Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 июня 2014 г.

Розовое чаепитие.

Ну наконец-то! Давно намеченный дуэт из роз из «ботанической» серии у меня в доме! Давно-давно я намечала, и первая роза давно уже была вышита (вот здесь можно посмотреть), а вторую всё никак я не делала. Ну вот, теперь всё готово!
Красивая серия, что и говорить, а розы – это всегда прекрасно.
Многие уже вышили эти прекрасные дизайны, многое про них уже сказано, добавить мне особенно нечего. По этому, дальше только фото.

Вот они, мои розы!










Дизайн Véronique Enginger для Les Brodeuses Parisiennes
Лён Belfast 32 цвет платина
Нитки DMC по ключу.



***


12 июня 2014 г.

Летнее чтиво. Про Париж.


Ну что же, друзья мои, наступило лето, а значит все наши мысли об отдыхе и поездках в дальние страны. И, даже если, поездка не планируется, то летом очень хорошо мечтается о дальних странах и прекрасных городах.
Ну, а если поездка планируется, то к ней надо основательно подготовиться. Особенно, когда едешь не в турпоездку с группой, где программа расписана и продумана, а самостоятельно, сняв номер в отеле, или квартиру. Я уже несколько раз поднимала эту тему в предыдущих постах, и пообещала сделать обзор моих книг, посвященных Парижу, которые я использую для подготовки к путешествию. Потому что, это важно. Надо понимать в какой город вы едете, немного знать его историю и культуру, знать, что посмотреть, как отдохнуть. Чем больше будет этих знаний, тем комфортнее будет ваше пребывание и ваш отдых. Ну, и немаловажный аспект – чем больше вы знаете историю и культуру места пребывания, тем больше вы проявите уважения к местному населению, тем меньше будет у вас неловких ситуаций и неприятных случаев в чужой стране.
Мой интерес узко ограничен городом Парижем, по этому, вся моя подборка книг посвящена этому прекрасному городу, но общие советы можно использовать и для других городов и стран.
И сразу оговорюсь, что все мои краткие рецензии на книги – это мои личные впечатления и ощущения. Восприятие языка написания штука очень индивидуальная, и то, что не понравилось мне, может стать главным источником информации для кого-то другого, или наоборот.

Итак – книжки про Париж!


Первые две, самые интересные, познавательные и полезные книжки – это Жанна Агалакова «Всё, что я знаю о Париже» и Стефан Кларк «Париж с изнанки»


Я объединила их в пару, потому что они чем-то похожи по стилю и содержанию.
Это не путеводители (к путеводителям мы еще вернёмся). Обе книги, как бы сборник впечатлений, небольших увлекательных рассказов о жизни в Париже, описаний интересных мест и список полезных адресов и ссылок. То есть, обе книги одновременно и увлекательное чтение и полезная информация. Обе написаны легким языком, с юмором и прекрасно передают атмосферу Парижа. Обе книги написаны иностранцами, которые длительное время проживают в Париже, а значит, их взгляд на город отличается от взгляда парижан. Местные, может что-то и не заметят, привычно пройду мимо, а иностранцам что-то покажется странным, непривычным, на что-то они обратят большее внимание. И что интересно - эти книги написаны очень разными по происхождению и воспитанию людьми – женщина и мужчина, русская и англичанин, она воспитывалась в условиях «железного занавеса», он имел возможность с рождения посещать разные страны. Но, зачастую их оценки жизни в Париже совпадают. Они с любовью посмеиваются над одинаковыми вещами, которые им показались в Париже странными, они оба восхищаются примерно одними и теми же явлениями.
И у Жанны и у Стефана есть очень полезное описание районов и округов Парижа, чем они отличаются по атмосфере друг от друга, кто в них проживает, что интересного в них расположено. Это полезно знать путешественнику. Хотя бы для того, что знать в каком округе Парижа вы хотите снять квартиру. Что бы понимать в какой атмосфере вы окажетесь, кто вас будет окружать.
В каждой книжке есть адреса и телефоны ресторанов, музеев и прочих нужных мест.
И еще, к вниманию мамочек! Так как Жанна Агалакова жила в Париже с маленькой дочкой, в её книге есть очень интересный раздел – Париж с детьми. Потому что, мамочкам нужно помнить, что поездка в Париж с ребёнком – это не только Диснейленд. Может быть, вашему чаду будет интересно кроме американских гномов, посетить какой-нибудь увлекательный детский технический музей, прогуляться на прекрасных детских площадках в парках, или посидеть в уютном детском кафе. Думаю, что магазины для маленьких модниц в Париже могут прекрасно воспитать в девочке изысканный вкус, да и маме полезно будет. У Жанны в книге все адреса указаны.
Эти две книги я смело могу рекомендовать и тем, кто совершенно не планирует ехать в Париж. Их можно просто почитать, что бы погрузиться в парижскую атмосферу.

Еще две книги о Париже, которые и почитать и полезные сведения – Борис Носик «Прогулки по Парижу».


 Сразу скажу, что эти книги мне не понравились. У Бориса Носика есть еще множество книг про Париж и Францию, я еле одолела эти две, на этом решала с этим автором завязать. На мой взгляд, написано тяжеловесным языком, всё довольно муторно. Автор обладает очень большими энциклопедическими и биографическими знаниями о Париже и о людях, которые жили в разных местах Парижа, но материал подан немного вперемежку, запомнить что- либо полезное мне было трудно. Хотя, есть и положительный момент – в этих книгах уделено много внимания проживании русских в Париже и написано о том огромном вкладе, который внесли мои соотечественники в культуру и историю города и страны. Это интересно.

Так, теперь изучим историю Парижа. Не глубоко изучим – мы же не эксперты-историки, мы туристы. Но, немного истории знать надо, и в этом нам поможет, конечно «Метроном» Лорана Дойча.


 Написанная французским актёром, увлеченным историей Парижа, книга очень увлекательна и познавательна. Я прочитала её с большим интересом. Главы книги разбиты на века с 1-го века нашей эры до наших дней. Мне были особенно интересны главы, про которые мало написано в наших учебниках истории. История Франции у нас начинают освещать примерно с 17-го века, и о мушкетёрских временах и Короле-Солнце мы имеем представлении. А что было до этого? А вся эта династия Капетингов? А само образование Парижа-Лютеции? А эти безумные войны Средневековья? А влияние Древнего Рима, и последующее насаждение христианства? У нас мало, но всё это можно найти в книге Лорана Дойча, и… на улицах Парижа!
Буквально через год после выхода первой книги «Метроном» вышло еще и иллюстративное дополнение «Новый метроном», где можно посмотреть и старые гравюры и карты, и современные фотографии мест, описанных в книге.

Еще немного истории Франции. Книга, которая так и называется – «История Франции» Йен Литтлвуд.


 Название не сильно оригинально, но и не должно быть оригинальным, потому что, по сути, это учебник по истории. Это не сильно увлекательно, за то очень полезно – история Франции в хронологии по датам, годам и кратким описанием событий.
Не могу сказать, что я прочитала эту книгу целиком, но один вопрос для себя я прояснила. Меня интересовала вся эта путаница с революциями. Почему Франция – это ПЯТАЯ республика? Сколько было революций во Франции? К какой из них относится знаменитая Парижская комунна? Что такое Реставрация, куда делись короли, и сколько было во Франции Наполеонов?


Так, следующая пара книжек – «Париж. Любовь, вино, короли и... дьявол»  (Розенберг А.Н.) и Елена Чекулаева «Блистательный Париж».


Эти книги тоже чем-то похожи между собой. Для меня они являются дополнением к «Метроному» В обеих авторы немного касаются истории Парижа и исторических мест. Но, обе книги, в отличие от Метронома изобилуют всяческими легендами, историческими анекдотами и событиями, связанными с людьми. Всё это написано в доступной форме, сведения легко запоминаются, и при случае, находясь в Париже, вы можете неожиданно блеснуть перед собеседниками увлекательным рассказом о любовных романах и похождениях королей, художников и их моделей, а так же дать небольшую историческую справку о создании того, или иного строения.

Ну, а современная жизнь? Париж сегодня? Это тоже надо знать!
Книга Ольги Семёновой «Повседневная жизнь современного Парижа» поможет нам в этом. Ольга дочь знаменитого Юлиана Семёнова, и хоть, я считаю, чисто литературный талант ей от отца не передался, но, она давно живет в Париже, знает этот город. Её книга посвящена устройству современной жизни – медицина и полиция, метро и транспортная система города, обычаи в семьях, аристократия и богема, чиновники и государство, проблемы эмигрантов. Книга весьма интересна. Особенно полезно с ней будет ознакомиться тем людям в нашей стране, которые с тоскою смотрят в Европу со словами – «как же у них всё классно, не то, что у нас». Так вот, почитайте, и вы поймете, что сложности, неудобство и тупость бюрократов есть в любой стране. Франция не исключение. При всей моей и автора книги любви к этой стране.

Ну, и еще про Францию – конечно, это Владимир Познер «Тур де Франс»!


 Книга сделана по мотивам знаменитого цикла телепередач Владимира Познера о Франции, но передачи по телевизору я пропустила, хоть и сильно ждала (весь цикл выходил в эфир в воскресенье, в очень неудобное для меня время), по этому, книгу я с удовольствием почитала. Кроме сведений, которые были в передаче, в книге есть много рассуждений Познера о философии отношений, о жизни и об истории. Умного уважаемого человека почитать всегда приятно.

Что еще? Из моего последнего «улова» - пополнение в коллекцию Георгий Зубков «Франция. Гастрономическая симфония». Это книга о кулинарии, но, это не книга с рецептами.
 Ничего не могу сказать о книге, я её еще не успела прочитать. Но, главы содержания заинтересовали. Тут написано о сырах, вине, морепродуктах, салатах и соусах. Куда же во Франции без знаменитой французской кухни? Это тоже надо бы изучить.


Так, ну что, про Париж почитали. Теперь что у нас? Путеводители?


Путеводители штука полезная, но скучная. Много писать про них не буду. Все путешественники имеют свои предпочтения в фирмах, которые публикуют путеводители. Мне нравятся путеводители Полиглот. Кратно, ёмко, понятно. Книга небольшая по размеру, легкая.
В отличие от путеводителя Lonely planet



Этот путеводитель, конечно, очень подробный, включает много сведений, но, неудобный – книга толстенная и довольно тяжелая, шрифт мелкий. Пользоваться таким путеводителем в поездке, особенно в ходе прогулки неудобно.

Еще путеводители из серии «Красный гид» хорошие. Книжечка не большая, но всё нужное есть.

А самый мой любимый путеводитель вот этот! – Путеводитель для пешеходов


Он специально сделан для пешеходных прогулок и включает в себя подробные карты места с домами, улицами и переулками. Париж разделен на тематические маршруты, их можно комбинировать и совмещать, переходя с место на место удобным путём. Конечно же, в путеводителе указаны виды транспорта и адреса ресторанов. Так же тут можно найти удобные точки для отдыха – парки, скверы, набережные. Потому что, во время долгой пешеходной прогулки нужен отдых, и если не знать в какой переулок свернуть, то можно пройти мимо уютного сквера, даже не зная, что он тут рядом, за углом, а вечером мучится, отмачивая в тазике гудящие ноги и заклеивая пластырем стёртые в кровь места. Нет-нет, нам это не нужно! Лучше вовремя в скверике на лавочке посидеть!
Единственный, но очень существенный недостаток этого издания – страницы скреплены очень плохо. Моя книжка развалилась на составляющие еще до поездки, пока я её изучала и готовилась. Пришлось склеивать листы скотчем. Но, всё равно, в процессе прогулки по Парижу листы выпадали, мялись. По- моему, несколько листов моей книги были унесены ветром на Монмартре, наверное, там сейчас там и лежат где-то.


Ну вот, а на закуску, для особых гурманов Парижа и жизни парижан я могу предложить еще две книжки. Очень милые, легкие, приятные.


«Мой маленький Париж» - сборник советов, написанных молодыми авторами, проиллюстрированными ими же.


 Книжка прелестна и мила и в ней вы найдёте множество маленьких подробностей жизни в Париже. Честно скажу, эти советы, скорее не для туриста, а для местного жителя. Потому что, конечно прикольно сходить в бар, где делают коктейли, названные в вашу честь, или посидеть в ресторане, где только один столик, получить приглашение на частный домашний концерт и заказать себе бассейн на час… Но, у туриста, который приехал в Париж всего на несколько дней, обычно на это просто не остаётся времени. Всегда в приоритете останется Лувр, Триумфальная арка и Эйфелева башня, а не педикюр рыбками. Хотя, как знать…


И еще, уж совсем напоследок – небольшая книжка Анастасии Аверьяновой «Целую, Париж».


Моё последнее приобретение и открытие. Прям, очень рекомендую!  Эта книжка, буквально на один вечер, но вечер этот будет приятным. Молодая девушка пишет о своей любви к Парижу и о том времени, что провела в нём, обучаясь на языковых курсах. Небольшие новеллы  о новых друзьях, про французов, про любовь, про школу, где она училась, про Путина. А так же неожиданный для молодой девушки ответ на вопрос  - почему она не осталась жить в Париже и учиться в Сорбонне, почему не вышла замуж за француза.
Книга иллюстрирована рисунками автора. По-моему, талантливо.


Ну, вот так, друзья. По-моему, больше у меня ничего стоящего внимая нет. Хотя… если покопаться на полках…
Моя коллекция пополняется, и если у вас есть интересные книги о Париже, которых нет у меня, напишите, пожалуйста. Я с удовольствием куплю.





***

6 июня 2014 г.

Время пионов и оформленных артишоков.


Почему-то всегда, до последнего времени, была равнодушна к пионам. Не видела, не отмечала для себя их роскошную красоту. Пионы всегда росли у нас на даче, и всегда были для меня чем-то естественным, нравились, но восторга не вызывали.
Буквально, года два-три назад рассмотрела и открыла для себя эти прекрасные цветы! Теперь с нетерпением жду наступления времени пионов и наслаждаюсь.

В этом году ко мне в дом попали вот эти роскошные белые красавцы. Белые – редкость!



И свой артишок я оформила.
Оформление решила сделать примерно такое, как заявлено на обложке набора – белое паспарту, узкая рейка багета. Только багет я, всё-таки, выбрала подходящим по цвету к дизайну. А не случайную деревянную реечку рыже-бежевого цвета, в какую, почему-то, оформлены работы всей ботанической серии у Парижских вышивальщиц.



Дизайн Véronique Enginger для Les Brodeuses Parisiennes
Французский лён 28-го каунта натурального цвета
Нитки DMC по ключу
Размер – 27х27 см
Вышивала по набору

Более подробные фото самой вышивки можно рассмотреть ЗДЕСЬ -  в предыдущем моём посте.





***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...