Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




22 апреля 2012 г.

Кружева Замоскворечья.




А хорошая и полезная штука этот Фейсбук, как выяснилось. Я отыскала кучу знакомых, которых разбросало по разным театрам и съёмочным площадкам, и теперь я знаю у кого какие премьеры, кто, где снимается, кто что ставит. Там же мы  с моими рукодельными подружками  вечно перекидываемся ссылками о вышивальных новинках и информацией о выставках. Можно, опять же, не засоряя любимый блог, разместить там красивые настроенческие фото, и прочитать у друзей что-то интересненькое. В общем, пользы много.
 И, кроме того, на днях я через Фейсбук получила приглашение от своей давней подруги-однокурсницы на удивительную экскурсию – «Кружева Замоскворечья». Не сильно разбираясь в деталях, я побежала на нужную страничку и записалась в группу.
Потом, позже выяснилось, что, оказывается, мы с подружкой попали на экскурсию известного уже  проекта «Иди и смотри», который славится своими необычными экскурсиями по Москве, каждая из которых имеет привлекательную тему, или место, или посвящена какому-либо известному человеку. Всё это проходит в непринуждённой манере уютного междусобойчика. Такие вот прогулки по Москве для москвичей.
Вот их сайт . Кому интересно посмотрите планы и присоединяйтесь.
Там же имеется план и нашей сегодняшней экскурсии, по этому я не буду уже уделять внимание пунктам программы, и не буду описывать, где мы были и что видели. Были мы в одном из самых интересных и загадочных мест в Москве – Замоскворечье. Кому нужны точные имена и даты, кому нужно знать кто где жил, кто что и когда построил – это не ко мне. Для этого есть энциклопедии и интернет. А я, уж точно не смогу пересказать всё услышанное лучше, чем наш блистательный экскурсовод Николай, тем более, что многого я и не запомнила. Да я и не стремилась. Мне важнее были впечатления, настроение и атмосфера этого, столь любимого мною места в Москве в этот прекрасный апрельский день.
Посему заканчиваю с писаниной и представляю вашему вниманию впечатления и детали этой прогулки в фотографиях.

Домики, переулки, крыши, водосточные трубы. Голые, пока еще деревья, на которых, буквально на днях уже полопаются почки. Храмы и купола Замоскворечья. Как я всё это люблю! Я часто, в студенческие годы ходила сюда на этюды, но, естественно, не знаю и сотой доли подробностей, связанных с этими местами.















Удивительное место – Кадашевское церковное подворье. Мир тут, как будто замер, и, пройдя через церковные ворота, мы оказались, как будто в другом каком-то, древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.





  Маленький церковный двор живёт своей спокойной жизнью. Здесь удивительно уютно и светло. Цветут первые цветочки, по двору бегают дети, и, забравшись на маленькую звонницу, устроили такой страшный колокольный перезвон, что получили каждый по затрещине от звонаря, который очень строго им объяснил, что  - «Долбить по колоколу нельзя, это не гвозди заколачивать. Колокол требует уважения!»

Вообще, потрясающий этот звонарь Данила! Молодой парень, симпатичный, образованный, учится в медицинском. Маленькую звонницу Храма построил его отец, а сам Данила рассказал нам много всего интересного про жизнь Храма, про восстановление его, про спонсоров и горе-реставраторов живым, нормальным и доступным языком, с какими-то шуточками-прибауточками, и очень светло и искренне. Хороший парнишка.








А потом мы поднялись на верх колокольни! На самый-самый верх!
И вот уже купола храма чудесным образом стали на уровне глаз, внизу замелькали переулки Замоскворечья, а вдали открылась панорама чудесного города, столь любимого мною.
















Мы стояли на площадке Кадашевской колокольни, смотрели вдаль, слушали истории и байки Данилы, постоянно откуда-то то возникало, то исчезало маленькое рыжее чудо – сорванец лет шести, про которого Данила каждый раз с любовью говорил – «Это брат мой», и было как-то хорошо на душе. Счастливо и спокойно.




Прекрасное место это Замоскворечье! Место, где очень ярко переплелись древность и современность. Место, наполненное загадками и тайнами, разгадать которые мы не в силах. Да и должны ли? Пусть они останутся, эти тайны и загадки. Ведь так интересно их разгадывать постепенно, открывая море нового и неизведанного в знакомых с детства местах.







***




39 комментариев:

  1. Какая ты, Юль, молодец! Да как оперативно всё выложила! И как всегда чудесные светлые по настроению фотографии...
    Спасибо за ссылку, и правда хороший сайт. А еще подобные экскурсии есть от Департамента культурного наследия, называются "Выход в город", вот ссылка http://vihodvgorod.ru/index.php?go=tours (вдруг пригодится).
    Кстати, на днях был День памятников и исторических мест, можно было много куда сходить, куда обычно не пускают (я раньше много где так ходила). И 18 мая в День музеев тоже буду спецэкскурсии, только надо уже сейчас записываться.
    Да, Фейсбук возможности хорошие дает... Ох, жаль, у меня на него уже времени совсем не хватает...Иначе мне надо в обнимку с компьютером будет спать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за хорошие слова и за полезные сведения и ссылки. надо будет еще куда-то выбраться. Мне понравилось.

      Удалить
  2. Юля, спасибо за такую замечательную фото-экскурсию. Очень интересно и завидую (белой конечно завистью :))), т.к. к большому сожалению в столице нашей Родины никогда не была :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария это упущение надо бы исправить))
      Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  3. Великолепные фотографии, лиричное настроение. Спасибо. Буду возвращаться и пересматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  4. Как будто с вами прогулялась! Спасибо за рассказ и изумительные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень рада, что понравилось.

      Удалить
  5. спасибо за прогулку, Юля:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, спасибо тебе за хорошие слова.

      Удалить
  6. прочла и просмотрела на одном дыхании. Сказочно....

    ОтветитьУдалить
  7. люблю прогулки... мы все живем в разных уголках нашей страны, да что там страны, мира, но вот благодаря таким прогулкам становимся ближе... Люблю детали, это понятно, медальоны всякие, барельефы.. Но все-таки больше люблю литые решетки;) у нас их мало очень осталось, и из-за времени, и из-за злоумышленников. А еще фонарики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, тань, я тоже люблю всякие-разные детальки разглядывать и фотографировать.
      Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  8. Юля, как здорово!!! найти что то новое и неизведанное.. так рядом! спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Женя, это как-то вдвойне приятно, когда о знакомых местах узнаешь так много нового и интересного.

      Удалить
  9. Юля, спасибо большое! Очень интересно! На сайте ссылки прям "зависла"! Обязательно с ними куда-нибудь схожу. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, обязательно! Это, и правда очень интересно. Я тоже списочек на сайте Иди и смотри изучаю. Мне почти ВСЕ темы интересны!))))

      Удалить
  10. Спасибо за прогулку! Чудесные фотографии, так много света и воздуха - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  11. Юля, с таким удовольствием еще раз прошлась по Замоскворечью! Спасибо за замечательный "отчет" по нашей прогулке! И кадры потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за хорошие слова! И за приятное знакомство! И за тёплую компанию.
      Уже мечтаю о следующих чудесных мероприятиях...

      Удалить
  12. Такое хорошее настроение от фото! Чувствуется, что день был проведен на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Вайда! Так и было! как-то всё совпало - и место, и погода, и компания.

      Удалить
  13. Спасибо:)) и правда кружевная прогулка получилась, неспешная...
    И Храмы в кружевах веток деревьев...
    Фотографии пропитаны просыпающейся весной, светом и душевным спокойствием...
    Вот уже в который раз захожу и просто хочется опять"гулять", смотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, как всегда прекрасно сказано. Спасибо.

      Удалить
  14. такая теплая экскурсия!
    спасибо!
    хорошо на душе!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, спасибо за хорошие слова.

    ОтветитьУдалить
  16. о, это та самая прогулка, о которой ты рассказывала! Фото изумительные, представляю, насколько наряднее было бы, если бы ты снимала все сейчас!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...