Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Nicolaï и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




2 сентября 2013 г.

Гулять в Париже. «Инструкция» для ленивых романтиков.

Итак, Париж. Париж – это всегда с придыханием, всегда, как-то, особо значимо – «О, Париж...!»
Париж стоит особняком в наших пристрастиях, вы не находите? Лондон, Берлин, Женева, Вена, Рим – есть много прекрасных европейских столиц, в которых полно мировых памятников архитектуры, в каждом из них своя неповторимая атмосфера, но, почему-то, побывать именно в Париже – это что-то особенное. Почему? Я долго думала над этим. А, вообще, может быть, эта особая значимость Парижа существует только для нас, для русских? Еще с дворянских времен, когда именно Франция и французский язык были столь близки России. И поэтому,  первая волна белой эмиграции устремилась в Париж. Может быть, для других народов Париж стоит в строчку с другими городами, ничем не выделяясь? Не знаю. Но, для нас – Париж – это с придыханием.
Я не буду долго распространяться на тему, что для меня значит Париж. Уверяю вас – значит! Я много читала об истории и культуре Франции, изучила почти все достопримечательности Парижа, и могу безошибочно опознать их «на местности», могу пересказать множество исторических фактов, но, сейчас не об этом! Я, как всегда про атмосфЭру.
Мне чрезвычайно нравится атмосфера Парижа! Она манит меня, расслабляет, радует. Париж – это, действительно, тот город, в который хочется возвращаться.
Париж – он гармоничный по цвету и стилю. Светлые дома, сине-серые крыши. Париж немного буржуазен – эти его маленькие кафешки, цветочки, решетки, резные двери. Париж хорош и в крупных мазках и в деталях. Но, что мне больше всего нравится и больше всего подходит – Париж не кичлив, в нём нет ничего вычурного, безвкусного. И еще, он  цельный но, эта цельность не утомляет, как лично меня, например, утомляет цельность Питера (простите меня питерцы, я знаю и уважаю вашу любовь и преданность своему городу, но мне атмосфера Питера не подходит).
Но, опять же, сейчас не об этом… Сейчас – Париж!
Предлагаю отправиться на прогулку по Парижу – куда глаза глядят. Уверяю вас, куда бы они ни глядели, вас это порадует. Сама атмосфера Парижа завораживает.
Пройдёмся по набережным Сены, посмотрим её изумительные мосты…




… и знаменитые лавочки букинистов…



мимо культовых и узнаваемых всеми зданий… по островам…








… а потом свернём в город. Гуляя так, куда глаза глядят, можно увидеть милые и удивительные уголки, которые не обозначены в путеводителях, в которые не водят экскурсии, но мне они нравятся, эти уголки Парижа не меньше, чем всемирно известные памятники.



Пройдём мимо заведения со страшным названием,...


... и выберем себе кафе по собственному усмотрению, которое приглянётся. Отдохнём под пышными ветками цветущей глицинии.



Быть в Париже и не съездить на Монмартр? Нет-нет! Поедем на Монмартр!


Само здание базилики Сакре-Кёр мне не нравится…


…но, к нему стоит подняться, хотя бы ради этого умопомрачительно вида, когда весь Париж раскинется у ваших ног.


В этот раз я побывала в тех местах Монмартра, в которые не дошла в прошлый приезд, и увидела последний парижский виноградник и знаменитое кабаре «Шустрый кролик», в котором так любили сиживать художники-импрессионисты, и вторую, из сохранившихся в Париже мельниц – «Мулен де ля Галет», и аллею Туманов и «Розовый дом», который увековечил на своих полотнах Морис Утрилло.












Но, летом Монмартр очень уж многолюден – самое туристическое место Парижа. В некоторых местах, буквально, не протолкнуться. Хотите, кстати, почувствовать себя звездой фотосессий и пожить под вспышками объективов фотокамер? Мой рецепт прост – отправляйтесь на Монмартр и садитесь за столик кафе мельницы Мулен де ля Галет, прямо напротив входа. Меня поразила стойкость этой незнакомой мне девушки, которая спокойно сидела за столиком напротив входа в кафе. Думаю, что её ноги, руки, другие фрагменты, и вся она целиком, попали в объективы фотокамер нескольких сотен туристов со всего мира, которые за время её сидения прошли мимо мельницы.


 Естественно, все фотографируются у входа. И я, отстояв очередь из желающих, тоже))))


Всё-таки, Монмартр очень напоминает мне театральные декорации. А когда там так много народа, то теряется атмосфера места, его аромат и очарование. Монмартр меня в этот раз разочаровал. Надо приехать сюда зимой, когда нет таких толп туристов.
А пока – вниз, любуясь на крыши Парижа…



… в тенистый парк Пале-Рояль, и опять – улицы, дома, и река, набережные, мосты.






… и не просто мосты, а по самому красивому мосту Парижа – подарку русского царя –



…вперёд к ней… Конечно к ней, к Эйфелевой башне!!!






Вот такая у меня получилась прогулка по Парижу. Атмосферная и приятная. Без всяких обязательств, без всякой суеты и спешки. Конечно, эта прогулка заняла не один день, и включила в себя множество других объектов и фотографий и впечатлений.
Некоторыми своими впечатлениями о том, как хорошо отдыхать в Париже, я поделюсь в следующем посте.
Не думаю, что наш способ и вид отдыха подходит всем, но если вы причисляете себя к романтично настроенным фланёрам-наблюдателям, если вы достаточно ленивы для того, что бы бегать по Парижу, второпях отмечая галочкой увиденные достопримечательности, если вам ближе собственный душевный комфорт, чем список из путеводителя, то моя «инструкция» для вас.

1 – Никаких общественно организованных экскурсий! Ходить «хором» по Парижу – «Посмотрите направо, посмотрите налево…» - это не наш выбор прогулки.
2 – Музеи только в плохую погоду! Если погода хороша, то лучше просидеть два часа в любом понравившимся кафе, поесть вкусно, понаблюдать за прохожими, посетителями кафе, официантами. Уверяю вас – жизнь города ничуть не менее интересна и увлекательна, чем спины японцев, фотографирующих Мону Лизу в Лувре.
3 – Купите штук десять разных путеводителей по Парижу. Книги по истории Франции и Парижа тоже будут не лишними. Прочитайте их все. Прочитайте несколько раз. Выучите путеводители наизусть, и… оставьте их дома. С собой в поездку можете взять только один путеводитель для пешеходных прогулок и карту города. Если вы достаточно хорошо изучите достопримечательности и их фото, то будет безумно приятно узнавать их на месте, случайно наткнувшись, в ходе прогулки «куда глаза глядят и ноги несут».
4 – Но, чтобы ноги принесли вас в правильное место и самой интересной дорогой, чтобы вы не прошли мимо чего-то интересного, или, проснувшись утром, не знали куда податься, и судорожно думать, всё ли вы уже посмотрели в Париже, напишите собственный план поездки  самостоятельно. Распишите по дням, куда вы пойдете, на чем туда доберётесь и сориентируйтесь по карте какие места и районы лучше и уместнее посетить в один день. К примеру – не надо намечать на один день утром – Эйфелева башня, потом – площадь Бастилии, потом Монмартр, а потом вернуться в свой квартал Марэ. Посмотрите по карте – это противоположные стороны Парижа. Объединять в маршруты лучше близлежащие районы.
5 – Не расстраивайтесь, если не все пункты вашего намеченного плана окажутся в итоге выполненными. Если вы не успеете посетить все намеченные и интересные места – ничего страшного! Во-первых, это значит, что те места, которые вы посетили, и где задержались дольше намеченного времени, вам понравились, вам было хорошо там находиться, а значит, те впечатления, которые вы там получили, вам запомнятся надолго.
А, во-вторых, тогда у вас будет замечательный повод вернуться вновь в Париж! Ведь досмотреть же надо!))))




***



28 августа 2013 г.

Пожить в Париже. «Инструкция» для романтиков – экстремалов.

Ну вот, наконец- то у меня появилась полноценная возможность разобрать фотографии и подробненько рассказать про Париж, как было обещано. Вот первая часть моего рассказа под общим эпиграфом -


«Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва!»
В. Маяковский.

Итак, решила я, друзья мои, пожить в Париже. Нет-нет, не надо пугаться – никаких резких перемен в жизни, и  ни о какой смене места жительства речь, конечно, не идёт. Да и зачем мне менять место жительства на Париж, если я, и так, живу в Лучшем городе Земли? А  вот немножко, недельку – полторы в отпускное время пожить в Париже – почему бы и нет?!
Причем, поясню, что «пожить», хоть и короткое время, в моём понимании, это значит иметь свой дом. Дом – не в смысле дом - здание, а в смысле уют. Чтобы было приятно просыпаться утром, чтобы не подстраиваться под время и ассортимент завтрака в отеле, чтобы было в этом доме комфортно находиться, чтобы было приятно возвращаться после длительных прогулок, чтобы чувствовать этот уголок Парижа по-настоящему своим.
Для этой цели мы с мужем сняли квартиру. Причем, район, который я выбрала для проживания, не пользуется популярностью у наших туроператоров, поэтому, действовать пришлось самостоятельно.
Итак, мы выбрали квартиру в квартале Марэ, который поразил меня еще в мой первый приезд в Париж, и про который я сразу сказала, что хочу жить только здесь. Забронировали квартиру, купили билеты, заполнили все необходимые документы, получили визы в консульстве, и всё - мы в Париже!!!
 Квартал Марэ – сплошная романтика. Пожить в таком экзотическом месте – моя мечта. Квартал, построенный в Средние века на правом берегу Сены, на месте осушенных болот, рыцарями-тамплиерами, после жестокой казни, которых, пришедший в полный упадок, но, полюбившийся придворным короля Людовика XIII уже в семнадцатом веке, и с тех пор, с этого семнадцатого века сохранённый в полной неприкосновенности – это же мечта романтика! Мощеные кривые улочки, узкие дома, крыши, мансарды, решетки на балконах, цветочки… Да, и еще в квартале Марэ расположена одна значимая для меня площадь – Площадь Вогезов! Не напрасно же я её с такой любовью вышивала! Забегая вперёд, скажу, что Площадь Вогезов оказалась от нашего дома, буквально в пяти минутах ходьбы, очень полюбилась моему мужу, и мы там чудесным образом ужинали почти каждый вечер. Вот там, запросто – в том же месте, где мог ужинать Ришелье, Гюго и Сименон.
Но, это всё чуть позже, а пока… пока мы, наконец-то, оказались у вожделённой двери нашего парижского дома…


… открыли кодовый замок… и тут, я испугалась не на шутку… Лестница!
Друзья мои, вы часто бываете и живёте в домах постройки семнадцатого века? Я до этого не была ни разу. Нет, я конечно, предполагала, что вряд ли в подъезде меня ждёт просторный холл в мраморе, но эта наша лестница! Узкая-преузкая, настолько узкая, что почти касаешься плечами стен, сами эти каменные стены, дубовые ступени, стертые за века, и всё это винтом вверх. На картинках в журналах всё это смотрится весьма привлекательно и увлекательно, но оказаться живьём перед такой лестницей, и понимать, что ты пришел в этот дом не на получасовую экскурсию, а тебе нужно в этом доме жить… это дело совсем другое. Ну, правда – страшновато. И, уж больно необычно. Романтики – экстремалы приехали в Париж!))) Короче, смотрите сами –



Пережив первый шок, с шумом и грохотом мы втащили чемоданы по этому винту, и оказались в нашей квартире!



О-о-о!!!! Вот моя мечта! Тёмные дубовые балки, каменная кладка стены, красивые старинные кресла, маленькая кухонька, здесь же, в студии, два окна с решетками французских балконов выходят на улицу, одно, напротив – во двор, столик у окна – красота!
Сидя в этих креслах, можно часами наблюдать из окон за настоящей жизнью старинного квартала глядя на улицу – балконы напротив, цветочки, столики кафе.




Вымощенная круглым булыжником, вся старинная улица узка и извилиста, а мощение имеет скаты в центр, образуя канаву. По ней, по этой канаве в Средние века стекали нечистоты, которые выплёскивали, как известно, прямо из окон. Сейчас этого, слава богу, уже не делают.



Да, я еще забыла сказать, что  Марэ является еврейским кварталом. (Почему меня понесло именно в еврейский квартал непонятно – никакого отношения к этой нации мы с мужем не имеем, хоть и ничего против не имеем, естественно тоже).
 Евреи испокон веков облюбовали Марэ для проживания, и на нашей улице полно лавочек с кошерной едой.  В старинных кондитерских, которые веками владеют евреи, продают вкуснейший багет, меренги, пироги и пирожные всех мастей и самые вкусный в Париже яблочный штрюдель.





 Все эти лавочки и кафешки были, естественно тщательно исследованы, и наш холодильник наполнился всякими французскими вкусностями, которые мы чудесным образом употребляли на завтрак - никакого гостиничного шведского стола с сухим багетом и вареными яйцами!
Восторг, господа и дамы! Сплошной восторг!



Однако, прерву-ка, я сейчас свои восторги и дам, пожалуй, первую инструкцию для тех, кто хочет повторить наш подвиг и пожить в Париже в старинном доме. Имейте в виду, пожалуйста, что всё это, действительно, очень необычно и непривычно. Вам придёмся напрячь всё своё воображение, что бы представить все нюансы этой необычной жизни, дабы подготовиться к неожиданностям, которые предугадать сложно.
Я девушка впечатлительная, и скажу честно, первую ночь я не заснуть не смогла. Боялась. Нет-нет, не привидений. Звуков!
Дело в том, что в реальной жизни существуют два нюанса, которые невозможно передать на фото, которые очень сложно описать словами – это запахи и звуки.
Звуки старинного дома – непонятный скрежет, шорох шагов по лестнице ( нашу лестницу помним?), где-то открыли двери, что-то проехало по улице… О, эта мостовая с булыжниками семнадцатого века! По этим круглым булыжникам любое транспортное средство проезжает с жутким грохотом, даже, если это транспортное средство велосипед. Хлопающие и хлюпающие в ночи оконные рамы всего района вывели меня из себя окончательно. Я вскакивала с кровати и пыталась понять, где открыли окно – эхо таким странным образом гуляет и отражается от стен домов извилистой улочки, что кажется, что кто-то открывает окно в моей комнате… Жуть, короче…
Пробегав так от окна к окну всю ночь, на утро, когда расцвело, я решила тщательно разведать ситуацию с соседскими окнами и понять кто и что открывал с таким скрежетом.
Ситуацию я разведала, и поняла, что понять это невозможно!
Дело в том, что окна нашей квартиры выходят, как я уже говорила, на две стороны – два на улицу, где мы видим  фасады зданий, а одно во двор-колодец. Вот там, друзья мои, в этом колодце настоящий непарадный муравейник домиков Парижа! Крыши, налезающие одна на другую, крошечные мансарды, окна, выходящие во дворик- площадочку, а дворик этот, вовсе не дворик, а крыша нижестоящего дома! Вот, как застраивали хаотично в семнадцатом веке квартал, так всё и осталось. Черт голову сломит!




Потом из еще одного окошка нашей квартиры, которое расположено в ванной комнате, и которое маленькое, больше похожее на бойницу, встав на края ванной, и высунув голову, как кукушка из часов, я обнаружила еще один внутренний дворик, а в нём детская еврейская школа. Прикольно! Толком рассмотреть что там происходит не удалось, но перед субботним шаббатом, с вечера пятницы местные хасиды радовали нас до утра песнопениями на иврите (наверное, это молитвы).

Но, что бы не разочаровывать читателей, я сразу скажу, что страхи мои быстро развеялись. Через полдня мы освоилась в новом для нас пространстве, и получали истинное удовольствие от проживания в этом странном месте. Мы радостно скакали по ступеням нашей дубовой лестницы, переглядывались с соседями в окнах, общались с соседями на улице и гуляли, гуляли по нашему прекрасному кварталу…





… кварталу, который днём шумный и полон людей, которые шастают по модным магазинам дизайнерской одежды, парфюмерным бутикам, старинным кондитерским и кофейням, сидят за столиками маленьких ресторанчиков на мостовой, а ночью пустеет, затихает, теряя толпы туристов…






… и оставляя людей, которые живут в этих домах один на один с веками камней мостовой и стен, с их скрипучими лестницами и хлопающими окнами, с их мыслями об истории и романтике этого квартала и его обитателях, начиная с рыцарей-тамплиеров и гвардии королевских мушкетёров и придворных, которые жили здесь и ходили по этим улицам, поднимались по этим лестницам,  открывали эти окна и смотрели на эту улицу, на эту мостовую.




Мы с мужем искренне полюбили квартал Марэ и его странную, неповторимую атмосферу. Нам комфортно было жить здесь, и теперь мы искренне считаем Марэ своим районом Парижа!

***

Ну вот, а теперь, я, на правах «бывалого жителя» напишу инструкцию для романтиков-экстремалов, заявленную в заглавии поста, для тех, кто захочет предпринять подобное нашему самостоятельное путешествие.

1 - Выберете СВОЁ место в Париже! Я умышленно не указала в тексте адреса дома, где мы жили не потому что, мне жалко, а потому что, я считаю, что каждый должен найти своё место и свой дом. Условия и требования для проживания у всех настолько разные, что то, что прекрасно одному, другому покажутся кошмаром. К тому же, Париж, он такой разный! А Марэ, честно говоря, квартал своеобразный, на любителя. Может быть, вам больше подойдут шикарные буржуазные кварталы 16-го округа – это около Эйфелевой башни? Или, может, поманит романтикой Монмартр? Или удобным покажется проживание в центре, в районе Лувра и Гранд-Опера? Я не знаю – все люди разные. Многие мои знакомые, кстати, облюбовали Латинский квартал и снимают квартиры там.
Главное помнить, что Париж, он везде прекрасен, а место для проживания должно быть своим. На уровне интуиции.
2 – Выбирая квартиру на специальных сайтах (их сейчас очень много) смотрите не только фото квартиры, а обратите внимание на её метраж. Квартиры в Париже маленькие, это известно, но, уверяю вас, что предлагают для сдачи иногда такие комнатушки, что плечи не развернёшь. Я наткнулась на объявление, в котором метраж квартиры значился в 9 метров. Но, это, знаете ли, как-то слишком. Это уже собачья будка, а не квартира. Причем, по фото, которые выложил хозяин, это не сразу бросается в глаза.
3 – Обратите внимание на этаж, на котором расположена квартира. Имейте ввиду что на пятый этаж, в старинном доме по лестнице типа нашей, не набегаешься – это очень высоко! А лифтов в старинных домах, естественно, не предусмотрено. Мы, слава богу, жили ниже.
4 – Опять же, квартира на последнем этаже дома может оказаться мансардой. То есть, в прямом смысле – не последним этажом дома, а маленьким «домиком», стоящим на крыше (на моих фото они запечатлены). Если вы не Карлсон, то такой тип жилья может вам не понравится – тесно, стены наклонены углом, и возможно нет туалета (!!!) – на крышу коммуникации не проводят.
5 – Кровать! Обратите внимание на кровать. Чаще всего это окажется диван-кровать. Если вы старше студенческого возраста, то, наверное, вам будет неудобно спать вдвоём на шатающейся узенькой раскладывающейся конструкции, а полноценный отдых после длительных прогулок просто необходим.
 И еще в Париже в плане кроватей предлагают такую феньку – для экономии места, кровать подвешена к потолку, образуя, как бы второй этаж квартиры. Иногда это стационарная конструкция с лестницей, иногда выдвигающееся – опускающееся. То есть, у вас в распоряжении полноценная гостиная, а ночью вы лезете под потолок спать. Прикольно конечно, но лично у меня клаустрофобия, и я, как представила себе, что я просыпаюсь, а надо мной, в полуметре потолок… б-р-р-р. Такие варианты я сразу отвергала.
6- Постельное бельё и полотенца. Иногда их наличие не предусмотрено! Если в описании квартиры это не оговорено, уточняйте у хозяина, что бы не пришлось судорожно в первый же день искать в Париже магазин, торгующий простынями. Обычно траты на подобные покупки в нашем туристическом бюджете не предусмотрены. Лучше купить на эти деньги себе флакон духов, или поужинать в шикарном ресторане, правда, ведь?
7 – И последнее – не воспринимайте мою «инструкцию» за прямую инструкцию к применению! Это,  всего лишь, мои советы, мой взгляд. Ваш взгляд может быть совсем другим, а советам вовсе не обязательно слепо следовать.

Ну вот, пожалуй, и все тонкости и загвоздки, с которыми можно столкнуться, снимая квартиру, и про которые обычно не пишут в путеводителях. Как видите – ничего страшного и сложного.
Посему я всем, кто желает пожить в Париже, сделать это и получить массу удовольствия.
Потому что, Париж – это… Париж! Это город, в который всегда хочется вернуться и гулять по его улицам, кварталам и набережным. Сидеть в его кафе. И просто вдыхать аромат прекрасного города.
В следующем посте я приглашу вас гулять по Парижу и расскажу как надо в нём отдыхать. Ну, как я это понимаю…


***

24 июля 2013 г.

Поставлю "ботаническую" точку.

Привет, дрУги! Я сегодня, буквально, на минуточку, быстренько. Только покажу как я оформила своё «ботаническое» трио, что бы поставить точку в этом вопросе.



 Ничего нового выдумывать не стала, оформление довольно стандартное для работ этой серии – светлые резные рамы. Да, в моём случае, ничего больше и не придумаешь, ничего другого и не надо – работ три штуки, висят они на одной стене, если сделать что-то более вычурное, более громоздкое, то это будет такой уже перебор, что мы не увидим ни вышивки, ни комнаты – одно оформление будем видеть.



Итак, большая работа доделана, моя ботаника в резных рамах красуется на положенной для этого стене, я рада!
Ну, а так как я недавно вернулась из одной расчудесной поездки, то скоро в моём блоге появятся несколько постов под любимым моим ярлыком «Париж»! Надо только фотографии разобрать, а их о-о-о-чень много.





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...