Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Nicolaï и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 августа 2012 г.

Ах, эти летние прогулки!



Ах, лето! Ах, эти летние прогулки! Хорошо вот так, бывалочи, сесть в машину и отправится в маленькое путешествие, куда глаза глядят, фары светят, и колёса едут. Мы любим устраивать такие небольшие вылазки по ближайшему Подмосковью, в окрестностях своей дачи.

Есть под Москвой небольшой город с красивым звонким именем – Звенигород, который славится своими храмами и церквями. В окрестности Звенигорода и лежал в этот раз наш путь.
Тут я должна допустить небольшое отступление от повествования и объяснить ситуацию. Дело в том, что ничего, кроме, описанных выше сведений – что Звенигород славен Храмами и церквями, я не знала ничего. К своему стыду, я не изучала подробностей, и не знала какими именно Храмами так славен этот город. Поэтому, меня ждало много открытий, которые повергли меня, буквально в шоковое состояние.
Итак, ткнув на карте навигатора точку под названием Собор Успения Пресвятой Богородицы, что на Городке, мы отправились туда. Там-то и ждало нас настоящее чудо!
Городок – это пригород Звенигорода, там, как я поняла, и был, в своё время заложен город. Сейчас Городок – это, собственно, одна узенькая улочка на взгорье, над Москвой-рекой, над прекрасным святым источником со студёной водичкой. Маленькая улочка, но какая! Настоящие деревенские домики с резными наличниками, деревянные заборы, цветники, пышные кусты сирени…





Улочка идёт вверх, а в конце этой улицы – настоящее Чудо! Белокаменный Храм, устремленный в небо, совершенный в своей простоте. Честно говоря, дух захватывает, и, ухватив мужа за рукав, я сказала, что что-то мне подсказывает, что это, наверное, очень-очень старый Храм.




Наверное, люди, знакомые хоть немного с русским зодчеством сейчас улыбнуться моей наивной реплике, потому что, место это ну, просто очень известное, и Храм этот не просто очень-очень старый, а САМЫЙ старый Храм в Подмосковье. 14-ый век, на секундочку! Причем, Храм этот постоянно действующий, то есть, не закрывался  в советское время. Короче говоря, это просто хрестоматийное место, как выяснилось, но я, напомню, к своему стыду, ничего этого не знала. Всё это стало для меня настоящим открытием, как в детстве, когда все открытия яркие, когда запоминаются во всех подробностях, включая цвет, вкус и запах этого места.
Естественно, внутри Храма фотографировать нельзя, по этому, придётся поверить мне на слово, что внутри меня ждало еще одно Великое открытие! Внутри Храм небольшой – четыре стены, алтарь, расписанные стены, проёмы окон. Стены построены с явным сужением вверх, потому что купол над расписным потолком парит где-то высоко-высоко, обращая мысли и думы к небесам… На стенах и простенках много икон, но моё внимание привлекли настенные фрески. Они чудесны! Веет от них чем-то сильным и необъяснимым, чем-то подлинным. Тихонько спрашиваю у матушки, которая свечи у входа продаёт – А не подскажете – чьи это фрески? А она мне в ответ так просто-просто, с улыбкой  - Фрески? А, это Андрей Рублёв.
Немая сцена…

Выйдя из Храма, побродив немного вокруг, полюбовавшись на величественные аспиды и резной, белокаменный бордюр, впитав атмосферу этого удивительного места, мы спустились вниз, к реке…




…и отправились дальше. Через небольшую ярмарку, где я купила себе, давно искомую крынку, путь наш лежит к Саввино-Старожевскому монастырю.





Сразу хочу сказать, что монастырь, хоть и очень интересный, древний и действующий, произвел, после Успенского Собора на Городке, менее сильное впечатление. После  Андрея Рублёва, всё остальное, как-то, бледнеет. Да он и «моложе» Успенского собора на целых 200 лет, и это сразу чувствуется. По сравнению с той дремучей древностью этот  монастырь не показался мне величественным Местом для служения Богу, а скорее немного суетливым, чуть более, чем хотелось бы отреставрированным и отштукатуренным, но, при этом очень милым, с красивыми церквями, башнями, монастырскими стенами, резными крылечками, цветниками, музеями и небольшими магазинчиками с прекрасной русской выпечкой, сметаной, медовухой, сбитнем, с огромным количеством ласковых кошек и злющих ос.







Следующая фотография специально для Тони-Ворченка. И для других любителей мальв, конечно.))) Тонь, как тебе мальвы? А смотри, какого они размерчика-то!



По левой от входа стороне монастыря расположено Женское крыльцо (напомню – монастырь мужской).
Крыльцо красивое, резное, со всякими «женскими» штучками – большими каменными бусинами, резными воротцами и всяческими украшалками, которые были, наверное, сделаны специально для царицы, когда она приезжала сюда на моленья.






 Но, честно говоря, самым интересным местом показались мне ныне не действующие Главные ворота и подклет церкви. Это огромное строение, украшенное удивительными и необычными фресками, и ты проходишь, под всем этим великолепием, и, поднимаясь вверх, неожиданно видишь перед собой, и как-бы наверху главный Храм монастыря. Приём впечатляющий!







Монастырь расположен, естественно наверху высокого холма, по этому, выйдя за монастырские стены, мы долго любовались открывшимися видами.


 Вот знаете, я что заметила – можно бесконечно сильно любить природу Земли. Можно восхищенно смотреть на лавандовые поля Прованса, можно лишиться дара речи при виде величественных гор Кавказа, можно скучать по лазурной морской глади и глубинам Океана, можно удивлённо посмотреть миражи Пустыни, можно задохнуться от счастья, вдыхая ароматы тропических цветов – все это прекрасно. Земля наша полна чудес. Но, клянусь, сердце учащеннее всего у меня бьётся при виде просторов Среднерусской равнины, и, как это ни банально, «среди берёзок средней полосы»… Наверное, потому, что эти просторы и являются теми самыми открытиями из детства, когда ты только постигаешь Мир, открываешь его для себя, и каждое открытие становится настолько твоим, настолько родным и близким, что отнять у тебя его никто не сможет. Да, и затмить это открытие тоже ничто не сможет. Это ТВОЙ мир! И он прекрасен!

А когда мы спускались вниз с монастырского холма, наверху, в небе раздался рокот и гул, и, подняв головы, мы радостно поприветствовали авиационные пилотажные группы прославленных Витязей и Стрижей, которые возвращались с репетиции Парада, посвященному 100-летию Военно-воздушных сил России.


 В синем небе, сверкая крыльями на солнце, они пролетели стройными фигурами, поражая красотой и мастерством управления, а мы, полные приятных впечатлений, удивительных открытий, принюхиваясь к свежему монастырскому хлебушку, позвякивая бутылками с квасом и медовухой, отправились домой.


***






27 комментариев:

  1. Какая замечательная прогулка!!! Мне такие места тоже ближе, напомнило родную Коломну!!! Спасибо за показанную красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Коломна узумительный город! Давненько я там не была.
      Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  2. Прекрасное место!!!Сами часто сюда приезжаем!!!
    Надо было ещё к источнику спуститься!!!Там не менее красиво,около купели речушка протекает и над ней синие стрекозки летают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, а это какой источник? Мы поднимались к успенскому собору мимо источника, на первой фоторафии видна эта дорожка. Там еще какой-то есть? Или это около монастыря?

      Удалить
    2. От монастыря есть асфальтированная дорога в сторону леса, потом круто вниз.Можно на машине проехать,там стоянка есть.Купальня хорошо обустроена.Есть чайная,церковный магазинчик.
      В моём блоге под ярлыком "Православие.Истории монастырей" есть описание некоторых монастырей.
      Посмотри,восхитительные места!!!Приехав один раз,потом обязательно туда возвращаемся!!!

      Удалить
    3. Ух ты, здорово! Не знала. Ну, что же, есть повод приехать туда еще. Спасибо за сведения. Пойду посмотрю монастыри у тебя.

      Удалить
  3. Юля,как здорово и красиво . все рядом с нами же,а в рутине жизни не все и не всегда находят время съездить в эти близкие ,но красивые места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Лена. Именно так! Я вообще не была в этих местах, хотя это совсем недалеко от дачи. Вот ведь как...

      Удалить
  4. Только выбравшись из московской суеты замечаешь "простые" русские красоты. Не была в Звенигороде, но подобное впечатление на меня произвели храмы во Владимире. Особенно Дмитриевский собор и храм Покрова на Нерли. Юля, очень душевно написала! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да - Владимир, Покрова на Нерли.... Красота!!!!!!
      Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  5. Юлечка, как душевно, как красиво!
    Спасибо, что ты своим рассказом и меня провела по этим местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо тебе за такие добрые слова. Я рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  6. Юля, родной ты мне человек! Про чувства к Среднерусской равнине ты написала "моими" словами! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада, что ты разделяешь эти чувства. Но, думаю, человек, родившийся и выросший, например, на море, такие же чувства испытывает к морю. Потому, что море - это ЕГО мир, впитанный с детсва. Ну, а нам роднее и ближе всего берёзки!)))
      Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
  7. Юль, знакомые места:) Похоже, что мы с тобой почти соседи. Но я до Звенигорода не добираюсь никогда. Была пару раз на экскурсии, а вот так вырваться, это моя мечта.

    ОтветитьУдалить
  8. Не, Саш, по-моему, у тебя дача не сосем близко от нас, я спрашивала, как-то, или я че путаю. У нас Новая Рига - Истра, по этому "своим" мы считаем, всё же, Новоиерасулимский монастырь. И, он круче, кстати, этого Савино-Старожевского, величесвеннее и крупнее. Но, Звенигород от нас тоже не далеко, а выбрались впервые. Ты тоже выбирайся! Там славно. И именно погулять хорошо, без всяких экскурсий.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, Юлия! Читаю блог давно, но комментировать как-то не решалась, но тут особый случай. До чего же емко, точно написано , мне кажется что этим постом вы достучались абсолютно до каждого сердца , великолепно ! Это настолько созвучно и моим ощущениям тоже. Я вот живу в волжском городе у нас красоты другого свойства - степь на юге области и Жигулевские горы в центре, Волга. Хочется подытожить словами героя С.Бодрова из фильма "Брат":"Это все мое -родное, в поле каждый колосок....")))

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, здравствуйте. Ну, вот и хорошо, что решились написать))), очень-очень приятно. Рада, что мои мысли сзвучны с Вашими, это здорово. Самое интересное, что именно с Волгой связаны и мои особые чувства. Дело в том, что обе мои бабушки, хоть и прожили в Москве всю жизнь, но родились в городах на Волге. Одна бабушка из Костромы, а другая из Вольска, недалеко от Саратова. Я видела много Великих рек - и Урал, и огромные реки Сибири, они прекрасны, но именно на Волге меня охватывает то самое чувство особой сопричастности, ощущение "своего, родного". Я очень люблю Волгу! Наверное, это генная память. И очень мне понравился Ваш город - Самара. Я там на гастролях была - так мы там классно время провели, и по Волге на пароходике ездили, и гуляли, ну и пиво с рыбкой, естественно))) Незабываемая и очень душевная поезка получилась. И люди у вас прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ!Рада что вам у нас понравилось, конечно могло бы быть и почище,понаряднее , но нужно отдать должное властям - работают, набережную привели в порядок пока правда только вторую очередь, сейчас вот закрыли первую на реконструкцию. Приезжайте - гостям всегда рады! А что касается людей - вы правы много хороших.Хотя по-секрету скажу, когда возвращаешься из МОсквы , так заметно какие мы медлительные-волжане))) Это еще Горький подметил, не помню правда в каком произведении.Хороших вам выходных и спасибо за блог-вдохновитель.

      Удалить
    2. Да, набережная прекрасная! Мы с удовольствием там гуляли, в кафешках сидели.
      Лена, а насчет медлительности - ну, знаете-ли, после Москвы, находясь в любом городе мира хочется всё поставить на ускоренную перемотку.)))) Всё непривычно медленно...

      Удалить
  11. Юлечка, какая ты молодец, что сохранила в себе умение так непосредственно и свежо всё воспринимать! Это большое счастье.
    Очень хорошая у вас вышла прогулка, я рада, что ты увидела такие чудесные места - и так "вкусно" о них рассказала! Я люблю Звенигород, бывала там несколько раз, отдыхала неподалеку, и с удовольствием почитала о твоем путешествии.
    А еще там в окрестностях, за Звенигородом в еловом лесу есть деревни Ершово и Дютьково - там старые дачи творческой интеллигенции и музей С.Танеева. Я давно когда-то была - место очень красивое. Может, тоже как-нибудь посетишь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за хорошие слова.
      Дачи в деревне Ершово не видела, но знаю, что именно там мы заблудись ))))) Навигатор послал нас на непроезжую дорогу. На карте она есть, но проехать по ней не представлялась возможным.

      Удалить
  12. Красота! Чудесные фотографии, прекрасные места.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, спасибо за такие фотографии, они просто дышут спокойствием, медленной, неспешной жизни, без суеты и нервотрепки... И рассказ от них не отрывает, а так дополняет, что дух захватывает. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...