Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 августа 2011 г.

Красное на белом. Шиповник.


Последние дни лета радуют нас теплом и солнцем. Небо стало просто какого-то небывалого синего цвета, а в воздухе разливается аромат созревших яблок. Приятно посидеть в саду – хорошо, спокойно и немного печально.


Этот маленький венок из хитро сплетённых веток шиповника с листиками и россыпью красных ягод от Kazuko Aoki поразил меня своей простотой и изяществом. Я решила не поддаваться на обаяние яркого цветового сочетания красного и зелёного на белом фоне, и сделать эту работу нежнее и прозрачнее. Для этого для вышивки я взяла лён Edinburgh 36-го каунта, который тоньше, нежнее и мельче привычного Белфаста и вышивала дизайн в одну ниточку.

Дизайн Kazuko Aoki
Лён Edinburgh 36, цвет Antique White 101
Нитки DMC по ключу.





***





16 августа 2011 г.

Дерево и сердца.

Есть у меня один заветный дизайнер, с которым, почему-то, всё никак не складываются отношения. Ну, не с ним лично, естественно)))), а вышивкой работ по его схемам. Имя его –Renato Parolin . И, ведь, главное, мне всё нравится – и монохромная вышивка, и его деревья, и сердца, и орнаменты, но, всё как-то не вышивается у меня Паролин.
А ведь планы были! Сначала я задумала вышить его знаменитый длинный горизонтальный лес. Прикинула размерчик, поняла, что на стандартный кусок льна 50х70 это произведение не влезет, и передумала вышивать лес.
Потом я решила вышить деревья-одуваны. Очень хорошие деревья! Но, после внимательного рассмотрения схемы, деревья-одуваны были отвергнуты по той же причине, что и лес.
Дальше в планы были включены сплетённые деревья на синем фоне. У них размер поменьше. Но и сплетённые деревья не пошли.
Потом были задуманы сердечки из шиповника, но тоже не сделаны. Потом были подобраны два парных деревца поменьше, но, увы…
Вы заметили тенденцию? Каждый мой следующий задуманный дизайн был всё меньше и меньше предыдущего. И вот так я уменьшала свои желания и докатилась. Вот –







Размер самих вышитых квадратиков с сердечками – 7х7 см.
Нетрудно догадаться, что основная часть этих квадратиков, ну, по масштабу-то точно, выполнена вовсе не мной, а Кирой. Я имею в виду рамочки! Ах, что за рамочки! Фактура дерева, цвет,… а эти ржавые состаренные скобы – нечто. И самое главное, всё это идеально сочетается со стилем вышивки от Паролин.
Кирины рамки очень подходят под дизайны Ренато Паролин. Они, прямо-таки созданы друг для друга.
Я бы, вообще, на месте signore Renato заказала бы у Киры рамочки для своих выставочных дизайнов. Эх, не знает он своего счастья… надо как-то ему аккуратно намекнуть по-итальянски.))



Однако, вернёмся к вышивке. Она хоть не велика, но рассказать стоит. Тем более что вышивала я эти квадратики где-то год, наверное.
Любой вышивающий человек поймёт, что работы здесь на два вечера. Один вечер – один квадратик, второй вечер – второй.
Но, вот говорю же – не складываются у меня отношения с Паролином. Именно для этих сердечек свободных вечеров и не нашлось. Я решила воспользоваться примером Александрины и вышивала квадратики между делом везде – в сидячей очереди, в электричке, в загородном автобусе… Благо, это удобно – дизайн монохромный, не надо нитки менять. А схема крошечная.






Дизайн Renato Parolin
Лен Belfast 32 цвет flax
Шелковые нитки Dinky Dyes цвет 146 Mingenew
Размер вышивки - 7х7 см.
Размер в рамочке – 19х19 см






***



8 августа 2011 г.

Отчет по лаванде!



Друзья мои,отчитываюсь по лаванде. Может быть, пригодится начинающим лавандоводам, да и мне будет фотопамятка на будущий год.
Для начала, хочу сказать, что, как выяснилось, нехитрое растение лаванда привлекает не только вышивальщиц. Оказалось, что нашлось немало желающих вырастить этот ароматный символ Прованса среди «берёзок Средней полосы». Поставщики и владельцы садовых центров мигом откликнулись на возрастающий спрос, и я радостно обнаружила, что кустики лаванды в продаже есть! Ну, по крайней мере, в Московском регионе – точно.
Мне об этом и девушки в комментариях писали, и сама я без труда нашла вожделенный кустик в ОБИ. Второй кустик я прикупила в своём дачном садовом центре. (пока муж грузил в машину большие кадки с метельчатой гортензией и лапчаткой, я быстренько прихватила маленький душистый горшочек)
Итого, у меня имеются два кустика, которые сейчас, как раз цветут.



Не могу сказать, что они блещут красотой и пышным цветением)))). Ветки какие-то извилистые. Это они сейчас еще в земле распрямились! А когда я купила первый горшок с кустиком, он вообще был страшен, лохмат, имел спутанные ветки разной длины и больше напоминал колючку перекати-поле. Тем не менее, я была горда!
Потому что, тот росточек, который вырос из семян вообще, как-то не отличается величиной и размахом.
Это он!




Горшочек совсем маленький, размером с чашку. Легко можно понять, что кустик невелик. Это то, что выросло с марта месяца. И тоже ветки какие-то извилистые. Где, спрашивается, те ровные круглые кустики с торчащими вверх ровными стрелочками с сиреневыми цветочка, которые я наблюдаю на фотографиях из Прованса? Почему у меня всё это беспорядочно вьётся?))))

А еще один вид лаванды, который я вырастила из семян – это, так называемая однолетняя лаванда. Не знаю, может она как-то по другому называется, но на пакетике с семенами было написано именно так.



Кустик вырос довольно большой. Цветочки похожи на «правильный» сорт лаванды, а вот листики другие.




Смотрится он довольно мило, но имеет не самый приятный аромат. Запах от листьев и цветов резкий, горький и какой-то аптечный. Мне не нравится. Хорошо, что это лаванда однолетняя. Мне не нужно будет её бережно хранить.
А многолетнюю лаванду, которая в клумбе, я постараюсь сохранить. Осенью обрежу ветки и укрою хорошенько. А малюсенький горшочек заберу в городскую квартиру. Посмотрим, как он перезимует.
Вот. А еще у меня имеется нарисованная лаванда. Прямо-таки, из Прованса! Подруга привезла маленьких сувенирчик в виде деревянного сердечка. Такое милое!



А роспись по стилю очень похожа на мои любимые вышивальные дизайны MTSA, вы не находите? Приятное, лёгкой изображение, написанное тоненькой кисточкой. Такая прелесть! Мне так нравится!



Пока моя лаванда не очень-то завораживает красотой. Зато радует самим фактом обладания ею и божественным ароматом.
Я вечерами люблю сидеть на лавочке и её нюхать. Приятно.
А в прочем, всё это не более чем шутка. Забавное садовое приключение. Просто захотелось увидеть живьём растение, которое столь любимо вышивальщицами, вот я её и вырастила.





***

1 августа 2011 г.

Лето - это маленькая жизнь!

Пусть счастливы будут и благословенны люди, которые берут на себя труд устраивать великолепные ежегодные дружеские встречи у себя на даче.
Такое возможно только летом – старая дача среди столетних елей, утопающая в цветах, приятные, любимые люди, которых я знаю уже много-много лет, с детства – семья моей лучшей подруги, родные, мужья, дети, друзья, друзья друзей, собака, три роскошных кота, шикарный стол, две гитары – всё это смешалось воедино в этот прекрасный летний день, наполненный солнечным теплом и вечерней прохладой, неспешными разговорами, радостными встречами, знакомством, музыкой, песнями.





После лёгкого фуршета под огромным кустом раскидистого жасмина и весёлого купания нас ждало великолепное угощение. Стол, буквально, ломился от явств! Салаты по рецептам разных кухонь мира, запеченные овощи, закуски, вина…
Но, эта была лишь «первая перемена блюд». На костре, за кустами уже томился в казане настоящий плов! Умопомрачительный аромат!
Но, до плова пока дело не дошло. Он был оставлен на «ближе к ночи»





Всё изобилие стола было по достоинству оценено, и уничтожено под дружеские шутки, мудрые тосты и пожелания.
Гости предались прогулкам по саду, рассматриванию цветов и беседам. Я же предалась фотосессии.
Но, в кадр тоже попала.









Медленно опускался вечер, и вот тёплый воздух наполнился звенящими звуками струн двух гитар, и два великолепных мужских голоса взметнулись ввысь, не оставляя равнодушными никого.





Теплый, бархатный баритон и мелодичный тенор то сливались в унисон, то расходились в тональности на несколько тонов, а гитары выводили мелодии любимых песен.
Окуджава, Вертинский, Визбор, Розенбаум… Как же я люблю эти вещи, и как давно не слышала их «живьём». Да еще в таком великолепном исполнении!
Это же бальзам на душу! Именины сердца!



Девушки не равнодушны к романсам… Мы с превеликим удовольствием прослушали проникновенное сольное исполнение.





Ну, а ближе к ночи, когда был уже и съеден плов, и выпит вересковый английский чай с тортами, гитары зазвенели вновь, и «разбойники пустились в пляс»!!!
Были исполнены «Цыганочка» с выходом, с битьём себя по коленке, с притоптыванием и одновременном выпиванием водки, практически с локтя.
Весёлый массовый заход в танец «7.40» не остановило даже незнание слов песни. Танцевали под ля-ляля-ляля-ляля, та-тада-тада-тада.
Были ухарские крики, хороводы, «ручейки», кружение за руки каруселью, размахивание платочками…
Странно, что дело не дошло до Лезгинки. )))))))




Однако наши плясуны изрядно утомили музыкантов, поэтому вечер был закончен на лирической ноте ностальгических песен, которые уносились куда-то ввысь, в тёмное небо.



Далеко за полночь мы возвращались домой.
Где-то, у обочины дороги угадывались тёмные очертания елей, встречные машины ослепляли фарами, белые полоски дорожной разметки влекли нас вперёд, а в голове всё звучала песня –

А ты вернулась с моря - я вчера видел
Словно прошлой жизни посмотрел видик
Видик про разлуку, про твое лето
Лето - это маленькая жизнь

Жизнь,в которой не было ни дня фальши.
Вряд ли кто-то точно знает - что дальше
Только участковый мне кивнет молча
Лето - это маленькая жизнь...





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...