Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 июля 2014 г.

С новой сумкой по мостам...


Мосты Парижа! Что может быть прекраснее…
Перекинутые с одного берега Сены на другой, на острова, с острова на остров, они завораживают. Они романтичны и красивы. С мостов открываются самые умопомрачительные виды на город. Новые, старые и очень старые… Каменные, железные, резные, украшенные статуями и фонарями… Я люблю мосты. А в Париже я люблю их особенно.











Сложно себе представить, как выглядели мосты в Париже в Средние века. Тогда они были обитаемы! Мосты представляли из себя жилые улицы с домами и торговыми лавочками. Коммуникации в то время были так себе, по этому эти мосты-улицы имели парадный вид только с внутренней стороны, там где ходят люди. Со стороны реки дома имели весьма неприглядный вид, а помои и нечистоты, попросту, выливались из окон в воды Сены.
Вот нравы-то! )))) Теперь не так.
Дома с мостов давно уже снесены, сами мосты укреплены, построены новые удобные парапеты.
Я люблю гулять по мостам Парижа. Река, извиваясь, течет через город, и ты переходишь с берега на берег, открывая для себя новые ракурсы знакомых строений.

В этот раз я выступала на прогулках по мостам Парижа с новой сумкой!


Вышитый сюжет из новой серии дизайнов Изабель Вотье по работам художницы Brigitte Legendre. Серия имеет игривое название "Les petites Nenettes" и рассказывает о похождениях разных милых девчушек в разных местах Франции.
Мне нравится вся серия этих дизайнов, но для начала я выбрала сюжет под названием « Au pont des Arts « – «На мосту Искусств». А как же – мост Искусств – один из самых интересных мостов Парижа. Не могу сказать, что это мой любимый мост, но интересные, это точно.
Но, к самому мосту Искусств мы еще вернёмся, а пока сумка с вышитым сюжетом.



Я сразу решила применить эту вышивку для создания сумки для покупок и прогулок, собственно, я вышивала этот сюжет специально для сумки. Для этого пришлось взять очень мелкий каунт льна – 40-ой, и вышивать в одну нитку. Размер картинки не маленький, я посчитала, прикинула, и поняла, что если вышивать на привычном 32-ом каунте, а потом еще дополнить вышивку тканями-компаньонами по периметру, то итоговый размер сумки будет гигантским. Пришлось уменьшать размер за счет уменьшения каунта.
Сумка самой простой формы. Сумка для покупок. Без всяких уплотнителей, только подкладочная ткань. Застёжка самая простая – накидная петля и крупная пуговица.





Вышитый сюжет – Изабель Вотье " Au pont des Arts " – «На мосту Искусств»
Из коллекции "Les petites Nenettes"
Лён 40-го каунта цвет flax
Нитки DMC по ключу.
Для сумки – лён цвета графит и в горох – корейского производства
Японский фактурный хлопок в полоску
Подкладка – ткань из коллекции Тильда
Декорации съемки – набережная Бурбон на острове Сен-Луи. Париж.

А что же сам мост Искусств, где разворачивается сюжет вышивки? Вот он!



Сам мост очень красив. Снаружи. Внутри же мне он не нравится. Мост превращен в пешеходную зону и всегда полон народом. И это, как раз тот мост, где на перилах принято вешать замочки.


 Я уже писала об этом в прошлом году – мне традиция с замочками мало симпатична. По мне так, изуродовали мост! Замки висят уже так густо, что полностью закрывают ажурные перила, лишают его задуманной архитекторами невесомости и легкости, утяжеляют.
 Причем, утяжеляют не только в визуальном смысле, а еще и фактически – весной этого года одна из секций перил моста рухнула в воды Сены, унося в пучину реки и сами перила и замки и вечную любовь, заключенную в эти замки. )))
Вот она эта секция моста. Замки еще висят не так густо, но еще месяца два, и власти Парижа должны готовить замену очередной секции. (Я бы на месте властей Парижа запретила бы это безобразие)


Однако, посмотрим на вышитый сюжет и сравним его на местности, уж коли пришли.
Всё сходится! Графичный пейзаж на заднем плане – точно!





 Вообще, самое красивое, что есть на мосту Искусств – это вид с моста на остров Сите, где река образует стрелку, огибая остров и целиком виден самый старый и один из самых красивых мостов Парижа – Pont-Neuf – Новый мост (ну да, во времена Генриха IV, когда был построен, он был новым, а теперь самый старый)

Единственно, что не совпадает с рисунком – это то, что теперь мы не видим перекрытия и решетки перил моста – они увешены замками, и собственно, на перилах нельзя сидеть, как это делает девушка с картинки – перила чрезвычайно узкие. Зато можно эффектно стоять. Что я и делаю. ))))


Да, и еще что отличает одинокую идиллию романтичной девушки с картинки от реальной жизни – сделать такой кадр, как мы видим на фото, довольно затруднительно. В том смысле, что затруднительно сделать фото, где в кадре будем только мы с сумкой. Буквально одна секунда промедления нажатия кнопочки, и в кадре уже толпа гуляющего по мосту народа. )))
Да, гулять по мосту Искусств – это испытание. И поэтому, возвращаясь к моему предыдущему посту, так приятно, прийти после такой прогулки к себе на остров Сен-Луи. Пустынные набережные, лебеди, кораблики….
Можно и отдохнуть.




***

27 июля 2014 г.

Пожить на острове...


Лето – время отпусков. Кто куда – на моря и океаны, в дальние страны, в экзотические места…
А мы с мужем решили пожить на острове. Нет, нас не привлекли острова в океане с белым песком и финиковыми пальмами. Нет, нас не прельстили экзотические вулканические острова с дикими животными и красочными птицами.
Нас вполне устроил для проживания небольшой островок на речке. Только при условии, что речка называется Сена, остров Сен-Луи, и расположено всё это в центре Парижа!
Итак, в этот раз мы сняли квартиру в Париже на острове Сен-Луи. Да-да, это та самая квартира, в стоимость аренды которой входит красный велосипед (в одном из моих постов мы это обсуждали)
Почему именно там? Нравится!
Остров – это маленький мир. Даже если этот остров расположен в самом центре большого шумного города, он живёт немного своей жизнью. Со всех сторон окруженный водой, кусочек спокойствия и умиротворения. Там даже дышится по - другому.

Вот такой он, мой любимый остров Парижа – остров Сен-Луи!


Остров имеет довольно любопытную историю. Расположенный в самом центре, рядом с островом Сите, он, почему-то, долгие века был необитаемым.
 Париж, как известно, был заложен на острове Сите, а потом он разрастался, разрастался, захватывая сначала левый берег Сены, потом правый. На острове Сите уже стоял Нотр-Дам, на мостах через Сену шла оживлённая торговля, на Правом берегу высился роскошный дворец Лувр, а на левом берегу грызли гранит науки ученики Сорбонны, а на острове Сен-Луи паслись коровы и овцы. Лакомый кусок земли в центре города решил освоить только лишь король Людовик XIII, который и поручил своим архитекторам возвести мосты через острова и застроить остров особняками. Приказ короля - закон, и остров был застроен, буквально, за несколько лет. Именно поэтому, он имеет довольно простую географию застройки – одна длинная улица через весь остров по длине и несколько перпендикулярных, пересекающих её улиц. В отличие от застройки средневековых городов, где дома стоились без всякого плана, этот остров имеет четкий план и выдержанную архитектуру. Острову было дано имя Сен-Луи, то есть Святой Людовик. По одним источникам в честь Людовика XIII, который и приказал застроить остров, по другим источникам в честь Людовика IX, который имел прозвище Святого.
С тех пор, с 17-го века остров Сен-Луи находится почти в первозданном виде. Это и привлекло меня, это и заставило остановить свой выбор и снять квартирку на острове.
Старинные особняки, узкие винтовые лестницы, ставни, гортензии на кованых балкончиках… Пожить в таком месте одно удовольствие!
Квартира нам очень понравилась. Модное и очень любимое мною смешение стилей обстановки – тут и антикварные кресла, и старинные портреты, и современные пластиковые стулья фирмы Louis Ghost, старые карты Парижа на стенах, исписанные надписями зеркала, барная стойка с высокими табуретами,  самый настоящий камин!
Ну и, конечно, так органично сочетающийся с красной плиткой на полу – красный велосипед!!!





Приятно просыпаться утром, выглядывать в окно, смотреть в одну сторону узенькой улочки – там речка, смотреть в другую сторону – и там речка, радостно помахать соседу в окне дома напротив, позавтракать и отправляться на прогулку.


Набережные, мосты, спускающие свои ветви в воду ивы, пара лебедей – настоящее парижское утро.





С одной стороны величественная готика Нотр-Дам,  с другой -  резное барочное богатство Отель де Вилль (Мэрия Парижа), и мой любимый остров посреди реки.







Жизнь на острове организована очень удобно. Тут есть всё! Главная улица состоит из маленьких старинный магазинчиков, где можно найти всё, что нужно для жизни, и всё очень достойного качества, свежести, изысканного вкуса. Тут и небольшие сырные и мясные лавочки, и пекарня со свежим багетом, круассанами и булочками бриошь, тут и небольшой супермаркет, и цветочный магазин. Тут и прекрасные рестораны и кафе. Также остров Сен-Луи славится своими бутиками дизайнерской одежды, ювелирными и художественными галереями, салонами нишевой парфюмерии, сувенирными лавочками. Собственно, все свои парижские покупки я и совершила именно здесь.















Конечно, в дневное время центральная улица острова полна народа – туристы, местные жители – остров Сен-Луи притягивает взгляды и объективы фотоаппаратов. По реке снуют экскурсионные кораблики, а на мостах очень любят выступать уличные музыканты.




Вот эта пара мне очень понравилась. 





 Мосты через Сену – что может быть прекраснее! Они так романтичны! Виды с мостов на город захватывают!
Но, про мосты мы поговорим в другой раз, в следующем моём посте, а пока, просто посидим на набережной, посмотрим на бегущую воду Сены. На неё можно смотреть бесконечно! В Париже множество красивейших мест, но мне кажется, самое красивое, что есть в Париже – это река и всё, что её окружает.
Именно по этому, мы и решили пожить на острове.




***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...