Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




18 апреля 2015 г.

Tinctorium. Часть 1.


Вот так, начнешь вышивать дизайны Мартины Розенберг, и невольно выучишь латынь.
Итак, тема – Средневековый монастырский сад, где выращивают травы для окраски тканей, или, проще – Тинкториум. Каково?! Классно, да?! Тема захватывающая и увлекательная. Так и представляется старинный монастырь, где трудолюбивые монахи создают прекрасные сады, ухаживают за клумбами и деревьями. Таинственный мирок за сводчатыми кирпичными арками, укрытый от посторонних глаз стенами монастыря.
Вот такой дизайн был задуман Мартиной, и я села в первых рядах зрителей, нетерпеливо ждущих окончания создании схемы. Мартина работает не быстро и непредсказуемо, поэтому, ждать выхода схемы в продажу пришлось долго. 
Но, вот, наконец-то, всё сложилось, материалы для создания дизайна были заказаны и получены, и я приступила к вышивке!
Я сразу, не раздумывая, выбрала для этого дизайна черный фон. Вышивать на нём чрезвычайно сложно, но красота требует жертв, а мне хотелось создать атмосферу таинственного мира, существующего, как бы отдельно от суеты, в покое и созерцании красоты.

Дизайны Мартины принято вышивать, начиная с середины, раскручивая от центра затейливый узор, нанизывая всё новый и новый детали и элементы.


Чрезвычайно интересно наблюдать в работе, как ведут себя мягкие шелковые нити, как ложатся мультиколоры, какими гранями цвета переливаются металлики.
Например, эти квадратики в центре больших лепестков выполняются металликом ярко-голубого цвета! Однако, отражая черный цвет фоновой ткани, нитка становится зелёной.



Большие лепестки внутри почти полностью заполнены интересными стежками под названием «рисовый стежок». Стежок состоит из ниток трёх цветов и очень интересно играет переливами в разных ракурсах.


Таким образом, рассматривая всё новые и новые цвета, которые постепенно добавлялись в дизайн, и, наслаждаясь процессом, я вышила большие лепестки. А дальше начался ад!
Дело с том, что большую серединку дизайна обрамляет тонкая полоска бордюра, которая вышивается тремя цветами мильтиколоровых шелков, вкраплениями металлика и бисера. Всё это образует поле салатового цвета – как бы газончик в монастырском саду. Травка, фонтанчики. А в травке, по задумке Мартины живут маленькие ёжики и зайчики. Мило, конечно, но все эти ёжики-зайки выполняются малюсенькими крестиками, в одну нитку, через одну нить переплетения. Я смело вышила одного зайку, и, как-то мне похужело! Очень сложно. Черный фон, ниток переплетения не видно ва-аб-ще! Даже с лупой. Я сидела над зайкой целый день, и когда поняла, что этих персонажей по бордюру ползает шестнадцать штук, а у меня готов только один, мне сделалось дурно! Пыталась дать слабины и заменить ёжиков-заек на что-то другое, похожее по цвету, но более выполнимое. О, нет, не пойдёт туда ничего больше. Пришлось вышивать ёжиков и зайчиков.


Месяц (!!!) я толкалась на одном этом бордюре! Очень муторно. Но, глаза бояться, а руки делают – зайки и ёжики в полном составе поселились на моём бордюре.


Фотографии плохо передают масштаб изображения. Просто посмотрите, какого размера эти звери! Они размером с ноготь! И их шестнадцать! Нет, ну подвиг, не подвиг, но что-то героическое в этом есть.


Таким образом, у меня целиком готова серединка Тинкториума, и это только первая часть дизайна. Всего частей будет четыре.


Вокруг этот богатой серединки будут арки, увитые лозами, в арках будут те самые растения, которые используются для окрашивания тканей, будут еще красивые декоративные квадраты по углам, но это всё еще впереди.
И не даёт мне покоя мысль, что все эти мои многострадальные ёжики и зайчики, попросту не будут видны на огромном поле, заполненном яркими элементами вышивки, бисером и кристаллами.
Ну ладно. Зато они у меня есть!
Первый этап закончен, теперь можно смело переключиться на какую-то другую вышивку. От дизайнов Мартины нужно отдыхать, что бы следующий этап пошел в удовольствие.


***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...