Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




12 мая 2014 г.

9 мая. Москва. Весна.

Замечательная прогулка у нас получилась  9-го мая, на День Победы! Светлая, праздничная, теплая, весёлая и радостная – такая и должна быть в этот день, когда весна в Москве вступила в свои права, когда в воздухе разливается аромат сирени, а небо синее-синее. Мирное и спокойное небо весенней Москвы. Его мир и спокойствие особо чувствуется именно в этот день – в День Победы!!!


Нет, мы не пошли гулять в традиционные места, связанные с этим Праздником. Мы решили прогуляться по новой пешеходной зоне – на Крымской набережной. До этого я еще не была новой набережной, и могу сказать, что мне очень понравилось!
Крымский мост – один из самых любимых в Москве. Мой отец рассказывал мне, что они в юности лазили на верхние балки моста. Не знаю, как им это удавалось – арочные балки высоченные!


Москва река, кораблики, кораблики… Красота!





На пешеходной теперь набережной – гулянье! Народу, конечно, было много. И все такие празднично-возвышенные. Гуляли идейно и патриотично.
Я – колорад!



Нас, колорадов, было много. Да что говорить – все!
Георгиевские ленточки, флаги, шарики. Еще в этом году в моде были солдатские пилотки. Не знаю, где их столь массово достали, но я видела на многих молодых девушках и ребятах пилотки. Мне понравилось – смотрится здорово, и главное – всем идёт.






Что хочу сказать насчет георгиевских ленточек, про которые не утихают ежегодные споры. Мне очень нравится эта традиция! Я всегда на День Победы повязываю георгиевскую ленточку, уже много лет. Это дань моей памяти, гордости и уважения.
 И меня совершенно не смущает, что эти ленточки повязывают куда угодно, в разные места – на машины, на сумки, на лацканы пиджака, на руку, в волосы. Ребят, зачем ханжить? Георгиевская ленточка – это не орден, не медаль, не награда. Это символ! Это символ акции придуманной 10 лет назад агентством РИА Новости. Девиз этой акции – «Я помню. Я горжусь!». Каждый человек, надевая эту ленту в праздничные дни, принимает участие в акции, и тем самым говорит себе и окружающим, что он помнит и гордится подвигом нашего народа. Что плохого? Опять же – ленточка не имеет никакой военной уставной привязки, обязательной к исполнению – нигде не прописано как её носить, где и когда.
 Это лента в цветах орденской ленты Ордена Святого Георгия Победоносца и высшей военной награды в Великой Отечественной войны - Ордена Славы. Подчеркиваю – в цветах орденской ленты! Оттенки, ширина полос, материал, из которого изготовлена ленточка акции – ничто это не прописано в военном уставе, поэтому не надо придираться. Георгиевская ленточка – это символ акции – вот и не надо снобизма! Ну, конечно, надо понимать, что это за символ, что обозначает, в честь чего надевается. Исходя из этого, и повязывать ленточку.
Да, и еще – в этом году стало популярным с умным видом поправлять собеседника – «Не Георгиевская, а Гвардейская лента».
Разберёмся?
Ребята – Георгиевская!
Напоминаю – акция, придуманная РИА Новости, под девизом «Я помню. Я горжусь!» называется «Георгиевская ленточка»! Акция так называется. Название акции такое, понятно?
А сама ленточка – да – в цветах и георгиевской ленты Ордена Святого Георгия и гвардейской ленты и ленты Ордена Славы. А если еще подумать над тем, что орденская лента Ордена Славы в 1943 году была явно создана на основе орденской ленты ордена Святого Георгия, то опять же, этим названием акции, мы приходим к первоисточнику.


Итак, гуляли мы патриотично! Патриотичные сограждане отдыхали и расслаблялись – лежали на лужайках и деревянных пандусах пешеходной зоны, танцевали, катались на велосипедах и роликах, бегали по фонтану, пытаясь выйти оттуда незамоченными.









Вот этот объект – всем понятно, что это такое?


Подсказка –


Это цепи! Много-много цепей, висящих в воздухе. Люди заходят внутрь этого звенящего пространства, блуждают там, и выходят с таким загадочным видом, что я тоже не удержалась. Побродила среди цепей. Непередаваемые впечатления!



Ну, и гуляем дальше по набережной, к нелюбимому москвичами памятнику Петру, мимо Красного Октября – к Храму Христа Спасителя.











А хорошо, ребята! Ухоженные клумбы, цветущие кусты. Народ на газончиках, лавочках, за столиками. Приятно, красиво. Ну, и размах, конечно поражает. Москва – большой город! У нас всё с размахом, с державным величием!











Для меня это державное величие своё, родное и естественное. Я родилась, выросла и живу в Москве – для меня норма почти ежедневно проезжать у стен Кремля, но всегда, когда я вижу перед своими глазами эти хрестоматийные «открыточные» виды, мне радостно!
 И, как-то, я остро чувствую и понимаю, что это МОЙ город! Это МОЯ Москва!



Привет всем из Москвы! С Праздником! И с весной!


*** 

51 комментарий:

  1. Спасибо, Юль, с Праздником :)
    Красиво, празднично, воздушно, светло...
    спасибо... с удовольствием прогулялась, надышалась Москвой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. Очень рада, что понравилось.

      Удалить
  2. Юлия, прекрасно написано и, честно говоря, приятно такое прочесть. Спасибо! и С Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо большое!
      С Праздником!

      Удалить
  3. Отличная прогулка! Действительно, столько ухоженных и приятных для посещения мест. Размах во всем. Хорошо всё-таки, когда есть, куда пойти, культурно погулять и отдохнуть.

    У нас, в Нижнем, в этом году тоже много людей были в пилотках. Даже некоторым деткам пилотки нашлись где-то. Интересно, где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анюта, это одно из многочисленных мест в Москве. Сейчас сделали такие шикарные пешеходные зоны!
      У вас тоже пилотки?)))) Значит, по всей России эта новая традиция? Ну что же - прекрасно! Мне нравится! Тоже не знаю где их взяли, причем, так много.

      Удалить
  4. Какая красивая праздничная Москва! А мы 9 мая провели в Коломенском (http://ksu07.livejournal.com/443862.html). Тоже обратили внимание на большое количество пилоток. Нам очень понравилась эта идея. Надо у папы спросить, может, у него не только фуражки остались от службы, но и пилотка найдется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сейчас пойду про Коломенское почитаю. Сто лет там не была - безобразие!)))
      Да, и пилотками какаято мода, прямо. Как это получилось, не сговариваясь?

      Удалить
  5. Ура!!!! спасибо тебе дорогая за такую прогулку:)))) С Праздником ещё раз!:))))) И мне чоень понравилась ваша набережная:)) а фонтанчик то какой:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!!
      Ой, да набережная прекрасная. Очень приятное место получилось. А фонтан коварный - что есть, то есть )))) Но, веселуха, зато.

      Удалить
  6. Да, там - прекрасно! И даже Петр, если смотреть на него из Музеона - на своем месте, не торчит )) нравится мне эта набережная.
    Замечательные фотографии, Юля!
    С праздником прошедшим! Но, думаю, в этом случае - как с Пасхой, то есть поздравлять можно много дней спустя )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! я тоже думаю, что поздравления с Победой актуальны всегда! Победа - это наше величие и гордость на все времена.
      А про Петра - сама удивилась. Дело в том, что к этому памятнику никогда с земли не подходила так близко. И действительно, со стороны Музеона он смотрится не так устрашающе, как с Крымского моста. Там, внизу под памятником, оказывается довольно уютный островок с симпатичными мостиками к Красному Октябрю, фонтанчики в воду бьют. Этот уютный островок, как-то примиряет зритетей с тем монстром, что стоит сверху. С этого ракурса размер монстра не так удручает))))

      Удалить
  7. С удовольствием прошлась с Вами по набережной)) Спасибо за настроение)) и привет с Дальнего Востока)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катя, как приятно такие приветы получать! Как-то сразу наша огромная страна становится близкой и родной в любой точке! Спасибо большое!

      Удалить
  8. Юля, спасибо! давно я не была в Москве. Очень надеюсь, что если не в этом, то в следующем году, я обязательно в гости к сестре приеду в Москву.
    Бутылочка в авоське напомнила детские похождения в магазин за молочкой, а аллея из фонтанов - я бы там побегала! Действительно, величественный город!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, приезжай поскорее! Москва меняется стремительно, причем, исключительно в лучшую сторону.
      Да, бутылочка в авоське улыбнула. Но, теперь такую композицию можно только в качестве сувенира купить.)))

      Удалить
  9. Я тоже очень люблю георгиевскую ленту - как символ. По-моему, очень важно, что есть такой символ, объединяющий, сплачивающий и не дающий забыть.
    8 мая вечером у нас в парке, где я гуляю с собакой, ходил мужик и продавал пилотки, флаги. Очень жалела, что гуляю с собакой без кошелька. Когда 9 мая показывали гулянья в Москве, я заметила, что было не только много пилоток, но у детей была маленькая солдатская форма. ;-)
    Мне на набережной понравилось, как теперь вернисаж художников сидит - под крышей, картины висят на стенках, очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, согласна - ленточка это прекрасная традиция!
      Я тоже слышала, что пилотки где-то с рук продавали, но не думала, что так много людей их купят и наденут! И детишек в форме я тоже видела! Такие милые! И не было в этом никакой воинственности! Была гордость и память! И это прекрасно!!!

      Удалить
  10. Подписываюсь под каждым словом о Москве!Это мой город,мое место силы,хотя живу я в Самаре)))каждый раз приезжая в Москву будто заряжаю батарейки.Свой город я тоже люблю,за его патриархально-провинциальный уклад,неспешность и ускользающую красоту.С Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, приятно слышать, что Москва нравится. Москва сложный город, и я прекрасно понимаю, что многим, кто не рожден в Москве, кто не привык к этому бешеному ритму с детсва, становится не по сеье. Но, эсли тебе подходит и нравится - то это прекрасно!!!
      Кстати, Самару я очень люблю! Мне по духу и атмосфере этот город подходит. Ну и Волга, опять же! Ах, какая у вас набережная! Ну, и размах, нашенский! ))) Я, конечно, очень люблю узенькие улочки старой Европы, но, через два дня нахождения, мне кажется, что плечи негде развернуть. А вот, на пароходике по Волге, около Самары - вот это да! Это по нашему! Вот где простор!

      Удалить
    2. Набережная у нас,да!ее так отреставрировали,в этом сезоне обещают обновить речной вокзал и вообще будет прекрасно.Так что,добро пожаловать!да и повод есть,у нас премьера)))Дочь занимается в театральной студии при школе,прям все на нервах:щеки худим,костюм вечерами ваяем,в субботу моем сцену и вешаем декорации,в воскресенье контрольная репетиция,ночь без сна,в понедельник премьера!

      Удалить
    3. Ну, ни пуха, ни пера! Удачи на премьере!

      Ой, новую набережную так хочется посмотреть! Может и удасться приехать.
      (В каком же театре мы у вас работали? Пытаюсь вспомнить название - не могу... Старое здание, сцена удобная, внутри так всё компакно и зрительный зал очень красивый - светлый, бежевый с золотом.)

      Удалить
  11. Светлый весенний пост! Полюбовалась на фото! :) Спасибо за фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, спасибо! Рада, что понравилось.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Спасибо, Юля! Тебя тоже с Праздником!!!

      Удалить
  13. Юлечка, как здорово, с каким удовольствием вместе с тобой погуляла!!! Москва-красавица!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Очень рада, что понравилось!

      Удалить
  14. Юль, и я очень люблю наш город. Он замечательный. И я очень радуюсь сегодня, что он начинает очищаться от всей той шелухи, которая так уродовала его в последние годы. Стал чище, светлее, я очень радуюсь.. Димке любовь свою передаю. Как иначе, это же наш мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ну ты знаешь, что в проявлениях любви, и главное, знания родного города, я тебя всем в пример ставлю. Ты такая молодец! И то, что с Димкой везде гуляете - это просто преотлично!
      Вспоминала твой осенний пост про эту набережную. И тоже обратила внимание про то, что никто не пьёт! Алкоголь я имею ввиду. Никакого пива на лавочках, никаких пустых банок на тротуарах. Это приятно. А это праздник был, между прочим, на секундочку! М..да, алкоголикам там делать нечего - не поймут))))

      Удалить
    2. Обрати анимание, тпм еще и не курят!!!:-) Потому что если вокруг дети, ролики, велосипеды, то курить не комильфо! Да и вообще, если человек счастлив и вокруг видит светлые счастливые лица, то и весь мир становится светлым, уютным и таким родным. Кстати, искренне завидовала парочкам, гуляющим там и в парке Горького. Моему поколению деться было некуда. Мы много ходили по городу, гуляли женихались, но такого комфорта не было. А вот Димке будет куда девочек гулять водить.

      Удалить
    3. Ничего не знаю, Саша - я курила!))) Ясен перец, что не там, где скопище детей, а на лавочке у воды. По моему, я никому не мешала.
      Я так думаю, что нам, пристарелым))) нужно будет идти дальше, мимо парка Горького в сторону Нескучного. Там более парковая и лесная зона, там меньше дожно быть и роликов и парочек. Хотя, точно не знаю - сто лет там не была.
      Я завидую уже потенциальным девушкам твоего Димки. Мало того, что есть где погулять, так он же еще и со знанием дела гулять будет. В смысле - расскажет много интересного про место прогулки. После твоих -то выгулов.

      Удалить
    4. О, да! Он сможет:-):-):-)
      Курить бросай, уже пора:-DO:-)
      В Нескучном тоже сейчас здорово. Прогуляйся. Я в эти выходные куда-нибудь рвану.

      Удалить
    5. Ох, Саша, если я брошу курить, во мне будет слишком много положительных качеств)))) Должно же что-то отрицательное уравновешивать!

      Удалить
  15. Юля, ещё много-много раз с праздником! Отличная прогулка, мы тоже там гуляли совсем недавно, погода, правда, испытывала нас, крымчан, на крепость, но мы не поддались:))) И ленточка георгиевская - это НАШ символ, у моих детей она действительно повязана где только можно - на спортивных рюкзаках, школьных сумках и руле велосипеда; если мы "колорады" - пусть нас будет много:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да - мы колорады! Если им так надо нас называть - пожалуйста! Умные люди на ерунду не обижаются! А глупые - пусть утрутся!!! Потому что нас МНОГО!!!!!!
      И знаешь, что я подумала, ты меня поймёшь - я видела репортаж с митинга на День Победы из Херсона, когда тамошний мэр нес всякую херню про то, что фашисты хотели освободить Украину от комунистов. И я подумала - если бы этот человек только бы начал двигать подобные мысли в той аудитории, где мы гуляли, только бы начал.... Мне кажется вся эта толпа людей поднялась бы и так бы ему морду начистила. Никакая охрана не спасла бы! Ни одна женщина в ребёнком на руках, как в Херсоне пошла бы, а все! Все эти люди, которые мирно валяются на травке и прыгают в фонтане - все бы пошли!!! Велики-ролики свои побросали и пошли бы! Потому что то, что он говорил - недопустимо! Что с Украиной делается - уму непостижимо!
      А вы, значит, там же гуляли? Ну да, чему удивляться - вы же пошли гулять на КРЫМСКУЮ набережную! ))) Я вас вспоминала, когда мы там гуляли.

      Удалить
  16. Солидарна с Вами, Москва весной красива, чиста и молода. Душа радуется за свой город и наполняется гордостью. С удовольствием виртуально прогулялась, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да! Я люблю Москву всегда, но, весной, в мае она особенно хороша! Пока не жарко и пыльно.)))
      Спасибо за хорошие слова!!!

      Удалить
  17. Юля, люблю Москву. Люблю твою Москву. Как сама погуляла.
    В 2008 году была сама 2 недели в Москве. Облазила все указанные места. У меня есть традиция - каждый приезд хожу в пушкинский музей, в Храм Христа Спасителя, в ГУМ, на Красную Площадь. Все рядом, поэтому эта прогулка долгая и любимая. Спасибо за воспоминания.
    Муж сегодня говорит, может в Москву летом слетаешь, походишь, подпитаешься. А ты меня так вдохновила, спасибо. Не знаю, поеду ли я, но мечтать-то я умею)))) И дочь просится на "площадь, где был красивый парад" ( мы по телевизору парад Победы с ней смотрели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, приезжай! Кстати, с 2008 года эти твои места сильно изменились! Приезжай, посмотришь.
      И на площадь, где был красивый парад!)))) Только, если летом, то уж без парада. Но, всё равно, площадь красивая. И название соответвующее - Красная! Значит - Красивая!

      Удалить
  18. И мы с дочей прогулялись по центру - люблю Москву именно в весной, молодую, зеленеющую, хотели попасть к Вечному огню, но не случилось - очереди, положили наши цветы Юрию Никулину у Цирка - он фронтовик...А наш папа на велике проехался по всем точкам празднования и гуляния - у него была акция "69 км к 69-летию Победы!" Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, у вашего папы акция! Не слАбо!!!)))) В следующем году придётся еще километр прибавить? Ну, силище! Хотя, после 69 километров, еще один прибавится незаметно. Мы тоже к Вечному огню не пошли. Так и думала, что там народа тьма будет. Можно и в другой день сходить.

      Удалить
  19. Юля спасибо за фото! Обязательно приедем посмотреть на новую пешеходную набережную) Думаю сын будет в восторге и от пешеходного фонтана и от свисающих цепей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я уверена, что будет в восторге! Там, действительно, очень хорошо.

      Удалить
  20. Юля, как же здорово ты описала и сфотографировала прогулку. Мне очень-очень понравился пост, словно сама там побывала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асенька, благодарю. Очень рада, что понравилось.

      Удалить
  21. "Голубое, голубое, голубое в этот день было небо над Москвою, а в садах цвела сирень..." :)

    Настроенческие фото)

    ОтветитьУдалить
  22. Юль, как у вас красиво!!! Никогда не была в Москве - какая же она у вас разная! И у нас все были колорадами )))) И шариков море было, и военную форму напрокат можно было взять... и день был прекрасный - солнечный и тёплый - каким и должен быть Такой День.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, Москва очень разная! И у каждого своя.
      Да, День Великий! Хорошо, что в этом году погода нам всем улыбнулась.

      Удалить
  23. Юля, мне очень понравились ваши фотографии, Москва впечатляла и раньше, а с вашими фотографиями вообще покорила. Очень интересно и, на мой взгляд, правильно вы написали про георгиевские ленточки. Спасибо! Здорово у вас в блоге. остаюсь.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...