Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




20 июля 2015 г.

Дедушкин цветок. Иван-да-Марья.



Когда я была маленькой, и только-только постигала Мир, помниться, про этот странный двуцветный цветок мне рассказал мой дедушка. Летом на даче, гуляя в рощах и полях, я собирала цветы, травы и колоски, и дедушка рассказывал мне что есть что.
 - А этот цветок называется Иван-да-Марья, сказал дедушка.
 - Ой, так значит, этот цветок назвали в Вашу честь? (моего дедушку звали Иван, и я всегда обращалась к нему и к бабушке на Вы)
Дедушка Ваня тогда объяснил мне, что Иван – это самое распространённое русское мужское имя, а Мария – самое распространённое женское, поэтому,  так и назван цветок, в котором есть два цвета – мужской фиолетовый, и женский – желтый. Ну, и в мою честь в том числе, не без гордости добавил дедушка.
Как-то запомнился мне этот разговор. И с тех пор я и считаю этот цветок дедушкиным.




Кстати, о том, что название Иван-да-Марья считается народным и не совсем правильным, а по настоящему он называется Марьянник дубравный, я узнала только сейчас, когда взялась вышивать этот цветок в продолжение моей любимой ботанической серии от фирмы «Рукодельные забавы».


Я очень рада, что Лена Малыгина (дизайнер фирмы) сделала именно Иван-да- Марью. И, даже, я поспособствовала такому решению.
Вышивка прелесть, правда? Такие милые ботанические детали. Много изящного бэка – ну это уж фирменный стиль. И, конечно, табличка-апликация, как завершающий штрих, придающий завершенность стилю странички из ботанического альбома.




Дизайнер Елена Малыгина "Рукодельные забавы"
Марьянник дубравный, серия "Ботаника"
Лён 28 каунта, Нитки DMC по ключу, металлическая нить
На фото  - кувшинчик - ручная роспись, Дымов керамика.


Я, как всегда, довольна работой над продолжением серии от «Рукодельных забав», и смело рекомендую всем любителям «ботаники! Этот дизайн. А мне осталось еще из этой серии вышить голубенький лён, и будет у меня вожделенный ботанический квартет. М..да, а может мне замахнуться  и еще на пару новых дизайнов серии. Тысячелистник уже появился в продаже, а будет и еще кое-что. Подумаю.

Ну, а пока у меня есть наш любимый, родной цветочек – Иван-да-Марья, которого, как раз сейчас, в июле у нас заросли. И для меня он всегда останется дедушкиным цветком.





***

1 июля 2015 г.

Начинается Земля, как известно, от Кремля!


Нимало не сомневаясь в этом, если вдуматься, довольно спорном утверждении Маяковского о том, что Земля начинается от Кремля, мы с подружками решили расширить свои летние прогулки по Москве, и отправится в Кремль. А что ходить вокруг до около? Если уж решили ознакомиться с преобразившимся городом, то и начинать надо из самого-самого центра, от истоков – от Московского Кремля.
А началось с того, что наша дружная группа вышивающих подружек, решила, что просто сидеть в кафе и рассматривать вышивальные процессы друг друга – это, конечно, здорово, но, не только же вышивка нас интересует в этой жизни, и мы пошли гулять. По центру Москвы, по новым пешеходным зонам, неспеша, не намечая маршрут, куда глаза глядят, по улицам, переулкам и бульварам. С заходом в шикарные магазины, с посиделками в кафе и на лавочках, с забавными случаями, с рассказами и воспоминаниями из детства и студенческих годах – ведь все мы родились и выросли в этом городе, для всех эти места родные и знакомы. Тем интереснее посмотреть на их современное преображение, удивиться и порадоваться преобразованиям и новшествам.
Москва прекрасна! И весь центр столицы, действительно, превращен в очень комфортную и красивую зону для прогулок и отдыха.
Но, возвращаемся к Кремлю. К своему удивлению, я вдруг поняла, что именно на территории Кремля я не была несколько лет. Даже, я бы сказала, несколько десятилетий не была! Даже не пойму почему. Закрытая это, какая-то зона, так просто и не пойдёшь. Даже не пойму – а он раньше был открыт-то для простого посещения? Я туда попадала по какому-то конкретному поводу – или по билетам в Кремлёвский дворец съездов, или по билетам в Оружейную палату… А вот так – просто погулять, по-моему, была только в детстве. Теперь не так! Покупай в любое время билет на территорию, и вперёд – гуляй, хоть весь день. Что мы и сделали.
И вот что интересно – да, я давно не была в Кремле, но, вот, прошли мы туда, на территорию за Кремлёвскими стенами, и оказалось там всё знакомо и памятно. Всё это я знаю и помню, всё это совершенно родное, всё это моё. Несмотря на бесчисленное количество иностранных туристических групп, несмотря на то, что это место связано с присутствием высших правительственных чинов России, и вытекающей из этого некоторой строгостью в порядком передвижения, несмотря на всё это, я чувствую себя тут, как дома. Может это память детства – всё, что заложено тогда уже неотемлимо является твоим, может это генная память поколений.


Подружки полезли вверх на Колокольню Ивана Великого, вход на которую открыли только в прошлом году,  я не полезла, а решила просто походить по Соборной площади и поснимать. Конечно, это совершенно хрестоматийные и открыточные виды, по этому, я пыталась снять объекты, знакомые туристам всего мира, с несколько неожиданных ракурсов.





















А потом, подружки спустились с Колокольни, вон оттуда, с самого верха –



И мы, наслаждаясь ароматом липы, пошли осматривать окрестности, внутри Кремлёвских стен…




…и отдохнули в прекрасном ухоженном сквере с лавочками и клумбами.
Привет, нашим французским друзьям – лаванда…


… и розы, розы, розы. Шикарный розарий!






Ну, и ответ кремлёвских садовников Парижским вышивальщицам (эх, когда же я вышью эти желтые розы из коллекции «Ботаника») –


А потом, еще одно новшество – с прошлого года можно с территории Кремля пройти на Красную площадь через ворота Спасской башни. Что мы и сделали.








Вышли мы из ворот, которыми раньше пользовались только Президенты, и я немало удивилась – конечно, Красную площадь и ГУМ я с такого ракурса никогда и не видела.




Народу на Красной площади много – туристы, русские и иностранные, школьники и студенты, много фото, много солнца, много прекрасного летнего настроения. У стен ГУМа нарядно утопающая в цветах летняя веранда кафе.



А внутри магазина новое летнее убранство – весёлое и красочное.






 Но, это уже другая  прогулка и другая история.
А сегодняшнюю прогулку по Кремлю я завершу на этом моменте.
Я люблю тебя, моя Москва!!!




***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...