Рада приветсвовать вас, друзья!

Меня зовут Юлия. Обитатели рукодельных форумов знают меня как Фрекен_Жюли.

Записи в этом блоге я бы назвала "записки на полях вышивки". Да, я люблю вышивать! Еще люблю смотреть картины Огюста Ренуара и перечитывать Михаила Булгакова. Люблю спектакли Римаса Туминаса. Люблю Париж. Очень-очень люблю мою Москву! Весну люблю и аромат сирени. Люблю духи Lalique и ножички Opinel. Люблю моду 70-х годов 19 века. Люблю голубые джинсы и черные свитера. Люблю, когда вокруг красиво.

А еще я иногда летаю по ночам. И гуляю босиком по парку.

Ну что, погуляем вместе..., или полетаем...?

И еще – все фото, опубликованные в этом блоге, сделаны мною, и являются моей собственностью. Я против публикации моих фотографий на любых интернет-ресурсах без моего разрешения, даже если такие публикации будут сопровождаться ссылкой на мой блог. Если вы хотите для чего-либо использовать мои фотографии – пишите. Я должна знать, где и с какой целью публикуются мои фото.

Надеюсь на ваше понимание и доброе отношение. И приятного просмотра.




29 августа 2012 г.

Ах, эти летние прогулки!



Ах, лето! Ах, эти летние прогулки! Хорошо вот так, бывалочи, сесть в машину и отправится в маленькое путешествие, куда глаза глядят, фары светят, и колёса едут. Мы любим устраивать такие небольшие вылазки по ближайшему Подмосковью, в окрестностях своей дачи.

Есть под Москвой небольшой город с красивым звонким именем – Звенигород, который славится своими храмами и церквями. В окрестности Звенигорода и лежал в этот раз наш путь.
Тут я должна допустить небольшое отступление от повествования и объяснить ситуацию. Дело в том, что ничего, кроме, описанных выше сведений – что Звенигород славен Храмами и церквями, я не знала ничего. К своему стыду, я не изучала подробностей, и не знала какими именно Храмами так славен этот город. Поэтому, меня ждало много открытий, которые повергли меня, буквально в шоковое состояние.
Итак, ткнув на карте навигатора точку под названием Собор Успения Пресвятой Богородицы, что на Городке, мы отправились туда. Там-то и ждало нас настоящее чудо!
Городок – это пригород Звенигорода, там, как я поняла, и был, в своё время заложен город. Сейчас Городок – это, собственно, одна узенькая улочка на взгорье, над Москвой-рекой, над прекрасным святым источником со студёной водичкой. Маленькая улочка, но какая! Настоящие деревенские домики с резными наличниками, деревянные заборы, цветники, пышные кусты сирени…





Улочка идёт вверх, а в конце этой улицы – настоящее Чудо! Белокаменный Храм, устремленный в небо, совершенный в своей простоте. Честно говоря, дух захватывает, и, ухватив мужа за рукав, я сказала, что что-то мне подсказывает, что это, наверное, очень-очень старый Храм.




Наверное, люди, знакомые хоть немного с русским зодчеством сейчас улыбнуться моей наивной реплике, потому что, место это ну, просто очень известное, и Храм этот не просто очень-очень старый, а САМЫЙ старый Храм в Подмосковье. 14-ый век, на секундочку! Причем, Храм этот постоянно действующий, то есть, не закрывался  в советское время. Короче говоря, это просто хрестоматийное место, как выяснилось, но я, напомню, к своему стыду, ничего этого не знала. Всё это стало для меня настоящим открытием, как в детстве, когда все открытия яркие, когда запоминаются во всех подробностях, включая цвет, вкус и запах этого места.
Естественно, внутри Храма фотографировать нельзя, по этому, придётся поверить мне на слово, что внутри меня ждало еще одно Великое открытие! Внутри Храм небольшой – четыре стены, алтарь, расписанные стены, проёмы окон. Стены построены с явным сужением вверх, потому что купол над расписным потолком парит где-то высоко-высоко, обращая мысли и думы к небесам… На стенах и простенках много икон, но моё внимание привлекли настенные фрески. Они чудесны! Веет от них чем-то сильным и необъяснимым, чем-то подлинным. Тихонько спрашиваю у матушки, которая свечи у входа продаёт – А не подскажете – чьи это фрески? А она мне в ответ так просто-просто, с улыбкой  - Фрески? А, это Андрей Рублёв.
Немая сцена…

Выйдя из Храма, побродив немного вокруг, полюбовавшись на величественные аспиды и резной, белокаменный бордюр, впитав атмосферу этого удивительного места, мы спустились вниз, к реке…




…и отправились дальше. Через небольшую ярмарку, где я купила себе, давно искомую крынку, путь наш лежит к Саввино-Старожевскому монастырю.





Сразу хочу сказать, что монастырь, хоть и очень интересный, древний и действующий, произвел, после Успенского Собора на Городке, менее сильное впечатление. После  Андрея Рублёва, всё остальное, как-то, бледнеет. Да он и «моложе» Успенского собора на целых 200 лет, и это сразу чувствуется. По сравнению с той дремучей древностью этот  монастырь не показался мне величественным Местом для служения Богу, а скорее немного суетливым, чуть более, чем хотелось бы отреставрированным и отштукатуренным, но, при этом очень милым, с красивыми церквями, башнями, монастырскими стенами, резными крылечками, цветниками, музеями и небольшими магазинчиками с прекрасной русской выпечкой, сметаной, медовухой, сбитнем, с огромным количеством ласковых кошек и злющих ос.







Следующая фотография специально для Тони-Ворченка. И для других любителей мальв, конечно.))) Тонь, как тебе мальвы? А смотри, какого они размерчика-то!



По левой от входа стороне монастыря расположено Женское крыльцо (напомню – монастырь мужской).
Крыльцо красивое, резное, со всякими «женскими» штучками – большими каменными бусинами, резными воротцами и всяческими украшалками, которые были, наверное, сделаны специально для царицы, когда она приезжала сюда на моленья.






 Но, честно говоря, самым интересным местом показались мне ныне не действующие Главные ворота и подклет церкви. Это огромное строение, украшенное удивительными и необычными фресками, и ты проходишь, под всем этим великолепием, и, поднимаясь вверх, неожиданно видишь перед собой, и как-бы наверху главный Храм монастыря. Приём впечатляющий!







Монастырь расположен, естественно наверху высокого холма, по этому, выйдя за монастырские стены, мы долго любовались открывшимися видами.


 Вот знаете, я что заметила – можно бесконечно сильно любить природу Земли. Можно восхищенно смотреть на лавандовые поля Прованса, можно лишиться дара речи при виде величественных гор Кавказа, можно скучать по лазурной морской глади и глубинам Океана, можно удивлённо посмотреть миражи Пустыни, можно задохнуться от счастья, вдыхая ароматы тропических цветов – все это прекрасно. Земля наша полна чудес. Но, клянусь, сердце учащеннее всего у меня бьётся при виде просторов Среднерусской равнины, и, как это ни банально, «среди берёзок средней полосы»… Наверное, потому, что эти просторы и являются теми самыми открытиями из детства, когда ты только постигаешь Мир, открываешь его для себя, и каждое открытие становится настолько твоим, настолько родным и близким, что отнять у тебя его никто не сможет. Да, и затмить это открытие тоже ничто не сможет. Это ТВОЙ мир! И он прекрасен!

А когда мы спускались вниз с монастырского холма, наверху, в небе раздался рокот и гул, и, подняв головы, мы радостно поприветствовали авиационные пилотажные группы прославленных Витязей и Стрижей, которые возвращались с репетиции Парада, посвященному 100-летию Военно-воздушных сил России.


 В синем небе, сверкая крыльями на солнце, они пролетели стройными фигурами, поражая красотой и мастерством управления, а мы, полные приятных впечатлений, удивительных открытий, принюхиваясь к свежему монастырскому хлебушку, позвякивая бутылками с квасом и медовухой, отправились домой.


***






15 августа 2012 г.

Сезон грибов окончен!


Ну, для меня, по крайней мере, сезон грибов точно окончен! Чей-то, у меня, после вышивания пятнадцати грибных групп, размещенных на полотне 56х46 см, не возникает никакого желания ни собирать, ни чистить, ни готовить грибы… Справедливости ради, стоит заметить, что и ДО вышивания этого семплера у меня не возникало желания собирать и чистить грибы.)))))
Тем не менее, семплер окончен!!!



Ну, что я могу сказать -  работа, конечно интересная. Смотрится, в итоге, впечатляюще. И, конечно, такие дизайны, если есть достаточно свободного места на стене, прекрасно вписываются в интерьер – при всей яркости некоторых грибов весь семплер в целом смотрится нежным, как бы, немного припылённым, не бьющим по глазам. Я люблю такие вещи и такой стиль.
Раму я выбрала тоже неброскую – с выраженной деревянной фактурой, нежно-фисташкого цвета. Только этот нежный цвет показался мне достойным обрамлением работы. Все тёмные оттенки зелёного и коричневого забивали вышивку напрочь.


Вот они, грибочки мои миленькие! Хороши!!!


 Центральную часть семплера покажу поближе. Для венчания центра композиции, автор, из всех грибов мира, почему-то выбрала бледную поганку. А что – мне нравится бледная поганка – она бледная, тонкая, изящная и жутко ядовитая, прямо, как я.))))



Les Champignons
Дизайн Le bonheur des dames.
Французский лён 32-го каунта. Нитки DMC.
Размер 56х46 см.
 Вышивала по набору.






***



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...