Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




30 марта 2013 г.

Под красным зонтиком в летнем кафе.



Представьте себе – раннее летнее утро где-нибудь на Монмартре. Солнце уже встало и весело заливает лучами тепла и света тихие улочки, дома, попадает в окна. Народа еще никого нет, но заботливый хозяин летнего кафе уже раскрыл красный зонтик над столиком, поставил «раскладушку» меню, у входа и ждёт вас на завтрак. А из-за двери доносится умопомрачительный аромат кофе и свежей выпечки…
Вот такие ассоциации у меня возникли, когда я увидела милый пейзаж «Летнее кафе» от российской фирмы Овен на последней Формуле рукоделия. Так он мне понравился, так понравился, что я, не откладывая, купила набор и вышила.


Работа доставила искреннее удовольствие. Вышивается всё легко, приятно и весело. Сам набор тоже порадовал. Так как я покупала наборы фирмы Овен впервые, То, отнеслась к комплектации по началу несколько настороженно. Но, друзья мои, придраться не к чему! Всё аккуратно сложено, на картоночку закреплено, нитки на органайзере, всё доступно подписано, схема прекрасного качества – крупная, цветная, всё видно. На обложке набора фото настоящей вышитой работы, краски почти не перевирают. Так что, Овен порадовал.
Сама картинка яркая и приятная.




  Кстати, о яркости – Овен использует китайские нитки Бестекс, они уступают по качеству DMC, пошершавее и путаются больше, но цвета, девочки! Цвета волшебные! Яркие и сочные. Они и создают очарование этой работы. Таких оттенков салатового, малинового и лимонного в палитре DMC нет. Так что, не рекомендую вышивать эту работу переводом и подбором. Единственное, что я позволила себе изменить -  я выкинула канву из набора и вышивала работу на льне. А, так как, я еще изменила и каунт (я вязала 36-ой), то я вышивала не три нитки – крест и в две-полукрест, как было предложено, а в две и  одну, соответвенно.


Овен. «Летнее кафе»
Дизайнер Анна Петунова
Лён Edinburg 36 цвет молочный 101
Нитки Бестекс.

Крест, полукрест и много выкладной нити. Именно она, эта выкладная нить и создаёт ощущение того, что эта картинка, как бы нарисована яркими цветными карандашами.
Как будто, рядом, за соседнем столиком, там же, в кафе на Монмартре, сидит художник и рисует всё, что видит перед собой – летнее утро, залитое светом кафе, цветы в кашпо, решетчатый балкончик и красный зонтик над столиком, ждущий своих первых посетителей.








***

Друзья мои, а весна-то началась! Теперь уж точно!!!
Я, поддавшись весеннему настроению,  с удовольствием приму участие в новой игре  - «Три вопроса рукодельнице», которая сейчас гуляет по блогам, и в которую меня пригласила Ира – Blueberry. Я отвечаю на три Ириных вопроса и задаю свои три вопроса трём новым участникам.
Итак – мои ответы –

1. Кто и когда научил вас вышивать?
 - Никто. Я всегда умела вышивать. Такое впечатление, что я всё это знала с самого рождения.  Правда. Наверное, бабушка в детстве, она всегда занималась каким-то рукоделием, и я всегда ей помогала, но процесса обучения я не помню. Не помню, что бы мне кто-то объяснял как вдевать нитку, как начинать работу, как класть крестики. Зато, помню, как мама привезла мне на дачу летом набор для вышивания. Немецкий. Детский. С какой-то уткой. И я его вышивала. Что бы учили, не помню – совсем маленькая была.

2. Приходила ли к вам когда-нибудь идея создать схему самим?
Да! Многие картинки так нравятся, так нравятся, что хотелось бы это вышить. Но, я плохо владею компьютерными программами. Мне легче нарисовать рукой. Может быть, у меня это еще впереди?

3. Какому виду рукоделия вы хотели бы еще научится?
Пожалуй, на данный момент, никакому. Я попробовала разные виды рукоделия, и мне многое нравится. Но, в данный момент мне интересна только вышивка. Даже шить ничего неохота. Совершенно не знаю чем я увлекусь завтра, но, на сегодняшний день, пока так.

Ну вот, я передаю я эстафету и задам свои вопросы трем девушкам –

Вопросы первый будет тот же, что и у меня. Любопытно будет узнать

  1. Кто и когда научил вас вышивать?
  2. Если не удаётся повышивать несколько дней, страдаете?
  3. Когда выбираете новую работу, продумываете сразу, куда и как пристроете, куда повесите, куда положите (если это прикладное), или начинаете потому, что понравился сюжет, а потом думаете, как и где это может висеть, лежать?




А вообще, весна, друзья мои! Весна – солнце светит уже совсем весело. Весна – и хочется ярких красок! Я себе лачков прикупила


А то, у меня, ведь, мало было… весего-то еще три огромных косметички…




***




23 марта 2013 г.

Просто так.


Муж принес в дом кусочек весны. Просто так.
В предверии обещанного небывалого мартовского снегопада.
Потому что, так хочется солнца. Просто так.



Вчера по телеку сказали, что - да, весна опаздывает (мы тоже обратили внимание), но, зато, в апреле ка-а-ак наступит! И сразу резко  - лето.
Надо, девочки, готовить шорты. А то, вдруг, правда – бац и лето, а мы в шубах….))))


***

18 марта 2013 г.

Адреса и запахи весны.



Опять весна, опять хочу в Париж! По-моему, я уже это говорила….
Нет, в Париж я хочу в любое время года, но весна, как-то особенно навевает…

"О Париж! Ты мне даришь забвенье
 Сладострастным пленительным сном!
 Ты - влюблённой души возрожденье,
 Вдохновенья мятежного дом!"

Что ни говорите, а весна заставляет нас взбодриться. Перетрясти гардедероб, найти новый аромат, строить планы, и как-то, более детально полистать книги и путеводители, положить закладочки. Весна заставляет нас, хотя-бы пока мечтами,  пробежаться по любимым адресам.


Подари мне Париж
 и "Фиалку Монмартра",
Фантастический воздух
 в столице любви...
Аромат Тюильри,
 Триумфальную арку,
Парк Монсо, где свежо
 и поют соловьи.

Подари мне Париж
 Модельяни, Лотрека,
На бульваре Клиши
 дом, где жил Пикассо...
Нотр-Дам де Пари
 и жемчужину века -
Лувр, в котором венчались
 на трон короли...
(Татьяна Воронцова)

Ну, и я, конечно, не могла удержаться и вышила сюжетик из февральского номера журнала CrossSticher с Эйфелевой башней, и адресами Парижа. И оформить его в виде подушки.




CrossSticher февраль 2013

Designed by Anette Eriksson

Лён Belfast32 цвет Flax

Нитки DMCпо ключу
Для подушки японская хлопковая ткань
для печворка в клетку.



Подушечка теперь живёт у меня в доме и служит напоминаем о любимых адресах.
Хотя, честно говоря, адреса в этом сюжете, скорее всего, вымышленные.
Но, есть в Париже и вполне реальный любимый адрес, где я и нашла свой новый аромат весны.
Адрес знаменитый - 34 boulevard Saint Germain, где расположен салон парфюмерии Diptyque.

А чем пахнет весна?
На мой взгляд, весна самое «пахучее» время года. Тут и аромат сирени и мимозы. Резкий запах гиацинта и терпкий – тюльпана. Аромат свежей травы и листьев. Все эти запахи богато представлены в парфюмерии. Но, это всё будет позже. В наших краях все эти запахи одурманят нас только еще в мае.
 А чем пахнет ранняя весна? Талый снег, мокрая земля… Синее небо и первые слепящие лучи солнца. Просыпающиеся от зимней спячки деревья. Берёзовый сок и аромат свежесломанной ветки. Вот такой он - мой аромат ранней весны.
И я нашла его! Philosykos от Diptyque!!! Он такой и есть!
 Что-то сладковатое, немного горьковатое. Манящее и бодрящее. Тонкое и необычное. Проникающее в подсознание, как и все нишевые духи.
 Аромат сломанных весенних веток деревьев, зеленой коры и свежий аромат фиг. (Не «фиг вам, а не свежий аромат», как можно было бы подумать, а аромат свежего инжира. Фига = инжир.)




Всем желаю много солнца, улыбок и весеннего настроения.
А чем, по-вашему, пахнет весна? Чем вы обновили свой весенний парфюмерный гардероб? Интересно было бы узнать.




***


2 марта 2013 г.

«Ботаника» в «Цветоводстве». Моя статья и моя ботаника.



А я теперь, друзья мои, этот…, как это называется…,не знаю. Журналист? Нет, не журналист. Это не моя профессия, журналистике меня не учили. Корреспондент? Да нет, вроде не он. Наверное, так : я – автор! Вот как, наверное, это называется.
Короче говоря, в одном очень известном журнале опубликована моя статья. Я – автор!)))))))
Журнал этот, как можно было бы подумать, не посвящен рукоделию. Это журнал не посвящен и театру – тому, с чем связана моя основная профессия.
Журнал называется «Цветоводство»! Вот такой неожиданный поворот. И, конечно, я бы никогда не стала бы писать в этот журнал ничего, связанного непосредственно с цветоводством – не та у меня компетенция в этом вопросе. Заданием редакции было осветить для читателей тему цветов в вышивке, а я этом деле я кое-что понимаю, по этому, смело взялась за написание.




И я решила, сразу, с места в карьер, рассказать про мою любимую серию цветочной ботаники из журнала DFEA. Во-первых, мне показалось, что стилистика этой серии – «ботанический атлас», как раз заинтересует цветоводов, это должно быть им близко. А, во-вторых, честно говоря, очень хотелось осветить на страницах российского печатного издания эту французскую серию. Это нам, вышивальной братии, эта серия хорошо известна и нами любима, а народу, далёкому от вышивки эти дизайны совершенно неизвестны. Надо народ просвещать, решила я! Хорошо, что редакция журнала разрешила мне этот эксперимент. Всё-таки, согласитесь, серия для неподготовленного читателя довольно необычна. Для начала ознакомления читателей с темой цветов в вышивке, наверное, можно было бы рассказать про более стандартные дизайны – букеты, цветы и композиции. Но, мне был предоставлен от редакции карт-бланш, и я им воспользовалась!)))) Огромное спасибо за доверие.




И еще, конечно, мои благодарности девушкам с форума Девичник, которые предоставили мне оригиналы фотографий своих вышитых работ. У меня из этой серии нет ничего своего вышитого. А без фото статьи не было бы! Жалко, что не все фотографии опубликованы в статье. Но, это был не мой отбор, а выбор редакции. Наверное, они исходили из технических характеристик фото, потому что, с художественной точки зрения, все фото были равнозначно прекрасными. Я бы отсеять что-то не смогла бы.
Все опубликованные фотографии работ, конечно же, подписаны. Имя и фамилия того, кто выполнил работу, указаны – всё, как принято в лучших домах.

С статье использованы фотографии работ
 Инны Кравченко - роза и гортензия
Весты Погореловой - георгин
Natalia Lasselin - глициния
Elena Bellino - чертополох
Марины Черепановой - мимоза.
Спасибо девочкам за предоставленные фото.


Ну, и стало бы мне совсем стыдно за то, что я освещаю эту серию для читателей, а у самой ни одной работы этой серии нет, а я, ведь, тоже вышивать умею немножко))))). Пришлось вышивать! Тем более что эта серия давным-давно была у меня в планах.
Начать решила с Магнолии. Она прекрасна!



Розовые лепестки изящного цветка, толстые, глянцевые листья, дополнение из «ботанических» элементов цвета сепии – прозрачные, сходящие на нет, и надписи, надписи, надписи. Мне очень нравится этот дизайн!




Дизайн Véronique Enginger из журнала DFEA
Переизданный в  Les brodeuses parisiennes 
Лён Belfast 32 Цвет 222 Cream
Нитки DMC по ключу.

И вся эта серия прекрасна. Буду продолжать свою «ботанику»!





***




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...