Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 января 2014 г.

Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

Затеяли мы тут ремонт в ванной и туалете. Ну, ремонт-не-ремонт – плитку и сантехнику не меняли, а просто освежить стены, потолок, отчистить всё, отмыть…
Какой бы ремонт не был бы – крупный, или мелкий, для меня это ад! Грязь, неустроенность, банки с краской под ногами, вещи непонятно где.
Ну ладно, дело прошлое – ремонт мы закончили в рекордные сроки, так что, теперь о хорошем.
 Чем хорош ремонт? Кроме того, что в итоге всё чисто, красиво и по-новому? После ремонта обычно появляются множество новых удобных шкафчиков и полочек. Чувствуете, куда клоню? Полочек!!! А на полочки, как известно, сразу можно поставить всякие-разные красивые баночки – бутылочки – коробочки.
Вот и я, воспользовалась открывшимися возможностями и воплотила свою давнюю мечту – приукрасить простую коробку для душевых запасов. Всякие мыло, шампуни, гели, крема –  я всё это покупаю с запасом, чтобы всегда было под рукой, и надо всё это где-то хранить. Такая коробка мне была очень нужна.

Для украшения своей коробки взяла сюжет Véronique Enginger «Мыло из Марселя». Давно мне нравилась эта дамочка, но я не знала, куда её применить.




Вот он –  рекламно-плакантый, конфетно-обёрточный, сигаретно-пачечный и открыточный стиль пин-ап. У Вероник прекрасно получается передать этот милый и яркий стиль 50-ых годов.




И да простят меня Парижские вышивальщицы, но я их любимое изделие для любых вышитых сюжетов – полотенце - резанула пополам. Потому что, дамочка в виде полотенца мне была совсем не нужна, а ткань от вышивальщиц – вышивальный лён в синюю клетку нужна. Тканью с вышитым сюжетом я просто аккуратно обернула картонную коробку, частично приклеила её, частично пришила.


Вышитый сюжет Véronique Enginger для Les Brodeuses Parisiennes
«Savon de Marseille» - «Мыло из Марселя»
Лён в синюю клетку 32-го каунта
Нитки DMC по ключу.




***

25 января 2014 г.

Новые мамины работы.

Как я уже не раз писала, моя мама тоже очень любит вышивать. И тётя тоже любит. У нас в семье все вышивают. И, как я тоже уже писала наша семья уже много лет, в плане вышивания, нежно и преданно любит фирму Риолис. Можно даже сказать, что наша семья дружит с представителями фирмы Риолис. Но, эта дружба - это долгая семейная история, а сейчас не об этом. И, вообще, не про Риолис! Потому что, сегодня, как раз, я хотела показать работы своей мамы, которые не Риолис. 
Эх, долго я маму подначивала выбрать для вышивки что-то еще, кроме Риолиса. Но, человек привык к разработкам любимый фирмы, схемы удобные, тематика разнообразная – всё прекрасно. Долго я маме внушала, что кроме Риолиса есть и другие фирмы, которые достойны внимания. - Конечно, удобно, сидя дома, выбрать наборы по каталогу Риолис и заказать наборы, - говорила я маме, - Но, ты сходи на Формулу рукоделия, посмотри, что в мире вышивки делается.
И несколько лет назад, мама пошла на Формулу! Пришла, полна впечатлениями, с отчетом и покупками. Я была удивлена, если честно! Мама выбрала и купила очень необычные, сложные в исполнении работы, и смело принялась за выполнение.


Вот этот прекрасный дизайн с цаплями от Maia-Anchor, например.


Не буду долго описывать, как я по телефону учила маму делать французские узелки, но ведь, всё получилось!!!


И бэк, конечно, убийственный! Но как тонко и красиво выполнено!


Цапель мама вышила в подарок, а себе решила повесить этот прекрасный кораблик по гравюре японского художника. Цветовая гамма завораживает! И с бэком опять ситуация непростая.


Оформить обе японские работы мы решили в стиле восточных свитков – неравномерное паспарту – сверху и снизу широкое, а по вертикали – узкое. И тонкие реечки багета.



Идея такого нестандартного оформления принадлежит маме, но, конечно, я лично присутствовала на подборе элементов в мастерской. Тут очень важны нюансы – выбрать нужный оттенок серого, ширина полей паспарту – всё выверено до миллиметра. Получилось, по-моему, очень органично и в стиле.

Следующая работа с птичками. На этот раз – журавли от РТО. Тоже не часто виденный мною в исполнении дизайн. А смотрится здорово.



Ну, и напоследок на сегодня – Риолис! Куда же без него? Любимая фирма, я же говорила. Я очень люблю этот натюрморт с маками и кофе. 



Давно ждала, когда мама его вышьет, что бы повесить на даче на кухню, но и маки и журавлики пошли в подарок врачам. Что-же поделать - болезни не радуют, а людям, которые помогают - прекрасным врачам очень хочется сделать приятный подарок.

Ну вот, на сегодня показ закончу. Но, у мамы в закромах лежит еще много любопытных наборчиков и громадьё планов. Я искренне желаю ей воплощения их в жизнь!


Милые девушки, добавлю небольшую приписочку. Я зачитала маме все-все ваши комментарии. Она очень довольна и передаёт сердечную благодарность, и что она очень признательна за ваши душевные отзывы.

Спасибо вам, дорогие мои. Мне так радостно, когда моя мама довольна.



***

8 января 2014 г.

“Французское с нижегородским”


Ну, вот и подоспела моя первая работа в новом году! Вернее, она была, наконец-то окончена. Я купила этот комплект еще давно, в Париже, когда я первый раз попала в знаменитый магазинчик «Парижских вышивальщиц». Вот, так сказать, в честь знакомства, я и купила этот набор. Вышивала его от случая к случаю. Теперь решила – дай, закончу! Это держатель для подноса.



В комплект входит:
 - фотография изделия – обложка,
-  цветная схема,
- уже готовый, сшитый чехол с отстроченным местом для палочки-держалки и маленьким ярлычком с логотипом Парижских вышивальщиц,
  - собственно, сама деревянная палочка с красивыми шариками на краях,
  - кусок льна, или аиды, на выбор, с уже пришитой красной змейкой. У меня лен, естесссно.
 Остаётся только вышить и пришить вышитую ткань к чехлу.
Ну что, могу сказать – вышивать неудобно! Даже, несмотря на то, что ткань для вышивки не пришита к чехлу, всё равно – неудобно. Размер уже отрезан, края в пяльцы засунуть сложно. Да и пришитая змейка даёт толщину, которая трудно прижимается пяльцами. Лён, довольно крупного каунта и рыхлый. Мне нравится его «мешочный» вид, но вышивать плохо – иголка проваливается.
Но, мы же знаем, что «неудобно», не значит «невозможно»! Возможно всё! И теперь у меня есть такой красивый чехол для подноса. Или что-то еще можно туда положить. Я хочу использовать для кулинарных книг и записей на листах.




Однако, посмотрим, что же у меня находится в этом красивом чехле.
Поднос – моя находка! Очень люблю. Это, конечно, Жостово.


Почему «находка»? потому что, жостовские подносы обычно бывают в другой цветовой гамме – на черном фото яркие цветы. Но, когда я увидела этого красавца – на сером фото приглушенно-красные ягоды калины, я влюбилась! Как ягоды написаны, а! Красота!!!

Позволю себе дать небольшой совет насчет жостовских подносов. После моего прошлогоднего поста о выставке прикладного творчества «Ладья», многие, кто не слышал про эту выставку, решили туда пойти. Девушки, настоятельно советую, тем, кто попадёт на Ладью, покупать изделия только проверенных веками промыслов, а не художников-кустарей. Тогда у вас будет настоящее произведение прикладного искусства.
Жостовских подносов эта рекомендация касается в первую очередь! Я точно не знаю, как сейчас обстоят дела на знаменитой жостовской фабрике, возможно там не самые большие зарплаты, и многие художника уволись с этой фабрики и теперь организуют свой бизнос. Вот именно на Ладье выставляется очень много художников-одиночек с жостовской фабрики. Да, художники они отличные, рука поставлена, прекрасное знание стилистики жостовского промысла, но их подносы изготовлены не в фабричных условиях, а дома, или в небольшой мастерской «на коленке». Роспись на таком подносе будет великолепной, но качество самого металлического изделия, и самое главное – лакового покрытия будет неровным, с подтеками. (Я сама делала прикладные изделия по мотивам русских промыслов – матрёшки, доски, и т.д., и точно знаю, как трудно в домашних условиях добиться ровного лакового покрытия. На фабрике применяют специальные технологии)
Наверное, не все из нас являются такими знатоками, что бы отличить на взгляд кустарное изделие от фабричного. На этот случай существует клеймо! На оборотной стороне подноса должно быть клеймо фабрики – овал золотой краской, в котором по контуру написано – Жостовская фабрика декоративной росписи. А в центре овала более крупно – Жостово.
Еще иногда применяют личное клеймо мастера. На моём подносе, естественно проставлены оба клейма.


Поднос – Жостовская фабрика декоративной росписи.
Художник – И. Большова.
Держатель для подноса – Les Brodeuses Parisiennes

“Французское с нижегородским…”.


 Ну что, надеюсь, мне удалось изменить нелицеприятный смысл крылатой фразы Грибоедова – "Французское с нижегородским", в которой Чацский высмеивает повальное преклонение перед французским, и которая применяется в быту, когда хотят указать на сочетание несочетаемых вещей, одна из которой сильно проигрывает по качеству. Чаше всего, намекается, что «нижегородское» проигрывает. Однако, мне кажется, что в данном случае, наше «нижегородское», а вернее, не нижегородское, а, скорее подмосковное, потому что посёлок Жостово находится в Мытищинском районе Московской области, так вот, в данном случае – наше ничуть не хуже!




***

2 января 2014 г.

Праздники продолжаются!

Ну что, все уже всё доели, из того, что наготовили на Новый год? Может, что-нибудь еще приготовим? Например, тортик! Не сложный –  ну почти… А что – праздники продолжаются – каникулы, гости, дети-родители-родственники, Рождество, опять же, впереди.

 Сегодня про тортик расскажу. Про наш семейный, так сказать.


Началось всё с детства, естественно. Моя мама воспитывала меня одна, конечно работала много, уставала, но, при этом, не забывала и об увлечениях и интересах – театры, концерты, выставки, про которые она всегда увлеченно рассказывала и меня привлекала. Да и кулинария, и бесконечная готовка никогда не входила  в состав увлечений моей мамы (мне это качество с успехом передалось). Короче говоря, когда я приходила из школы, меня не встречал запах свежеиспеченных булочек, питались мы скромно и незатейливо, о чем я ни разу не жалею. Но! Но, не в праздники! Праздничный стол всегда был шикарен!  Белая скатерть, сервировка, труднодоставаемые вкусности и деликатесы.
И торты! Тортов всегда было два. (Да, и прошу ставить ударение на первый слог – тОрты. ТортЫ – это не по-русски)
Так вот, тортов всегда было два – один передавали киевские родственники с поездом. Ну, тот самый – Киевский, в круглой коробке с каштанами. (я его не очень любила, если честно – очень сладкий). А второй торт – мамин самодельный. Мамины торты всегда были разными – фруктовые, кофейные, шоколадные. Вот их я любила необычайно. И крем в них такой вкусный, что можно просто так крем есть, без торта.
Прошли годы… и я решила приготовить что-нибудь из маминых тортиков сама. Спрашиваю – Мам, а у тебя рецепты тортиков записаны?
 - Рецепт! – отвечает мама. – Он один. Один рецепт на все торты.
 - Как это????? Торты же всегда бывали разные.
 - Торты разные, а рецепт один.
Да, так и есть. Записала я рецепт, и теперь тоже пеку разные торты по одному рецепту. Но, только на праздники. Только. В будние дни кулинария не входит в состав моих увлечений.)))
Итак, тортик! В принципе – это бисквит, но не совсем обычный + крем из сливочного масла и сгущенного молока + ваша фантазия.


Что нам надо –

Для коржей торта
-1 стакан муки
-1 стакан сметаны (200гр 10%)
- ¾ стакана сахарного песка
 - ½ банка сгущенного молока
 - 2 яйца
 - 1 чайная ложка соды (погасить уксусом)

Всё смешать. Я сначала взбиваю яйца с сахаром, потом добавляю сметану и сгущенку, потом, муку.
Тесто разделить на две части и выпекать по очереди по 20 минут в духовке 200 гр.
 У нас получатся два коржа. Остужаем их. Можно срезать запеченные края по кругу, что бы получилась красивая форма. (это если печь на сковороде с расширяющимися краями)

Теперь крем –
- вторая половина от банки сгущенки
- 200гр сливочного масла

Масло должно быть комнатной температуры. Всё смешать. Я обычно миксером.

Пропитка –
 - полстакана любого алкоголя. Если напиток крепкий (водка, коньяк, ром) то 30 гр. алкоголя разбавить водой, добавить сахар. Если вино, то можно в чистом виде.

Остуженные коржи пропитать алкоголем, промазать половиной крема между коржами, коржи соединить, вторую половину крема намазать сверху.
Вот и всё. Это основа.

  Дальше включается ваша фантазия. С этой основой можно делать всё, что угодно!

Варианты
 – добавить в тесто сухое какао – торт будет шоколадным.
 - оставить тесто белым, но в крем добавить какао
 - вместо простой сгущенки взять сгущенный кофе с молоком – торт будет кофейным
 - добавить в тесто изюм, или сухофрукты – получится почти пасхальный кекс.
 - промазать коржи сначала джемом, или вареньем, сверху украсить фруктами – торт будет фруктовым.
- добавить в тесто толченые орехи
 - мак
 - варьировать добавки – орехи и шоколад, или - джем и курага…
 - орехи бывают разные – торт с фундуком сильно отличается от торта с миндалём.
- не забываем про корицу и ваниль

И еще – нужно грамотно подобрать алкогольную пропитку, что бы она сочеталась по вкусу с придуманными наполнителями. ( виски – вообще не рекомендую, а ром и водка – то, что надо)

Еще можно сделать такой вариант, более простой по вкусу, но интересный в изготовлении и забавный на вид. Его хорошо готовить с детьми. Сделать кекс – зебру.
Разделить тесто на две части, одну оставить белой, а во вторую добавить какао. В каждую миску с тестом положить свою столовую ложку.
И аккуратно выливать тесто ложкой на форму для выпекания. Лить нужно ровно в центр. Сначала ложку белого теста, потом ложку шоколадного, потом опять белого, потом снова шоколадного. Тесто будет растекаться хаотичными вензелями, и кекс будет очень красиво смотреться в разрезе. Детишки обычно в восторге и от изготовления и от вида такого забавного кексика. Но, в этом варианте у вас получится не два, а один корж, поэтому выпекать его нужно дольше (40 минут), и в центре вашего кексика не будет крема, только сверху, значит, количество ингредиентов для крема нужно уполовинить.

Итак, включаем фантазию и делаем свой торт – такого не будет ни у кого!
Мой сегодняшний вариант –
В тесто добавлен толченый миндаль.
Начинка между коржами и сверху – тонкий слой тёртого шоколада, тонкий слой толченого миндаля, толстый слой разбитого в блендере чернослива, толстый слой крема.
Пропитка – ром, разбавленный водой, немного сахара. Для этого варианта очень хорошо подходит пропитка из мартини, но его под рукой не было, нашелся ром.


Изысканного украшения сверху я обычно не делаю, но можно и нарисовать что-то крему, или выложить орехи, фрукты и тд.
Этот торт лучше делать накануне празника, что бы все ингридиенты пропитались и сделались цельнее по вкусу.

 Всем приятных праздников!!!!

P.S. А еще мне мама новогоднюю скатерть подарила! Красиво, правда?!




***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...