Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




28 августа 2013 г.

Пожить в Париже. «Инструкция» для романтиков – экстремалов.

Ну вот, наконец- то у меня появилась полноценная возможность разобрать фотографии и подробненько рассказать про Париж, как было обещано. Вот первая часть моего рассказа под общим эпиграфом -


«Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва!»
В. Маяковский.

Итак, решила я, друзья мои, пожить в Париже. Нет-нет, не надо пугаться – никаких резких перемен в жизни, и  ни о какой смене места жительства речь, конечно, не идёт. Да и зачем мне менять место жительства на Париж, если я, и так, живу в Лучшем городе Земли? А  вот немножко, недельку – полторы в отпускное время пожить в Париже – почему бы и нет?!
Причем, поясню, что «пожить», хоть и короткое время, в моём понимании, это значит иметь свой дом. Дом – не в смысле дом - здание, а в смысле уют. Чтобы было приятно просыпаться утром, чтобы не подстраиваться под время и ассортимент завтрака в отеле, чтобы было в этом доме комфортно находиться, чтобы было приятно возвращаться после длительных прогулок, чтобы чувствовать этот уголок Парижа по-настоящему своим.
Для этой цели мы с мужем сняли квартиру. Причем, район, который я выбрала для проживания, не пользуется популярностью у наших туроператоров, поэтому, действовать пришлось самостоятельно.
Итак, мы выбрали квартиру в квартале Марэ, который поразил меня еще в мой первый приезд в Париж, и про который я сразу сказала, что хочу жить только здесь. Забронировали квартиру, купили билеты, заполнили все необходимые документы, получили визы в консульстве, и всё - мы в Париже!!!
 Квартал Марэ – сплошная романтика. Пожить в таком экзотическом месте – моя мечта. Квартал, построенный в Средние века на правом берегу Сены, на месте осушенных болот, рыцарями-тамплиерами, после жестокой казни, которых, пришедший в полный упадок, но, полюбившийся придворным короля Людовика XIII уже в семнадцатом веке, и с тех пор, с этого семнадцатого века сохранённый в полной неприкосновенности – это же мечта романтика! Мощеные кривые улочки, узкие дома, крыши, мансарды, решетки на балконах, цветочки… Да, и еще в квартале Марэ расположена одна значимая для меня площадь – Площадь Вогезов! Не напрасно же я её с такой любовью вышивала! Забегая вперёд, скажу, что Площадь Вогезов оказалась от нашего дома, буквально в пяти минутах ходьбы, очень полюбилась моему мужу, и мы там чудесным образом ужинали почти каждый вечер. Вот там, запросто – в том же месте, где мог ужинать Ришелье, Гюго и Сименон.
Но, это всё чуть позже, а пока… пока мы, наконец-то, оказались у вожделённой двери нашего парижского дома…


… открыли кодовый замок… и тут, я испугалась не на шутку… Лестница!
Друзья мои, вы часто бываете и живёте в домах постройки семнадцатого века? Я до этого не была ни разу. Нет, я конечно, предполагала, что вряд ли в подъезде меня ждёт просторный холл в мраморе, но эта наша лестница! Узкая-преузкая, настолько узкая, что почти касаешься плечами стен, сами эти каменные стены, дубовые ступени, стертые за века, и всё это винтом вверх. На картинках в журналах всё это смотрится весьма привлекательно и увлекательно, но оказаться живьём перед такой лестницей, и понимать, что ты пришел в этот дом не на получасовую экскурсию, а тебе нужно в этом доме жить… это дело совсем другое. Ну, правда – страшновато. И, уж больно необычно. Романтики – экстремалы приехали в Париж!))) Короче, смотрите сами –



Пережив первый шок, с шумом и грохотом мы втащили чемоданы по этому винту, и оказались в нашей квартире!



О-о-о!!!! Вот моя мечта! Тёмные дубовые балки, каменная кладка стены, красивые старинные кресла, маленькая кухонька, здесь же, в студии, два окна с решетками французских балконов выходят на улицу, одно, напротив – во двор, столик у окна – красота!
Сидя в этих креслах, можно часами наблюдать из окон за настоящей жизнью старинного квартала глядя на улицу – балконы напротив, цветочки, столики кафе.




Вымощенная круглым булыжником, вся старинная улица узка и извилиста, а мощение имеет скаты в центр, образуя канаву. По ней, по этой канаве в Средние века стекали нечистоты, которые выплёскивали, как известно, прямо из окон. Сейчас этого, слава богу, уже не делают.



Да, я еще забыла сказать, что  Марэ является еврейским кварталом. (Почему меня понесло именно в еврейский квартал непонятно – никакого отношения к этой нации мы с мужем не имеем, хоть и ничего против не имеем, естественно тоже).
 Евреи испокон веков облюбовали Марэ для проживания, и на нашей улице полно лавочек с кошерной едой.  В старинных кондитерских, которые веками владеют евреи, продают вкуснейший багет, меренги, пироги и пирожные всех мастей и самые вкусный в Париже яблочный штрюдель.





 Все эти лавочки и кафешки были, естественно тщательно исследованы, и наш холодильник наполнился всякими французскими вкусностями, которые мы чудесным образом употребляли на завтрак - никакого гостиничного шведского стола с сухим багетом и вареными яйцами!
Восторг, господа и дамы! Сплошной восторг!



Однако, прерву-ка, я сейчас свои восторги и дам, пожалуй, первую инструкцию для тех, кто хочет повторить наш подвиг и пожить в Париже в старинном доме. Имейте в виду, пожалуйста, что всё это, действительно, очень необычно и непривычно. Вам придёмся напрячь всё своё воображение, что бы представить все нюансы этой необычной жизни, дабы подготовиться к неожиданностям, которые предугадать сложно.
Я девушка впечатлительная, и скажу честно, первую ночь я не заснуть не смогла. Боялась. Нет-нет, не привидений. Звуков!
Дело в том, что в реальной жизни существуют два нюанса, которые невозможно передать на фото, которые очень сложно описать словами – это запахи и звуки.
Звуки старинного дома – непонятный скрежет, шорох шагов по лестнице ( нашу лестницу помним?), где-то открыли двери, что-то проехало по улице… О, эта мостовая с булыжниками семнадцатого века! По этим круглым булыжникам любое транспортное средство проезжает с жутким грохотом, даже, если это транспортное средство велосипед. Хлопающие и хлюпающие в ночи оконные рамы всего района вывели меня из себя окончательно. Я вскакивала с кровати и пыталась понять, где открыли окно – эхо таким странным образом гуляет и отражается от стен домов извилистой улочки, что кажется, что кто-то открывает окно в моей комнате… Жуть, короче…
Пробегав так от окна к окну всю ночь, на утро, когда расцвело, я решила тщательно разведать ситуацию с соседскими окнами и понять кто и что открывал с таким скрежетом.
Ситуацию я разведала, и поняла, что понять это невозможно!
Дело в том, что окна нашей квартиры выходят, как я уже говорила, на две стороны – два на улицу, где мы видим  фасады зданий, а одно во двор-колодец. Вот там, друзья мои, в этом колодце настоящий непарадный муравейник домиков Парижа! Крыши, налезающие одна на другую, крошечные мансарды, окна, выходящие во дворик- площадочку, а дворик этот, вовсе не дворик, а крыша нижестоящего дома! Вот, как застраивали хаотично в семнадцатом веке квартал, так всё и осталось. Черт голову сломит!




Потом из еще одного окошка нашей квартиры, которое расположено в ванной комнате, и которое маленькое, больше похожее на бойницу, встав на края ванной, и высунув голову, как кукушка из часов, я обнаружила еще один внутренний дворик, а в нём детская еврейская школа. Прикольно! Толком рассмотреть что там происходит не удалось, но перед субботним шаббатом, с вечера пятницы местные хасиды радовали нас до утра песнопениями на иврите (наверное, это молитвы).

Но, что бы не разочаровывать читателей, я сразу скажу, что страхи мои быстро развеялись. Через полдня мы освоилась в новом для нас пространстве, и получали истинное удовольствие от проживания в этом странном месте. Мы радостно скакали по ступеням нашей дубовой лестницы, переглядывались с соседями в окнах, общались с соседями на улице и гуляли, гуляли по нашему прекрасному кварталу…





… кварталу, который днём шумный и полон людей, которые шастают по модным магазинам дизайнерской одежды, парфюмерным бутикам, старинным кондитерским и кофейням, сидят за столиками маленьких ресторанчиков на мостовой, а ночью пустеет, затихает, теряя толпы туристов…






… и оставляя людей, которые живут в этих домах один на один с веками камней мостовой и стен, с их скрипучими лестницами и хлопающими окнами, с их мыслями об истории и романтике этого квартала и его обитателях, начиная с рыцарей-тамплиеров и гвардии королевских мушкетёров и придворных, которые жили здесь и ходили по этим улицам, поднимались по этим лестницам,  открывали эти окна и смотрели на эту улицу, на эту мостовую.




Мы с мужем искренне полюбили квартал Марэ и его странную, неповторимую атмосферу. Нам комфортно было жить здесь, и теперь мы искренне считаем Марэ своим районом Парижа!

***

Ну вот, а теперь, я, на правах «бывалого жителя» напишу инструкцию для романтиков-экстремалов, заявленную в заглавии поста, для тех, кто захочет предпринять подобное нашему самостоятельное путешествие.

1 - Выберете СВОЁ место в Париже! Я умышленно не указала в тексте адреса дома, где мы жили не потому что, мне жалко, а потому что, я считаю, что каждый должен найти своё место и свой дом. Условия и требования для проживания у всех настолько разные, что то, что прекрасно одному, другому покажутся кошмаром. К тому же, Париж, он такой разный! А Марэ, честно говоря, квартал своеобразный, на любителя. Может быть, вам больше подойдут шикарные буржуазные кварталы 16-го округа – это около Эйфелевой башни? Или, может, поманит романтикой Монмартр? Или удобным покажется проживание в центре, в районе Лувра и Гранд-Опера? Я не знаю – все люди разные. Многие мои знакомые, кстати, облюбовали Латинский квартал и снимают квартиры там.
Главное помнить, что Париж, он везде прекрасен, а место для проживания должно быть своим. На уровне интуиции.
2 – Выбирая квартиру на специальных сайтах (их сейчас очень много) смотрите не только фото квартиры, а обратите внимание на её метраж. Квартиры в Париже маленькие, это известно, но, уверяю вас, что предлагают для сдачи иногда такие комнатушки, что плечи не развернёшь. Я наткнулась на объявление, в котором метраж квартиры значился в 9 метров. Но, это, знаете ли, как-то слишком. Это уже собачья будка, а не квартира. Причем, по фото, которые выложил хозяин, это не сразу бросается в глаза.
3 – Обратите внимание на этаж, на котором расположена квартира. Имейте ввиду что на пятый этаж, в старинном доме по лестнице типа нашей, не набегаешься – это очень высоко! А лифтов в старинных домах, естественно, не предусмотрено. Мы, слава богу, жили ниже.
4 – Опять же, квартира на последнем этаже дома может оказаться мансардой. То есть, в прямом смысле – не последним этажом дома, а маленьким «домиком», стоящим на крыше (на моих фото они запечатлены). Если вы не Карлсон, то такой тип жилья может вам не понравится – тесно, стены наклонены углом, и возможно нет туалета (!!!) – на крышу коммуникации не проводят.
5 – Кровать! Обратите внимание на кровать. Чаще всего это окажется диван-кровать. Если вы старше студенческого возраста, то, наверное, вам будет неудобно спать вдвоём на шатающейся узенькой раскладывающейся конструкции, а полноценный отдых после длительных прогулок просто необходим.
 И еще в Париже в плане кроватей предлагают такую феньку – для экономии места, кровать подвешена к потолку, образуя, как бы второй этаж квартиры. Иногда это стационарная конструкция с лестницей, иногда выдвигающееся – опускающееся. То есть, у вас в распоряжении полноценная гостиная, а ночью вы лезете под потолок спать. Прикольно конечно, но лично у меня клаустрофобия, и я, как представила себе, что я просыпаюсь, а надо мной, в полуметре потолок… б-р-р-р. Такие варианты я сразу отвергала.
6- Постельное бельё и полотенца. Иногда их наличие не предусмотрено! Если в описании квартиры это не оговорено, уточняйте у хозяина, что бы не пришлось судорожно в первый же день искать в Париже магазин, торгующий простынями. Обычно траты на подобные покупки в нашем туристическом бюджете не предусмотрены. Лучше купить на эти деньги себе флакон духов, или поужинать в шикарном ресторане, правда, ведь?
7 – И последнее – не воспринимайте мою «инструкцию» за прямую инструкцию к применению! Это,  всего лишь, мои советы, мой взгляд. Ваш взгляд может быть совсем другим, а советам вовсе не обязательно слепо следовать.

Ну вот, пожалуй, и все тонкости и загвоздки, с которыми можно столкнуться, снимая квартиру, и про которые обычно не пишут в путеводителях. Как видите – ничего страшного и сложного.
Посему я всем, кто желает пожить в Париже, сделать это и получить массу удовольствия.
Потому что, Париж – это… Париж! Это город, в который всегда хочется вернуться и гулять по его улицам, кварталам и набережным. Сидеть в его кафе. И просто вдыхать аромат прекрасного города.
В следующем посте я приглашу вас гулять по Парижу и расскажу как надо в нём отдыхать. Ну, как я это понимаю…


***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...