Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




1 июня 2011 г.

Ангел цветущего сада и размышления о тканях.

Набор для изготовления Тильды «Ангел фруктового сада» я купила еще в конце зимы, но шить её тогда не захотелось. Сразу загадала, что буду шить эту Тильдочку в лёгком платье в конце мая, когда будет тепло, когда зацветут фруктовые сады, и сирень можно будет приносить в дом охапками, и ставить её в кувшины, наполняя дом волшебным ароматом.
Вот, наконец-то это время настало, и я сшила её, эту Тильду. Вполне элегантна, хоть и дерзка в этом экстремальном мини.


Моя любимая тильдоманка Саша Богданова, когда узнала, что у меня имеется фирменный набор для этой Тильды, предложила мне, на его основе провести мастер-класс по пошиву.
Я подумала-подумала, и решила, что до проведения мастер-классов я еще не доросла. Рановато мне учить людей шить. Шью я, хоть и неплохо, но не идеально. Я не готова крупно показывать каждый свой шовчик поэтапно.
Да, и потом – эта новая модель Тильды с открытыми плечами, уже даже и не новая. Многие уже её освоили.
Давайте лучше все вместе рассмотрим содержимое фирменного набора и поймём принцип подбора тканей, чтобы потом, пользуясь этим принципом подобрать свой комплект для своей Тильды.
Дело в том, что эта модель Тильды очень простая. Простая не в исполнении, а простая по образу. Нет в ней никаких прибамбасов-деталек. Только длинные-предлинные ноги, эффектно оголённое декольте и коротенькое платье.
Так в чем же изюминка этой модели? Почему при таких лаконичных деталях Тильда смотрится элегантно и даже изысканно?
Конечно, тут дело в правильных гармоничных пропорциях и подборе цветов ткани.
И первое, на что бы я хотела обратить ваше внимание – это цвет платья, конечно.
Вот мы смотрим на это платье и говорим – весёлое, яркое.
Однако, следует заметить, что платье у девушки белое! Белое платье с ярким рисунком. Мне кажется, это важно. Именно белый цвет фона платья делает куклу нарядной и элегантной.
Остальной комплект тканей поразил меня точным и полным совпадением элементов цветов.
Смотрите – для крылышек предложена ткань бледно-розового цвета. Такой-же оттенок мы видим в цветочках на платье.
Салатовый цвет листиков вишенки полностью повторяет листочки на платье и тесьму с бубенчиками.
Ну, а сами вишенки и головная повязочка из ткани в горошек – малиновые, как и цветы на платье.


Таким образом, мы имеем основную ткань – платье и три ткани-компаньона, каждая из которых повторяет один из цветов рисунка платья.

Не забываем также про ткань для тела Тильды. Обычно для Тильд применяют довольно тёмную ткань. В данном случае, это более чем оправданно. У этой девушки видно много тела. И ноги неимоверной длины, и голые плечи. Ну, согласитесь, что намного приятнее смотреть на загорелые ноги и плечи, чем на бледную послезимнюю немощь.

Да, и еще один интересный элемент комплекта набора – нитки для волосиков. Нитки в этот раз присутствуют двух видов – букле и просто светлое мулине. Очень интересная идея – из мулине мы делаем челочку, а из буклированной нитки выкладываем кренделя над ушами. Естественно, нитки должны совпадать по цвету.


Ну вот, все ткани набора мы разобрали, а в пошиве нет ничего сложного. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что если ткань на платье с довольно крупным рисунком, как в этом случае, нужно уделить особое внимание расположению рисунка при раскрое. Раскроить ткань нужно так, что бы в итоге рисунок был расположен логично, симметрично и красиво. А что касается данной модели Тильды, то мне она представляется всё-таки одетой в ПЛАТЬЕ. Не в юбочку с топом, а в платье. Поэтому, хоть оборка юбочки и отрезная, я постаралась раскроить и расположить её так, что бы рисунок совпал.

Несколько слов уделим пропорциям данной Тильды. Я делала всё так, как указано в инструкции. При росте девушки – 66 сантиметров оборки кроим 10х40 см для юбки, и 3х40 см для плечевой части. Юбка у этого платья не пышная. Она не должна напоминать балетную пачку.


Ну вот, вроде всё рассказала, все ткани показала. Естественно, я это делала не для того, что бы заставить вас искать в магазинах именно такие ткани. Я хотела рассказать и показать принцип подбора тканей для этой Тильды, да и для всех других Тильд.
Всё-таки, Тильда требует некой строгости и правильности этого подбора. Тильда не допускает аляпистости, которая свойственна, и даже приветствуется в куклах-примитивах.
Тильда – девушка европейская. Элегантная, современная, и стильная.




Всем желаю успеха в рукоделии. Главное, что бы то, что вы делаете, доставляло вам радость.
И этот букет последней поздней сирени для вас!
Наступило лето.

33 комментария:

  1. Юля...она прелесть!!!Как же я мечтаю сшить Тильду...но пока откладываю...нужно время и спокойное настроение, а не какое сейчас у меня...мне кажется, что у меня даже волосы стали взъерошенными...(Кстати...ну ты мне и цвет выдала...пока нашла только пять вещей в доме...интересно, а ель под окнами дома считаться будет?)

    ОтветитьУдалить
  2. Очаровательная летняя девочка! Красавица))) И спасибо за интересную информацию. Очень хочу сшить ангелочков для Маруси, но всё никак не решусь начать. Боюсь не прцесса, а именно ошибок в подборе материалов. Так что, Юль, если сможешь поделиться ещё своими мыслями и опытом - буду очень рада) поскольку считаю всех твоих Тильдочек безупречными)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, огромное тебе спасибо, за подробные советы по пошиву тильдочки, благодарю!!! я давно мечтаю попробовать пошить тильдочку, но, так боюсь, что не решаюсь, пока. У меня специальные волосики для куколки, тильдовские, и тканьки есть, теперь, главное, решиться. Спасибо за твои советы! Девочка, очень мне понравилась, вся такая нежная, милая, элегантная, красивая садовница!)))
    Очень интересно и познавательно всё было!

    ОтветитьУдалить
  4. Милая девочка получилась!:) Сама бы хотела такое платье:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка-Blueberry, я бы тоже от такого патьишка не отказалась. Спасибо за хорошие слова.

    Оксана-Тавифа, очень хорошо, если мои советы пригодятся. А боятся совершенно нечего. Надо просто пробовать.
    Спасибо.

    Anja´s Wunschpunsch, danke schon.

    Юля, ну спасибо тебе за добрые слова и такую оценку. Оксане уже только что ответила, что боятся не надо. Делай! Уверена - всё у тебя получится. А если будут вопросы - спрашивай. Чем смогу - помогу.

    Лена -freeze-tear, ну еще бы! Эти экзамены!!!!! Будет время поспокойнее, обязательно сошьёшь.
    Лен, а у тебя ель под окнами мятная, что ли? Тогда подойдёт! Ну, если больше не наберёшь предметов, то давай свои пять фотографируй. В конце концом, это же игра, а не Правила Дорожного Движения. Тут правила можно немного и подкорректировать в удобную для себя сторону.

    ОтветитьУдалить
  6. Само Очарование!!! Спасибо за описание! )

    ОтветитьУдалить
  7. Marigvana, fotiniya, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  8. Очаровашка! Очень женственный ангелочек!

    ОтветитьУдалить
  9. Чудо, чудо как ХОРОША!завлекает коротенькой юбочкой)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за советы по подбору тканей! И всяческие советы!! Твоя девушка безукоризненно исполнена (и швы все в порядке :))

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже хочу тильду, но пока не доросла и машинки нету. Юль, ты очень здорово все по полочкам разложила, в общем-то, всё то, что мы обычно интуитивно делаем, ты попросту сложила в слова и закономерности:) Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за такой наиподробнейший рассказ. Тильдочка очень славная получилась)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже давно засматриваюсь на Тильды, но тоже немножко пугает возможность попасть совершенно не "в ту степь". ну, и конечно, время, время, где его взять, я люблю, если что-то шить, чтоб никто не мешал - mission impossible в данный момент :))). А твоя девушка, как и все твои Тильды, просто милашка! Я бы тоже от такого платья не отказалась.
    И с интересом прочитала лавандово-сиреневый пост :)))

    ОтветитьУдалить
  14. М-м-м-да...!!! Я как ужаленная мечусь по дому с бледно-розовым для флэшмобома, а тут пост про любимую фруктовую Тильду, да и я еще в любимые попала.
    Да, девочки, этот тот самый редкий случай взаимной любви! Я очень люблю Юлю и считаю абсолютно все её работы безупречными по вкусу и исполнению, и кукол, и вышивки. Юль, как всегда, кукла прелесть! А с каким интересом почитала текст! Сшив почти сто Тильд, ни разу не держала в руках фирменный набор, и таким открытием оказалось, что волосы из мулине...
    И очень рада, что девочки вышивальщицы заинтересовались, мы очень будем рады, если вы пополните ряды тильдоманов. У вас есть удивительная усидчивость и аккуратность, поэтому куклы будут, я думмаю, отличными.И без машинок есть девочки, которые шьют довольно много.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну ладно, ладно, Саша.... Закидала меня комплиментами. Мне аж неловко...
    Спасибо тебе, дорогая.
    Почти СТО Тильд у тебя??!!!! Вот это да! У меня численность населения значительно скромнее.
    Саш, а мулине только для челочки. Кренделя из букле. Мне кажется, не сложно это повторить. Купить буклированную пряжу, а уж к ней мулине подобрать по цвету. Уверена, что мулине нужного оттенка найдётся. Но, это, если челочку делать. Без челочки и мулине не нужно.
    Про машинку, ты права. Кстати, я, даже при налии машинки шью некоторые швы руками. Особенно, если шов с носиком проходит посередине лица (как у Сплюшки, например) Там шов должен точно поворять все изгибы рисунка. На машинке мне это сделать сложно. Так что, можно и без машинки всю Тильду шить.
    Пойду сейчас смотреть тою бледно-розовую подборочку.

    Вайдочка, спасибо большое. Вероятность "попасть не в ту степь" существует, конечно. Но, в твоём случае, она минимальна. С твоим-то безупречным вкусом... Что-то сомневаюсь я насчет "не той степи"))
    Так что, пробуй, когда времечко найдёшь.
    Да, и всем по маленькому белому платью! В тюльпанчики!

    AliceKiss, спасибо!

    Катя, Елена, спасибо, девчата. Буду рада, если советы пригодятся.

    Наташа-Mandragora, AlexL, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, как ты все здорово по полочкам разложила, очень ценная инфа, думаю, многие тебе будут благодарны за столько подробные рекомендации по подбору материалов) Я хоть еще куклы не пыталась шить, но все равно спасибо)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, про куколку написать забыла :) Хорошенькая очень) Настоящее летнее настроение)

    ОтветитьУдалить
  18. Я забегала сюда в обед, торопилась, сейчас добавлю...
    Я еще раз убедилась, что у тебя отличные МК могут получаться, ты отлично все объясняешь, все это отметили, это во-первых. А во-вторых, смотри, сколько твоих читательниц хотят попробовать сшить ангела, но чего-то боятся. Удовольствие, конечно, рассматривать фирменные тряпочки и кукла получается прям будто из Норвегии.Класс!
    Так что девочки, если есть возможность, начинайте с фирменных наборов, а нет... так и со старой простыни можно начать.

    ОтветитьУдалить
  19. отличная летняя барышня! очень милая!

    ОтветитьУдалить
  20. Юлечка,может не всегда комментирую,но я просто обожаю,не побоюсь этого слова,читать посты с безупречными работами и фотографиями!И спасибо за столь интересную,познавательную информацию про тильду.И мне хочется когда нибудь попробовать.А еще нравится очень ваш интерьер-белый стульчик,плетенное из лозы кресло-тоже белое:))

    ОтветитьУдалить
  21. Довиле, JulMiron, спасибо. Рада, что нравится моя новая подружка.

    Ириша-Sokol, спасибо большое за такую высокую оценку. Очень приятно.
    Ириша, не устану поторять - хочется, значит надо пробовать. И всё будет нормально. ничего страшного нет.
    А плетёное белое кресло - это у меня? У меня вроде нет плетёного кресла. Ни на фото, ни в жизни нет. Мечтаю только о нём.
    А стульчик не белый...был. Он покупался коричневым, потом я его покрасила и стал он белым. Рада, что понравился. Люблю белые акценты в интерьере.

    Саша, я подумаю, может и дорасту до МК. На самом деле, я обьясняю, как раз, не очень понятно. Просто в подборе ткани по цвету я кое что смыслю. Это моя тема. По этому мне не сложно было по полочкам всё разложить. А вот как шить, что за чем, что с чем сшивать, как и почему - вот тут, как раз, боюсь в словах запутаюсь. Но, посмотрим, может мысль какая-то придёт интересная, и сделаю.

    Зиночка, спасибо огромное за хорошие слова!

    ОтветитьУдалить
  22. Летняя красавица! Такая хорошенькая. Платьице - сама бы носила:)

    ОтветитьУдалить
  23. Прости,Юлечка,мне показалось что подушечка с редисками сфотографировано на плетенном кресле.:)А это плетенное кашпо:-)А стульчик,я догадалась,что покрасила.Так как такие же стульчики у свекрови стоят.А как ты красила?

    ОтветитьУдалить
  24. Irina_broderie, спасибо. Ну да, на платьице тут у нас уже очередь.

    Ириша-Sokol, это не кашпо даже, а корзинка. А стулья красила просто акрилом.

    ОтветитьУдалить
  25. Очень красивая, и правда элегантная))

    ОтветитьУдалить
  26. Savanna(Vika), спасибо. Я рада, что понравилась.

    ОтветитьУдалить
  27. Она такая весенняя! Такая цветочная! Чудо просто!

    ОтветитьУдалить
  28. Freyechka, спасибо большое. Мне она тоже именно весенней девочкой представляется, несмотря на то, что это "Ангел фруктового сада", и в руках вишенки, и вроде как, она должна считаться летней. А я её переименовала в Ангела ЦВЕТУЩЕГО сада, и считаю весенней.))))

    ОтветитьУдалить
  29. Обожаю тильд ! а фирменные наборы просто чудо ! все так ладненько и понятно ) ткани послушны и настроение ваша тильда создает правильное -светлое и вкусное !

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...