантазии есть где разгуляться. Так и представляются себе маленькие улочки, кафешки под навесами и витрина магазинчика цветов в Париже. Я и оформление вышитой работе сделала такое, - похожее на оконную раму. Без всякого паспарту, просто белый деревянный багет. Как будто мы заглянули с улицы в окно магазина.




 Dimensions
«Fleurs de Paris»
Concu par Kathryn White
Канва Аида 14 нитки Dimensions
Вышивала по набору
Размер 46х30 см

Дизайн для вышивки  разработан Kathryn White. Вообще, Катрин славится подобными декоративными натюрмортами. Её картины со всякими горшочками, вазочками и цветами часто используют для создания постеров. Они, действительно служат прекрасным, не лишенным юмора и изящества украшением интерьера.



А теперь давайте отправимся на атмосферную прогулку, полюбуемся пейзажами прекрасного города, созданными разными художниками и послушаем непревзойдённго Ива Монтана.
 «Под небом Парижа»




***






22 апреля 2012 г.

Кружева Замоскворечья.




А хорошая и полезная штука этот Фейсбук, как выяснилось. Я отыскала кучу знакомых, которых разбросало по разным театрам и съёмочным площадкам, и теперь я знаю у кого какие премьеры, кто, где снимается, кто что ставит. Там же мы  с моими рукодельными подружками  вечно перекидываемся ссылками о вышивальных новинках и информацией о выставках. Можно, опять же, не засоряя любимый блог, разместить там красивые настроенческие фото, и прочитать у друзей что-то интересненькое. В общем, пользы много.
 И, кроме того, на днях я через Фейсбук получила приглашение от своей давней подруги-однокурсницы на удивительную экскурсию – «Кружева Замоскворечья». Не сильно разбираясь в деталях, я побежала на нужную страничку и записалась в группу.
Потом, позже выяснилось, что, оказывается, мы с подружкой попали на экскурсию известного уже  проекта «Иди и смотри», который славится своими необычными экскурсиями по Москве, каждая из которых имеет привлекательную тему, или место, или посвящена какому-либо известному человеку. Всё это проходит в непринуждённой манере уютного междусобойчика. Такие вот прогулки по Москве для москвичей.
Вот их сайт . Кому интересно посмотрите планы и присоединяйтесь.
Там же имеется план и нашей сегодняшней экскурсии, по этому я не буду уже уделять внимание пунктам программы, и не буду описывать, где мы были и что видели. Были мы в одном из самых интересных и загадочных мест в Москве – Замоскворечье. Кому нужны точные имена и даты, кому нужно знать кто где жил, кто что и когда построил – это не ко мне. Для этого есть энциклопедии и интернет. А я, уж точно не смогу пересказать всё услышанное лучше, чем наш блистательный экскурсовод Николай, тем более, что многого я и не запомнила. Да я и не стремилась. Мне важнее были впечатления, настроение и атмосфера этого, столь любимого мною места в Москве в этот прекрасный апрельский день.
Посему заканчиваю с писаниной и представляю вашему вниманию впечатления и детали этой прогулки в фотографиях.

Домики, переулки, крыши, водосточные трубы. Голые, пока еще деревья, на которых, буквально на днях уже полопаются почки. Храмы и купола Замоскворечья. Как я всё это люблю! Я часто, в студенческие годы ходила сюда на этюды, но, естественно, не знаю и сотой доли подробностей, связанных с этими местами.















Удивительное место – Кадашевское церковное подворье. Мир тут, как будто замер, и, пройдя через церковные ворота, мы оказались, как будто в другом каком-то, древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.





  Маленький церковный двор живёт своей спокойной жизнью. Здесь удивительно уютно и светло. Цветут первые цветочки, по двору бегают дети, и, забравшись на маленькую звонницу, устроили такой страшный колокольный перезвон, что получили каждый по затрещине от звонаря, который очень строго им объяснил, что  - «Долбить по колоколу нельзя, это не гвозди заколачивать. Колокол требует уважения!»

Вообще, потрясающий этот звонарь Данила! Молодой парень, симпатичный, образованный, учится в медицинском. Маленькую звонницу Храма построил его отец, а сам Данила рассказал нам много всего интересного про жизнь Храма, про восстановление его, про спонсоров и горе-реставраторов живым, нормальным и доступным языком, с какими-то шуточками-прибауточками, и очень светло и искренне. Хороший парнишка.








А потом мы поднялись на верх колокольни! На самый-самый верх!
И вот уже купола храма чудесным образом стали на уровне глаз, внизу замелькали переулки Замоскворечья, а вдали открылась панорама чудесного города, столь любимого мною.
















Мы стояли на площадке Кадашевской колокольни, смотрели вдаль, слушали истории и байки Данилы, постоянно откуда-то то возникало, то исчезало маленькое рыжее чудо – сорванец лет шести, про которого Данила каждый раз с любовью говорил – «Это брат мой», и было как-то хорошо на душе. Счастливо и спокойно.




Прекрасное место это Замоскворечье! Место, где очень ярко переплелись древность и современность. Место, наполненное загадками и тайнами, разгадать которые мы не в силах. Да и должны ли? Пусть они останутся, эти тайны и загадки. Ведь так интересно их разгадывать постепенно, открывая море нового и неизведанного в знакомых с детства местах.







***




14 апреля 2012 г.

Луковицы, луковичные и маленькая коробочка.


В моём сезонном и несколько беспорядочном садоводстве из года в год настигает меня, друзья мои, одна проблема – я всё время теряю луковицы первоцветов.
Луковичные первоцветы, как известно, цветут ранней весной, а если купить готовый цветок в горшочке в каком-нибудь ОБИ, то и вообще в феврале, а сажать их в землю для дальнейшего цветения надо в конце сентября – октябре. И вот, за эти месяцы, пока луковицы созревают и сохнут вне земли, я их вечно теряю.
Специально для хранения луковиц в летнее время я и сообразила эту маленькую коробочку с вышитым сюжетом от Kazuko Aoki с этими самыми луковичными первоцветами. Теперь я точно буду знать, что лежит в этой коробочке, и где лежат мои луковицы.



Про коробочку особенно рассказывать нечего – она просто обтянута тканью, которая посажена на двусторонний скотч. Маленькие луковки от Казуко вышивала в одну ниточку на 40-ом каунте. Получилось очень меленько и мило. Собственно, про коробочку всё.
А, вот, про луковичные первоцветы можно и поговорить еще. Я очень люблю первоцветы! Крокусы, гиацинты, маленькие нарциссы, мускари. Эти первые скромные весточки весны радуют необычайно. А вы знаете, как правильно вырастить луковичные у себя дома? Чтобы, например, к Новому году, или к 8-му марта иметь у себя на подоконнике свежий душистый цветок? Опытные цветоводы, конечно, знают, а новичкам могу открыть маленький секрет – надо попробовать создать растению естественные условия.
 Ведь в природе как? Осенью луковица, сидящая в земле уходит на долгое время под снег, то есть в холод и темноту. Там она засыпает, но, при первых лучах солнца и таянии снега быстро просыпается и зацветает. Вот и надо наши «домашние» луковицы в горшочках поставить в тёмное, холодное место. В городских квартирах этим местом является только холодильник! Так что, сажайте свои луковки, для начала закрывайте плёнкой, и смело ставьте горшки в холодильник на нижнюю полку на три (!) месяца. Поливать нужно умеренно. Не надо удивляться и бояться, что вылезшие росточки будут бледными и совсем не зелёными, а они такими и будут – света-то нет!
 Через три месяца достаньте горшки на свет, росточки, буквально на глазах обретут зелёный цвет, и дней через десять зацветут. Вот тогда у вас получатся правильно выгнанные первоцветы. Они будут иметь нормального размера листья, толстую длинную ножку, и прекрасный цветок. В этот период поливать цветок надо обильно.
 Но, и дальше мы не забываем, о том, что мы пытаемся создать растению естественные условия, а, так как первоцветы цветут ранней весной, значит, любят холод и много влаги. Оптимальная температура для первоцветов - плюс 10-15 градусов. Не знаю, где в квартирах можно создать такой лютый холод. Значит, надо поставить горшки в самое холодное место – на подоконник. И форточку почаще открывать.
 После цветения, мы продолжаем не забывать, что создаём нашему растению естественные условия, и даём цветку закончить все фазы своего развития. Это нам важен и интересен только период цветения, а растению важно всё! По этому, луковицы не выкапываем! (про выбрасываем даже говорить не буду – это вообще кощунство, они же живые!) Листья и ботву не срезаем! Даём ботве естественным образом зачахнуть и засохнуть. Поливать растение в этот период нужно немножко. А, вот, после засыхания листьев, нужно луковицу выкопать, очистить от земли, положить в укромное место и просушить до осени. Вот, на этапе «положить в укромное место» я обычно и срезалась, так как где это самое укромное место, у меня из памяти ускользало.
 Но, теперь-то всё не так! Теперь дело пойдёт на лад! Теперь у меня есть чудесная коробочка!!!



Ну вот, про луковицы первоцветов рассказала, всех всему научила. Теперь вы правильно и смело можете выращивать у себя дома гиацинты к Новому году, а я еще кое-что добавлю про луковицы. Только теперь про другие.
Не знаю как кто, а я, за то время, что у нас появились разные импортные пищевые красители для пасхальных яиц, испробовала их все, и красила яйца в модные весенние оттенки – сиреневые, голубые, зелёные, золотые и бронзовые. Попробовала я многое, и точно могу сказать, что самые вкусные пасхальные яйца, это те, что покрашены луковой шелухой! Вот, такие, как красили наши бабушки – тёмно-красные, долго проваренные, потом натёртые подсолнечным маслицем. Яркие, блестящие и весёлые, они, действительно очень вкусны, даже для тех, кто не соблюдал пост. Они радостные! Для меня только они настоящие! По этому теперь на Пасху яйца нежных акварельных оттенков для антуражных композиций я покупаю в магазине в пластмассовом виде, а для яиц на съедение использую только луковую шелуху.

Светлой всем Пасхи! И весеннего настроения!





***


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...