Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




23 июня 2011 г.

Сиреневый привет в далёкую Америку!

Еду я тут недавно, еду по Подмосковью, и вдруг, вижу - за узенькой полоской деревьев у обочины мелькает что-то сиреневое. Сиреневые заросли. Целое сиреневое поле! Я всё еду, еду, а поле всё не кончается. Сиреневое.
И я вспомнила прошлогодний пост Леночки-Фламинго про её поездку на лавандовые поля. Тогда я подумала – вот это да! Вот это красота! Вот бы и мне погулять по сиреневому полю. Мне даже без разницы было – лаванда это будет, или не лаванда, главное, что бы много-много сиреневого. Люблю.
Пришлось вернуться на это место с фотоаппаратом.
Так что, привет тебе, Лена, с нашего сиреневого поля!!!


Оказалось, что поле, засеянное люцерной! Коровы её любят.
Про то, что это именно люцерна мне только что Лена-freeze-tear подсказала. Я не знала названия. А Лена всё про растения знает.)))

С коровой пошла знакомиться. Немножко я корову поначалу боялась, но оказалась корова милой, мирной и весьма симпатичной. И дышит так громко – фыррррр-фыррррррр)))))))



Всем-всем желаю хорошего лета, приятных прогулок и прекрасного настроения. Наслаждайтесь жизнью! Берегите себя и своих близких. Любите их, цените. Ведь они нам так нужны!



***

18 июня 2011 г.

«Итальянская» акварель нитками. «Краски осени».

Как-то раз я задумалась на такую тему – а что, собственно, мы вышиваем? «Мы» – это, моё любимое блогово-вышивальное сообщество. Нет, ну понятно, что все мы вышиваем разные сюжеты и вещи, каждый отдаёт предпочтение чему-то своему. Но, общая тенденция прослеживается. Сейчас, можно так сказать, модными и популярными у основной массы единомышленниц являются французские дизайны, некоторые немецкие, американские примитивы, последнее время стали японцы в фаворе. А скоро, с Кириной лёгкой руки, я уверена, все мы дружка за дружкой начнём выискивать и вышивать скандинавов.
Всё это и мне нравится тоже – и немецкие дизайнеры, и американские примитивы, и некоторые японские дизайны, что уж говорить про французов!!! И всего вышеперечисленного мною было вышито и просмотрено немало. И захотелось мне, друзья мои, чего-то более оригинального и нестандартного.
А самым оригинальным во всём этом раскладе дизайнов всего мира, мне показалось обратится, как ни странно, к родному российскому производителю. К любимой фирме «Риолис». Тем более что весной этого года «Риолис» прямо-таки порадовал многими своими новинками.
Моё внимание привлекла серия миниатюрных пейзажей-сезонов, выполненных в технике, очень напоминающую «итальянскую», «сухую» акварель.
Про технику акварели я расскажу чуть позже, а пока про сами дизайны.
Подразумевается, что всего в этой серии будет четыре дизайна по временам года, но пока в продажу вышли только осенний и зимний пейзажи. Лето и Весну ждём.
Первой моей работой стала «Краски осени».





«Краски осени»
Дизайнер Анастасия Яновская.
Ткань Lugana 25 бежевого цвета.
Нитки Anchor.
Размер миниатюры – 11х15 см.
Работа выполняется в одну нитку через одну нить переплетения ткани.


Теперь расскажу, чем же так привлёк меня этот дизайн. Дело в том, что Настя Яновская очень точно передала в нитках технику акварельных работ, которая мне очень нравится. Эта техника называется «итальянская», или «сухая» акварель, и является менее популярной, чем «мокрая».
«Мокрую», или «по мокрому» акварель все мы знаем. Все мы видели эти характерные разводы, подтёки и элегантные переходы цвета - лессировки. Акварель «по мокрому» выполняется в точном соответствии со своим названием – по мокрому)))))) листу.
Сначала делается рисунок карандашом, потом лист специальной бумаги – торшона смачивается, и, по не совсем просохшему листу пишется работа.
«Сухая», или «итальянская» акварель пишется по сухому листу (как не трудно догадаться), без предварительного рисунка карандашом.
Эта техника часто применяется для быстрых живописных набросков на пленере. Кистью быстро наносится контурный рисунок предметов, а потом этим же цветом контур растушевывается, заполняя пространство внутри.
В «сухой» акварели неприменимы плавные переходы цвета. Так же, в ней не прорабатывается тенями и полутенями объём предмета. По этому изображение, выполненное в этой технике, кажется немного плоскостным, и как бы, состоящем из кусочков. Отсюда третье название этой техники – «мозаичная акварель».
Конечно, совершенно очевидно, что здесь особенно важен подбор и распределение цветов.
И, если уж я начала говорить о цветах, то давайте вернёмся в данной вышитой работе. Акварель, акварелью, но мы, ведь, здесь вышивку вышиваем)))
Подбор цветов ниток в данной работе великолепный! Как прекрасно сочетаются по цвету все маленькие кусочки изображения. И вся картинка в целом яркая, сочная и очень весёлая.



Оранжевые, зелёные, багряные и золотые оттенки осенних деревьев уравновешиваются спокойным бежевым, бурым и охрой на земле. А маленький домик так и сияет белыми стенами и красной крышей.
Несколько неожиданное сиреневое пятно в левом верхнем углу имеет своё продолжение и отражение в нижней части работы там, где речка. На фоне этого сиреневого еще ярче загораются оранжевые кроны.
И великолепным завершением зрительного ряда служит яркая сине-лазоревая диагональ, плавно переходящая от речки в небо.
Очень красиво!!! Я получала истинное удовольствие от работы.
И эти малюсенькие крестики! Люблю я мелочь, а на Лугане всё это довольно просто выполняется.

И что еще очень-очень приятно, что этот пейзаж с домиком, лесом и речушкой, весь такой родной, русский. Домики в стиле примитив милые и оригинальные, конечно, но иногда так тянет сделать что-то своё, знакомое с детства. То, которое греет душу и заставляет сердце радостно забиться.



***

14 июня 2011 г.

Синяя лавочка на ромашковом поле.


Погода у нас стоит расчудесная, доложу я вам! Тепло, солнечно, но не жарко. Без изнуряющего зноя и духоты. Ночью пошел сильный ливень, так вообще здорово! Нам, цветоводам дождь большое подспорье. Красота! Сплошное комфортное существование. Я рада. Редко когда в наших краях нет никакого повода пожаловаться на погоду.
Конечно, в эту пору так и тянет поехать за город, поваляться на солнышке, и, скинув обувку, пробежаться по мягкой зелёной травке.


Подушка. Размер 60х40 см.
Вышитый сюжет Acufactum.
Ткань для вышивки Murano 32
Нитки Anchor по ключу.
Для подушки - хлопчато-бумажная ткань
в мелкую "дачную" полоску.



Да, летняя жизнь мне определённо нравится. Тепло, птички летают, бабочки всякие. Комары покусывают.
Одно удовольствие съездить на любимую дачу, заняться любимыми цветочками, по скошенному газончику походить, повышивать на свежем воздухе.
Единственно, что плохо – мало-мало времени остаётся на общение в блогах. Прошу прошения у вас, подружки мои любимые – как и многие сейчас, стараюсь всё-всё посмотреть, запомнить. Получаю истинное удовольствие и вдохновение от ваших работ. Но, комментировать не всегда получается. Всё набегами.
Лето, конечно время для прогулок. По этому поводу я написала короткий нехитрый стих –
Лето – не время интернета!:)))))))))))))))))))))
Всем-всем желаю тепла и солнца, что бы в полной мере насладится этим прекрасным временем года.



***

1 июня 2011 г.

Ангел цветущего сада и размышления о тканях.

Набор для изготовления Тильды «Ангел фруктового сада» я купила еще в конце зимы, но шить её тогда не захотелось. Сразу загадала, что буду шить эту Тильдочку в лёгком платье в конце мая, когда будет тепло, когда зацветут фруктовые сады, и сирень можно будет приносить в дом охапками, и ставить её в кувшины, наполняя дом волшебным ароматом.
Вот, наконец-то это время настало, и я сшила её, эту Тильду. Вполне элегантна, хоть и дерзка в этом экстремальном мини.


Моя любимая тильдоманка Саша Богданова, когда узнала, что у меня имеется фирменный набор для этой Тильды, предложила мне, на его основе провести мастер-класс по пошиву.
Я подумала-подумала, и решила, что до проведения мастер-классов я еще не доросла. Рановато мне учить людей шить. Шью я, хоть и неплохо, но не идеально. Я не готова крупно показывать каждый свой шовчик поэтапно.
Да, и потом – эта новая модель Тильды с открытыми плечами, уже даже и не новая. Многие уже её освоили.
Давайте лучше все вместе рассмотрим содержимое фирменного набора и поймём принцип подбора тканей, чтобы потом, пользуясь этим принципом подобрать свой комплект для своей Тильды.
Дело в том, что эта модель Тильды очень простая. Простая не в исполнении, а простая по образу. Нет в ней никаких прибамбасов-деталек. Только длинные-предлинные ноги, эффектно оголённое декольте и коротенькое платье.
Так в чем же изюминка этой модели? Почему при таких лаконичных деталях Тильда смотрится элегантно и даже изысканно?
Конечно, тут дело в правильных гармоничных пропорциях и подборе цветов ткани.
И первое, на что бы я хотела обратить ваше внимание – это цвет платья, конечно.
Вот мы смотрим на это платье и говорим – весёлое, яркое.
Однако, следует заметить, что платье у девушки белое! Белое платье с ярким рисунком. Мне кажется, это важно. Именно белый цвет фона платья делает куклу нарядной и элегантной.
Остальной комплект тканей поразил меня точным и полным совпадением элементов цветов.
Смотрите – для крылышек предложена ткань бледно-розового цвета. Такой-же оттенок мы видим в цветочках на платье.
Салатовый цвет листиков вишенки полностью повторяет листочки на платье и тесьму с бубенчиками.
Ну, а сами вишенки и головная повязочка из ткани в горошек – малиновые, как и цветы на платье.


Таким образом, мы имеем основную ткань – платье и три ткани-компаньона, каждая из которых повторяет один из цветов рисунка платья.

Не забываем также про ткань для тела Тильды. Обычно для Тильд применяют довольно тёмную ткань. В данном случае, это более чем оправданно. У этой девушки видно много тела. И ноги неимоверной длины, и голые плечи. Ну, согласитесь, что намного приятнее смотреть на загорелые ноги и плечи, чем на бледную послезимнюю немощь.

Да, и еще один интересный элемент комплекта набора – нитки для волосиков. Нитки в этот раз присутствуют двух видов – букле и просто светлое мулине. Очень интересная идея – из мулине мы делаем челочку, а из буклированной нитки выкладываем кренделя над ушами. Естественно, нитки должны совпадать по цвету.


Ну вот, все ткани набора мы разобрали, а в пошиве нет ничего сложного. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что если ткань на платье с довольно крупным рисунком, как в этом случае, нужно уделить особое внимание расположению рисунка при раскрое. Раскроить ткань нужно так, что бы в итоге рисунок был расположен логично, симметрично и красиво. А что касается данной модели Тильды, то мне она представляется всё-таки одетой в ПЛАТЬЕ. Не в юбочку с топом, а в платье. Поэтому, хоть оборка юбочки и отрезная, я постаралась раскроить и расположить её так, что бы рисунок совпал.

Несколько слов уделим пропорциям данной Тильды. Я делала всё так, как указано в инструкции. При росте девушки – 66 сантиметров оборки кроим 10х40 см для юбки, и 3х40 см для плечевой части. Юбка у этого платья не пышная. Она не должна напоминать балетную пачку.


Ну вот, вроде всё рассказала, все ткани показала. Естественно, я это делала не для того, что бы заставить вас искать в магазинах именно такие ткани. Я хотела рассказать и показать принцип подбора тканей для этой Тильды, да и для всех других Тильд.
Всё-таки, Тильда требует некой строгости и правильности этого подбора. Тильда не допускает аляпистости, которая свойственна, и даже приветствуется в куклах-примитивах.
Тильда – девушка европейская. Элегантная, современная, и стильная.




Всем желаю успеха в рукоделии. Главное, что бы то, что вы делаете, доставляло вам радость.
И этот букет последней поздней сирени для вас!
Наступило лето.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...