Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 декабря 2014 г.

Олень Новогодний!

Дорогие друзья, поздравляю всех вас с наступающим Новым годом!
Желаю счастья вам и вашим семьям!
Желаю, что бы родители были здоровы, а дети радовали успехами!
Что бы в домах ваших было тепло и уютно.
Что бы жизнь не испытывала нас потрясениями.

Что бы с мире был МИР и счастье!!!



Схему этого сказочного красавца Оленя я купила еще в прошлом году, на выставке, когда Парижские вышивальщицы приезжали в Москву впервые. Тогда они продавали эту схему отдельно от совершенно не нужного мне полотенца, что меня порадовало. Тогда же, год назад, я и решила использовать эту вышивку для декоративной новогодней подушки, а подушку эту подарить моей маме. На прошлый новый год, конечно, я её сделать не успела. Зато сделала через год! Таким образом, эта подушка, наверное, является единственной моей воплощенной идеей, которая, всё-таки, обрела жизнь через год. Обычно, мои идеи такого длительного срока не выдерживают. Они скачут и меняются,  место старых идей занимают новые, старые забываются, или не забываются, но отодвигаются на неопределённый срок. Но, эту подушку с Оленем я сделала! И сделала в срок. Завтра она поедем к маме, как раз к праздничному застолью.


Дизайн Véronique Enginger для Les Brodeuses Parisiennes
Для вышивки – лен Belfast 32 цвет row 53
Нитки DMC
Для подушки использовала белый мелкий вельвет
Размер 50х50 см.
Сверху подушка украшена деревянным ярлычком.
Сзади - молния.







Поздравляю всех с Новым годом! Счастья!!!


***

26 декабря 2014 г.

Московская Рождественская сказка.


Москва, одетая в новогоднее убранство, чудо, как хороша!
Всё сверкает, всё кипит предновогодними заботами, пришедшая, наконец, зима радует морозом и снегом.
Я решила съездить в самый центр столицы, посмотреть один из рождественских городков и каток на Красной площади, ну и пробежаться со списком новогодних подарков по галереям ГУМа.

Красота, друзья мои! Душевно так всё сделано, очень радует. Ну, и размах, конечно, поражает.








В главном московском универмаге жизнь кипит. Народ покупает новогодние подарки и продукты на праздничные стол, наряды к торжеству. Кризис? Падение курса рубля? Нет, не слыхали.



Честно говоря, мне кажется, что с новогодним убранством ГУМа в этот раз переборщили. Это безумное количество огромных «бумажных» снежинок, детской цирковой стилистики – всё это упрощает шикарный магазин. Всё-таки, в наше время – ГУМ – это магазин для особых случаев, для особых покупок. Магазин для особого выхода. Ну и ладно, в этом году так. Зато, детали убранства красивые – дизайнерские елочки, рекламирующие отделы магазина, куча новогодних игрушек, увитые гирляндами входы в отделы.
Везде распродажи. Это так, к сведению.










Ну, а после похода за покупками, можно и перекусить в кафе. И посмотреть через арочные окна на каток на Красной площади.




 Ну и мороженое! Кто ж откажется от вафельного стаканчика с шариком настоящего ГУМовского мороженого? Это неважно, что зима и мороз. Мороженое – это обязательно!




Ну, а около Красной площади, впереди – у Исторического музея, и сбоку на пешеходной ныне Никольской – рождественские городки! Чего тут только нет!
Увитые сверкающими гирляндами теремки с товарами из всех стран мира! Немецкие французские, бельгийские ёлочные украшения, сушеные дольки для глинтвейна, альпийские пледы и шапочки, французские вкуснейшие джемы, козы-качалки, игровые домики для детей, памятники Гномам с табличками, кратко повествующими биографию героя.







Из этого странного дымящегося сооружения, меня приветствовало радостное  - Bonsoir!, и я поняла, что тут можно попробовать настоящих французских каштанов.



А если пройти с улицы Никольской через узкий проход к метро, но там можно увидеть городок кузнецов! Некоторые радостно присоединялись к священнодействию и пытались выковать себе настоящую подкову. На счастье.





Вот так у нас в Москве перед этими зимними праздниками. Красиво, хорошо. Приезжайте!




***

20 декабря 2014 г.

Красота спасёт мир! Это точно!


Тяжелые нынче настали времена. Ох, трудные.
Погода – дрянь. Слякотно, темно, грязно…
Знаменитая тройка друзей – рубль-евро-доллар вступили в какое-то противодействие  друг к другу, ведут себя недружественно. Что будет с ценами – непонятно.
Всё это нервирует чрезвычайно!
И я, знаете, что решила сделать в этой ситуации? Нет, я не помчалась в магазин скупать всё подряд, про запас, впрок. Я отправилась на мою любимую выставку русских народных промыслов «Ладья».
Потому что, свято верю, что мир спасёт Красота! А что же еще? Красота спасёт. Красивые изделия радуют глаз. А если эти изделия созданы руками человека, то они еще и согреют душу. А если это изделия народных промыслов, проверенных веками, идущих из самого сердца народных традиций, то они еще и вселяют надежду в завтрашний день. Потому что, если из глубины веков эти вещи и эти Мастера пришли в наши дни, если не потеряны корни, символы, технологии – то, значит, есть на что опираться в жизни.
Итак, Красота, которая спасёт Мир! Смотрим, любуемся, вдохновляемся.

На выставку Ладья я хожу ежегодно, поэтому знаю и масштабы «бедствия», и то, что всё охватить просто невозможно, поэтому всегда начинаю с лучшего. В первом павильоне выставки расположились самые-самые известные фабрики русских ремёсел – Жостово, Хохлома, Гжель, Кисловодский фарфор, Ростовская финифть.
Жостово! Очень люблю жостовские подносы. У меня есть несколько прекрасных авторских экземпляров. В этот раз снова внимательно рассмотрела новый вид изделия Жостово – елочные шары.



Очень красиво и очень дорого.
Ну, и подносы, конечно. Очень-очень нравится! Цветы так и сияют! А как прописано!


Очень интересный экземпляр – на белом фоне.


Или вот эти весёлые снегирьки.



А вот этот поднос посмотрите. Монохром в исполнении художников Жостова. Необычно, современно, здорово!


От монохрома Жостова переходим к синему кобальтовому монохрому Гжели. Что-то я на Гжель в этом году запала. Раньше Гжель я не очень-то любила, а теперь разглядела. Прекрасная работа – изысканные формы посуды, ручная роспись, тонкие переходы цвета. Легкий мазок кистью образует прекрасные цветы. Красиво!


Ну, и конечно, яркая Хохлома! В этот раз привлекла внимание хохлома на менее распространенном фоне – на зелёном. Очень эффектно, очень.





Идём дальше – знаменитый Кисловодский фарфоровый завод. Роскошно. Моя мама очень любит фарфор этого завода. У нас дома много приятных вазочек и шкатулок с такими милыми розочками. 


Ну и другие изделия очень красивы.





Художники Кисловодска идут в ногу со временем. В коллекции представительских ваз у них появилась ваза с портретом самого популярного в наши дни министра. Меня порадовало.


А рядом – мой любимый фарфоровый завод – Дулёво.


И большой отдел выставки – Золотое шитьё из Торжка.



В этом же павильоне выставки большая зона отдана Ярмарке мастеров. Там можно поучится, попробовать себя в разных видах народного творчества.

Мы, однако, переходим во второй павильон.
Вот тут, мамадорогая! Вот тут можно встать в самом начале, окинуть всё взглядом и медленно офигеть – какая же в нас страна большая! Во втором павильоне линии стендов разбиты по областям и округам России. Все тут, все! Тверь, Вологда, Кострома, Ростов.. И очень далёкие от нас Марий Эл, Чувашия, Татарстан, весь русский Север.


 И всё это заполнено удивительными штучками-дрючками – керамика, кожа, резьба по кости, береста, украшения, ткани, вышивка. Полёт фантазии и уровень мастерства и вкуса поражает!
 Нет, за Державу не обидно! Ну, нисколько!!!











А у этого стенда образовалась небольшая импровизированная прессконференция.



Ну, понятно почему, да? Многим посетителям выставки хотелось напрямую поговорить с ребятами-мастерами из Крыма, которые впервые  привезли свои изделия на выставку в Россию. Говорили про жизнь, про настроения, про всё. Я так увлеклась беседой, что мало фотографировала этот стенд. Настроение у этого стенда было, как и положено, приподнятое, весёлое и очень приятное. Крым НАШ!!! Это точно!

Ну, и кроме традиционных русских промыслов было много стендов из ближайших стран – узбекская керамика, белорусская вышивка, прибалтийский трикотаж.





А в третьем павильоне выставки… Да, павильонов три! Те, кто бывает на выставке Формула рукоделия, тот хорошо может себе представить масштаб Ладьи. Вот, представьте тот большой павильон Формулы. Таких три.
Так вот, в третьем павильоне тоже оживление – идёт примерка одежды и дегустация всяких вкусностей.
Было очень много вышивки. Русские национальные костюмы и их элементы, рушники, салфетки, скатерти. В последнее время, складывается такое впечатление, что многие считают, что вышитая рубашка, «вышиванка» - это прерогатива исключительно украинского костюма. Надеюсь, все понимают, что это не правда. Национальный костюм всех народов всегда украшался вышивкой. Русский костюм, естественно, не исключение. Не буду сейчас читать лекцию на тему русского костюма, это очень большая тема. На выставке были представлены очень красивые образцы и старинных изделий «из сундуков», и творения наших современниц.







И вообще, одежды было много. Необычная творческая одежда мастеров-модельеров в русском стиле, в стиле бохо и прованс. А они легко переходят друг в друга, эти стили. Широкие русские сарафаны, при добавлении необычных деталей и украшений становятся «богемными». Использование натуральных тканей нежных цветастых расцветок быстро переносит нас в Прованс, а яркие элементы аппликации и вышивки бисером навевают восточные мотивы и согревают индийским солнцем.
В общем, на Ладье в этот раз, было где разгуляться модницам творческого состояния души.



Ну и поесть можно! Слушайте, сколько же удивительных продуктов привезли из разных областей России. Естественно, выставка – это не супермаркет, по этому и продукты были определённой направленности – натуральные и экологически чистые. Но какое разнообразие! Мёда всякого полно - бочками. Грибочки белые солёные из Сибири - вёдрами. Колбасы, пастила, шоколад, конфеты. Разные удивительные крупы .Я, например, впервые увидела как выглядит та самая полба, про которую Пушкин в сказке о попе и работнике его Балде рассказал. (а вы всё - гречка, гречка…) Грибы сушеные, лечебные травы и настойки, варенье. О Боже, чего только нет! Есть и совсем удивительные вещи – я, не без опасения попробовала льняную пасту. Да, оказываются, лён не только используют для шитья и вышивки. Его еще и едят. О как.






Ну, а самое главное на выставке – атмосфера. Радостная, праздничная, творческая! Создают её, естественно, люди. Ведь свои товары представляют чаще всего сами мастера. А они люди удивительные!











Настроение моё от экспоната к экспонату, от стенда к стенду всё улучшалось. Противная погода и плавающий курс рубля уже казались такими неважными и второстепенными составляющим жизни, что и расстраиваться не от чего.
Добавляли улыбки игрушки – хохломские матрёшки и тряпичные куклы из Рязани и Воронежа.




Ну что, добавим еще ярких красок и солнечного настроения? Традиционная вятская игрушка! Так нравится.


Ну, а у кого, всё еще настроение хмурое, тому сюда – буйство ярких красок и языческие формы Филимоновских свистулек развеселят вас – это точно! У меня были такие свистульки в детстве.


Ну и, конечно, не будем забывать, что скоро Новый год и Рождество! Клинская фабрика ёлочных игрушек представляет наши любимые игрушки из детства в современном исполнении.





Всех с наступающими праздниками, друзья! Не грустите!  Помните, что Красота, спасёт мир.









***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...