Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




18 октября 2012 г.

Квартал художников и романтиков – Montmartre.


Без многих вещей сложно представить себе Париж. Без Эйфелевой башни и Лувра, без Нотр-Дам и острова Сите. Все эти памятники, места, бульвары и кварталы неразрывны в нашем восприятии с образом прекрасного города. Без Монмартра представить себе Париж совершенно невозможно! Монмартр – это… Монмартр! Шумный и многолюдный, расположенный на склонах самого высокого холма Парижа, этот квартал не напрасно многие века привлекает художников, поэтов и романтиков со всего мира. Здесь, и правда, очень славно!
Мы жили недалеко от Монмартра, поэтому изучили это место лучше других округов, и уже считали его своим. Гуляя по городу, так и говорили – Ну, где будем сегодня ужинать? Тут, в центре, в этом дивном ресторане, или к нам на Монмартр пойдём? (Как вам нравится это «к нам на Монмартр»? Как же быстро, всё-таки, человек привыкает и осваивается в любом месте, особенно там, где ему нравится, и ему рады)

Самой высокой точкой и центром Монмартра является базилика Сакре-Кёр. Туда-то, к этой церкви, и расположенной за ней знаменитой площади Тертр все и стремятся.


Подняться наверх можно тремя способами, и мы все их испробовали.
Способ первый – ломануться вверх по трём огромным проёмам высоченной лестницы, идущей круто вверх, вместе с толпой туристов, мимо негров с большими связками статуэток Эйфелевой башни разных размеров и цветов, мимо негров, торгующих сумками на разложенных на траве простынях, мимо людей, сидящих на ступенях, пьющих белые, красные и шампанские вина, провожая, тем самым уходящий день, и любующихся закатом над Парижем.


Мы, собственно, и ломанулись! Подъём, действительно крутой и сложный. Я стенала, я скрипела! Я причитала о старости-не-радости, и о том, что курить-надо-меньше))))
Но, поднялась! Наградой мне стал тот ослепительный вид, который открылся моему взору с самой вершины холма.



Второй способ поднятия на вожделенный холм, значительно проще и быстрее. Можно подняться на фуникулёре! Слева, внизу холма остановка фуникулёра. Расплатиться за проезд можно билетиком на метро. Романтики – ноль, но очень быстро и удобно. Мы воспользовались этим способом подъёма, когда решили по-быстрому отобедать у нас на Монмартре лягушачьими лапками, а подниматься пешком на голодный желудок было затруднительно.

Ну, а третий способ, на мой взгляд, самый романтичный, но довольно долгий по времени – можно устроить прогулку по улицам Монмартра, отправившись влево, мимо фуникулёра. Улочки эти  идут плавно вверх, и, сворачиваясь раковиной улитки, всё равно, приходят туда же – к базилике Сакре-Кёр и знаменитой площади, но более полого, не имея таких резких подъёмов.
И улочки эти чудесны! Их перегораживают лестницы и старые деревья. Они окружены древними домами, которые помнят еще мольберты Моне и Пикассо и стихи Апполинера.
Если вы пойдёте по этим улочкам, вы увидите множество ресторанчиков и маленьких лавочек с сувенирами. Чем ближе к центру «раковины»,  их будет встречаться всё больше, а улочки будут становится всё многолюднее и многолюднее.




Постепенно опустится вечер, и вы придёте на площадь Тертр, где испокон веков рисуют портреты художники, где полно туристов, и где так чудесно, что уходить оттуда вы захотите еще не скоро!












Все эти улочки, домики и окошки, особенно с вечерней подсветкой, смотрятся на фото абсолютно театральной декорацией, и кажется, что этого места на самом деле, не существует на земле. Но, прибавьте в своём воображении к этому всему многоязычный гомон толпы, звуки аккордеона и гитары, доносящиеся из окон и дверей заведений, умопомрачительные запахи хорошего вина и свежего хлеба, запахи сыров, запечённой утки и жареного картофеля, прибавьте к этому улыбающиеся лица хозяев ресторанов, и довольных посетителей – и вы поймёте, что это место реально существует. Это Монмартр!
Тут вам всегда рады. Тут вас накормят и напоят. Тут вы выберете сувениры для дома и друзей. Тут, бегущий с подносом официант непременно наградит вас комплементом, а темнокожий паренёк выхватит из большой охапки и вручит вам розу, завёрнутую в хрустящую бумажку.

Но, не стоит забывать, всё же, что Монмартр – это одно из самых посещаемых мест Парижа, где все рассчитано на туристов. То есть, читай – на лохов! Так не надо становится лохами. Надо, всё же понимать, что картины с видами Парижа и Монмартра, которые продаются в сувенирных лавочках, никакие не картины, а качественный объёмный принт, имитирующий пастозные мазки живописи маслом. Вы можете, конечно, купить эту работу – всё это выглядит вполне достойно и будет прекрасным напоминанием о Монмартре у вас дома, да и цена – 20-30 евро, не сильно напряжет. Просто нужно понимать, что это НЕ живопись, а штамповка. Но, собственно, живопись за такие деньги вы и не купите. Настоящая живопись маслом стоит значительно дороже.
Опять же, нужно тщательно выбирать сувениры – все эти статуэтки, блокнотики, часики, футболки – китайского производства, естественно, и сломаться могут еще до того, как вы покинете Париж. Да и по виду многие сувениры, которые сметают люди пачками, оставляют желать лучшего. Но, это дело вкуса.
Впрочем, как и портреты, которые рисуют художники на площади Тертр! На мой взгляд – кошмар! Эту манеру застывшего изображения, типа фотографии, что б «похоже и красиво было», и что клиенту нравилось, можно посмотреть и у нас на Арбате. К искусству это мало имеет отношения.
Да, кстати, и  ту розу, помните, которую вам вручили? Тот самый темнокожий паренёк непременно потребует за неё деньги у вас, или у вашего кавалера. Естественно, эта чахлая, по большому счету розочка, не стоит тех денег, которые за неё возьмут.

Но, это всё не важно! Та непередаваемая атмосфера Монмартра, воспетая в книгах и на полотнах великих импрессионистов, затмит вам глаза на эти маленькие уловки. Потому что, Монмартр прекрасен! Монмартр – это Монмартр!!!
Да, еще добавлю сведения для тех, кто был в Париже, и знает эти места. Художники на знаменитой площади Тертр теперь сидят только по периметру. Центральная часть площади полностью превращена в ресторанный дворик. Что, на мой взгляд, довольно удобно, потому что, в этот уличный ресторан под тентом с газовыми горелками обогревателей, можно войти. То есть, можно попасть на некую территорию и сесть за столик. Те, кто был в Париже, наверное, согласятся, что уличные кафе на тротуарах, вдоль домов, со столиками врядок – это прикольно, конечно, но иногда хочется поесть и БЕЗ мелькания прохожих перед твоими глазами.



На Монмартре можно гулять бесконечно, и рассказывать об этом месте долго, я итак слишком увлеклась, но не могу, конечно, не напомнить и не показать еще одно культовое место Монмартра – знаменитое кабаре Мулен-Руж!


Мулен-Руж и эта фотография характерны для меня только тем, что «здесь я был». Вернее, «здесь я стоял», потому что, на представлении в кабаре мы не были, а здание с неоновой подсветкой на бульваре Клиши, прямо у метро Бланш, впечатления никакого не произвело.
Намного интереснее другая мельница Парижа, настоящая. Она находится неподалёку, если пойти вверх по перпендикулярной от Клиши улочке. Улочка эта очень милая. И там я обнаружила очень странный бар - Les Canons (Пушки)



 Странен он был тем, что около него, на тротуаре толклось много курящего стоя народа. Ничего странного в том, что люди вышли курить на улицу нет – во Франции нельзя курить в общественных местах, включая бары и рестораны. Но, это место на тротуаре показалось мне не самым удобным местом для перекура, учитывая то, что вокруг полно кафе и баров со столиками на улице, где можно спокойно СИДЕТЬ, пить и курить. Народ же заполнил именно этот маленький бар. Почему? Наверное, какое-то особое место. Информации про это место я не нашла.
Мне еще «дорожный» знак у входа в бар понравился! Действительно, с детьми там делать нечего. Затолкают.




Вот такой он этот легендарный Монмартр!
А эта фотография окошек Монмартра моя самая любимая!


***




Конечно, в этом отчете, хоть я много понаписала, я не показала и рассказала и о сотой доли того, что нам удалось увидеть. А в целом, в моих заметках о Париже, я не написала и тысячной, или даже миллионной доли того, чем богат и славен этот дивный город. Много нам, за то короткое время, что мы были в Париже, не удалось увидеть и посмотреть. До очень многих мест мы просто не успели дойти. А про многое просто не знали.
Ну что же, тем лучше! Значит, будет прекрасный повод приехать в Париж снова!

А Париж, он, вообще, тот город, который не отпускает. Особенно тех, кто его искренне любит. С Парижем, мне кажется, невозможно долгое и трогательное прощание с бросанием монеток, со слезами.
На прощание Париж, улыбаясь, говорит тебе – Au revoir, Julia! A très bientôt!
И ты улыбаешься в ответ и говоришь – До свидания, Париж! До скорой встречи!
И понимаешь при этом, что вы говорите на одном языке, и встреча эта непременно состоится!!!




***






15 октября 2012 г.

Очень по-девичьи.


Как же я люблю эти наши девичьи рукодельные встречи!
Давно не виделись – целое лето! Много улыбок, много новостей, много событий, много работ. Всего не успеть услышать, всего не успеть обсудить, всего не успеть рассмотреть.
Но, приятно, всё равно, приятно! Приятно посидеть в этом милом кафе в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке.






 Приятно увидеть этих милых девушек, которые одновременно болтают, показывают свои работы, обмениваются подарками и благодарными поцелуями, делают заказ и опять болтают. Все одновременно! – Я тебе всё, что обещала принесла? Вроде всё.



Про дом и дачу, про детей, про Париж, про Италию, про французские провинции. Про свои планы, про работу, про вышивку. На чем будем вышивать только что привезённого из Парижа Кота? Будем ли вышивать все розы из серии Вероник? А когда выйдет новая книжка? А кто заказал и где? - А мне, а мне!

 -Ух ты! А на чём ты это вышивала? А мне покажите! Ну передайте же, покажите-покажите! О-о-о-о!!!






- Наташ, переведи мне с французского эту страничку!
-А это чей дизайн? ЮБи? Класс!
- А что это за окошко? Это кто, Вероник? – Нет Иза!
Птичий язык))))))))






Люблю я такие встречи. Я люблю этих девченок! Хорошо посидели.
Очень по-девичьи!





***


11 октября 2012 г.

Острова, мосты и … магазины!


Меня знаете, что неприятно поразило в Париже? Но, это, конечно, издержки того, что Париж буквально напичкан достопримечательностями такого мирового значения, что про них всем известно, слова и названия эти у всех на слуху. Лувр, Натр-Дам-де-Пари, Консьержери, Сорбонна… - все мы слышали про эти объекты и памятники истории с детства. И, вот, когда приезжаешь в Париж, идёшь по улицам, и постепенно встречаешь эти всемирно известные памятники, то кажется, что как-то они не так стоят!)))) Бытово, как-то! Как-то, кажется, что надо было каждый из них поставить на отдельный постамент, под отдельно взятым музейным стеклом. И что бы к каждому из них вела, как минимум красная дорожка.))) А так, что это – идешь себе, идёшь – улицы, дома, переулки, дома, дома, Натр-Дам, дома, переулки, улицы – через запятую.
Конечно, я шучу. Конечно, я понимаю, что Париж – это живой город, который строился и обживался постепенно, который и сейчас меняется, сохраняя атмосферу и тот непередаваемый стиль, который так и привлекает. И это вполне нормально, что в квартале жилых домов стоит Храм, что, если уж Франция всегда была королевством, то есть и королевский дворец, и не один, и то, что эти дворцы, после того, как Франция перестала быть королевством, превращены в музеи. Но, просто каждый раз становилось странно, каждый раз ловила себя на мысли – неужели, это я, вот так вот, запросто иду, гуляю, остановилась, и вижу Нотр-Дам??!!!!!
И, конечно, стоит только остановиться и посмотреть внимательно, то сразу понимаешь, почему именно это здание является всемирно известным памятником истории и культуры. Можно ничего-ничего не знать про Собор Парижской Богоматери, можно не читать Гюго, можно не слышать про мюзикл, можно не знать как этот собор выглядит, можно, вообще, не понимать, что ты сейчас стоишь у Нотр-Дама, но, только взглянув на это строение, сразу осознаёшь – ЭТО ЖЕМЧУЖИНА!


Собор Парижской Богоматери поразил меня необычайно. Именно – поразил! Узнаваемый силуэт фасада в виде буквы H с крупной резной розой, тупые башни, не увенчанные островерхими конусами крыш, как принято в готических соборах, длинные боковые стены, статуи королей и ангелов – всё это было знакомо и предсказуемо. Но, я не знала, и представить себе не могла, как впечатляюще смотрится то огромное количество страшных деталей, которыми украшен собор, как лихо вписаны в композицию архитектуры те странные подпорки в виде огромных рыбьих костей. Я ходила вокруг него, рассматривала, рассматривала, и всё понять не могла – а вообще, изначально у кого-то в голове, или на эскизе, или на инженерном расчете был обрисован общий итоговый вид этого собора?
Такое впечатление, что всё это было сделано спонтанно, постепенно добавляя по отдельной детальке, по скульптуре, по башенке. Но, тогда как же всё это сошлось воедино, как создало весь этот неповторимый, впечатляющий образ?
Нотр-Дам в моём представлении – совершенство нелепости. Или нелепое совершенство, если угодно.


Все эти перегородки, башни, горгульи! Всё это такое страшное, но завораживающее. Ходя вокруг Собора, легко можно отвлечься от современности, не слышать шум многоголосой толпы, легко погрузиться в Средние века, и, из-за какой-нибудь башенки увидеть лицо Квазимодо.






Внутри Собор поражает величием! Огромные тёмные своды, витражи, Подсвеченные статуи, органная музыка – мы попали на службу – всё здесь говорит об общении с Богом.






Однако давайте выйдем из-под мрачных сводов, и пройдемся дальше по мостам и набережным вдоль Сены.


Мосты – это всегда прекрасно! Мосты полны романтизма и символизма. И с них обычно открывается прекрасный вид на город и реку. На одном из мостов через Сену я, как-то наблюдала прекрасную картину – молодой месье сидел на лавочке на мосту и любовался набережными и домами, смотрел на реку и где-то вдали видневшуюся Эйфелеву башню.
Образ его был полон, закончен, продуман и полон романтики – брюки цвета графита, светло-серый толстый свитер, черные шарф и берет. У ног его стоял черный чемодан. Месье сидел и вглядывался в Город, как будто прощаясь с Парижем надолго. Или, наоборот, встречаясь с любимым видом после долгой разлуки. Нет, скорее прощаясь. Когда человек возвращается откуда-то, то, по любому, из аэропорта, с чемоданом стремиться домой, а не на набережную.



Но, мы продолжаем нашу прогулку и движемся на второй остров на Сене – Сен-Луи. Все знают, что Нотр-Дам-де Пари находится на острове Ситэ, который является как бы сердцем Парижа. Именно на этом острове и был заложен город.
Но, почему-то мало кто знает про второй остров Парижа – Сен-Луи. В путеводителях мало, что про него сказано, да и экскурсии туда не водят. А напрасно!
Остров Сен-Луи, наряду с кварталом Марэ – это два места, которые мне больше всего понравились в Париже. Застроенные в 17-ом веке, они до наших дней сохранили первозданные улицы и дома, свою непередаваемую атмосферу.
Остров Сен-Луи совсем маленький. Он был куплен и застроен одним человеком, по этому, в отличии от средневековых кварталов, где дома стоят под разными углами, а улочки петляют и запутывают, остров Сен-Луи имеет четко выраженный план. Он невелик – всего одна главная улица, которая тянется вдоль всего острова и перпендикулярные переулки. Всё это образует сетку.
Всего одна улица, но какая! Настоящая улица 17-века, с маленькими домами, где от стены до стены несколько шагов (честно говоря, я не понимаю, как в 17-ом веке в этих домах вообще помещались люди, учитывая все их кринолины, плащи, шляпы с перьями и шпаги)

Нижние этажи этих домов заняты прелестными и очень нужными магазинами. Тут и шоколадная лавка, точь-в-точь, как была у героини книги «Шоколад». Тут и лавочка с провансальским оливковым маслом и соусами, где я, с помощью Наташи-Ассоль, и по её наводке, и закупилась, тут и лавочки с натуральными косметическими средствами ручной работы. Тут же и знаменитое в Париже кафе-мороженое Berthilon, где действует непрожный закон "высокой кухни" - использовать только самые лучшие продукты - сливки, яйца, сахар, шербеты только из натурального фруктового пюре.









Прекрасные кондитерские, магазинчики сыров, прелестные французские сувениры. Тут же мы обнаружили небольшие магазины с дизайнерской одеждой. Оригинальные вещи, очень хорошего качества. Цена на них, как ни странно, не испугала.
Вот в этом магазинчике я купила мужу великолепную рубашку. Рубашка классического покроя, прекрасного качества, белая. Белая… в большую божью коровку! Ну, прелесть просто! Теперь муж обдумывает, куда её можно надеть.)))



А вообще, девушки, бойтесь парижских магазинов! Нет, если вы жена олигарха, тогда не бойтесь. А если доход вашей семьи чуть ниже, тогда бойтесь!
Я, ведь, ничего не собиралась покупать в Париже! В Москве же, всё же есть! Ничего-ничего! Нет, ну купить один какой-нибудь наряд входило в мои планы. Как же из Парижа наряд не привести? Один наряд обязательно, но один! Ну да, а как не купить вот эти брючки сливого цвета? Они же мне так нужны на осень! А свитерок? К брючкам же нужен! О, блузочка классная – пойду на премьеру. А духи, девочки! А сумки! А обувь!!! И как не купить вот эти замшевые сапожки сливового цвета, если они идеально к тем брючкам подходят? О-о-о-о-о!!!! Короче, бойтесь!
Мой телефон разрывался трелями оповещений от мобильно банка о снятых средствах. Сначала меня эти трели радовали – это так весело, так приятно. Потом стали раздражать. Потом стали тревожить. Потом стали ОЧЕНЬ тревожить! Потом телефон умолк. Трели закончились, а вместе с трелями закончились и деньги на карточке. Совершенно неожиданно…  А потом моя подруга обнаружила у себя совершенно непонятную карту, с совершенно непонятным кредитом на крупную сумму, который ей, буквально, навязали в Сбербанке. Мы недолго молча смотрели на эту карту с кредитом. Ну, вы понимаете, что было дальше…))))


Я уже говорила, что Париж – это тот город, где так легко, приятно и удобно наслаждаться жизнью. Так поезжайте в Париж и наслаждайтесь!!!


***










LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...