Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




8 августа 2011 г.

Отчет по лаванде!



Друзья мои,отчитываюсь по лаванде. Может быть, пригодится начинающим лавандоводам, да и мне будет фотопамятка на будущий год.
Для начала, хочу сказать, что, как выяснилось, нехитрое растение лаванда привлекает не только вышивальщиц. Оказалось, что нашлось немало желающих вырастить этот ароматный символ Прованса среди «берёзок Средней полосы». Поставщики и владельцы садовых центров мигом откликнулись на возрастающий спрос, и я радостно обнаружила, что кустики лаванды в продаже есть! Ну, по крайней мере, в Московском регионе – точно.
Мне об этом и девушки в комментариях писали, и сама я без труда нашла вожделенный кустик в ОБИ. Второй кустик я прикупила в своём дачном садовом центре. (пока муж грузил в машину большие кадки с метельчатой гортензией и лапчаткой, я быстренько прихватила маленький душистый горшочек)
Итого, у меня имеются два кустика, которые сейчас, как раз цветут.



Не могу сказать, что они блещут красотой и пышным цветением)))). Ветки какие-то извилистые. Это они сейчас еще в земле распрямились! А когда я купила первый горшок с кустиком, он вообще был страшен, лохмат, имел спутанные ветки разной длины и больше напоминал колючку перекати-поле. Тем не менее, я была горда!
Потому что, тот росточек, который вырос из семян вообще, как-то не отличается величиной и размахом.
Это он!




Горшочек совсем маленький, размером с чашку. Легко можно понять, что кустик невелик. Это то, что выросло с марта месяца. И тоже ветки какие-то извилистые. Где, спрашивается, те ровные круглые кустики с торчащими вверх ровными стрелочками с сиреневыми цветочка, которые я наблюдаю на фотографиях из Прованса? Почему у меня всё это беспорядочно вьётся?))))

А еще один вид лаванды, который я вырастила из семян – это, так называемая однолетняя лаванда. Не знаю, может она как-то по другому называется, но на пакетике с семенами было написано именно так.



Кустик вырос довольно большой. Цветочки похожи на «правильный» сорт лаванды, а вот листики другие.




Смотрится он довольно мило, но имеет не самый приятный аромат. Запах от листьев и цветов резкий, горький и какой-то аптечный. Мне не нравится. Хорошо, что это лаванда однолетняя. Мне не нужно будет её бережно хранить.
А многолетнюю лаванду, которая в клумбе, я постараюсь сохранить. Осенью обрежу ветки и укрою хорошенько. А малюсенький горшочек заберу в городскую квартиру. Посмотрим, как он перезимует.
Вот. А еще у меня имеется нарисованная лаванда. Прямо-таки, из Прованса! Подруга привезла маленьких сувенирчик в виде деревянного сердечка. Такое милое!



А роспись по стилю очень похожа на мои любимые вышивальные дизайны MTSA, вы не находите? Приятное, лёгкой изображение, написанное тоненькой кисточкой. Такая прелесть! Мне так нравится!



Пока моя лаванда не очень-то завораживает красотой. Зато радует самим фактом обладания ею и божественным ароматом.
Я вечерами люблю сидеть на лавочке и её нюхать. Приятно.
А в прочем, всё это не более чем шутка. Забавное садовое приключение. Просто захотелось увидеть живьём растение, которое столь любимо вышивальщицами, вот я её и вырастила.





***

34 комментария:

  1. :)раньше уважала только кактусы.
    А сейчас, заглянув ,Юля, к тебе очень захотелось лаванду рядом поселить с зеленой колючкой:). Надо будет в ОБИ заглянуть....Ух, еще ,как только прочитала волшебные буквы MTSA проснулось желание вышивать, так как
    неделю не вышиваю почти - лень ,да и лен закончился;).....

    Очень приятные солнечные фотографии;)!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю лаванду!и в цветах,и в вышивке,и в рисунках...во всем!кроме запаха)сердечко просто очаровательное)

    ОтветитьУдалить
  3. Садоводство очень даже увлекательное занятие. У меня нет дачи,но вот под окном мы с соседкой что-то пытаемся вырастить.Когда сажали флоксы,я не очень надеялась на успех,но вот сейчас цветут и радуют. соседка моя посадила что-то сильно похожее на лаванду,пока не цветет,но кустик такой бодренький стоит.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля-ms.J.J, ищи на полках с ароматными травами, а не с цветами.

    Ṽarenka, а мне, кстати, аромат понравился. Именно аромат живой лаванды. Он такой сладковатый, как выяснилось, немножко пряный. Мне кажется, что мало кому из парфюмеров удаётся его правильно передать. Я по этому еще и мечтала живую лаванду лицезреть - что бы "в натуре" понюхать знаменитый аромат.

    Лена-Dmitrena, молодцы вы с соседкой! Ухоженный, цветущий полисадник под окном - это так здорово.
    А если ты не знаешь, лаванду посадила твоя соседка, или нет, ты просто её немного пошевели и понюхай руку. Если это лаванда - не ошибёшся, сразу узнаешь!

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю лаванду во всех ее видах. В этом году тоже вырастила из семян этот цветочек. На пачке было написано "лаванда французская", но листики немного отличаются от той, что у вас в горшочке, размеры же кустиков тоже небольшие, посмотрим, может все зависит от возрасата растения.

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, как всегда хорошо написано. особенно заключение понравилось :)). Сама многое сажаю просто из любопытства.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгения, о, как интересно! А у Вас она цветёт? А веточки ровные, или такие, как у меня - беспорядочно висящие?
    В горшке она, или в земле?

    verbochka, ну да, я, как-то не собираюсь жизнь положить на разведение лаванды и вырастить лавандовые поля. Просто интересно стало. А то все говорят - "лаванда-лаванда!!!!! люблю-обожаю!!!!" , вот я и решила узнать - а за что, собственно.

    ОтветитьУдалить
  8. Это не приключение, а самый настоящий эксперимент. Меня особенно интересуют результаты зимовки. Я бы укрывала как розы: собрала бы землю вокруг и накрыла лапником. А вот дома придется держать в прохладе - типа, на застекленном балконе. Иначе клеща не избежать.

    А вообще здорово: и что купили, и что своими руками вырастили. Кривенькие, зато свои. И ведь пахнут!

    Жаль, нарисованные не пахнут)), но сердечко очень красивое и .. провансное))

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, сортов лаванды множество и некоторые действительно не похожи на обще привычную нам лаванду , которая растет кустом с торчащими вверх стрелочками. НО это растение достаточно прихотливо, и даже у нас в Крыму много погибает за совершенно не суровую зимую. Не знаю в чем причина, в частный домах люди выращивают, но смотришь, то там куст засох, то там.... В парках тоже высаживают и поля имеются - но их даже охраняют. Поэтому кустики в горшочка однозначно в квартиру на зиму, а тот что в земле укутать хорошенько.
    Сердечко милое - нужно рядом поставить с кустиками

    ОтветитьУдалить
  10. Спросила маму как она растила свою лаванду - записала: http://theknotgarden.blogspot.com
    На зиму она укутывает в песок и лапник и бережет от сырости.

    ОтветитьУдалить
  11. )))из тебя вышел отличный лавандовод

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, Юль , что сказать....молодец...первый этап пройден...остался второй и самый сложный сохранить в зиму. Но, я в тебя верю!!!
    Как писали сверху...сохранить от сырости так не возможно...я банально лапником и сверху ставлю ведро пластиковое, но тут надо поймать момент, что бы весной не спрела!!!
    Кстати, у меня соседка ведром рододендрон укрывает, так он даже листья зеленые сохраняет.
    Сердечко прелесть...

    ОтветитьУдалить
  13. Юлия, у меня лаванда в горшках, веточки кривенькие, но тянутся вверх, у корней стебель даже какой-то одревеснелый стал. Листочки похожи больше на лаванду на вашем первом фото. Не цветет еще. Эх, жаль в комментариях фото прикреплять нельзя, но может позже выложу фото у себя в блоге. Да, кстати, на зиму тоже заберу в дом.

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, ну я рыдаю, Юль:)))! Во-первых, потому что сама сейчас сижу, декупажу "прованские лавандовые сердечки":))) (скоро покажу), и во-вторых, потому что ты вырастила новый сорт лаванды - "лаванда подмосковная":))) И ничуть не хуже, чем провансссссская)))
    Юль, ты точно лавандовод!

    ОтветитьУдалить
  15. я вот раньше была к лаванде спокойной. а теперь она мне очень нравится. вышить захотелось. а все началось три года назад, когда я купила саше лавандовое на Старом Арбате. до сих пор ароматы по шкафу разносятся)

    ОтветитьУдалить
  16. Вот значит как дело повернулось! Меня наградили почетным званием лавандовода!!!!))))))
    Естественно, преждевременно. Как правильно пишут умные люди - главное, что бы она перезимовала!
    Девчата, а что, обязательно именно лапником? А лютрасил не пойдёт? А срезать её надо? Мне продавцы в ОБИ сказали, срезать.

    tari, а кстати, нарисованная лаванда тоже может при желании пахнуть! К сердечку прилагается скляночка с лавандовым маслом. Можно надушить сердечко, можно себя, можно еще кого-нибудь. Я так и сделала - надушилась маслом и сидела, как дура, вся в лаванде. Запах у масла, пока не немного не выветрится, препротивный.))))

    zhakard, о как, оказывается! Ну ладно, постараюсь сберечь.

    Olga i, вот спасибо! Сейчас пойду по ссылочке, почитаю.

    Маша-Домозяка, ты мне льстишь!!:))))

    Лена-freeze-tear, вот в способе с в ведром, ты правильно сказала, самое главное по весне не упустить. Не уверена, что мне удасться вовремя выехать, ведро снимать.
    Ладно, придумаю что-нибудь. Спасибо, Лена, за советы. Ты у меня главный цветовОд и цветовЕд.

    Евгения Совушка, у меня стебель у корней тоже такой деревянненький. Будем ждать цветения!

    Александрина, показывай декупаж! А ты же коллекцию вышивальных схем с лавандой нарыла! Где вышитое???
    Да уж, Саша, мой сорт называется -"Лаванда подмосковная, или дурная голова рукам покоя не даёт".

    JulMiron, не выветрилось до сих пор? Стойкое саше попалось!

    ОтветитьУдалить
  17. Юль, лапником не обязательно...у меня на укрытие идет все, что срезаю (елочки жалко)..замечательный укрывной -листья ириса касатика...можно листья пионов, да все подряд, только не больные растения...
    Насчет срезки...я бы не стала доверять продавцам ОБИ...
    Я не срезаю, только веточки после цветения, а другие нет...у меня на старых наследующий год образовываются новые побеги...лучше уж весной(или в начале лета...пока не поймешь как лучше) срезать засохшие...

    ОтветитьУдалить
  18. Да...а насчет ведра...самое главное дождь поздней осенью и зимой...поэтому можно сделать дырки для проветривания по бокам...

    ОтветитьУдалить
  19. О, Юльчик, вот спасибо за отчет! "Среди березок" ха-ха-ха, бери больше! Среди кедров, да не где-нибудь, а в страшном месте- Сибири! :)))) На самом деле я и не надеюсь, что у нас в земле вырастет, мне бы хоть на пооконнике... Но хорошо, что ты про семена написала- не буду дергаться. Кстати, я тут муже по случаю в Новосибирск послала в икею спеиально за лавандой, но он звонит: "твоя лаванда-одно название. вся вялая и желтая и никаких цветочков, брать?" -не не брать... Так и осталась я без лаванды... вся надежда на друзей, когда кто-нибудь откуда-нибудь возвращается, мне хотя бы сухих цветочков для запаха привозят...

    ОтветитьУдалить
  20. Юля, кустиков же ДВА: один надо укрыть природным материалом (но только с листьями надо и правда быть аккуратной: в них зимуют вредители, потому народ и предпочитает лапник), а другой - лутрасилом. А насчет обрезки - можно оставить ветки высотой 15-20 см - достаточно, чтобы получился "доми" при укрытии.

    А масло, да, оно такое приторное)))) С натуральным запахом не сравнить.

    ОтветитьУдалить
  21. как здорово! у меня тоже на даче есть, но не уверена, что родители ее на зиму укрывают.
    а для дома никак не куплю - не могу "застать" ни в ОБИ, ни в других подобных магазинах( так что пока приходится довольствоваться сухой

    ОтветитьУдалить
  22. Юля, спасибо за такой нежно-лавандовый пост! По сему поводу я приобрела для тебя семена лаванды швейцарской и сухой букетик лаванды, у меня такой стоит уже пятый год и очень вкусно пахнет. Мои друзья из Москвы должны приехать, с ними я передам для тебя мой скромный подарок во второй половине августа. Как они уедут я соообщу тебе контактный номер телефона ;) Буду надеяться, что тебе понравится! ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Ух ты, Natasha, вот это да! Как неожиданно! Спасибо огромное! Мне даже неловко, как-то. Ну, это вообще здорово! Попробуем швейцарскую лаванду вывести!
    Наташа, а это удобно, друзей напрягать?
    А друзья сами в Москве живут? Я смогу с ними встретится в сентябре? А то я до сентября на даче.
    Ну, это мы ближе к делу договоримся.

    Всё, моё лавандоводство выходит на мировой уровень и перекидывается через границы!:))))

    ОтветитьУдалить
  24. Алёна-sonatinca, нет-нет, она почти всегда в ОБИ есть. Ты просто не там искала.
    Кстати, Алёна, заглянула в твой блог и совершенно обалдела от Сивериуса!!!!! К сожалению, мой медленный дачный интернет не даёт мне возможность ни все твои фото нормально загрузить, ни комментарий у тебя оставить. Но, может ты у меня прочитаешь - КЛАССНО!!!! Потрясающий Сивериус!
    Ну ничего-ничего, я к нормальному интернету вернусь по осени, тогда всё-всё рассмотрю внимательнейшим образом.

    tari, да у меня они всего ростом 15-20 см:)))). А думаю так - срежу чуть-чуть травянистую часть. А там, где уже одеревенело, оставлю. И правда, посмотрю лучше весной что там, и в каком виде останется, тогда и подстригу.

    Таня-Ласточка, да уж - среди кедров - это сильно! Нас трудности лавандоводства не страшат, я смотрю!)))) Тань, я семена то у вас продаются? Может тебе семян выслать? Швейцарскую лаванду не обещаю, а тот сорт, что у нас продаётся могу.
    Пиши!

    Лена-freeze-tear, да, поняла! Лучше весной, ты права!
    Короче так - цыплят по осени считают, а лаванду - по весне!!!:))

    ОтветитьУдалить
  25. А я как-то тоже лаванду хотела вырастить, но... руки дошли только до майорана в горшочке, как сейчас помню, так взошел хорошо и листики такие кругленькие :) гордаяяяя я тогда была ой-ой, берешь листик потрешь, а он как распахнется... пряным с горчинкой ароматом... эх.
    А вот недавно раздобыла у нас семена лаванды..., буду пробовать :)
    Сердечко такое нежное и невесомое, несмотря по фото на внушительную ширину, на него можно смотреть и медитировать, как нечто такое, что тебя умиротворяет, уносит куда-то далеко-далеко...

    ОтветитьУдалить
  26. О, Юлечка, спасибо! А они прорастут? что-то я уже сомневаюсь... слушай, давай я наши магазины отмониторю, если совсем бесперспективно, то у тебя попрошу, идет?

    ОтветитьУдалить
  27. Таня-Ласточка, конечно. Давай так. В любом случае, я раньше осени не попаду в магазины с семенами. Но, тебе же к срочно? Так что пиши, адрес под фотографией.
    Прорастут, или нет - вопрос сложный. Результат не знает никто. У меня два сорта из семян на фотографиях. Та, что многолетняя, в маленьком горшочке всходида очень плохо. Из пакетика семян взошло всего росточка четыре, два загнулись, еще один загнулся позже. Но, один-то росточек есть! Так что, попробовать можно.

    Freyechka, правильно-правильно! Пробуй! Может получится.
    А сердечко очень милое, согласна. Оно же маленькое совсем. И широкинькое. Пухлое такое, получается. И роспись нежная-нежная. Люблю такой стиль - легкий и невесомый, одним мазком кисти.

    ОтветитьУдалить
  28. Эх... а у меня не прижилась лаванда - некудышный из меня лавандовод :). думаю, надо было мне ее все-таки на зиму домой занести, хотя бы в котельную.. у мамы между прочим лаванда перезимовала, она ее еловыми ветками укрывала, но все равно, тоже невысокая и не "пышная". Но запах есть :)))

    ОтветитьУдалить
  29. Вайда, я думаю, что если она у тебя была в горшке, то точно надо было с улицы уносить. В горшке любое растение вымерзнет. А мамин пример вдохновляет! всё-же, я смотрю, все именно лапником укрывают. (Надо заготовить...)

    ОтветитьУдалить
  30. Юля, у тебя все-таки пробился из семян кустик! А я так разочаровалась-ничего не прорасло! Зато открытием стал чудесный ароматный куст, как-будто сошедший с фото, у бабули!!! Оказывается, она посадила кустики (дали соседи) еще прошлой весной. А не заметила я сие чудо, т.к. лаванда не цвела в год посадки, зато в этом году порадовала обильными, вкуснопахнущими цветочками! Осталось сделать вышивку по теме)))
    Сердечко-подвеска чудесное! Роспись тонкая и некричащая, прелесть!

    ОтветитьУдалить
  31. АннеттА, вот это бабуля удивила! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  32. Юля, нашла статью в журнале. Все догадки верны: на зиму кустики обрезать не надо! просто прикрыть листвой или лапником. По весне не торопиться: снять укрытие и дождаться новых побегов. Только после этого обрезать все сухое!

    ОтветитьУдалить
  33. tari, спасибо большое за сведения. Теперь я подкована! И мне, кстати, умные люди сказали, что по весне совсем торопится не надо. Она поздно новые побеги даёт. Буду выжидать.

    ОтветитьУдалить
  34. Юль, честно-честно заходила, но весной, и ни разу на лаванду не попала. наверно, просто не повезло или весной ее не продают. надо теперь съездить. правда, далековато для меня но красота требует)))
    Спасииибо! Мне очень приятно, что тебе понравился мой Севочка) (точнее не, мой, а моей подруги lol она с ним теперь не расстается)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...