Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




27 сентября 2013 г.

Холодная Осень 2013 – Формула Рукоделия и выживания.

Бедный, бедный наш рукодельный производитель! Он бьётся над новыми разработками.., он привозит шикарные вышитые картины на выставку и нарядно оформляет стенды.., он печатает огромными тиражами каталоги продукции.., он оформляет наборы удобной комплектацией.., он улучшает и улучшает качество материалов… он старается. Он старается нас порадовать. Но!
 Но, когда в первый день работы Формула Рукоделия, с самого открытия, к дверям павильонов и стендам дружной толпой подваливает наш брат рукодельный блоггер, производителю нашему приходится туго. Ох, туго!
 Мы подготовлены! Мы всё знаем, всё видели. Мы изучили ассортимент новинок еще до выхода оных в свет. По-моему, мы знаем о новинках еще ДО того, как их задумывает дизайнер. Мы громко рассуждаем о качестве канвы и о том, на что мы ЭТО будем менять, еще не раскрывая набор. Мы называем дизайнеров по именам, а не по фамилиям, а своих подружек по никам, а не по именам. Мы точно знаем, какой презент полагается к покупке набора, потому что вчера прочитали об этом в Фейсбуке, а продавцы стенда не знают, потому что не читают Фейсбук, ну так мы расскажем! Мы страшно сердимся, если нужную новинку не успели выпустить к выставке и лихо напоминаем дизайнерам об их творческих планах, которыми бедный дизайнер имел неосторожность поделиться, где-то, года три назад, уже не помнит где, и уже и творческие планы поменялись – не важно, мы напомним!
С нами сложно. Бедный наш рукодельный производитель!!! Ведь ему надо нас удивить.
Причем, нам уже не интересны те новинки, которые опубликованы в каталогах, даже в каталогах этого сезона. Нам нужно что-то совсем-совсем новое, то чего еще никто не видел.
Ну, с таких новинок, которые новее прошлых новинок, и начнём!
Лаванда от Риолис. Вот пример того, что мы знали о том, что Риолис просто обязан выпустить лаванду в пару к своему вереску, еще до того, как об этом знали дизайнеры Риолис. Спецзаказ продвинутых блоггеров – Лаванда.


А вот и тот вереск, парой к которому будет лаванда. Будет – потому что набор еще не появился в продаже и еще не опубликован в каталоге.


Ну и еще один новый парный дизайн – подушка с васильками. Парная с ново-старой подушкой с вьюнком. Обе хороши необычайно!


И еще две новинки будущего каталога – великолепный старинный пейзаж и  букет. Очень-очень!!!






 На этом фоне  даже те новинки, которые только-только поступили в продажу, и которые еще ни разу не были представлены на выставках живьём, уже не вызывают такого жгучего интереса искушенным блоггерам. Мы же уже рассмотрели их в каталоге!
Нет, ну и живьём, сейчас тоже порассматривали с удовольствием.




Прекрасны, всё-же, эти астры и георгины. И голландский букет живьём очень и очень понравился!


Ну, и перейдём от голландского букета к голландскому дизайнеру. Тея Гувернёр! Мировая премьера! Новый город! Иерусалим!!!


И совершенно потрясающие Будда и икона Богоматери.



А сама компания РТО, по моему, решила порадовать лично меня!))) Я так долго ждала выхода наборов с известной парижской серией Ольги Сотниковой из Чудесных мгновений, так упорно писала в блоге РТО, что, мол, надо бы к осенней Формуле наборчики выпустить, что – о чудо! Как раз на выставке они и были представлены не только для просмотра, но и для продажи. Огромное спасибо! Я теперь с наборчиками!!!





А теперь – та-тада-та…. Вот такого я, вообще, не ожидала! Об этой фирме я не и слышала. Но, огромное панно в стиле моей любимой Городецкой росписи, буквально, пригвоздило меня к месту!


Прекрасно! Великолепная разработка! Запоминаем название фирмы – NITEX. Из Красноярска.

Вышитых работ было представлено не очень много, но и кроме городецкого панно есть на что обратить внимание. Обращаем!



Поразившая на прошлой Формуле своими огромными Волшебными часами, фирма Сделай своими руками, в этот раз порадовала прекрасной пагодой. Так и светиться!


Эх, до Волшебных часов руки пока не дошли, а кое-что из прошловыставочных закупок от Овна у меня уже вышито. В этот раз у Овна понравился Парусник.


А у Алисы улыбнули милые зверята.


Ну, что еще есть интересного? Да множество всего! Бисерная фирма Золотые ручки выступила с премьерой дизайнов нитками. Причем, весьма удачными! Небольшие миниатюрки-квадратики на кухонную тему и тему старинных автомобилей – Лондон и Париж (угадайте, какой набор из этой серии я купила?). Фото этих миниатюрок, к сожалению, у меня получились не публикуемого качества, но не я же одна делаю репортажи с Формулы. Думаю, будут у других девочек фото и этих миниатюрок.

Так, что еще… Ой-ой, множество всего интересного! Ткани, декупаж, шерсть для вязания – это просто было пройдено мимо, невозможно охватить всё.
И еще куча всяких интересностей, красивостей и, наверняка, нужностей!






Так что у кого есть возможность – бегите на Формулу!
 Нашим любимым рукодельным производителям удалось нас искушенных, всё уже видящих, всё знающих, и порадовать и удивить!
Спасибо им огромное!!!


***

14 сентября 2013 г.

Париж. Всё чудесатее и чудесатее. Рейтинг странностей Парижа.

Всем уже понятно, по-моему, что я искренне и нежно люблю Париж. Люблю его атмосферу, люблю его набережные и дома, люблю его в целом и в деталях. Но, про детали мы поговорим в следующем посте, а пока хотелось бы поговорить о том, что мне в Париже не нравится. Сразу скажу – таких мест мало. Да и они, эти места не раздражают меня до невозможности. Просто некоторые объекты архитектуры кажутся мне плохо вписанными в органичный ансамбль городского стиля Парижа.
Итак, этих мест мало. Я пока насчитала всего четыре. Расскажу- ка я про них в виде рейтинга моих антипатий, выстроенного по возрастающей антипатичности. То есть, от «более-менее ничего» до «совсем кошмар»


Под номером один у меня числится Пирамида Лувра. Даю ей самый меньший балл антипатичности только из-за того, что уж больно популярна, зараза)))) На всех открытках, на всех фото хрестоматийных видов Парижа, она присутствует, как вполне законное строение, живущее активной жизнью, являющееся уже неотъемлемой частью Парижа, составляющей его облик.


Но, на самом деле, если абстрагироваться от популярности объекта, то, вообще-то это кошмар!


Огромная стеклянная глыба, вокруг неё глыбы той же формы, но поменьше в парадном дворе старинного дворца. И если в самом этом дворе, то есть, если стоишь близко, эта глыба вызывает, даже, интерес, потому что, рассматривается отдельно, то на общих планах, например, со стороны входа в парк Тюрильи, пирамида вызывает большие вопросы. Она забивает своей нелепостью, своим явным цитированием культуру и символы совсем другого государства. Весь шикарный ансамбль Лувра, его размах, его стиль, его продуманные детали теряются на фоне стеклянного символа величия культуры древнего Египта. Странным образом увековечил Франсуа Миттеран время своего правления. Так щщщитаю.


Номер два моего рейтинга находится неподалёку. Достаточно пройти от Лувра в сторону знаменитого театра Комеди-Франсез (можно у стен Комеди-Франсез посидеть, попить кофейку, чудесное кафе!), потом свернуть в узкую арочную анфиладу, и мы попадаем во Двор Почета дворца Пале-Рояль. Вот он, наш объект!


О, да! Разновеликие полосатые пеньки, выстроенные рядами – это великое произведение искусства. Назначение пеньков непонятно. Что хотел сказать художник тоже. Многие стоят, рассматривают, думают, недоумевают…
Туристические группы с удовольствием фотографируются, заняв каждый свой пенёк…


Я решала использовать пеньки для занятий йогой.


Ну, для йоги они точно не подходят – пенёк сверху имеет не плоскую площадку, а слегка выпуклую, и если матсиендрасану (поза Царя рыб) я, худо-бедно, выполнила, то сиршасану (стойка на голове) я бы делать на нём не решилась – опасно.
Да… Такие вот пеньки в Пале-Рояле. И это во дворце, построенном герцогом Ришелье, где рядом, в саду играл маленький Людовик XIV, где никому тогда не известный Бонапарт назначал свидание тогда еще не императрице Жозефине…. Вот оно современное искусство –  порушить стандарты, всё изменить, лишь бы чудесатее было. Цель такого искусства вызвать не восклицание «Ах!», а вопрос «Зачем?»
Благодарим за пеньки, опять же, Франсуа Миттерана, его эпатажного министра культуры Жака Ланга, и скульптора Даннюэля Бюрена.


Ну, если пеньки Пале-Рояля вызывают у меня улыбку – забавные, всё-же, и фотографироваться можно, находятся они, опять же, не опасно – в закрытом другими зданиями дворе, не на виду у всего города, не хочешь, не ходи, то дальше будет хуже!

Потому что, номер три в моём рейтинге антипатий занимает огромное, масштабное и жутко агрессивное здание Национально музея современного искусства – Центр Помпиду, называемое в народе Бобуром. Честно говоря, я не знаю что такое значит «Бобур», но, мне кажется это нелепое по звучанию слово очень подходит этому нелепому футуристическому зданию. Оно огромное!!! Она четкой прямоугольной формы! Главная фенька архитектора – это коммуникации, раскрашенные в разные цвета и выпущенные наружу, поверх облицовки.
Всё это производит впечатление какого-то вечного долгостроя, доложу я вам.


Его даже сфотографировать целиком не удастся, он не влазит в кадр, потому что рядом с ним, довольно близко, расположены другие дома квартала. Стоит ли говорить, что дома эти, как и весь квартал совсем в другом стиле – традиционно парижском – жемчужно-серые фасады, синие крыши, мягкие формы, дыхание старины.
Может быть, такое здание, как Бобур хорошо смотрелось бы в современном квартале Парижа Дефанс, или, вообще, где-то на огромном пустыре, что бы его можно было бы рассмотреть во всей красе, и вникнуть в нарочито урбанистическую стилистику, поразиться размаху, порадоваться на цветовое решение, но в традиционном квартале Парижа такое творение смотрится, на мой взгляд, странно. Находиться около него неуютно, он давит, разрушает мозг.




Знаю, что здание Центра Помпиду до сих пор вызывает жаркие споры, и кому-то оно искренне нравится. Опять же, этот Центр несёт огромное культурное значение для города – в нём проходят интереснейшие выставки современного искусства, потрясающая постоянная экспозиция музея, шикарная библиотека, кинотеатр, рестораны, прекрасная смотровая площадка, но, по мне, так всю эту конструкцию лучше на пустырь)))). Или воспользоваться смотровой площадкой. Удачно – тогда самого здания не будет видно.)))



Таким образом, весело и непринуждённо, мы добрались до первого места моего рейтинга. А оно, тут же, неподалёку, буквально сбоку от здания Бобура.
Итак, почетное первое место в моём рейтинге чудесатостей Парижа занимает Фонтан Стравинского!!!!!!!! Фанфары!!!!!


Вот, на фото трудно передать то яркое впечатление, которое оставляет этот фонтан. Представьте себе – справа огромная давящая стена урбанистического здания Центра Помпиду, со всеми этими трубами и сваями наружу, слева – мрачная готическая церковь Сен-Мерри, а посередине -….. четырехугольная лужа. Вода, вровень с землёй, а в ней стоят 16 странных фигур. Говорят, они движутся по рельсам, проложенным в воде, мы движения фигур не застали. Фигуры разные. Половина железных и довольно элегантных, половина пластмассовых и ярко раскрашенных. Из фигур писают струйки воды.






Я читала, что архитектор, строивший этот фонтан (фамилию не помню), настоял на том, что бы в нём были использованы яркие фигуры, создаваемые его женой (фамилию тоже не помню). Якобы, именно они, эти яркие фигуры должны визуально объединить футуристический стиль Центра Помпиду и готическую церковь. Ну не знаю, как они эти два стиля объединили… по-моему, никак….
Ну, какое отношение эта пластмассовая шляпа имеет в готике? Или эти губы в стиле Дали?



И мне эти яркие фигуры напомнили нашу поездку с мамой, еще в советское время, в какой-то низкосортный подмосковный Дом отдыха. Вот там, в пруду похожие фигуры стояли – грибы, ежи, бабы-ёги….
Короче говоря, Фонтан Стравинского вызвал у меня самые негативные эмоции. И, главное, был бы он, хотя бы большим – может тогда можно было бы впечатлиться размахом, но фонтан-то маленький. Маленький и какой-то убогонький. И мне очень обидно, что он назван именем русского композитора. Хотелось бы большего уважения))))


Ну, и сувениры в этом месте « в стиле» - люминисцентных цветов Эйфелевы башенки. На любителя.




Ну, вот и всё, мой рейтинг чудесатостей окончен. Знаю, что все перечисленные мною места, имеют своих поклонников. Да, честно-то говоря, и меня они не так уж, прям, сильно раздражают. Скорее, кажутся странными. Тем более в таком органично устроенным городе, как Париж. И, конечно, они нисколько не портят моего впечатления о городе, не уменьшают мою любовь к Парижу. В конце концов, я родилась и выросла в Москве, а мой город и изначально, в отличии от Питера, застраивался хаотично, и уж потом что только с ним не делали, чего только не понастроили. Так что, восприятие и принятие некой эклектичности архитектурных объектов у меня в крови.
Ну, а что бы меня не упрекнули в том, что мне не нравится ничто современное, что мне претят новые формы в архитектуре городов, покажу я одно здание Парижа, которое мне понравилось необычайно!
Прошу любить и жаловать, обязательно обратить внимание, когда будете гулять по Парижу – здание Министерства культуры и коммуникации Франции, расположенное на rue de Valois.
Это шедевр!



Закованное ажурной решеткой, всё здание такое необычное, элегантное, современное. Оно завораживает хитрыми переплетениями металлического кружева, оно загадочно ловит лучи солнца, отражаясь гранями и сливаясь с небом. И оно прекрасно вписано в городское пространство! По сути, это классическое парижское здание, просто заковано в металл. Эффектно!





Вот такие они – парижские чудесатости! Довольно милые, довольно странные…
Вызывающие споры – наверное, на это и было рассчитано. Но, самое главное, что все они стали настоящими достопримечательностями Парижа и приковывают внимание туристов со всего мира наряду со всеми «заслуженными» «классическими» достопримечательностями. Это и прекрасно – город должен быть разным! Таким, что бы каждый нашел в нём что-то на свой вкус, подходящее именно ему. Моими любимыми местами в Париже эти объекты не стали.
Те, кто бывал в Париже, наверняка, имеют своё отношение к этим местам, а те, кто не бывал, искренне советую – поехать и посмотреть всё своими глазами. В любом случае, это интересно!


***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...