Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




27 октября 2011 г.

Поём хором. Курочка, подушка, лягушка и французская песенка.


Все мы знаем французские дизайны Picoti Picota. Всякие-разные куры, кролики, коровы… Я тоже вышила один дизайн.
Раньше я думала, только не смейтесь, что Пикоти Пикота – это имя и фамилия дизайнера. Еще подумала – что-то имя странное какое-то.., ну французы, может у них так принято…
А оказалось, что picoti picota никакое не имя, а слова из детской песенки про курочку. Причем, именно эти слова, насколько я понимаю – непереводимая игра букв.
Сегодняшний мой вышитый дизайн от Véronique Enginger  – как раз иллюстрация этой песенки. Сюжет я решила применить на подушку.





Вышитый сюжет Véronique Enginger для журнала Creation Point de Croix
Лён Belfast 32, цвет Cream 222
Нитки DMC
Для подушки – два вида хлопчатобумажной ткани «деревенской» расцветки
Размер подушки 35х35 см.
Застёжка – молния.

Подушка с французской песенкой – вещь в доме незаменимая. Во-первых – красиво. Во-вторых – удобно. В - третьих, можно найти ей прекрасное применение – подбрасывать подушку вверх и весело распевать песенку.
Я так и делаю. Песенку я разучила, и теперь пою её хором с этой милой лягушкой.


Вы можете проделать тоже самое. Очень поднимает настроение!
Вот слова.
Une poule sur un mur
Qui picote du pain dur
Picoti, picota
Lève la queue
Et puis s'en va.

Всем желаю хорошего настроения, милых, уютных вещей в доме и много-много весёлых песенок.




***



19 октября 2011 г.

«Певец меланхолии» и веточка вереска.



Странные бывают в жизни совпадения. Я давно собиралась вышить дизайн «Прощание…» от MTSA. Веточка вереска и строки неимоверно печального стиха, переданные в вышивке так, как будто они написаны выгоревшими чернилами, давно манили меня нежной и грустной красотой. Когда же еще вышивать печальные строки раздумий, как ни осенью? Я решила, что пора пришла и приступила к работе. И как раз в это время я попала на замечательную выставку в Пушкинском музее – «Парижская школа». Как-то сначала я не связала эти два события – вышитые строки стихотворения и художественную выставку, пока не вышила и не разобрала имя автора этих строк – Guillaume Apollinaire!!!
Хо-хо, - подумала я, - Гийом Аполлинер! Вот это совпадение! Он же из той самой компании, сотоварищ художников, чьими работами я только что восхищалась на выставке.
И сразу в голове завертелась мозаика ярких образов и событий. Удивительное время! Удивительные люди! Удивительное сплетение обстоятельств и судеб.
Начало 20-го века. Париж. Монпарнас. Знаменитый «Улей». Крыши, улицы, бульвары, набережные, кафе… Модильяни, Пикассо, Шагал, Хаим Сутин, Жюль Паскен, Фужита…
С ними вместе жил, дружил, писал и Гийом Аполлинер, чьи строки мы и видим на вышитом дизайне. Не напрасно я только что на выставке лицезрела огромный его портрет. «Поэт и муза» кисти Анри Руссо, написанный в шаржевой манере – это и есть Гийом Аполлинер и его возлюбленная Мари Лорансон.



Меня не оставляет в покое один неразрешимый вопрос – как так сложилось, что такое количество талантливых авторов жили в одном и том же месте, в одно и то же время? Это же не компания, а просто какой-то рассадник гениев! Удивительно! По-моему, больше в истории искусства такого массового яркого явления не было.
Бурная творческая жизнь, весёлая и трагичная… Богатая на события нищета… Успех первых выставок и горечь непонимания…
Не удивительно, что творчество художников и поэтов такое яркое и бурное производит, тем не менее, впечатление нервного излома. Да и судьба многих этих людей трагична. Многие из них свели счеты с жизнью в молодом возрасте.
Поэтическое творчество Гийома Аполлинера тоже не слишком оптимистично. Любовь, печаль, разлука, смерть… Грустная романтика. Не напрасно его называют  - Певец меланхолии.
Поляк по происхождению (настоящее его имя – Вильям Аполлинарий Костровицкий) автор удивительных поэтических циклов «Бестиарий» и «Мост Мирабо». Ему принадлежит авторство самого термина «сюрреализм» и эффектных «графических» стихов, которыми, кстати, увлекался и Маяковский.




Стоит ли говорить, что умер Гийом Аполлинер в довольно молодом возрасте (Да, Ирен, и ОН ТОЖЕ…). Но, в отличие от многих его товарищей не по собственной воле. Гийом воевал в Первую мировую, был тяжело ранен, перенёс трепанацию черепа. Не оправившись толком после ранения, он не выдержал обыкновенного гриппа…
Дааааа…. Странно и удивительно всё это.
Теперь я смотрю на свой вышитый дизайн и размышляю о трагичной судьбе гениев.





Дизайн Marie-Thérèse Saint-Aubin.
"L' Adieu" (Прощание)
Лён  Edinburgh 36, цвет Raw
Шелковые нитки Soie d'Alger



Оформить работу я решила необычно. Мне хотелось, что бы было впечатление, что это, как будто листочек из альбома со стихами и сухая веточка вереска, которые любовно решили сохранить в старинной рамочке. Хотелось передать стиль и настроение того времени. По этому оформление у меня сложносоставное – узкий багет с причудливой объёмной волной в стиле позднего модерна,  тонкий шнур серебряного слипа, а между ними полоска фиолетового бархата. Вся эта конструкция и образует единую раму.




***








8 октября 2011 г.

Прогулка за знаниями. Французского.


Друзья мои, а я теперь учу французский! Язык, в смысле. Французский язык учу.
«Учу» - это, наверное, громко сказано. Правильнее будет сказать – пытаюсь учить.
Туго у меня идёт это дело, ой, туго!!! Наверное, я отличаюсь особой тупостью и невосприимчивостью к языкам, (а я и отличаюсь особой тупостью и невосприимчивостью к языкам), но мне сложно очень!
Ничего не запоминается. Объём материала огромный. Просто какой-то шквалистый объём!
Трудно сразу со всем разобраться, запомнить, выучить. Трудно произносить малознакомые и непривычные фразы, язык не привык к новым звукам. И дело даже не в знаменитом грассирующем «r». R – это еще полбеды! Оказывается, во французском языке много гласных Ё, Е, Э, которые зачастую идут друг за другом, но образуют отдельные слова.
Попробуйте, например, четко, бегло, с выражением произнести – э элль э бельже,
или э елль се ля секретёр. Я специально написала транскрипцию русскими буквами. По-французски это пишется совершенно по- другому. Там букв значительно больше, просто бОльшая часть из них не читается, а для произношения остаются сплошные Э и Ё:). Вот на них-то у меня язык заплетается, как у самого заядлого пьяницы.

Письменные задания, упражнения, заучивать диалоги, бегло отвечать на вопросы – ужас!!! Голова моя пухнет. Медленно и печально иду я на занятия.… Ну, ничего-ничего, всё равно интересно. Язык красивый, погода хорошая, места вокруг прекрасные, а у меня сегодня с собой фотоаппарат!
Я специально выбрала для своих занятий именно этот район Москвы. Я очень его люблю.
 Исторический центр – Чистые пруды, Мясницкая. Старые здания, узкие кривые переулки, маленькие кафе, современные офисы, уютные дворы, медлительные, с открытыми ртами иностранцы и гуляющие бегом москвичи…
Как приятно вместо перед занятиями прогуляться и поснимать любимые с детства места.
У метро Тургеневская меня встречает взгляд Александра Сергеевича Грибоедова.
Один из моих любимых памятников Москвы. Сейчас классика моют и приводят в порядок, по этому памятник в лесах.



На сами Чистые пруды я сегодня не пойду. В другой раз. Сегодня сразу сверну на Мясницкую к знаменитому магазину Чайный дом.




В самом раннем детстве этот магазин произвёл на меня неизгладимое впечатление. Ну, еще бы! Хорошо, что он сейчас здравствует и процветает. С разрешения директора, поснимала магазин внутри.










Продолжаю прогулку – кафешки, дворики, переулки…



Люблю балконы и детали отделки фасадов.






Встретились мне весьма странные персонажи и мирно спящая на капоте BMW кошка.




Однако, мне уже пора. Время урока!
Мимо решетчатого забора в этот маленький желтый особняк с навесом над крыльцом.





А вечером, после занятий переулки встречают меня ярким светом витрин и уютными столиками кафе.







А эта мирная компания решила, что вечер достаточно тёплый, и вытащили свой столик из кафе на улицу.



Ну, не знаю, не знаю…  По мне – так на улице холодно. Мне домой надо быстрее. Опять заданий назадавали множество! Опять буду разбираться в спряжениях французских глаголов и зубрить.
Хотя, наверное, в следующий раз зайду в этот бар в подворотне.
 Позволю себе что-нибудь из вредных привычек. С горя. Или с радости. Или, просто, что бы учеба шла веселее.




***








LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...