Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




28 сентября 2015 г.

Вечер. Осень. Город.

Осенний вечер прекрасен! Тёплый и романтичный, он разливается по улицам города, наполняя дома сверкающей подсветкой, а переулки ароматами вкусной еды из открытых веранд кафе.










И конечно, вы уже поняли, в каком городе я провожу свой осенний вечер.
 Правильно – это Москва!
Да, Москва. Осенняя и прекрасная, благоухающая и яркая.
Вот Никольская улица упирается в башни Кремля.


Вот Камергерский переулок – народ спешит на вечерний спектакль во МХАТ.



Тут же у кого-то нежное свидание


Или просто ужин в кафе.



Третьяковский проезд, как всегда, безлюден – короткий переулок сплошь заполнен самыми дорогими бутиками.






Ну, а в других местах центра столицы, москвичи отдыхают после трудового дня, гуляют, встречаются, улыбаются, слушают уличных музыкантов, расслабляются.







Красивая атмосфера прекрасного осеннего вечера. Москва прекрасна!
Я люблю тебя, моя Москва!!!




***

25 сентября 2015 г.

Формула рукоделия. Летняя.

Ну вот, друзья, есть у нас ежегодно две выставки Формула рукоделия – осенняя и весенняя. В этом году мы наблюдаем редкое явление – Летняя формула рукоделия! Погода стоит такая, что даже жарко! Многое мы видели, и по-разному посещали выставку в конце сентября, но так, что бы в сарафанах и босоножках – это впервые. Так странно!


Наступившая сентябрьская жара совсем не располагает к посещению выставок и трезвой оценке увиденного в душном павильоне, и честно говоря, я вообще пожалела, что потратила время на выставку – ничего сногсшибательного я не увидела, лучше бы по парку погуляла.
В общем, настроение, впечатления и моя оценка уже понятна, по этому, давайте я быстренько, в двух словах о том, что привлекло внимание из новинок. Коротенько, минут на сорок)))

У Риолис новые венки – не понравились


А букет оранжевых роз очень хорош!



И уже не новинка, эта работа была на прошлой выставке, но мне она симпатична, хоть совсем и не нужна – Пастораль.




И еще новинка уже будущего каталога, которой еще нет в продаже – симпатичные ягодные панельки. Да, это переработанные старые дизайны, но смотрятся здорово и оригинально.


Теперь РТО.
Просили меня обратить внимание на пейзажи и дать оценку.
Из пейзажей понравились вот эти –



Мне они и в анонсах нравились, и живьём не разочаровали. Как ни странно. Потому что, предыдущая партия новых пейзажей от РТО при просмотре живьём разочаровала очень. Они дробные,  единой картины не вырисовывается, каждый крестик отдельно. Вот, как у этих работ –


А сегодняшние морские пейзажи очень хороши.

Еще у РТО были парадные портреты обезьян.


Спорные работы, ей богу! Уж я человек с юмором, и люблю забавные и безалаберные штуки для интерьера, но это я бы вешать в доме не стала бы.

А вот милая серия вышивок детским рисункам очень понравилась!


И цветочные этюды тоже хороши.



Так, что еще понравилось.
У «Алисы» новые пейзажики и натюрморт с грушами. Всё это очень симпатично. И пейзаж с коттеджем будет еще один, как ни трудно догаться – по временам года.

У «Марьи искусницы» понравились дизайны по Альфонсу Мухе




У «Овен» – неплохи кувшинки и дизайны с ягодами, но очень уж крупные. Были бы они поменьше по формату, было бы эффектнее.




Фирма «Сделай своими руками» потрясла большущим пейзажем с ночным городом. Потрясла масштабом, но мне работа не понравилась.


Еще интересная новая фирма – «Ажур». Совсем новая, впервые на выставках. У них понравились винтажные розы.



Ну вот, собственно и всё, что привлекло внимание с оценкой разной степени положительности.
А теперь о грустном.
Первое грустное – это новый совместный проект объединения Формула Рукоделия и музея Царицино – Ботанический рисунок.


 Почему грустное? Да потому что, обидно, что авторы и организаторы этого проекта так незатейливо распорядились возможностью подобного сотрудничества. Сама идея состоим в том, что музей предоставил старинные ботанические атласы, а Формула рукоделия, подключив дизайнера, сделала наборы для вышивки, точно скопировав листы атласа. Что в этом плохого? Да ничего, собственно. Кроме того, что сама идея уже не нова! Я понимаю что «ботаника» сейчас в моде, я сама люблю ботанический стиль, но зачем еще одну ботанику???? Очень жаль, что создатели и вдохновители идеи пошли по проторённому пути – все берут «ботанику» и мы тоже сделаем «ботанику». Уверена, что в запасниках музея Царицино есть много интересных материалов, на основе которых можно было бы создать весьма эффектные и НОВЫЕ серии вышивки – и гравюры с архитектурой и старинные журналы моды… я не знаю – да хоть старые газеты! Конечно, для воплощения совсем новой идеи нужно обладать определенными знаниями, фантазией и смелостью. Но, может быть, всё впереди? Хотелось бы.

Что касается самих дизайнов, то у меня есть мысли и замечания. Дело в том, что дизайн для вышивки точно повторяет страницу из ботанического атласа. Но, мне кажется, что страница атласа интересна только в самом атласе. Вышивка же это, в первую очередь, искусство прикладное – или для украшения стен, или для создания бытовых предметов. По этому, я считаю, что для создания дизайна для вышивки нужно было прибегать к какими-то художественным приёмам, а не просто копировать в крестиках страницу альбома. Но, в принципе, работы выполнены не плохо. Это совсем мимо меня, но, по большому счету, достойно внимания других вышивальщиц.



И еще о грустном. О пошлости и безвкусице. К сожалению, в мире вышивки этого добра хватает. Я стараюсь проходить мимо и не смотреть, что бы не расстраиваться, и в моих отчетах с выставок вы не найдёте фото работ, которые мне не нравятся. Но, сегодня исключение – опубликую. Потому что, обидно. Вот как можно было оформлением так испохабить прекрасные дизайны Надежды Сафоновой для фирмы Золотое руно? Глаза где? Красное паспарту для очень ярких работ! И всё это висит на красном фоне! Ужас и жуть и полная безвкусица. Причем, это не случайная оплошность сотрудников фирмы, которые отвечают за оформление работ. Нет-нет, это устойчивая позиция! Потому что, в этом красном паспарту работы Сафоновой появились еще на этапе компьютерного оформления, и на обложках наборах. Фирма четко настаивает на именно таком видении оформления работ. И это уровень вкуса. Нижайший.


Но, если в случае с Золотым руном можно говорить об отсутствии вкуса, но следующее фото олицетворяет полнейшую пошлятину. Причем, тут хорошо всё, начиная с названия фирмы – «Вышиватор». Вышиватор – терминатор-вибратор…. Кошмар какой-то! Ну, и работы фирмы соответвуют уровню пошлости!


И, к сожалению, подобных вышиваторов в мире вышивки много. Целые стенды, заполненные яркими, сверкающими безобразиями огромных размеров. Для меня это адская неизбежная составляющая выставок. И это меня очень огорчает.
Ну, да и бог с ними. Кому-то нравится…

Ну, а я, вдоволь насмотревшись и красот и ужасов, вдоволь наобщавшись с друзьями из Рукодельных забав…. Кстати, так хорошо пообщались, что я даже не сделала ни одной фотографии на стенду Рукодельных забав.)))   После всего этого приятно общения…
 Ой, тут меня еще «мои поклонницы» обнаружили. Девочки, ужасно приятно, знать, что есть люди, с интересом относящимися к моему блогу, люди, которые помнят и знают меня, узнают на выставках, но мне в такие моменты дико неудобно, ей богу и веду я себя в такие моменты крайне глупо. Мне, вроде и приятно, но в то же время, хочется спрятаться под стол от смущения. Но, всё равно, спасибо, девчонки, что не стесняетесь подходить и знакомиться – так приятно пообщаться живьём, узнать, что вы есть, знать, для кого пишу и фотографирую. Спасибо. Люблю-цАлую!

Так вот, вдоволь наобщавшись и насмотревшись, я пошла, всё-таки, гулять по парку Сокольники. Потому что, хоть и «летняя» у нас в этом году Формула, но, всё-таки, осень, друзья мои. И она прекрасна! Но, это уже другая история…





***

19 сентября 2015 г.

Перцы, перцы, перцы. Много перцев.


Ох, и много вокруг соблазнов вышивальных. Много авторов, стилей, сюжетов, которые хотелось бы попробовать, вышить. Очень многое меня привлекает, и я вышиваю разных дизайнеров с огромным удовольствием. Но, дизайны от Véronique Enginger и обьединения Парижские вышивальщицы, наверное для меня, всё равно остаются на первом месте, самыми главными.

Давно у меня лежал набор с этюдом Перцы из ботанической серии, и вот, наконец, я до них добралась. Вышила с огромным удовольствием!


У-х-х-х, они и классные! Яркие, сочные, крупные и хрустящие. В окружении облака бесцветной листвы, среди которой сверкают цветом только нежные беленькие цветочки.



Мне очень нравится как решена эта работа с художественной точки зрения. Композиция, пропорции цвета и сепийной части, насыщенность, четкость цветовых попаданий – всё сделано на высшем уровне! Вероник очень талантлива, в очередной раз убеждаюсь в этом.






Véronique Enginger для Les Brodeuses Parisiennes
«Étude aux Poivrons»
Лен 28-го каунта бежево-серого цвета
Нитки DMC по ключу.







***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...