Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




20 апреля 2019 г.

Портрет Жанны Самари.


Ну, наконец-то, собралась показать свою новую работу!
Вышивала долго, вышила давно, оформила не сразу, но тоже давно, а показать в блоге – всё как-то не складывалось.






Портрет Жанны Самари Огюста Ренуара в разработке фирмы Риолис.
Почему именно его решила вышить? Нравится!
Портрет Жанны Самари – жемчужина собрания импрессионистов Пушкинского музея. Можно сказать, её визитная карточка. Узнаваемый женский портрет на розовом фоне…
С него началась моя любовь к импрессионистам.
Когда я была совсем маленькой, еще до школы, мама, воспитывая во мне любовь к искусству, водила меня на детские лекции в Пушкинский музей. И как-то, походя мимо зала импрессионистов, мама приостановилась около этого портрета, ахнула со словами – «Какая же красавица! Всегда любуюсь»
Красавица? Любуюсь? Чем тут любоваться? Какие-то линии, всё размыто, ничего не понятно. Ребёнку трудно воспринять живопись такого плана. О чем мне и заявила мама, сказала – «Тебе еще рано, потом посмотрим».
И конечно, потом, я его рассмотрела! Живое лицо! Искрящиеся глаза с мудростью и грустью. Улыбка. Игра света и воздуха. Шедевр кисти Ренуара!



Актриса театра Комедии Франсе Жанна Самари вдохновила Ренуара на создание нескольких её портретов. И, по-моему, он сильно её приукрасил. Вернее даже, наверное, не приукрасил, а просто оттолкнулся от внешности интересной ему женщины и создал образ собирательный. Образ противоречивой и такой манящей, живой красоты.

Я посмотрела фотопортреты Жанны Самари – ну простушка такая, ничем не примечательная. А у Ренуара – прямо воплощение женственности.
Мягкая, нежная. Но строгая. Очень близкая и понятная. Но, недоступная. Смотрит на тебя, слушает, а думает о чем-то своём, глубоком (а может, просто слова роли повторяет).
В общем, простой женский портрет под рукой Ренуара превратился о глубокое произведение, в котором много что можно увидеть, о чем подумать. Гений, что и говорить.




Мне понравилась разработка этого произведения от Риолис. Художник Александра Гусарова, по-моему, очень точно ухватила стиль написания картины, мазок и смешение красок. Давно собиралась вышить эту работу. И вот я это сделала!
Теперь вышиваю еще и Букет роз, тоже по мотивам Ренуара от Риолис. И это тоже надолго. Работа большая, долгая, сложная. Но, я её сделаю.





***

22 комментария:

  1. Успехов и наслаждения в новой вышивке, Юлия! А про эту так прекрасно рассказали, и фотографии замечательные. Спасибо огромное! О маме очень трогательно, светлая память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое.
      Да, эта работа будет мне памятью о маме.

      Удалить
  2. Потрясающая работа! Сложная, но красивая!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная работа, Юль! Такая нежная и свтлая!!!

    ОтветитьУдалить
  4. О, это и мой любимый портрет! Я тоже через него стала узнавать импрессионистов.
    Большая и красивая работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо!
      Да, знАковый и знАчимый портрет.

      Удалить
  5. Чудесная работа! И так вкусно и интересно рассказано.

    ОтветитьУдалить
  6. Cara Julia, ritratto riprodotto magistralmente con ago e filo: incantevole!
    E bello anche il tuo modo di parlarne. Tua madre aveva visto giusto: avresti capito ed apprezzato con il crescere.
    Un caro saluto, ciao Susanna

    Dear Julia, portrait masterfully reproduced with needle and thread: enchanting!
    Your way of talking about it is also nice. Your mother had seen right: you would have understood and appreciated with growing up.
    Best wishes, ciao Susanna

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Юль, точно - именно очень женственная. Воплощение такой идеальной женственной и теплой женщины (в данном случае это не тавтология, а именно характеристика). Я тоже помню эту картину с детства, тоже, конечно, по Пушкинскому музею. А еще и по книгам об импрессионизме. Меня водил папа, и, конечно, всегда заходили к импрессионистам, я слушала рассказы о ней. И "Портрет Жанны Самари" для меня стал первой картиной в жизни, которую я вообще запомнила. Не Мишки на шишке (замечательные в своем роде), не что-то еще, а именно она. Года в четыре-пять-шесть это была моя любимая картина - наверное, такое у меня тогда было ощущение от жизни - светлое, радостное, мягкое, и что-то еще, чего и словами-то не опишешь. И она мне очень соответствовала. Позже это уже был Клод Моне.
    С тех пор, как вижу её, всегда улыбаюсь. Купила магнитик на холодильник с ней, и встречаюсь теперь с ней каждый день взглядом. Своя! Теплая. Голубоглазая. Мягкая. С какой-то неуловимой женской тайной во взгляде. Гениальная картина. И замечательная риолисовская разработка. Очень трудоемкая вышивка, но у тебя чудесно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, большое тебе спасибо! Ты всегда пишешь интересные коментарии, которые запоминаются, над которыми хочется задуматься.

      Удалить
  8. Замечательная работа! Спасибо, что вдохновляете. Следующая на очереди. Когда ж ее начну?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...