Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Nicolaï и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 ноября 2010 г.

Девчонки-подружки-дачницы-садовницы.

Есть у меня одна подруга…
Нет, подруга у меня, конечно, не одна. Но одна – самая-самая лучшая, самая-самая верная, самая-самая давняя – Майка.
С Майкой мы дружим очень давно, много лет. С самого нашего детства. С нашего первого класса. Вот так – как столкнулись у лифта, когда нас с букетами и бантами вели мамы первый раз в первый класс, так, с тех пор и дружим.
И как-то мы всю жизнь вместе. После школы вместе учились в Театрально-художественном. Только на разных отделениях – я на художественно-гримёрном, а Майка на художественно-костюмерном.
И вот решила я в этот раз подарить Майке на День рождения куклу в собственном исполнении. И не просто куклу, а Тильду.
Я, как только Тильд освоила, сразу задумала Майке всенепременно именно Тильду сделать. Мне кажется, Тильда Майке просто необходима! Уж больно Тильда на Майку похожа. Такая же дерзкая красотка.
Ну, хорошо – делаем Тильду..., но, какую Тильду? Их же много разных. Что-то сначала хотела Винтажного Ангела сделать, но потом подумала – ведь Майка обожает свою дачу! Любит проводить там время, копаться в цветах. Конечно, нужно делать Тильду-Садовницу!!!
Ура! Решение принято! Очень я люблю эту девицу в комбинезончике.
Так-так… - скакала моя мысль дальше - я действительно люблю эту модель Тильды в комбинезончике… и я тоже люблю свою дачу и тоже люблю покопаться в цветах… и у меня самой Тильды-Садовницы нет. Значит, у Майки будет Тильда-Садовница, а у меня не будет…??? Непорядок!!!!
И я сделала две Тильды-Садовницы! Одну Майке, другую себе.
Получились такие подружки-дачницы-садовницы в комбинезонах с розочками. Сразу скажу, что та, что в бежевых тонах – моя, а та, что в сиренево-голубо-розовом – Майкина. Позже объясню, почему такое распределение.



Вот такие получились подружки.
Нет, ну они точно на нас Майкой похожи. В ранней юности. Мы были такие же деловые козы! И старались одеваться одинаково. И прически – утром созванивались и договаривались, какую прическу сегодня делаем – баранки, корзинки, или косы. И втайне гордились, что нас путают. Еще бы не перепутать – обе высокие и худенькие. В школе – форма с одинаковыми воротничками, а вне школы тоже одежда похожая. Сами шили! Юбки какие-то безумные цыганские себе пошили. С оборками. Штаны с кожаными кленовыми листьями на коленях. Вельветовые узкие-преузкие джинсы… Кошмар, честно говоря.
Но, себе мы стали шить уже позже, в старших классах. А началось всё с кукол!!!!
Вернее, с кукольных нарядов. О-о-о! Что это были за наряды!!!!! Мамы падали!
Нет, я понимаю, что многие девочки шьют своим куклам платья, но, я думаю, мало, кто в детстве берет за основу для кукольных платьев наряды дамочек с картин Ватто и Буше.
Мы тогда, конечно, не знали что такое ро-ко-ко, и чем оно отличается от барокко, ампира, или бидермайера. Просто стиль ро-ко-ко очень, согласитесь, для кукол подходит.
И вот мы брали с полки художественные альбомы, рассматривали, выбирали, как в модном журнале, какое-нибудь платье и старались сделать нечто похожее.
Были сложности… Материалов не было… Ткани-кружево не купить… Но, у детей же есть фантазия! Самым ценным материалом был подол маминых комбинашек! А что? Ткань шелковистая, широкая полоса кружева, цвета нежные, приятные. Отрезал низ комбинашки, призборил – и всё – готов низ юбки. А сверху можно сделать бархатные фалды с бантами.
(Хочу с скобках отметить, что наши мамы о коварных планах использования их комбинашек не знали. Они по факту узнавали, что именно данная нежно-сиреневая комбинация была сегодня пущена на очередное кукольное платье, а любимые бусы в разобранном виде красуются на кукольных шляпах)
Да-да – и шляпы были, и веера, и мужские расшитые золотом камзолы.
Я же говорю – фантазия била ключом! Для мужского камзола брали бархотку для обуви. Продавались такие полосочки из бархата прекрасных цветов. Это что бы обувь натирать-надраивать. Обувь мы не натирали, а распарывали и шили бархатную одежду. А расшивали новогодним дождиком.
Для шляпы, как выяснилось, очень даже годится коробочка из под пудры. Сейчас уже таких не купить, а раньше продавались такие коробочки с рассыпчатой пудрой Рашель, Кармен, или Ландыш. По моему, пудрой этой уже никто тогда не пользовался, но советская промышленность выпускала такие коробочки в неимоверных количествах. А крышечка коробочки очень хороша! Она кругленькая и выпуклая – то, что нужно для тульи шляпы. Обтянул бархатом, пришил к картонному, тоже обтянутому тканью диску – и всё – прекрасная шляпа!
Ну, перья мы понятно где брали – в подушках, а вот веера….!!!!
Наши веера – это настоящий салют креативной мысли! Для вееров использовались….. фломастеры! Да-да – фломастеры. Берёшь фломастер, извлекаешь из него стержень. А все знают, что стержень фломастера представляет собой волокнистую трубочку? Так вот, если эту трубочки очистить от плёнки, вымочить в воде, что бы избавится от слишком насыщенного цвета, а потом размохрить и придать ему нужную форму, то получится изумительный веер!
Господи, чего мы только не придумывали… Какие-то жемчуга в бутыли красили, что-то воском заливали, что-то вечно резали, пороли, шили, клеили, рисовали.
Ну, понятно, что после столь бурно в творческом плане проведённого детства, дальнейший наш путь был определён – Театрально-художествееное училище.
Мамы, нехотя, но смирились. За что им огромное спасибо! И за прощенные изрезанные комбинации тоже спасибо!

Однако, вернёмся от воспоминаний в сегодняшний день. Итак – Тильды-Садовницы.
Просто Тильды-Садовницы. Две штуки. Ничего в выкройке Тони Финнангер не меняла, всё по задумке автора.





В очередной раз согласилась с Таней-Liys – (а я часто, и во многом с этой девушкой согласна) -, что 65 см самый правильный размер для Тильды. До этого я выкройку уменьшала, а этих красоток я сделала в натуральный размер. Хорошо. 65 см – самое то!

И как-то в этот раз я удачно куколок набила. Ножки набивала неравномерно, за счет этого девахи могут уверенно сидеть в разных причудливых элегантных позах.

И еще, сама себя хвалю за то, что не поленилась сделать двухслойные карманы и грудки комбинезонов. С внутренней стороны та же ткань, что и на отворотах брюк. В этой модели комбинезончика карманы и грудки так забавно оттопыриваются, что внутренности видны.



Ну вот, а теперь я раскрою секрет, почему именно сиреневая Тильда подарена Майке. Дело в том, что подарок на День рождения задумывался, как «дачный». И в состав подарка входит комплект этих садовых инструментов.



Расцветочка лопаток и тяпочек ничего не напоминает? Правильно – комбинезончик Майкиной Тильды. Собственно, ткань на комбинезон я искала специально под этот комплект.
И пусть никого не вводит в заблуждение весёленькая расцветочка инструментов. Они настоящие, не кукольные. Нормального «человечьего» размера. То есть, полоть с их помощью клумбы будет сама Майка, а не её Тильда.



Майка, с Днём рождения, друХ!!!!!
И летом жди меня на свою дачу! Будешь цветочки показывать.


***

12 ноября 2010 г.

Коллаж, винтаж и декупаж.




Итак – коллаж. Ибо, я не знаю, как по другому называется такое изделие. А началось с того, что я купила на кукольной выставке дощечку в форме сердечка. Девочки, с которыми мы были на этой выставке, спросили – что я буду с ним делать? «Отдекупажу, наверное» - ответила я. Девчонки говорят – «А можно что-нибудь и вышить». В результате, я решила вышивку и декупаж совместить. Получился такой вот коллаж.



Теперь – винтаж. Я думаю, многим знаком этот сюжет с розами от Dany. Как известно, автор предлагает нам этот букет роз в трёх цветовых гаммах. Мне показалось этого мало, и я сделала четвёртый цветовой вариант. Свой.





На самом деле, свой вариант – это вынужденная мера. Дело в том, что я, какое-то время назад, уже вышила такое сердечко в коричнево-сепийной винтажной гамме. И не только вышила, но и сшила. Аккуратно так сшила. Французское кружево нежнейшее подобрала. Оттенки были очень приятными – я это кружево специально в магазине подбирала. Всё прикладывала, прикладывала… смотрела….
И было это сердечко совсем уже готово. А дальше началась настоящая шиза. Просто творческое затмение какое-то! Беру я в руки это сердечко….беру, и иду на кухню… и… всё его целиком…, окунаю в свежезаваренный крепкий чай… Страшно? Вот и мне тоже сделалось страшновато, когда я его оттуда извлекла. Но, прозрение и тут не настало, потому что, я его потом еще и запекла, как положено.
Долго и задумчиво смотрела я на тёмно- коричневый комок невнятной формы, в котором еле-еле угадывались очертания розового букета…
Естественно, местом, в которое отправилось это бывшее сердечко, стала помойка.
Но я твёрдо решила это сердечко повторить. При случае. И вот, случай предоставился. На мою дощечку как раз требовалось небольшое сердечко, желательно с розами. А, так как, повторять второй раз в той же сепийной гамме этот сюжет мне было неохота, а выбрать из двух оставшихся вариантов – красного и розового, я не смогла, то и пришлось придумывать своё цветовой вариант. Бруснично-бордовый. Люблю я сложносочинённые цвета.
Единственно, меня размер не устраивал. Если вышивать на 32-ом льне, как я вначале собиралась, у меня не осталось бы достаточно полей для декупажа. По этому, я вышивала на ткани хардангер в одну ниточку.



Теперь о декупаже! В этом деле я совсем ноль. Это моя третья попытка что-то оддекупажить. Первые две попытки – бутыль из под сока и железную чайную коробочку, постигла та же участь, что и запеченное сердечко – помойка, где им самое место.
Правда-правда! Это был кошмар, друзья мои! Цитрусовые дольки Александрины, которые, как она говорит, были сделаны по неправильному рецепту (а, на самом деле, вполне сносные дольки), или Ликин Гном-понэр, которого она сама недолюбливает (и совершенно незаслуженно – гном весьма мил) – просто шедевры, по сравнению с моей чайной коробочкой! Коробочка - это вообще ухохотаться! О, эти кракелюрные трещины, которые расползлись, как вскопанные грядки.., о, эти подтёки краски, которые никак не хотели ровно размазываться.… А облупившийся грунт.… А та роза из салфетки, которая пошла вся буграми… Прелесть!
Отсмеявшись, я поняла, что с тряпочками и ниточками я дружу всё же больше, чем с грунтами и клеем. А краски уже давно применяю только те, что для макияжа. И вообще, для начинающих декупажистов больше подходит всё же деревянная поверхность, а не стекло и металл.
Особая благодарность Леночке- Dmitrena, за то, что ввела меня в курс декупажного дела, терпеливо рассказала, что к чему, поделилась тонкостями и секретами. Без неё бы вообще я не знала с чего начать, и куда двигаться.
Вот, пользуясь Лениными советами, я решила всё же предпринять еще одну попытку сделать что-то с декупажем. Для этого и взяла деревянное сердечко.
Тут, в принципе, ничего особенного – немного потертости, чуть-чуть кракелюра, и буквенные надписи, вырванные из салфеточки.



На обратной стороне – розочка, похожая по цвету с вышитыми розами



Вот такой у меня получился рассказ о своих пробах и ошибках.
Итог такой – три напрочь испорченные работы и одно нормальное вышито-деревянное сердечко, которое теперь смело может занять место где-нибудь на декоративной полочке.
Вывод – господа, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Это очень интересно. Иногда и смешно!




***

7 ноября 2010 г.

Шоколадная барышня.

Ну вот, и закончила осень свой золотой период. Листья облетели. На улице становится всё темнее и мрачнее. И всё больше и больше хочется тепла и уюта. Всё нужнее становятся мягкие шали, тёплые носки и пледы. И вот завернуться в такую шаль, сесть в уютный уголок и попивать горячий шоколад… Хорошо…
Но вся беда в том, что шоколад я люблю только по цвету. Есть и пить его не люблю, а цвет нравится. Мягкие, согревающие оттенки шоколада, какао с молоком, кофе, очень радуют глаз в это время года.
И я решила сделать себе шоколадную куколку. Основание ножек сделала не набитым, по этому барышня может только устойчиво (вернее, усидчиво) сидеть. А ростом она, если встанет – 35 сантиметров.



Надо сказать, что эту шоколадную барышню я делала долго. Вернее, не делала, а долго подбирала тряпочки, тесёмочки, кружево нужных оттенков. Как шоколадный маньяк, рыла шоколадные материалы на двух кукольных выставках, делала набеги в магазины, перелопатила свои запасы.
А отправной точкой стал кусочек мягчайшего бархатистого вельвета, из которого сделан жакет. Всё остальное уже к нему подбирала. Вся беда в том, что кусочек этого вельвета был уж совсем крошечный. 25х15 сантиметров всего. Как я этот жакет выкроила, непонятно. Обрезки ткани были миллиметровые. Хотелось бы рукава пошире сделать, но, увы.… Это совсем не получалось. А впереди мы видим тройной ряд тесьмы. Это конечно, и украшение жакета, но еще и обманка – под тесьмой вельвета нет! Короче говоря, жакет собран из малюсеньких кусочков. А, да… Пришлось мою барышню посадить на диету, и сделать ей более тоненькую талию. Иначе, она точно в жакетик не влезла. А сделать жакет хоть на миллиметр шире, не было никакой возможности.





Всё остальное, на фоне пошива этого жакета, показалось сущей ерундой и не вызвало никаких сложностей. Ни капор, ни башмачки со шнурочками, ни, тем более юбки и панталоны с кружевом. А, кстати нежно-кофейное кружево на капоре и по низу юбки, тоже не простое, а чуть ли не антикварное! Ну, антикварное, или не очень антикварное, не знаю, но точно старое. Куплено на кукольной выставке у тетёньки с разными старыми тряпочками-кружавчиками. (Оля, Кира, Катя, помните мой заветный мешочек?). А премиленькая тесёмка с розочками, которая на жакете и на капоре, тоже с выставки. От всем известной «немецкой тётеньки» (Правда, в этот раз, это был немецкий дяденька).
Немного деталей.



Вот такая барышня меня получилась. В ласкающих глаз оттенках шоколада.
И, что-то я обратила внимание, что мои последние посты маловышивальные, или совсем не вышивальные. Но, вы, девушки, не думайте – я вышиваю! Я постоянно что-то вышиваю… А показать, как выяснилось нечего! Куча всего начатого, и ничего не закончено. Что-то немного довышить, что-то сшить, что-то набить, к чему-то бантик привязать, к чему-то пуговку пришить… Всё, надо уже брать себя в руки, и доделывать. А пока, в доказательство того, что я действительно вышиваю, показываю мои обрезки за октябрь. В следующий раз, к этим обрезкам, надеюсь, приложу какую-нибудь доделанную работу.




***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...